Погода
06 Апреля 2021
Бизнес

Восемь жителей Краснодарского края стали победителями полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства»

Источник фото: Елена Семенченко
Источник фото: Елена Семенченко

Краснодар, 6 апреля – Юг Times, Регина Файзулина. Восемь жителей Краснодарского края стали победителями полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства».

В краевой столице в минувшие выходные прошел полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства» - проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей». 

За звание лучших боролись 140 конкурсантов из 35 регионов России. Ими стали отельеры и рестораторы, управленцы и просто заинтересованные в индустрии туризма. Однако выйти на лидерские позиции смогли лишь 30 участников из 16 регионов. 

С каждым годом конкурс набирает обороты. Заявок на участие во втором сезоне было подано около 30 тысяч, что почти на треть больше предыдущих результатов. Важно отметить: среди полуфиналистов больше всего представителей Краснодарского края - 20 человек. Далее идут Ростовская область и Санкт-Петербург. О том, почему местом проведения мероприятия стал Краснодар, рассказал наставник конкурса, автор и координатор туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Христофор Константиниди. 

- Юг России издревле славился гостеприимством. Сегодня Краснодарский край вместе с Крымом - главный курорт и здравница России, - отметил он. - Неудивительно, что выбор организаторов при определении места проведения первого полуфинала пал именно на Краснодар. Здесь есть чему поучиться даже признанным мастерам гостеприимства. Наставничество в проекте носит неформальный характер и дает реальные результаты. Мы с моей подопечной из первого сезона находимся постоянно на связи. Консультирую ее, помогаю с коммуникацией и решением отраслевых задач. 

В конкурсе «Мастера гостеприимства» участвовали представители абсолютно всех сфер профильной индустрии. Однако упор был сделан на сферу услуг. Участникам во время конкурсных испытаний приходилось решать региональные кейсы по совершенствованию туристической привлекательности Краснодарского края и представлять свои проекты. Идеи развития были направлены на энотуризм, возрождение советской школы пионервожатых, авторские туры и многое другое. Эксперты индустрии со своей стороны проанализировали и выбрали лучшие предложения. Кроме того, специалистами были проведены мастер-классы. 

Своим мнением о будущем сферы предоставления туристических услуг поделилась врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина

- Туризм сейчас переживает период трансформации, меняются направления, приоритеты. И вопросы квалифицированных кадров выходят на первые позиции в конкурентной борьбе. Мы увидели много интересных проектов, ждем, что в скором времени они найдут свое воплощение в реальном секторе туриндустрии. 

Актуальность и необходимость данного мероприятия подчеркнул и заместитель главы Краснодара Антон Смертин

- Конкурс «Мастера гостеприимства» оказывает невероятный эффект на всех присутствующих, - считает он. - Видно, как вовлечены конкурсанты, как они заряжаются энергией и обмениваются идеями, которые потом могут вырасти в новые проекты. Мне кажется, главным результатом конкурса можно считать не только его итоги, но и сам процесс: каждый, кто принял участие в полуфинале, приобрел опыт и знания, а также получил бесценные советы от лидеров индустрии. Конечно, радостно видеть в числе финалистов проекта представителей нашего региона. 

Одним из победителей полуфинала стала Екатерина Рубацкая из Краснодара. Она презентовала проект по  развитию комфортной и  доступной среды для туристов в  любом городе. Лидерами также стали пять сочинцев, жители Новороссийска и Геленджика. 

Туризм в крае активно развивается. Причем упор в последние годы делается не только на развитие приморских территорий, но и на предгорные местности: водопады, пещеры, источники и другое. С каждым годом растет интерес туристов к агро- и гастротуризму, теснее становится сотрудничество с соседними регионами. Об этом рассказал заместитель главы администрации Краснодарского края Игорь Чагаев

- В рамках развития туристической отрасли мы активно взаимодействуем с соседними регионами. В частности, с республиками Адыгея и Карачаево-Черкесия, для того чтобы любой турист, приезжающий в ЮФО, мог за свой приезд посетить несколько регионов, насладиться всеми красками и палитрами возможностей нашей страны. 

Вместе с развитием туристической отрасли растут инфраструктура и потребность в квалифицированных кадрах. Вице-губернатор отметил, что этот вопрос в крае решается комплексно. 

- Бизнес должен формулировать заявки, каких специалистов и какой компетенции не хватает, - акцентировал Игорь Чагаев. - Мы, со своей стороны, будем взаимодействовать с учебными заведениями, для того чтобы корректировать образовательную программу, подготавливать специалистов, исходя из нынешних условий Краснодарского края. 

Он также отметил, что выпускники высших учебных заведений в сфере гостиничного сервиса и туризма в должной мере знают иностранные языки. Однако для того чтобы повысить уровень владения английским языком, владельцам бизнеса необходимо самостоятельно привлекать специалистов и проводить курсы для сотрудников. 

Отдельное внимание было уделено развитию краевой столицы как туристического объекта. Об этом подробнее рассказал Антон Смертин. 

- Краснодар должен быть столицей гостеприимства Краснодарского края. Пока сегодня ситуация сложилась так, что, когда мы говорим об индустрии гостеприимства региона, в первую очередь вспоминаем приморские города. Но задача нашей команды - чтобы наш город стал одним из центров туризма, - сказал он. 

Такая заявка - большой стимул для всех работников туристического бизнеса. Подобные мероприятия являются хорошим толчком для развития отрасли. Вышедшие в полуфинал конкурса восемь краевых лидеров будут продолжать борьбу. Региональные полуфиналы в 2021 году пройдут еще в пяти городах России: Мурманске, Калуге, Петропавловске-Камчатском, Тюмени, Перми.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая.
17 Апреля
Бизнес

Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая.

В этом году она будет однодневной, так как такой формат наиболее эффективен.
Создание Народного университета обсудили в Краснодаре
17 Апреля
Бизнес

Создание Народного университета обсудили в Краснодаре

Краснодар посетил основатель сочинского Народного университета Дмитрий Богданов.
ВТБ: спрос на льготную ипотеку вырос в 1,5 раза после снижения ставок
16 Апреля
Бизнес

ВТБ: спрос на льготную ипотеку вырос в 1,5 раза после снижения ставок

Общий объем выданных кредитов по программе достиг 84 тысяч сделок на 270 млрд рублей.
Связь во время ЧС – МегаФон и спасатели работают вместе
16 Апреля
Бизнес

Связь во время ЧС – МегаФон и спасатели работают вместе

Более 10 ситуаций, опасных для жизни человека, отработали спасатели.
Иностранные компании инвестировали в кубанские проекты 24 млрд рублей
16 Апреля
Бизнес

Иностранные компании инвестировали в кубанские проекты 24 млрд рублей

Ввод в эксплуатацию новых предприятий даст жителям около тысячи рабочих мест.
В Краснодаре прошел пилотный форум по развитию молодежного предпринимательства «Перспектива»
16 Апреля
Бизнес

В Краснодаре прошел пилотный форум по развитию молодежного предпринимательства «Перспектива»

Целью проекта является популяризация ведения собственного дела среди студенческого сообщества.
20:41 В Краснодаре из-за вспышки на плите произошел пожар в многоэтажке 17:19 Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд 15:29 Вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку на Кубани 14:29 Корниловские поминовения прошли в Краснодаре 13:06 За сутки на Кубани коронавирусом заболели 105 человек 12:19 Россия и Греция совместно проведут открытие турсезона «Мировое античное наследие» 11:44 В Минобрнауки Кубани проводят проверку после получения ожога глаз школьниками 10:27 Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая. 10:22 Создание Народного университета обсудили в Краснодаре 20:10 В Краснодарском крае школьники получили ожоги глаз во время написания сочинения
Обмен трафиком СМИ2