Погода
02 Марта 2021
Общество

В 2020 г. на берегу Черного моря нашли на 150 мертвых дельфинов больше, чем в 2019 г

Источник фото: eco-tourism.expert
Источник фото: eco-tourism.expert

Краснодар, 2 марта – Юг Times, Регина Файзулина. В прошлом году на черноморских берегах Краснодарского края нашли на 150 мертвых дельфинов больше, чем в 2019-м.

Количество гибнущих в Черном море дельфинов увеличивается. Об этом свидетельствует статистика экологов-активистов и волонтеров. Так, согласно информации центра «Дельфа», показатели прошлого года более чем в 1,5 раза превышают данные 2019 года (398 случаев против 248). Почти в 4,5 раза стало больше погибших дельфинов в сравнении с 2018 годом, когда было зафиксировано 86 случаев.

Я нварь также может предвещать крупное количество смертей животных к концу декабря, считают активисты. В первый месяц нового года «Дельфой» зафиксированы 56 погибших особей - в районах Геленджика (27), Новороссийска (18) и Анапы (11). В феврале выбросы дельфинов продолжаются, правда, пока их темп заметно замедлился. 


ЗАПЛЫЛИ НЕ ТУДА 

Обычно сезон выбросов китообразных начинается в марте и длится до конца июня. Связано это с изменением температуры воды, активным промышленным рыболовством, а также усиливающимся в этот период загрязнением. В море с реками попадает большое количество промышленных, аграрных и канализационных стоков, концентрация которых в прибрежной зоне больше. К экологически опасным для животных зонам дельфины подходят весной. Однако чаще всего китообразные умирают от попадания в орудия рыболовного промысла. 

- Жаберные сети, например, оставляют видимые повреждения, - говорит директор экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей. - Часто бывает, что на трупах животных не хватает плавников или хвоста, это говорит о том, что дельфин, скорее всего, запутался и погиб в жаберных сетях. Рыбаки после обнаружения прилова (неумышленная добыча, попадающая в сети в промышленном рыболовстве, - прим. ред.), чтобы не резать сеть, отрезают части тела, которыми китообразное застряло в их снастях. Ставные неводы и траловые мешки сейнеров, наоборот, следов практически не оставляют. Могут быть потертости или малозаметные неглубокие широкие царапины. То есть если погибший дельфин без видимых повреждений и признаков истощения, скорее всего, он в азарте охоты заплыл в траловый мешок и не успел выбраться. 

Пагубную для дельфинов деятельность промышленного рыболовства подтвердил научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Александр Агафонов.

 - В первую очередь это в целом подрыв кормовой базы для консументов (организмы, потребляющие готовые органические вещества, - прим. ред.). На Черном море, по моим собственным опросам населения, за последние 20-30 лет рыбы существенно меньше стало, - отмечает ученый. - Сокращение запасов рыбы, естественно, приводит и к уменьшению численности дельфинов. В природе все взаимосвязано! Кроме того, непосредственно для дельфинов большую опасность представляют так называемые жаберные сети. Дельфины не могут их обнаружить при помощи своего эхолокатора, запутываются и гибнут. 


ПРИЧИНА НЕ УСТАНОВЛЕНА 

Китообразные могут также погибнуть в результате острого инфекционного заболевания. Но при этом фиксируются внешние признаки: истощения, поражения кожи, слизистых оболочек и др. Однако основной причиной смерти дельфинов в последние месяцы является именно попадание в сети. Это подтверждает эколог Евгений Витишко

При этом некоторые экологи не согласны, что причиной гибели дельфинов является плохая экология моря. 

- Дельфины, естественно, получают в организм вредные вещества с рыбой и водой. Но с таким же успехом их и люди получают, питаясь черноморской рыбой, а также мидиями, рапанами, - считает Александр Агафонов. - Проводя исследования по трехлетней программе «Дельфины Черного моря», мы отдавали пробы, взятые с трупов дельфинов, обнаруженных на берегу, для химического анализа тканей. В тканях была обнаружена масса токсичных веществ органического и неорганического происхождения. Однако при этом оказалось, что их концентрация «ниже уровня, который могут вызвать патологии или заболевания». То есть получается, что жить в Черном море дельфинам не опаснее, чем людям в большом городе. 


СМОГЛИ СПАСТИ 

Полномасштабного учета численности дельфинов акватории Черного моря давно не проводилось, поэтому сегодня эксперты называют лишь приблизительные цифры: азовок - в пределах двух тысяч, афалин - около семи тысяч, белобочек - около 200 тысяч. 

При этом более 700 погибших особей зарегистрированы за последние три года научноэкологическим центром спасения дельфинов «Дельфа». 

- Вызволить из сетей удалось 16 дельфинов, - рассказала Татьяна Белей. - Намного сложнее ситуация с больными особями, которые приплывают к берегу в критическом состоянии. Их наиболее реальный шанс на спасение - длительное лечение на базе стационарного центра, но он пока только на этапе создания. Однако мы не можем бездействовать и по возможности оказываем дельфинам помощь на месте, даже тогда, когда эта помощь может быть только паллиативной. 


ВЕСОМЫЕ ПОТЕРИ 

Есть все основания предполагать, что зафиксированными случаями гибели ситуация не исчерпывается. Ведь большинство мертвых дельфинов тонет или съедается морскими обитателями. И только часть прибивает к берегу. В этом случае действия «Дельфы» поочередны: о погибших китообразных собирается вся информация, включая параметры, фото- и видеоматериалы, точные координаты, берутся также биологические пробы для исследований, если это позволяет состояние тела. О произошедшем сообщают в городские службы, которые забирают дельфина на утилизацию. К сожалению, выяснить причину гибели зачастую не получается. 

- Чтобы выявить и доказать точную причину гибели, необходимо вскрытие погибших, - поясняет Татьяна Белей. - В настоящий момент на побережье Краснодарского края нет условий, чтобы такие вскрытия можно было бы проводить официально и оперативно. А делать это необходимо. 

Это подчеркнул и кандидат биологических наук Александр Агафонов. 

- Самое главное - для установления причин гибели животного необходимо провести бактериальный анализ (на предмет обнаружения возможных болезней), а также анализ тканей на загрязнение химическими веществами, - отметил он. 

Предложения по решению данной проблемы «Дельфа» отсылала в Россельхознадзор, однако положительного ответа, по словам руководителя центра, не последовало. Кроме того, край нуждается в стационарном центре для лечения пострадавших диких китообразных и для реабилитации дельфинов. Это необходимо, чтобы животные смогли вернуться на свободу после жизни в дельфинариях. 

- Прямо сейчас есть два дельфина, которые были незаконно отловлены и конфискованы по решению суда, - рассказывает руководитель центра. - Сегодня китообразные находятся «на ответственном хранении» в двух дельфинариях в Лазаревском. Они - отличные кандидаты для реабилитации и выпуска в природную среду обитания, так как провели в неволе не так много времени - около 3,5 лет. Мы добиваемся решения госорганов о необходимости этих действий и готовы взять на себя организацию и проведение реабилитационных и выпускных мероприятий, а также все расходы. 

К настоящему моменту с помощью краудфандинговой платформы на стационарный центр собрано около 3,2 миллиона рублей. Этих средств будет достаточно для установки временного морского вольера и проведения реабилитации этих дельфинов. 

За будущее двух афалин, которых зовут Рокки и Лана, борется также депутат Государственной думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

- Мы настаиваем, что удержание и использование в коммерческих целях исчезающих дельфинов является противозаконным, поэтому будем добиваться их освобождения. Мною направлен запрос в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для оказания содействия в реабилитации и выпуске дельфинов, - комментирует парламентарий. 

Однако ведомство, по ее словам, ответило, что выпуск особей невозможен, потому что они прожили в неволе слишком большой срок. Хотя мировая практика доказывает обратное. Опыт южнокорейских коллег показывает, что афалины индотихоокеанского подвида могут быть успешно выпущены в природу даже после 20 лет содержания в неволе. 

Жизнь в дельфинариях для китообразных сложна. В подобных локациях они лишены базовых потребностей: плавания в неограниченном пространстве, общения с другими особями, полноценного эхолоцирования, охоты и питания живой рыбой. 

- Взамен им предлагают исполнение трюков за мертвую рыбу в хлорированной воде, тесные бассейны или вольеры, вынужденное общение с людьми и постоянные неприятные ветеринарные манипуляции, - добавляет Татьяна Белей. - Все это превращает жизнь дельфинов в тоскливое существование. Да, некоторые привыкают и адаптируются, чтобы выжить. Но далеко не все адаптируются и выживают.

Сколько содержится животных в дельфинариях - никому не известно, так как в них зачастую происходят различные махинации с китообразными. Например, подмена документов и самих особей в связи с их гибелью, когда на место погибшего по его документам сажают нового, чаще всего незаконно отловленного.



 За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Корниловские поминовения прошли в Краснодаре
17 Апреля
Общество

Корниловские поминовения прошли в Краснодаре

Участники мероприятия почтили память главнокомандующего Добровольческой армии.
За сутки на Кубани коронавирусом заболели 105 человек
17 Апреля
Общество

За сутки на Кубани коронавирусом заболели 105 человек

Это 47 мужчины и 58 женщин в возрасте до 102 лет.
Россия и Греция совместно проведут открытие турсезона «Мировое античное наследие»
17 Апреля
Общество

Россия и Греция совместно проведут открытие турсезона «Мировое античное наследие»

Решение приняли на официальной встрече с Министром туризма Греции Харисом Теохарисом.
Наш торопливый век
16 Апреля
Общество

Наш торопливый век

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году.
Педагог из Краснодара стала учителем года Кубани
16 Апреля
Общество

Педагог из Краснодара стала учителем года Кубани

Очный этап конкурса проходил на базе краевого Института развития образования.
В Адыгее проинспектировали ход реконструкции Пушкинского народного дома
16 Апреля
Общество

В Адыгее проинспектировали ход реконструкции Пушкинского народного дома

Реконструкция началась в прошлом году и будет завершена к осени текущего года.
20:41 В Краснодаре из-за вспышки на плите произошел пожар в многоэтажке 17:19 Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд 15:29 Вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку на Кубани 14:29 Корниловские поминовения прошли в Краснодаре 13:06 За сутки на Кубани коронавирусом заболели 105 человек 12:19 Россия и Греция совместно проведут открытие турсезона «Мировое античное наследие» 11:44 В Минобрнауки Кубани проводят проверку после получения ожога глаз школьниками 10:27 Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая. 10:22 Создание Народного университета обсудили в Краснодаре 20:10 В Краснодарском крае школьники получили ожоги глаз во время написания сочинения
Обмен трафиком СМИ2