Краснодар, 4 февраля – Юг Times. На очередном 49-м пленарном заседании кубанские парламентарии рассмотрели более 30 вопросов.
На минувшей неделе в Законодательном Собрании Краснодарского края состоялась первая в этом году сессия. В ее работе принимал участие депутат Государственной думы Иван Демченко.
В начале депутаты рассмотрели закон «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края».
Документ представил министр финансов края Сергей Максименко. В частности предлагается расширить действующий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (ПСН), до 78.
Кроме того, принятие законопроекта даст возможность субъектам малого предпринимательства, перешедшим с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности на ПСН с 1 января 2021 года в соответствии с положениями, установленными Законом № 373-ФЗ, продолжить применять ПСН с 1 апреля 2021 года, в том числе по новым видам предпринимательской деятельности.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что принятие закона станет важным шагом в совершенствовании патентной системы налогообложения.
- Для Краснодарского края это решение имеет большое значение. Работа по патенту удобна и выгодна нашему малому бизнесу, который достаточно серьезно представлен в экономике Краснодарского края. Вносимые в налоговое законодательство края изменения позволят сделать действующую патентную систему налогообложения более справедливой и удобной для большого количества предпринимателей. - прокомментировал Юрий Бурлачко.
ОСВОИТЬ ЭФФЕКТИВНО
Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на пленарном заседании, стала организация водоснабжения и водоотведения на Кубани. О том, какую работу в данном направлении вели органы местного самоуправления в прошлом году, депутатам рассказал министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко.
Сейчас на территории региона питьевую воду из централизованных систем получают более 4,5 миллиона человек. Это свыше 96 процентов всего населения Кубани. Что касается централизованной канализации, то ею пользуются 2,1 миллиона человек. Общая протяженность сетей водоснабжения составляет 31,4 тысячи километров, водоотведения - 5,8 тысячи.
По краевой госпрограмме «Развитие ЖКХ» на период 2018-2020 годов на развитие водопроводно-канализационного комплекса населенных пунктов Кубани из федерального и краевого бюджетов было предусмотрено более 6 миллиардов рублей.
Вместе с тем существующих объемов финансирования и реализации краевой госпрограммы по развитию ЖКХ в части водоснабжения и водоотведения для ремонта, модернизации и создания новых мощностей централизованных систем на территориях муниципалитетов недостаточно. Одной из проблем в достижении необходимых показателей по исполнению документа является и неполное освоение средств по отдельным программным мероприятиям, а также высокая доля бесхозных сетей, участвующих в обеспечении потребителей услугами водоснабжения и водоотведения. Отдельно в своем докладе министр коснулся состояния систем централизованной канализации на Азово-Черноморском побережье, где ряду курортных городов требуется строительство очистных сооружений с глубоководными выпусками.
В принятом на сессии постановлении содержатся рекомендации сразу нескольким профильным ведомствам. Региональному министерству ТЭК и ЖКХ рекомендовано оказывать содействие городским и районным властям в привлечении инвестиций и продвижении муниципально-частного партнерства, в том числе в заключении концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Кубани. Ему же предстоит усилить контроль за выполнением мероприятий по развитию водопроводно-канализационного комплекса. Краевой минфин совместно с минТЭК и ЖКХ рассмотрит возможность увеличения финансирования мероприятий региональной программы по развитию жилищно-коммунального хозяйства. Органам местного самоуправления рекомендовано подготовить техзадания на разработку инвестпрограмм организаций, которые осуществляют водоснабжение и водоотведение населенных пунктов, принять меры по оформлению бесхозных сетей в муниципальную собственность и замене аварийных сетей в целях снижения уровня их износа и сокращения потерь воды.
- Вопрос водоснабжения и водоотведения очень непростой, особенно в прибрежной территории. Это наши курорты. И нужно предпринимать экстренные меры в части того, чтобы качественным образом можно было решить проблемы как водоснабжения, так и водоотведения. Данная тема остается на особом контроле депутатского корпуса. Мы дважды обсуждали ее на больших совещаниях с участием прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. Я думаю, не позднее июня вновь соберемся тем же составом, чтобы рассмотреть ход принятого сегодня на сессии постановления, - сказал Юрий Бурлачко.
ЗАБОТА О ЗЕМЛЕ
На сессии депутаты оценили также ход реализации краевого закона «О мелиорации земель». Вопрос обеспечения почв водой в прошлом году стал наиболее острым в региональном АПК в связи с засухой. О том, как на Кубани исполняется один из ключевых «аграрных» документов, парламентариям доложил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.
По его словам, общая площадь мелиорированных территорий в регионе составляет свыше 410 тысяч гектаров, в том числе 386 тысяч - орошаемых. Большую часть дополнительно питаемых влагой земель занимают посевы риса.
В период с 2019 по 2025 год на Кубани планируется построить и реконструировать мелиоративные системы на территории в 15,4 тысячи га и тем самым еще больше увеличить их общую площадь. Возможности для этого у краевых сельхозтоваропроизводителей есть, для них предусмотрены необходимые меры господдержки. Депутатский корпус ЗСК в данном вопросе оказывает аграриям всестороннюю помощь и поддержку.
В конце прошлого года, напомним, парламентарии обратились к Правительству РФ за помощью по восстановлению водохозяйственного комплекса края, в том числе Краснодарского водохранилища. Именно с его наполнением до прежних отметок после прошлогодней засухи аграрии во многом связывают увеличение валового сбора риса в предстоящую уборочную кампанию.
По итогам обсуждения депутаты приняли постановление, в котором рекомендовали региональному минсельхозу предусмотреть варианты изменения площади занятых посевами риса орошаемых территорий для их гарантированного обеспечения водой до конца вегетации на плановый период 2021 года и последующее время. Согласно постановлению, в регионе также усилят контроль за рациональным использованием оросительной воды рисосеющими хозяйствами.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРАНШИ
В ходе сессии кубанские парламентарии согласовали предложения о внесении изменений в государственную программу Краснодарского края «Развитие здравоохранения».
Проект постановления депутатам представил министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов. Документом предлагается увеличить за счет средств федерального бюджета общее финансирование госпрограммы до 2026 года на более чем 7 миллиардов рублей. При этом объем финансирования в 2021 году составит 63,8 миллиарда рублей, что больше запланированного на 3 миллиарда. Увеличение федеральных средств связано с началом реализации с этого года региональной программы «Модернизация первичного звена». Кроме этого, дополнительные объемы финансирования будут направлены и на социальную поддержку медицинских работников. В 2021-2023 годах за счет средств краевого бюджета будет продолжено приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность края для обеспечения жильем медиков. Ежегодно на эти цели предлагается направлять 200 миллионов рублей. -
Дополнительные средства будут направлены на решение наиболее важных задач: укрепление материальнотехнической базы объектов здравоохранения, профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни, совершенствование первичного звена здравоохранения, - прокомментировал представленные изменения председатель ЗСК.
ДЛЯ БИЗНЕСА И ГРАЖДАН
Парламентарии также рассмотрели законопроект, который поможет поддержать развитие инновационной деятельности в крае.
Речь идет о правовой базе для создания и деятельности регионального инновационного инкубатора, который будет способствовать реализации инновационных проектов субъектами малого и среднего предпринимательства.
Закон определяет, кто может быть управляющей компанией такого инкубатора, резидентами, партнерами и что должно входить в имущественный комплекс структуры.
- Мировой опыт свидетельствует, что многие прорывные технологии и решения рождались, как говорят, на коленях, силами энтузиастов. Такие люди нуждаются в поддержке, и мы создаем новую организационную форму, в рамках которой они смогут получить ее от государства, - отметил Юрий Бурлачко.
Кроме того, депутаты внесли изменения в закон «О юридической помощи на территории Краснодарского края». Таким образом, граждане, которые не могут по причине введения ограничительных мер предъявить необходимые документы в подлинниках, получат бесплатную юридическую помощь на основании электронных и бумажных копий документов.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube