Погода
02 Апреля 2021
Общество

Для сохранения лесов на Кубани могут изменить природоохранное законодательство

Источник фото: kavkazzapoved.ru
Источник фото: kavkazzapoved.ru

Краснодар, 2 апреля – Юг Times, Аревик Тамразян. Для сохранения лесов на побережье могут изменить природоохранное законодательство.

Многие породы деревьев в городской черте и заповедных зонах Сочи давно находятся под угрозой исчезновения. Так, самшит был практически полностью уничтожен огневкой, на курорте появляются новые вредители. Методы борьбы с насекомыми есть, но далеко не все из них могут применяться. 

Эксперты считают, что если срочно не с корректировать природоохранное законодательство, зеленый атлас курорта изменится до неузнаваемости. Эта проблема была снова поднята во время визита в Сочи министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова


НЕЗВАНЫЕ «КУРОРТНИКИ»

 Дело в том, что климат Сочи достаточно благоприятен для завезенных вредителей, так называемых инвайдеров. Они сразу нашли кормовую базу и, поняв, что город пригоден для жизни, стали активно распространяться. Например, огневка быстро уничтожила практически весь самшит - реликтовое растение, для возрождения популяции которого требуется не менее сотни лет. В Кавказском биосферном заповеднике он сохранился в Хостинском отделе - тисо-самшитовой роще. Как отмечают научные сотрудники учреждения - часто это небольшие растеньица возрастом 4-6 лет, высотой до 50 см, еще не достигшие стадии размножения. В Северном отделе заповедника самшит сохранился в небольших по площади искусственных посадках 1930-х годов, сообщают специалисты. 

Александр Козлов отметил, что нужно не только проводить борьбу с вредителями на особо охраняемых природных территориях - в Сочинском национальном парке и Кавказском заповеднике, но и охватить мерами весь город. 

- Лечение флоры возможно только с помощью средств, которые имеются за рубежом - их надо завозить, но режим, связанный с COVID-19, вносит свои ограничения, - говорит министр. - Небольшие мешочки с букашками, которые будут бороться с вредителями, стоят недорого - порядка 200 евро, несколько дороже будет привезти их из Италии. В мае-июне мы должны приступить к реальным работам. 

По словам Александра Козлова, это позволит продлить деятельность по сохранению многих видов растений в 2022-2023 годах. 

Сегодня эффективным способом борьбы с огневкой и другими инвайдерами является применение полезного энтомофага, который используют во всех странах Европы для снижения до минимума численности вредителей, но Федеральный закон № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает внедрение чужеродных организмов, а Лесной кодекс РФ - применение пестицидов на этих территориях. 

Директор Центра защиты леса Краснодарского края Алексей Рулев разъяснил, для чего были введены такие меры. По его словам, любая химическая обработка в районе населенных пунктов и водоохранных зонах (а леса Сочи в основном находятся на этих территориях) может нанести определенный вред другим обитателям местности. 

- Конечно, химия опасна для некоторых птиц и других жителей леса. Поэтому применять ее нужно грамотно и только если других способов уже не осталось. И случай с самшитовой огневкой именно такой, - отметил собеседник. - Но применять точечно химию неэффективно. Если законодатель разрешит действовать на всей территории, в таких мерах будет смысл, а использование химикатов на разных участках от огневки не спасет. 

По словам эксперта, сейчас ситуация с этим видом вредителей стабилизировалась, но лишь потому, что кормовая база огневки закончилась. Насекомым съедено все, что было можно, и сейчас оно живет в фоновом режиме. Полностью вывести огневку уже не получится. Как только растения самшита восстановятся, огневка почувствует, что корма вновь много, и начнет активно размножаться. 


ВИДЫ ОПАСНОСТИ 

Заместитель директора по науке ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук», кандидат биологических наук доцент Наталья Карпун также отметила, что огневка не представляет сейчас опасности. Гораздо страшнее для лесополосы Сочи другие виды инвайдеров. 

- Сейчас активно распространяются пальмовый долгоносик и пальмовый мотылек, а также кипарисовая златка, интродуцированная с хвойными растениями. Они приводят к быстрому засыханию растений. Кроме того, опасен коричневый мраморный клоп. Он не дает развиваться плодам. К гибели растений он не приводит, но аграрии остаются без урожая, - рассказывает Наталья Карпун. 

Заместитель директора по научной работе Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова Николай Ескин рассказал, какие именно опасные насекомые сейчас наиболее распространены на территории заповедника. 

По его словам, главными вредителями стали огневка, дубовый блошак и каштановая орехотворка.

 - Ситуация с этими инвайдерами в целом подконтрольна. В том плане, что мы знаем об их распространении, но никак не можем влиять на развитие ситуации. Это исключительно природный фактор. Самшит закончился, то есть огневке питаться нечем, но каштановая орехотворка постоянно и активно занимает территорию заповедника. Нами регистрируется расширение ее ареала и видов. И в данном случае о стабилизации говорить рано, - сообщил Николай Ескин. 


БОЛЬШЕ МЕТОДИК ХОРОШИХ И РАЗНЫХ 

Что касается дубового блошака, то он, к счастью, не так опасен. По словам эксперта, дуба в заповеднике мало, и этот вид вредителя не дает более двух поколений потомства в год. 

- Как таковых базовых рецептов борьбы с этими инвайдерами нет. Нет и надежных методик, поэтому приходится постоянно думать, как предотвратить движение вредоносных насекомых. На наш взгляд, для заповедника самым эффективным способом сегодня является биологический метод, с помощью хищников против этих самых вредителей. Например, применение эулофида против самшитовой огневки либо энтомофага против каштановой орехотворки, - отметил сотрудник заповедника Николай Ескин. 

Иными словами, в заповедник подселяются представители фауны, которые начинают охотиться на вредителей. Таким образом, природа самоочищается. 

А вот применение химических препаратов в условиях заповедника неактуально, кроме тисо-самшитовой рощи - части Кавказского заповедника на Черноморском побережье Кавказа, где еще сохранился самшит колхидский. И пока его возможно спасти. 

- Это естественные поросли из семян последнего поколения, которые дали еще живые самшиты пять лет назад. То есть если не спасти сегодня эти молодые деревья, мы потеряем источник естественного возобновления самшита колхидского. Чтобы не допустить исчезновения этого вида, нужно идти на такие крайние меры - химическую обработку. Эти препараты могут защитить новую поросль, - уточнил собеседник. 

Такие выводы сделаны неслучайно. У заповедника уже есть опыт спасения искусственно высаженного самшита. Тогда из тысячи саженцев химобработка спасла более девятисот. Это, по мнению Николая Ескина, прекрасный результат, который и дает уверенность в возможности спасения вида. 


ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР 

Но и эти меры не гарантируют полного избавления сочинских лесов и городских зеленых зон от вредителей. Победить инвайдеров искусственным вмешательством уже нельзя, зато природе это по силам. Ученые уверены, что сохранить редкие деревья может так называемый процесс натурализации огневки и других инвайдеров. На сегодняшний день на территории Кавказского биосферного заповедника уже есть естественные враги этих вредоносных насекомых: определенные виды ос и птицы. Таким образом, естественный природный процесс, пищевая цепочка фауны, приведет к тому, что вредоносные насекомые, которые сейчас доставляют массу проблем экологии, перейдут в разряд обычных жителей кубанских лесов. 

С каштановой орехотворкой ситуация обстоит сложнее. Она боится только одного вида клопов. Поэтому бороться с ней можно только через заселение энтомофага торимуса, который успешно противостоит каштановой орехотворке в лесах Европы. Мировой опыт использования торимуса очень богат, отмечают эксперты, опасности от интродукции в лесные сообщества края нет, так как он уже есть в Европе и когда-то в любом случае дойдет до наших просторов. Ускорение процесса его миграции пойдет на пользу природе Кубани. 


УМЕРЕННАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ

По словам Натальи Карпун, сегодня активно используются и биологические растворы для обработки деревьев, а там, где это возможно, - химические. Но важно не исправлять уже запущенную ситуацию, а предупреждать распространение вредителей. В основном они ввозятся через транспорт, часто - через декоративные домашние растения и различные саженцы. Насекомых можно контролировать только на госгранице и лишь в отношении карантинных объектов: возбудителей болезней, вредителей и сорных растений. На границе страны представитель Россельхознадзора осматривает продукцию, с которой могут быть ввезены опасные инвайдеры. В случае обнаружения болезней груз возвращается. В отношении других товаров контролирующее ведомство не может ничего предпринимать. Когда вредитель уже появился в регионе и расселился, кроме химической обработки, нет способа избавиться от него. Более того, если насекомые не локализованы в момент привоза, позже истребить их становится практически невозможно. 

- Когда появлялись первые очаги вредителей, несколько лет назад, поврежденные растения нужно было рубить и утилизировать. Но далеко не все собственники согласились делать это добровольно, а законов, обязующих к этому, несмотря на наши предложения, не появилось. В результате растения, которые стали первыми жертвами инвайдеров, все равно погибли, но и насекомые смогли расселиться, - рассказывает Наталья Карпун.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос
19 Апреля
Общество

В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос

Мероприятия по улучшению дорожной инфраструктуры на этом участке отражены в Генеральном плане.
Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи
19 Апреля
Общество

Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи

Порывы ветра могут достигать 15-20 м/с.
Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда
19 Апреля
Общество

Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда

За последние 5 лет в крае удалось создать около 19 тысяч новых рабочих мест.
Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств
19 Апреля
Общество

Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств

Губернатор поручил создать рабочую группу, которая создаст алгоритм решения вопроса.
Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена»
19 Апреля
Общество

Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена»

Ребята примут участие в межкультурном диалоге вместе с гостями фестиваля.
В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
19 Апреля
Общество

В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии

Строительные работы пройдут в рамках проекта «Магистраль».
19:21 На Кубани чиновницу обвиняют в махинациях с квартирами для детей-сирот 18:58 В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос 18:11 Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи 18:11 КСП Кубани за год выявила нарушения в финансово-бюджетной сфере на 4 млрд рублей 17:51 В Сочи мошенники продавали путевки в закрытый детский лагерь 17:16 Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда 17:13 Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств 16:49 Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена» 16:27 Владимир Путин огласит ежегодное послание к Федеральному собранию 16:07 В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
Обмен трафиком СМИ2