Погода
19 Марта 2021
Общество

Доктор из Краснодара разъяснила тонкости вакцинации от COVID-19

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 19 марта – Юг Times, Аревик Тамразян. Доктор из Краснодара разъяснила тонкости вакцинации для защиты от COVID-19.

Наступила весна, и это, безусловно, повод для радости. Но межсезонье всегда было периодом высокой настороженности, ведь растет заболеваемость различными вирусами и простудой. Поэтому очень важно знать, что делать, а чего, наоборот, остерегаться, чтобы избежать проблем со здоровьем. 

ВИКТОРИЯ ЧЕПУРОВА, врач-терапевт медицинского центра МЛЦ.

- Несмотря на постепенное послабление карантинного режима, вирус все еще вокруг нас и может привести к заражению. К счастью, уже доступна вакцинация, которая сегодня является серьезным инструментом для защиты от коронавируса. И в первую очередь ее следует сделать людям, которые страдают хроническими заболеваниями. Это могут быть болезни дыхательной системы, сердечно-сосудистой, в том числе гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркты, инсульты. Кроме того, прививка показана людям с онкопатологией, так как риск заболеть ковидом в тяжелой форме может очень плохо сказаться на организме и привести к осложнениям течения рака. Безусловно, прививка также облегчит жизнь и тем, кто подвержен частым простудным заболеваниям. 

Но важно сделать ее правильно, под контролем лечащего врача. Он должен провести исследования и убедиться, что человек здоров. Кроме того, перед вакцинацией необходимо сдать два анализа. Это ПЦР-тест на COVID-19 и кровь на IgM и IgG к SARSCoV-2. Первый покажет наличие вируса в вашем организме, а именно - больны ли вы сейчас. Второй определит, имеется ли у вас сформировавшийся иммунитет к этому вирусу, если вы ранее болели. Если инфекция в организме, то прививку придется отложить до полного выздоровления. 

После прививки необходимо соблюдать щадящий режим. Постараться не перегружать себя умственными и физическими задачами и избегать контакта с большим количеством людей первые 20 дней. Нужно внимательно относиться к сигналам организма и беречь себя от переохлаждений. После ревакцинации, введения второй дозы, необходимо 7-14 дней также соблюдать режим и беречь себя, поскольку организм более подвержен простудным заболеваниям именно в этот период. 

Отмечу еще, что прививка не отменяет того, что важно соблюдать гигиену, дезинфицировать руки и предметы пользования. 


ВАКЦИНАЦИЯ БУДУЩИХ МАМ 

Беременным и женщинам в период лактации не рекомендуется прививка от коронавируса. Им следует использовать другие известные средства защиты: маски, перчатки, антисептики. Также чаще мыть руки и избегать общественных мест. Обязательно нужно принимать витамины С и Д. Они показаны практически всем женщинам в положении. Также беременным важно стараться больше находиться на свежем воздухе. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу и поставить в известность своего гинеколога, который ведет беременность. Бояться лечения не нужно, медицина уже владеет всеми необходимыми инструментами для победы над COVID-19 у мам и новорожденных, но чем раньше женщина обратится за помощью к врачам, тем эффективнее будет лечение. 


ВРЕД ПАНИКИ 

Другая категория граждан, напротив, слишком остро реагирует на любые недомогания. Да, среди симптомов COVID-19 есть легкий кашель, температура 37.2, слабость, но не всегда это признаки новой инфекции. Нужно ли делать те или иные анализы, должен решать врач. 

Раннее обращение позволяет быстро провести дифференциальную диагностику и начать своевременное лечение. Но для этого должны быть свои показания. Компьютерная диагностика органов дыхания необходима, если есть на то основания. На осмотре врач сам определяет, необходимо ли подвергать пациента дополнительным исследованиям. Иными словами, послушав легкие стетоскопом, уточнив наличие характерных патологических хрипов и шумов, проанализировав клиническую картину и данные исследования крови, специалист определит, нужно ли проводить КТ. Это серьезная процедура, которая проводится только по показаниям. Слишком частое обращение к такому виду исследования без оснований может навредить организму. Поэтому впадать в панику и тратить силы и средства на нее в режиме самообращения не стоит. Лучше начать с консультации у специалиста. 


КОГДА БОЙ ПРОЙДЕН 

Тем, кто уже переболел COVID-19, тоже необходима диагностика, чтобы убедиться в чистоте органов дыхания. Нет строгой необходимости в регулярности обследований лиц, переболевших легко. Но тем, кто перенес болезнь в средней, среднетяжелой и тяжелой степени, необходимо наблюдаться у терапевта по месту жительства. 

При выписке из госпиталя или завершении амбулаторного лечения врачи, как правило, рекомендуют пациентам сделать КТ или рентген органов грудной клетки через полгода. Так клиническая картина будет наиболее информативной, потому что более ранние исследования не покажут нужных данных. Также важно через месяц после купирования симптомов сделать биохимический анализ крови и коагулограмму. Это поможет контролировать состояние легких и быть уверенным в своем здоровье. 

Важно помнить, что антитела, образованные после болезни, действуют в организме примерно в течение месяца. Поэтому нужно продолжать использовать индивидуальные защитные средства даже после клинического излечения. То же самое касается и иммунизации. После введения вакцины организму нужно время, чтобы выработать иммунитет. В этот период человек, как правило, еще восприимчив к вирусу, кроме того, может быть его переносчиком. Поэтому даже после прививки необходимо носить маску и иметь при себе антисептик для обработки рук и поверхностей. Никто из мировых экспертов пока не может точно сказать, когда именно человечество победит вирус COVID-19, а значит, настороженность должна сохраняться. Только так можно гарантировать здоровье - собственное и своих близких.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос
19 Апреля
Общество

В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос

Мероприятия по улучшению дорожной инфраструктуры на этом участке отражены в Генеральном плане.
Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи
19 Апреля
Общество

Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи

Порывы ветра могут достигать 15-20 м/с.
Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда
19 Апреля
Общество

Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда

За последние 5 лет в крае удалось создать около 19 тысяч новых рабочих мест.
Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств
19 Апреля
Общество

Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств

Губернатор поручил создать рабочую группу, которая создаст алгоритм решения вопроса.
Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена»
19 Апреля
Общество

Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена»

Ребята примут участие в межкультурном диалоге вместе с гостями фестиваля.
В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
19 Апреля
Общество

В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии

Строительные работы пройдут в рамках проекта «Магистраль».
19:21 На Кубани чиновницу обвиняют в махинациях с квартирами для детей-сирот 18:58 В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос 18:11 Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи 18:11 КСП Кубани за год выявила нарушения в финансово-бюджетной сфере на 4 млрд рублей 17:51 В Сочи мошенники продавали путевки в закрытый детский лагерь 17:16 Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда 17:13 Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств 16:49 Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена» 16:27 Владимир Путин огласит ежегодное послание к Федеральному собранию 16:07 В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
Обмен трафиком СМИ2