Погода
26 Марта 2021
Общество

Журналисты «Юг Times» побеседовали с руководителем краснодарского театра драмы

Источник фото: пресс-служба КАТД им. М. Горького
Источник фото: пресс-служба КАТД им. М. Горького

Краснодар, 26 марта – Юг Times, Елена Журавлева. 6+ Как артисты возвращаются к традиционному режиму работы после долгих месяцев дистанционных спектаклей.

Март богат на события для представителей творческих профессий, особенно для служителей Мельпомены, отмечающих в этом месяце профессиональный праздник. Кроме того, именно в марте год назад начался самый сложный за последние десятилетия период в жизни театров. О том, с чем подходит к своеобразному рубежу театральный флагман Кубани, в преддверии Дня работника культуры и Международного дня театра мы побеседовали с руководителем краснодарского театра драмы. 

ИРИНА РЕПИНА, директор Краснодарского драматического театра, заслуженный работник культуры Кубани.

- Ирина Николаевна, о том, что год выдался непростым, говорить бессмысленно. Есть ли положительные моменты, вынесенные из этого опыта? - Всякий опыт, даже самый сложный и неожиданный, ценен. Мы учимся преодолению, умению делать свое дело в любых обстоятельствах. Это закалка и проверка на преданность профессии для всех, кто служит искусству. Многие в условиях пандемии предпочли не рисковать, осваивая новую форму общения со своей аудиторией, пробуя себя на «непроверенном» поприще. Что касается нашего театра, не в наших правилах бояться экспериментов. Мы посчитали себя обязанными при любых сложностях сохранять связь со зрителем, особенно тогда, когда он нуждался в моральной поддержке. 

Если говорить конкретно о Драме, то работа онлайн принесла нам несколько принципиально новых интересных интернет-проектов, доказавших свою жизнеспособность в условиях, когда вся культурная жизнь страны существовала в социальных сетях. Мы укрепили связь с публикой, лучше стали понимать сферу ее интересов. Расширили круг взаимоотношений с коллегами из самых разных регионов нашей страны. 


ПУТЬ В ГОРУ

- Вы в минувшем году отметили небольшой юбилей профессиональной деятельности - 5 лет в должности руководителя Краснодарского театра драмы. Можете поделиться собственной оценкой этого периода? Какими результатами работы довольны, а чем, может быть, не удовлетворены? 

- Всегда остается что-то несовершенное. У нашего коллектива богатая история достижений, а я - требовательный руководитель, желающий для своего учреждения большего и лучшего, самых недостижимых высот. Размениваться по мелочам не хочется, и если уж делать свое дело - выводить театр на другой уровень работы, заявлять о себе на федеральном уровне, то по гамбургскому счету, по высшему разряду. Но жизнь вносит свои коррективы. Взять хотя бы столетний юбилей театра, задуманный грандиозно, а отпразднованный, к сожалению, онлайн. Безусловно, абсолютно все задуманное на эти пять лет реализовать не удалось, но усовершенствование многих сфер работы коллектива очевидно. 

Я приняла театр в непростое для него время, когда практически с нуля приходилось налаживать всю внутреннюю работу. Сегодня все структурные подразделения взаимодействуют как один большой часовой механизм. И этим, как и работой тщательно подобранной мною команды, я по праву могу гордиться. Значительные изменениями в лучшую сторону произошли и в сфере театрального маркетинга, расширения партнерских отношений театра, его позиционирования в культурном пространстве региона и страны. Один из лучших показателей нашей успешной работы, результат совместных усилий - полные залы. Аншлагами я очень горда. Довольна и налаженной работой производственно-технической части театра, потому что пять лет назад функционирование этих цехов, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Повышение зарплаты творческих работников с первых дней моей службы в театре и до сегодняшнего дня было и остается одним из приоритетных вопросов. Тогда, как и сейчас, я считаю - стыдно, если ведущие артисты театра (неважно, молодые или более опытные) не имеют достойной зарплаты. Теперь в Драме большая зарплата у тех, кто больше работает, и это справедливо. Плотно занятые в репертуаре представители труппы, артисты, востребованные у приглашенных и кубанских режиссеров, имеют достойную оплату труда. Всего этого, конечно, невозможно было бы добиться без поддержки министерства культуры Краснодарского края. 

Но здесь нужно понимать, что я - директор. Мое дело - обеспечить все без исключения для плодотворного полнокровного творчества, создать необходимые комфортные, профессиональные условия для выпуска качественных спектаклей, и я это делаю. Однако все от одной меня зависеть не может. Успешному театру нужны крепкие профессионалы в художественном руководстве, артистам необходим умелый режиссер, кроме того, мы остро нуждаемся в главном или хотя бы «очередном» художнике и постоянно работаем в этих направлениях. 

- Изменилась ли за пять лет вашего руководства репертуарная политика театра? И если да, то как? 

- По большому счету репертуарная политика не изменилась. В ее основе вековые традиции Драмы. Академический театр в первую очередь призван приобщать публику к шедеврам мировой и отечественной драматургии и литературы. Но и забывать при этом об актуальности, поиске обновления языка, пробе новых форм нельзя. Мы также помним, что искусство не только пища для ума и сердца, но еще и отдых. Афиша периодически нуждается в обновлении постановок легкого жанра. Вот и сейчас пополнили ее комедией. Поэтому, с одной стороны, мы все тот же, что и сто лет назад, российский репертуарный театр, а с другой - театр живой, развивающийся, с разнообразной, современной и очень востребованной афишей. В премьерах минувшего года труппа работала с вечными шедеврами А. Чехова и А. Грибоедова, сейчас на выходе легкая комедия по пьесе зарубежного драматурга К. Людвига, в этом же сезоне зрителей ждет встреча и с великим М. Булгаковым в соседстве с режиссерской лабораторией по творчеству Ф. Достоевского. А наши лаборатории - это неизменно эксперименты, неожиданные и очень самобытные. И все, что я перечислила, - только планы на самое ближайшее будущее. 


К ПРЕЖНЕМУ ФОРМАТУ 

- Насколько сложно проходит возвращение к работе после частичной отмены ограничений? 

- Откровенно говоря, все довольно непросто. Мы, как космонавты после долгого пребывания в невесомости, заново учимся ходить. Но жаловаться в сегодняшних условиях не приходится. В душе мы еще ликуем от новости, что можем встретиться со зрителем глаза в глаза, пусть и при самых жестких ограничениях. Если же говорить о сложностях... Во-первых, после почти годичного перерыва необходимо привести к прежнему качеству действующий репертуар театра. Во-вторых, постепенно представить семь премьер, выпущенных в отсутствие зрителя в 2020 году. Не нужно забывать и о том, что девять артистов, составляющих гордость труппы, активно занятых в репертуаре, находятся в вынужденной самоизоляции. Заботясь о них, мы лишаемся возможности играть многие любимые публикой спектакли. Самым важным вопросом для нас, безусловно, остается безопасность зрителя и наших сотрудников. Не прошло еще ощущение потерь, связанных с пандемией, а наш коллектив в связи с подготовкой социального проекта на тему COVID-19 оказался как никакой другой погружен в тему борьбы с вирусом. Так что мы очень щепетильны в вопросах выполнения требований Роспотребнадзора, и не на словах или бумаге, а в реальности соблюдаем все меры безопасности в своей ежедневной работе. Однако как коллектив, чье поприще - искусство, имеем прямое отношение, если хотите, и к здоровью души. Люди соскучились по впечатлениям, живым эмоциям, выходам в свет, и мы предоставляем им все это. 

- Именно поэтому первая премьера весны - комедия «Примадонны»? 

- Отчасти, да. Все устали от самоизоляции, болезней и страхов. Мы хотим подарить зрителю некий «выдох», возможность отдохнуть от всех накопившихся проблем и переживаний и посмеяться от души. Март - это не только наш профессиональный праздник, но и пробуждение природы, а с ним и новые надежды, и возможное увеличение заполняемости залов. Спектакль «Примадонны» адресован всем поколениям нашей аудитории. В нем есть и любовь, и молодость, и юмор, и жизнелюбие, и много-много любви к театру. А ею мы готовы делиться бесконечно! 

- Поделитесь, пожалуйста, как вам удается совмещать успешное руководство театром с обязанностями супруги и матери. 

- Мне хотелось бы начать с благодарности моему супругу, с которым мы рука об руку прошли не одно счастливое десятилетие. С уверенностью могу сказать, что только глубоко любящий человек способен переносить все, что связано с творческой деятельностью, и вдвойне - с руководящей творческой деятельностью одного из спутников жизни. 

Встречаются люди, которые, ошибочно судя обо мне только как о решительном, активном руководителе, чиновнике, если хотите, очень удивляются, что я многодетная мать или что оба моих сына служили в армии. 

Наверное, мои дети вправе предъявить претензии в том, что мама не так много, как хотелось бы, уделяла им времени. Я отдавала свою энергию службе, важному для меня делу. Но утешаю себя тем, что состоявшиеся люди - счастливые, цельные, а у счастливых родителей - счастливые дети. Да и, вообще-то, если оценить со стороны: я - мать троих детей, бабушка троих внуков, любимая и любящая супруга и директор дорогого для меня театра. Думаю, все это достойный повод для гордости и счастья.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос
19 Апреля
Общество

В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос

Мероприятия по улучшению дорожной инфраструктуры на этом участке отражены в Генеральном плане.
Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи
19 Апреля
Общество

Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи

Порывы ветра могут достигать 15-20 м/с.
Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда
19 Апреля
Общество

Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда

За последние 5 лет в крае удалось создать около 19 тысяч новых рабочих мест.
Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств
19 Апреля
Общество

Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств

Губернатор поручил создать рабочую группу, которая создаст алгоритм решения вопроса.
Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена»
19 Апреля
Общество

Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена»

Ребята примут участие в межкультурном диалоге вместе с гостями фестиваля.
В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
19 Апреля
Общество

В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии

Строительные работы пройдут в рамках проекта «Магистраль».
19:21 На Кубани чиновницу обвиняют в махинациях с квартирами для детей-сирот 18:58 В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос 18:11 Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи 18:11 КСП Кубани за год выявила нарушения в финансово-бюджетной сфере на 4 млрд рублей 17:51 В Сочи мошенники продавали путевки в закрытый детский лагерь 17:16 Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда 17:13 Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств 16:49 Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена» 16:27 Владимир Путин огласит ежегодное послание к Федеральному собранию 16:07 В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
Обмен трафиком СМИ2