Погода
14 Апреля 2021
Общество

Почти 3 млн кубанцев регулярно занимаются физкультурой

Источник фото: kubansport.krasnodar.ru
Источник фото: kubansport.krasnodar.ru

Краснодар, 14 апреля – Юг Times, Аревик Тамразян. Фитнес-центр, дворовая воркаут-площадка или собственный дом - любители физической активности становятся все более лабильны в выборе способов для занятия спортом.

Людей, вовлеченных в спорт, в Краснодарском крае с каждым годом становится все больше. По данным администрации региона, почти 3 миллиона кубанцев регулярно занимаются физкультурой, и это на 600 тысяч больше, чем пятью годами ранее. Иными словами, любительским и профессиональным спортом постоянно занимаются около 55% жителей края. Регион является лидером России по этому показателю.

Власти подсчитали, что за последние пять лет к спорту в крае приобщились 388 тысяч жителей. Планируется, что в 2021 году удастся вовлечь еще как минимум 120 тысяч человек. Маркетологи фитнес-центров уверены, что возрастает интерес к спорту еще и потому, что у населения произошло переосмысление ценности здоровья. Пандемия коронавируса лишь усилила этот тренд. Все больше людей приходит к выводу, что спорт, фитнес, плавание - это самый простой и наиболее правильный вид поддержки своего здоровья. Это подтверждают и исследования сервиса «Авито». По их данным, 60% опрошенных на территории ЮФО занимаются спортом, чтобы поддерживать физическую форму. В связи с коронакризисом, когда многие фитнес-клубы были вынуждены приостановить деятельность, их клиенты, оставшиеся без доступа к снарядам, стали искать новые способы занятий спортом. Возможно, именно поэтому в текущем году большая часть респондентов, 57% из тех, кто собирается готовиться к лету или уже начали это, поделились, что будут заниматься либо уже занимаются спортом дома самостоятельно. В то же время 13% южан также предпочитают заниматься дома, однако по заранее составленному плану, и поэтому выбрали онлайн-программы с тренером. 

Кстати, 33% респондентов считают для себя лучшим вариантом занятия спортом на свежем воздухе. Еще 26% участников опроса заявили, что готовы решительно изменить свою физическую форму и как лучший вариант для достижения своей цели избрали тренажерный зал с индивидуальными или групповыми занятиями. Респонденты отметили: покупка абонемента является дополнительной мотивацией. Меньше одного процента участников опроса сообщили, что в этом году в форму они будут приходить, работая в огороде, занимаясь садом, а некоторые заявили, что уход за их маленькими детьми - лучшая кардиотренировка. 


УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА 

О том, что все больше людей уходят в режим «сам себе тренер», свидетельствует и увеличение продаж инвентаря для занятий спортом дома, зафиксированное сервисом «Авито». Исходя из этой статистики, абсолютным лидером в Краснодаре стал бег. Интересоваться кроссовками этой весной горожане стали на 81% активнее, чем в прошлом году. Вырос и спрос на товары для силовых тренировок: гантели и штанги в этом году стали выбирать на 21% чаще. Еще один лидер среди спортсменов-любителей - это коврик для йоги. Спрос на него этой весной вырос на 63%. Если учесть, что и в прошлом году в связи с самоизоляцией этот товар был одним из популярных, напрашивается вывод о том, что он стал абсолютным лидером рейтинга. 

В целом исследования сервиса говорят о том, что краснодарцы любят разнообразие в спорте. Одним бегом и прыжками на скакалке дело не заканчивается. В приоритете и различные утяжелители для силовых тренировок, фитнес-ленты, фитбол, боксерские перчатки. Последние, кстати, интересуют краснодарцев на 65% чаще, чем в прошлом году. Возможно, такая статистика объясняется тем, что занятия боксом не только приводят физическую форму в порядок, но и благотворно влияют на психологическое состояние. 

А вот спрос на палки для скандинавской ходьбы этой весной подскочил в 2,2 раза, в основном их приобретают краснодарцы старшего поколения, руководствуясь мнением, что именно ходьба помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в порядке. 

Примечательно, что эта категория граждан не только занимается спортом дома и на свежем воздухе, но и активно посещает фитнесцентры. 

- В этом году мы наблюдаем существенное изменение в расширении аудитории людей, заинтересованных занятиями в фитнес-клубах, и точно можем сказать, что аудитория как «помолодела», так и прибавила число людей среднего и старше среднего возрастов, - отметили в фитнес-центре «Джиматика». 

Специалисты уверены, что возраст и пол не играют решающую роль. По их словам, чаще и регулярнее спортом занимаются те, кто имеет четкую цель. Это может быть желание сбросить определенное количество килограммов и обрести рельефное тело, нормализовать давление, улучшить самочувствие и работу своего организма. 

- Также многие начинают посещать фитнес-клубы, чтобы научиться какому-либо виду спорта. Например, плавать или танцевать. После прохождения базовых этапов нарабатывается привычка, и спорт становится уже элементом образа жизни, - уверены в «Джиматике». 


СПОРТИВНОЕ РАВНОПРАВИЕ 

В течение последних трех лет на Кубани возвели 30 многофункциональных спортплощадок, 23 спорткомплекса шаговой доступности, 4 бассейна и 3 универсальных спорткомплекса. 

- За последние пять лет к спорту в крае приобщились 388 тысяч жителей. В 2021 году планируем вовлечь еще как минимум 120 тысяч человек. Цель регионального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» - увеличить долю занимающихся до 55% к 2024 году. Мы достигли этого показателя еще в прошлом году благодаря развитию спортивной инфраструктуры, в том числе строительству объектов шаговой доступности, - сказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Как отметил курирующий отрасль замглавы региона Александр Власов, ежегодно в крае планируют строить до 10 типовых физкультурно - оздоровительных комплексов, до 10 залов для единоборств и по 20 открытых спортплощадок. К 2030 году собираются приобщить к спорту не менее 70% населения. 

В столице региона возводят один из крупнейших в ЮФО дворец водных видов спорта. Его общая площадь составит 38,4 тысячи кв. метров. 

- На сегодняшний день объект готов на 75%, - рассказал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. - В работах задействовали 195 человек, 8 единиц техники. Завершаем монтаж фасада, металлоконструкций кровли, ведем отделку помещений, устанавливаем оборудование водоподготовки, прокладываем коммуникации. 

Комплекс будет состоять из четырех бассейнов, разминочного зала для пловцов, помещения специализированных тренажеров, акробатики и «сухих» трамплинов. Если в городах этому способствует огромное количество тренажерных залов и фитнес-клубов, то в небольших населенных пунктах вопрос со спортом стоит гораздо острее. Желание заниматься есть, а инфраструктуры практически нет. 

«Спорт на селе» является подпрограммой государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта» и декларирует создание условий, обеспечивающих гражданам возможность систематически заниматься физической культурой и спортом в сельских территориях. В целях значится увеличение численности специалистов, осуществляющих физкультурно-спортивную работу, и количества малых спортивных площадок. В настоящее время в России функционирует порядка 312 тысяч спортивных объектов, из них 37% - в сельской местности. Но зачастую загруженность спортивных сооружений держится на уровне не более 50%. Менее семи процентов респондентов удовлетворены условиями для занятий спортом на своей территории, а недовольны спортивной инфраструктурой более 70% граждан. Одной из причин такой печальной статистики является нехватка на селе квалифицированных спортивных кадров. 

- Строительство спортивных площадок в малых населенных пунктах планируется начать с 2022 года, а в текущем году сконцентрироваться на задаче привлечения спортивных специалистов, - отмечает депутат Госдумы Дмитрий Пирог. - Сейчас на обсуждении проект «Земский тренер». Он еще не включен в подпрограмму, но находится на финальной стадии рассмотрения. В перспективе он будет действовать аналогично проектам «Земский доктор» или «Земский учитель», то есть предусмотрит материальную компенсацию для тренеров, готовых к переезду для работы в сельской местности.

 

СВОЙ ВКЛАД 

В качестве мер популяризации спорта следует отметить тот факт, что на Кубани зарегистрировано свыше 100 спортивных федераций, принимающих активное участие в развитии различных видов спорта. На муниципальном уровне действуют детско-юношеские спортивные школы. В совокупности система спортивной подготовки насчитывает 208 тысяч ребят от 7 до 17 лет. Создана система проведения массовых спортивных и физкультурных мероприятий. Кубань преодолела отметку в миллион зарегистрированных жителей на всероссийском портале комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Иными словами, желающие заниматься спортом есть и на селе, и в городе, и у каждого своя мотивация. 

Если говорить о взрослых людях, то главная причина заняться физкультурой - это здоровье. И желание поддерживать себя в форме с недавних пор подкрепляется экономическим стимулом: введены налоговые вычеты на траты для занятия фитнесом. Возможно, в 2022 году, когда начнет действовать этот кешбэк, число занимающихся спортом возрастет с геометрической прогрессией. 

Что касается детей и подростков, то здесь наиболее эффективен личный пример, признают собеседники издания. Дети должны воспитываться родителями, увлеченными спортом, тогда и они придут к пониманию, что физкультура - это правильно. 


МНЕНИЕ

ДМИТРИЙ ПИРОГ, депутат Государственной думы, российский боксер, чемпион мира по версии WBO в среднем весе (2010-2012), чемпион России в среднем весе (2006):

- Треть нашей страны - жители сельской местности. И большинство профессиональных спортсменов, добившихся больших успехов, являются выходцами из малых населенных пунктов. То есть среди селян огромное количество желающих заниматься спортом. Но проблема с кадрами сейчас действительно острая. Тренерский состав постепенно уходит, достигнув пенсионного возраста, а молодых специалистов очень мало. Я вспоминаю своего первого тренера, который приехал в Темрюк, маленький провинциальный городок, и в качестве поддержки его молодой семье была выделена квартира. С его приходом каждый второй мальчишка нашего города прошел через зал бокса. Главное, что в приоритете у него были не только спортивные результаты, но и увлеченность детей полезным делом. В городе сразу стало в разы меньше неблагополучных подростков, которые бесцельно бродили по улице и хулиганили. Тренер в любом виде спорта - очень важная для каждого ребенка фигура, ведь с ним школьники порой проводят больше времени, чем со своим отцом. Поэтому воспитательную функцию спортивного тренера сложно переоценить. Именно он наставляет и дает правильные ориентиры в жизни. Поэтому очень важно не допустить в селах ситуации, когда детьми некому будет заниматься. Воспитанники спортивных центров, занимающиеся спортом профессионально, вынуждены переезжать в более крупные города из-за нехватки тренеров. Но большинство детей - это школьники, для которых спорт является формой правильного и здорового досуга. И их нельзя лишать возможности заниматься с квалифицированным тренером. Именно на это направлены все наши ближайшие проекты - привлечь молодых специалистов, готовых заниматься с детьми на селе.


СТАВКА НА СИЛУ

Одной из особенностей спортивного воспитания на Кубани стал акцент на различные виды единоборств. В крае все больше детей и подростков занимаются боксом, самбо и дзюдо, армейским рукопашным боем. В этом году в регионе приступили к строительству 8 центров единоборств. 

- Армавир, Павловский, Кореновский, Крымский, Каневской, Славянский, Тбилисский и Абинский районы уже приступили к строительству центров единоборств. В ближайшее время к ним присоединятся Анапа и Ейский район. К 2023 году подобные центры должны открыть во всех муниципалитетах края. Спортивные объекты шаговой доступности - это возможность приобщить как можно больше жителей края к здоровому образу жизни, - сказал губернатор Вениамин Кондратьев. 

Кроме того, еще 10 муниципалитетов подготовили документацию для строительства центров единоборств в 2021-2022 годах. Из них проекты Сочи, Тимашевского, Красноармейского, Кавказского и Курганинского районов уже получили положительное заключение экспертизы. 

Как рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края, центры будут состоять из просторного тренировочного зала с трибунами, тренажерного зала, душевых, раздевалок, тренерских комнат. Жители районов смогут посещать их для занятий дзюдо, вольной борьбой, самбо.


ЦИФРЫ 

Любимые виды спорта жителей ЮФО, которыми они уже занимаются или планируют начать этой весной:

35% - бег 

31% - растяжка 

24% - плавание 

15% - йога 

12% - танцы 

9% - зумба 

5% - кроссфит

 8% - аэробика и аквааэробика, баскетбол, бадминтон, велоспорт, зарядки по утрам, силовые упражнения 

Цели, которые стимулируют жителей ЮФО заниматься спортом:

57% - лечение, 

26% - удовольствие, 

14% - наращивание мышечной массы, 

3% - борьба с нервозностью и восстановление здоровья после травм.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

На Кубани за сутки выявлено 95 новых заболевших коронавирусной инфекцией
13 Мая
Общество

На Кубани за сутки выявлено 95 новых заболевших коронавирусной инфекцией

Среди инфицированных 41 мужчина и 54 женщины в возрасте до 91 года.
Прививку от COVID-19 сделали уже более 452 тысяч жителей Краснодарского края
13 Мая
Общество

Прививку от COVID-19 сделали уже более 452 тысяч жителей Краснодарского края

Более половины прошедших вакцинацию – люди старше 60 лет.
Школы Новороссийска не будут переводить на дистанционное обучение
13 Мая
Общество

Школы Новороссийска не будут переводить на дистанционное обучение

В школах города продолжают приниматься все профилактические меры, рекомендованные Роспотребнадзором.
Биолог рассказала, как заболеваемость COVID-19 в России связана с погодой
13 Мая
Общество

Биолог рассказала, как заболеваемость COVID-19 в России связана с погодой

В случае жаркой сухой погоды передача вируса снизится.
Курорт Красная Поляна зимой посетили 720 000 отдыхающих
13 Мая
Общество

Курорт Красная Поляна зимой посетили 720 000 отдыхающих

Летний сезон традиционно начнется 1 июня.
11:33 На Кубани за сутки выявлено 95 новых заболевших коронавирусной инфекцией 11:21 Прививку от COVID-19 сделали уже более 452 тысяч жителей Краснодарского края 11:20 Школы Новороссийска не будут переводить на дистанционное обучение 10:54 Денежные переводы из РФ назвали самыми дешевыми в мире 09:59 Ул. Карасунскую в Краснодаре отремонтируют до конца июня 09:39 Спасатели Сочи помогли выйти из леса женщине, потерявшей тропу в горах 09:31 Биолог рассказала, как заболеваемость COVID-19 в России связана с погодой 09:05 В Краснодаре приставы обнаружили в гаражно-строительном кооперативе гранату 08:59 Sochi Hosts Media Gathering 08:52 Начался новый сезон кадрового проекта «Лидеры Кубани – движение вверх!»
Обмен трафиком СМИ2