Краснодар, 17 марта – Юг Times, Мира Гукасова. 12+ Русское слово, русская культура и православная вера - то, что стремятся отразить в своем творчестве современные кубанские писатели.
Она из числа тех неробкого десятка порядочных, честных журналистов, писателей, публицистов, литературных критиков, которые полностью раскрывают свою суть в творчестве. Объединяющей идеей всех ее книг является высокая духовная культура, основанная на принципах морали и совести. Безусловно, трудно оставаться верным своему делу, профессиональному долгу в нынешнем общественно-коммуникативном медиапространстве, но она выстояла, и, к счастью, на нее можно равняться. В беседе с «Юг Times» писатель Татьяна Немчинова, отметившая недавно 75-летний юбилей, поделилась своими творческими принципами и раскрыла секреты мастерства.
- Из чего состоит кредо Татьяны Немчиновой и как оно отражается в писательской деятельности?
- Мое кредо - это вера, любовь к народу и Отечеству, своим согражданам, ибо каждый - человек. Любовь ко всему живому, что нас окружает. Мое кредо - жить без чувства зависти, угнетенности, напряженности, без корысти. Жить в любви по закону Божьему. Возлюби Бога, а значит, полюбишь и ближнего - это же так легко. Кредо - это и неподкупность писателя. Если писатель думает прежде всего о выгоде, финансовом выигрыше, сегодня способен подстроиться под кого-то в угоду каким-то интересам, а завтра - гражданин, он проиграет. Выигрыш здесь будет только сиюминутный. Я никогда не думаю о цели своего написания с точки зрения его цены, создаю материал, чтобы улучшить мир. Разговариваю с людьми не на их языке, а на понятном для них языке с опорой на свои мировоззренческие знания и культуру. Иногда кладу перо и плачу не слезой, а душой, то есть у меня кричит душа от того, о чем говорю, и боли, что меня пронизывает, от того, о ком я говорю. Чувства, которыми пронизана сама, честно передаю своим читателям. И они это принимают, более того, откликаются, у них возникает желание прочесть материал до конца. А это очень важно для писателя. Читая первые отклики, я понимаю, что у меня получилось. Именно обратная связь, литературное таинство между автором и читателем дает стимул или, скорее, мотивирует на новые произведения. Создавая литературное полотно, писатель не должен привязываться к какому-либо сценарию. Мысли его мгновенны, загораются как искры, нужно их успеть поймать. И поэтому приходится трудиться круглосуточно. Писатель живет вместе со своим народом, его проблемами, а жизнь сама подсказывает темы.
ДРУГАЯ КАТЕГОРИЯ
- Но, согласитесь, в сегодняшней рыночной России трудно оставаться писателем-пассионарием в том понимании, в каком творили советские прозаики, по следам которых вы и некоторые ваши современники ступаете.
- Я не оправдываю современных писателей, заботящихся только о рыночной стоимости своего произведения. Думаю, это уже не писательский, а ремесленный труд печатного характера. И название нужно им придумать другое. Сегодня модно быть писателем. Хочу отметить, что литературные вузы не выпускают готового писателя, они дают образование редактора, филолога, учат правильно контактировать с читателем. Образованных выходит много, а писателями становятся единицы, потому что этому невозможно научиться. Писатель - это Божий дар, учителями являются жизнь, судьба, история. Возьмите, к примеру, Василия Шукшина. Он при жизни стал народным писателем. Идущий из глубины русского народа, цельный, многогранный, противоречивый и живой - такой, как наша жизнь, наша история, наша душа. Сыну врага народа из алтайской деревни было всего четыре года, когда его отца расстреляли по ложному доносу. Шукшина уже нет с нами, а книги и фильмы до сих пор интересны людям, имя его бессмертно. Кстати, для меня особо почетна общественная награда в мой юбилей - медаль Василия Шукшина, полученная из рук председателя региональной организации Союза писателей России Светланы Макаровой. Причастность к имени великого русского писателя является наивысшей оценкой моей литературной деятельности.
- Недавно вышла ваша новая книга «XXI век. Кредо писателя и гражданина» (12+). Можно ли сказать, что вы сделали юбилейный подарок читателям и самой себе?
- Конечно. Очень хотелось написать актуально-современную книгу о том, что сегодня волнует писателя, о его предназначении в этом непростом мире, о коллегах по писательскому перу. Несколько лет я ее вынашивала в голове. Параллельно участвовала в научных форумах. В своих докладах поднимала проблемы духовно-нравственного, социокультурного аспектов нашей жизни. Научная деятельность пошла мне на пользу в творческом плане, потому что все мои исследования вошли в новую книгу. В канун 75-летнего юбилея Великой Победы вышла в свет пятая книга «XXI век. Кредо писателя и гражданина». Соединив различные грани литературного мастерства, я попыталась показать связь литературы с духовностью, философией, педагогикой, журналистикой, культурологией, социологией (наукой) и даже с искусством фотодизайна. Несмотря на пандемию, книга сразу стала популярной. Со мной на связь вышли библиотеки, организации, образовательные учреждения, вузы, отдельные читатели, мои друзья. Для меня важным было и то, что коллеги по литературному цеху дали положительную оценку книге, отметив, что «она явилась летописью, художественным оттиском работы писательской организации». Конечно, мне приятно.
- Чем для вас является литература: призванием, работой, хобби?
- Литература - это моя жизнь! Это особая сфера профессионального словесного искусства. Великие просветители русской культуры - Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Достоевский, Чехов - считали своей задачей культивирование и взращивание в душах людей духовности, то есть тех высоких нравственных качеств, которые завещаны нам в Библии. Человечность - стремление к совершенству - это сущность человека. Русская литература, завоевав мир именно своей человечностью, поднялась на недосягаемую духовно-нравственную высоту, на вершину культурно-исторического прогресса. Цель моих литературных трудов - «очеловечивание» человека.
- С чего начинать новичку в писательской деятельности?
- Надо сначала приобщиться к литературе, много читать. Полюбить знания. В сегодняшней школе недостаточно часов по литературе, надо самому стремиться постигать ее, накапливать знания. А это огромный труд.
- Митрополит Краснодарский и Кубанский Исидор очень тепло отзывался о вашем творчестве, не раз награждал вас…
- Трепетно дорожила давними отношениями по православному, культурологическому и просветительскому взаимодействию с главой Кубанской митрополии. Я так хотела вручить ему новую книгу. В каждом авторском труде старалась описать яркие эпизоды нашего сотворчества. Считала своим долгом написать об историческом факте освящения земли кубанской (и частично адыгейской) многоуважаемым Исидором во время крестного хода с вертолета и его молитвах о защите от коронавирусной инфекции. Заботясь о здоровье людей, бескорыстно служа Господу и народу, высокопреосвященнейший владыка, растратив свои физические силы, сам ушел в мир иной от этой напасти. Совершенно не думая о себе, выполнил высокую миссию.
ГОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ
- Каковы самые яркие впечатления вашего детства?
- Я была поздним ребенком в семье - моим родителям было по 48 лет. Наверное, их возрастная мудрость, жизненный опыт генетически передались и мне. Поэтому все мои детские игры и с куклами, и с детьми сводились к тому, что я их рассаживала по местам и чему-то обучала. Очевидно, поэтому мой старший брат с тех ранних лет иногда называл меня Татьяной Павловной - видимо, сначала в шутку, потом это стало привычкой, так стали делать наши родственники.
Это не только не смущало меня, но и создавало некую закономерную комфортность в рамках самостоятельного общения с людьми разного возраста. Возможно, это был один из немаловажных факторов в базисно-духовном построении личности. Учительский фактор моей биографии делал меня более ответственной. Я с этим росла. Хочу добавить: в четвертом классе, как только меня приняли в пионеры, тут же избрали председателем совета пионерской дружины. Я была в связке с директором школы, завучем и секретарем комсомольской организации. Каждое утро раньше всех приходила в школу. Аккуратно одетая, опрятная (нужно быть во всем образцом), проверяла у школьников внешний вид: ногти, косички, манжеты и галстуки, чтобы были наглаженные, чтобы все ходили в чистой обуви (пусть даже в поношенной, старенькой). Четко организовывала построение ребят на линейках. Учились почти все хорошо. Школа нас воспитывала. Кругом плакаты: «Чистота - залог здоровья», «В здоровом теле - здоровый дух», «Учись на пять!», «Хорошо иметь умелые руки», «Книга - твой друг!», «Учеба - труду подмога». Даже тетрадки, хотя и были простенькие, без рисунков и надписей, но идеологической направленности: на обратной стороне печатались правила поведения школьников, таблица умножения или слова песен - «Взвейтесь кострами, синие ночи», «День Победы», «Орленок», «С чего начинается Родина», «Гимн СССР». Все это формировало и усиливало чувство патриотизма. Разве в такой школе можно было плохо учиться или быть непослушным?! В 10-11 классах я стала комсомольским лидером, училась только на отлично. После Великой Отечественной войны страна восстанавливалась, люди тянулись к знаниям, к свету. Рассказываю вам, а у самой, словно фильм, все встает перед глазами. Время, как миг, очень быстро пролетает.
С таким накопленным организационно-знаниевым багажом в 1964 году я поступила на физико-математический факультет Адыгейского государственного педагогического института. Это сложный факультет, и туда мало девочек поступало.
- Расскажите о своей семье.
- Семья - это очень личное. Чрезвычайно бережно отношусь к ней уже только потому, что это самое драгоценное в жизни: мой дом - моя семья - моя крепость. Обитателями этой крепости являются мои дорогие, бесконечно любимые дочь и внуки. Они все получили достойное высшее образование по своему призванию: дочь Нонна и старший внук Роман - врачи, младший внук Лев - кадровый офицер. Все - на службе Родине. Горжусь ими. Горжусь и своими корнями. В муниципальном музее истории и краеведения им. Ф. И. Моисеенко г. Лабинска есть стенд, посвященный героям лабинского подполья, защищавшим Отечество и малую родину в военные годы. В центре - мои самые близкие родные: родители Павел и Елизавета Бабенко, братья и сестра. Средний брат Владимир являлся организатором и активным участником партизанского движения. Сестра Валентина, которая тогда была подростком, выполняла роль связной. Участником тех событий был и младший брат Вячеслав. Самый старший брат, Иван, окончив в 1941 году Таганрогское военное летное училище им. В. П. Чкалова, отправился прямо на фронт. Погиб в 1943-м. На стеле Героев-защитников у Вечного огня золотыми буквами вписано и его имя.
- Можете ли вы считать себя счастливым человеком?
- Я родилась в 1946-м. Если отсчитать девять месяцев назад от моего месяца рождения, получается, я - дитя победного мая 1945 года. То есть в это время вселенской радости, триумфальной Великой Победы любимые родители дали мне жизнь. Они уже генетически заложили в меня это счастливое, победное чувство, эту святую радость, которая живет со мной все годы! Живу столько лет и только недавно поняла это, вернув себя в то время. Я благодарна родителям за имя, данное мне. Умею трудиться - честно и достойно. Быть верной земле кубанской, жить с внутренним счастьем, наполняющим до краев.
- Почему сегодня так мало пишут о писателях, о здоровой литературе?
- Может, где-то в России и пишут мало, но только не на Кубани. Я как член правления могу заверить вас в том, что наша региональная писательская организация - одна из лучших в стране. Мы активно работаем над организацией разноплановых мероприятий, в том числе в дистанционном формате во время пандемии, над выпуском великолепных тематических сборников. К примеру, один из ярких сборников «Писатели Кубани. XXI век» (16+) вышел к 70-летию краевой писательской организации в 2017 году. А в 2018-м к 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков издан коллективный сборник «Русское слово - Победа!» (12+). Он вызвал в обществе резонанс и был отмечен наградами. В 2019 году состоялась презентация молодежного сборника «Молодая проза Кубани. Повести и рассказы» (16+). В нем опубликованы лучшие произведения победителей краевых и всероссийских конкурсов и фестивалей. В пламенных творениях авторов есть все: красота родного русского языка и стиль по-новому звучащих у наших молодых современников чувств, озаряющая их творчество красота духа.
ПИСАТЕЛЬ И МИР
- Какова роль художника в жизни государства и обычного человека?
- Художник, на мой взгляд, создает то, в чем мы все живем - культуру и цивилизацию, способствует сохранению отеческих традиций, соборности. Это самые главные ключи нашей государственности. Их нельзя утрачивать.
- Вы прошли определенный отрезок жизни. Что для себя усвоили или открыли в этом возрасте как человек, женщина и писатель?
- Хочу посоветовать каждому накапливать все то хорошее, что с ним происходит, чтобы не оказаться у какого-то обрыва. Мне не страшно дальше жить, потому что у меня есть опыт и багаж. Я умею трудиться правдиво для своей любимой Родины и народа. Как женщина могу поделиться самым главным секретом счастья - это материнство. Причем моя дочь Нонна - дитя большой любви. Я стала бабушкой. Мечтаю увидеть своих правнуков, читающих мои книги. Как писатель не собираюсь останавливаться. На паузы нет времени. Сегодня я тоже работаю над новыми литературно-публицистическими, гуманистическими проектами. Мне интересно писать и разговаривать с аудиторией.
- Кубань широко отметила ваш юбилей. Каково послевкусие?
- Для меня самой большой неожиданностью стал всесторонний отклик на мой юбилей. Очень дорого поздравление нашего нового митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла, который в своем послании отметил, что моя «подвижническая деятельность неразрывно связана с отеческой культурой». Его слова согрели мое сердце, я готова снова делиться теплом с читателями и осуществлять самые смелые проекты. Министерство культуры Краснодарского края, Союз писателей, Краснодарский государственный историкоархеологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына организовали торжественный вечер в Литературном музее. Приятным и неожиданным подарком стало благодарственное письмо от ректора Краснодарского государственного института культуры Сергея Зенгина, который назвал меня «олицетворением кубанской журналистики». Мой труд отметили друзья из «Боевого братства», краеведы, Кубанский казачий хор. Такие прекрасные впечатления от одного дня. Мне кажется, юбилейное послевкусие будет долгим. Я благодарна своей родной Кубани!
ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»
Татьяна Павловна Немчинова - писатель-публицист, литературовед, философ, критик, общественный деятель. Член Союза писателей России, Союза журналистов России, Международной федерации журналистов. Член правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей России. Член редакторской коллегии газеты «Кубанский писатель» и журнала «Краснодар литературный». Родилась в 1946 году на Кубани. Автор многочисленных научно-философских и литературоведческих статей по проблемам культуры, духовно-нравственного просвещения, образования и воспитания, опубликованных в православных и популярных светских международных, российских и краевых СМИ.
Является автором книг «Восхождение к вершинам нравственности: актуальный разговор» (12+), «Преодоление в преодолении…» (12+), «Голос русской поэзии (Путешествие в мир русской поэзии, истории)» (12+), «Хочу сказать о том - о чем и прежде! Взгляд на культуру через призму синтеза духа, науки, искусства и истории» (12+), «XXI век. Кредо писателя и гражданина» (12+).
Лауреат краевой журналистской премии «Золотое перо Кубани», лауреат Краснодарской муниципальной литературной премии им. А. Д. Знаменского. Награждена медалью Василия Шукшина. Почетный ветеран Кубани. В статусе общественного деятеля является членом правления городского отделения Всероссийской общественной ветеранской организации «Боевое братство», руководителем лекторского сектора Краснодарской ветеранской организации, почетным членом ученого совета краеведов Кубани при Городском доме культуры Центрального внутригородского округа Краснодара. Проживает в Краснодаре.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube