Краснодар, 26 марта – Юг Times, Елена Иванова. Непрерывность, системность и комплексность - на таких принципах строится работа казачьих наставников с детьми, подростками и молодежью.
Делегация Забайкальского края посетила Кубань, чтобы перенять опыт построения непрерывной системы казачьего образования. За время двухдневного визита северные коллеги смогли убедиться, что южный регион накопил уникальные практики в возрождении традиций и обычаев своих предков. Это позволяет с каждым годом расширять движение Союза казачьей молодежи Кубани, в которое вливается все больше участников.
В составе делегации, прибывшей в Краснодарский край, были сенаторы Российской Федерации Владимир Бекетов, Алексей Кондратенко и Сергей Михайлов, заместитель министра по вопросам профессионального образования и науки Забайкальского края Евгений Егоров, директор Нерчинского аграрного техникума Игорь Баранов.
МЕТОДИКА ОТРАБОТАНА
Сначала гостей пригласили в казачью школу № 11 станицы Новоплатнировской. Эта школа выделяется среди учреждений такой же направленности - не единожды на протяжении 2016-2018 годов учебное заведение побеждало во всероссийском казачьем конкурсе, становилось лауреатом краевых конкурсов «Лучшая казачья школа» и «Лучший казачий класс». В 2019 году школа присоединилась к региональному проекту «Час духовности». Директор Сергей Эпп уделяет огромное внимание тому, чтобы ученики как можно лучше знали историю родного края. Поэтому в школе казачья составляющая реализуется не только через урочную, но и факультативную деятельность.
Посещая внеклассные занятия, школьники могут изучить те аспекты казачьей культуры, на которые в рамках образовательного процесса просто не хватит времени. Например, они узнают, какие традиционные народные забавы составляли досуг кубанских казаков, осваивают строевую подготовку, благодаря чему всегда могут принять участие в торжественных мероприятиях и парадах и, надо сказать, являются их особенным украшением. В учреждении действует и множество других внеурочных программ. На территории школы обустроили казачье подворье, где ребята могут наглядно познакомиться с традиционным бытом кубанцев. Не забывают здесь и о спортивной подготовке юных воспитанников, а в последнее время заведение активно включилось в реализацию проекта Кубанского казачьего войска «Самбо в школу». Кстати, занятие именно по этой дисциплине проходило в зале во время визита. Новоплатнировское хуторское казачье общество во всем помогает школе, принимает участие в воспитании подрастающего поколения, уже давно взрослые стали для ребят наставниками и старшими товарищами. Школа также тесно взаимодействует с православным приходом храма Апостолов Петра и Павла. Это играет большую роль в духовно-нравственном воспитании учащихся, так как церковь дает те ориентиры, которые пойдут с ними в жизнь.
- Мы посмотрели учебный план, чтобы понимать, какие новые предметы вводятся, - поделился впечатлениями член Совета Федерации от Забайкальского края Сергей Михайлов. - Безусловно, мы смотрим нормативную базу, как все это организуется, а также систему финансирования. И я хочу сказать, что поражен, разумеется, приятно поражен всем тем, что мы увидели!
C МАЛЫХ ЛЕТ
Затем гости отправились в районный центр - станицу Ленинградскую, где посетили детский сад № 31. Всего здесь сформировано 11 групп, которые посещают 204 воспитанника. Делегацию в первую очередь интересовали группы казачьей направленности, таких в саду уже шесть.
Казацкие навыки малыши продемонстрировали гостям с самого порога - на входе их встретил детсадовский атаман Даниил Коркин, он по-взрослому четко отрапортовал атаману Кубанского казачьего войска вице-губернатору Александру Власову, а затем угостил всех хлебом и солью.
Дети приготовили историко-патриотическую программу, рассказывающую о воинской доблести и отваге казаков. Они показали сценки из повседневной жизни, например, проводы казака на службу, напутствия в дальнюю дорогу. Также юные артисты представили гостям танцевальные и вокальные номера. Наблюдая за детьми, забайкальские коллеги с удивлением отметили, что в столь раннем возрасте те уже хорошо знают культуру предков, своей Родины, ответственно готовятся к выступлениям и вообще справляются со всем на неожиданно высоком уровне.
Никаких особых секретов столь успешного воспитания в детском саду нет. Скорее, дело в том, что педагоги подходят к своей работе с душой и творчески. В группах казачьей направленности трудится 17 воспитателей. Коллектив самостоятельно разработал учебно-методический комплект, в который входят авторская программа духовно-нравственного воспитания дошкольников, а также пособия по различным сферам знаний. Дети узнают о том, как казаки вели сельское хозяйство и обустраивали личное подворье, а хозяйки выпекали хлеб и ткали материал для одежды. Все это не просто преподают в виде уроков. На территории детского сада создана интерактивная казачья станица, которая поделена на множество тематических зон: агропарк, пасека, фермерское хозяйство, хата казака, кубанский раскоп, игровые площадки, казачий круг, музейная комната. Играя на этой площадке, дети узнают историю и культуру родного края в понятной и интересной для них форме.
Уже сейчас их знания поражают своей глубиной и серьезностью. Выступая перед гостями, малыши напомнили, что казаки очень ярко проявляли себя во всех сражениях. Двадцатый век не стал исключением. В военных операциях во время Первой мировой войны они были достойной силой в русской кавалерии. А то, что совершили воины, призванные из кубанских станиц в армию с началом Великой Отечественной войны, нельзя назвать иначе как бессмертным подвигом. Участвуя в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков, казачьи части, не имея должного вооружения, умели навести ужас на противника.
- У казаков не было танков и пулеметов - сражались с врагом на конях и с шашкой, поэтому несли огромные потери. Но они делали все, что было в их силах, - рассказывают гостям малыши. - Прыгали с седел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями. Эти кавалерийские части в народе назывались «дикими дивизиями».
Заведующая детским садом Ольга Голева рассказала гостям о сложившейся системе духовно-нравственного и патриотического воспитания малышей, а также ответила на многочисленные вопросы.
- Группы казачьей направленности посещают 98 воспитанников старшего дошкольного возраста - от 5 до 7 лет, - поделилась она. - И хотя статус казачьей организации нам присвоили в самом конце 2019 года, работа по казачьему направлению ведется с 2015-го.
По словам Ольги Голевой, в работе с детьми серьезную помощь оказывают надежные единомышленники. Детский сад заключил соглашение о сотрудничестве с казаками Уманского казачьего районного общества и приходом храма Трех Святителей станицы Уманской. Наставник детсада - атаман станичного казачьего общества Константин Черный и духовник - настоятель храма протоиерея Николая Чмеленко часто приходят к дошкольникам.
НЕОБЫЧНЫЙ ВЫПУСК
Одним из особо показательных мест посещения стал Ленинградский социально-педагогический колледж. Это учебное заведение с богатыми традициями подготовки учителей является в то же время новаторским.
В колледже обучают 8 специальностям: преподавание в начальных классах, дошкольное образование, информационные системы и программирование, прикладная информатика, гостиничное дело, социальная работа, организация обслуживания в общественном питании и туризм. И вот уже более пяти лет колледж готовит преподавателей для классов казачьей направленности. Пока состоялось два выпуска таких педагогических групп, 80% молодых специалистов трудоустроены в школы и сады казачьей направленности, ведут кружковую деятельность по программам дополнительного образования. В колледже делегация посетила ряд образовательных классов, кружков, местную пекарню, увидела, какие условия созданы для воспитания будущих учителей. Студентки отлично подготовились к визиту - они провели показательные выступления по строевой подготовке, фланкировке, удивив гостей своей выправкой и дисциплинированностью. Знакомство с работой колледжа завершилось совещанием, на котором представители учебного заведения в подробностях рассказали о каждом аспекте организации образовательного процесса с казачьим уклоном. Гости также смогли пообщаться с самими студентками - девушки поделились своими впечатлениями от учебы и планами на будущее.
- Время поменялось, стало больше информированности, - отметил член Совета Федерации от Краснодарского края Владимир Бекетов. - Чтобы в этом новом мире дать возможность молодежи разобраться, казачество и занимается сегодня тем, что показывает лучшие стороны своей истории!
Александр Власов обратил внимание, что сегодня зачастую воспитанию детей не уделяется должного внимания. Решение проблемы он видит в деятельности ККВ и СКМК среди подрастающего поколения.
- Казачье образование подразумевает не только обучающий, но и воспитательный процесс, а здесь практически все этапы - это детсады, школы, кадетские корпуса, колледжи, институты, университеты, - резюмировал атаман Кубанского казачьего войска.
За всеми важными новостями следите в Telegram и на канале «Яндекс.Дзен»