Краснодар, 27 января – Юг Times. Одним из ключевых вопросов, которые рассматривали на пленарном заседании, стала организация водоснабжения и водоотведения в Краснодарском крае.

О том, какую работу в данном направлении вели органы местного самоуправления в ушедшем году, рассказал министр ТЭК и ЖКХ края Андрей Ляшко, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Сейчас на территории региона питьевую воду из централизованных систем могут получать более 4,5 млн человек. Это свыше 96% всего населения Краснодарского края. Что касается централизованной канализации, то ею пользуются 2,1 млн человек. Общая протяженность сетей водоснабжения - 31,4 тыс. км, водоотведения - 5,8 тыс. км.

Учитывая высокую соцзначимость обеспечения людей важным коммунальным ресурсом, в крае в рамках нацпроекта «Экология» реализуют региональный проект «Качество питьевой воды», а органы местного самоуправления, чтобы решить этот вопрос, получают финансовую помощь. По краевой государственной программе «Развитие ЖКХ» на период с 2018 по 2020 годы на развитие водопроводно-канализационного комплекса населенных пунктов региона из федерального и краевого бюджетов предусмотрели свыше 6 млрд рублей. 

Вместе с тем существующих объемов финансирования и реализации краевой государственной программы по развитию ЖКХ в части водоснабжения и водоотведения для того, чтобы ремонтировать, модернизировать и создавать новые мощности централизованных систем на территориях муниципальных образований, не хватает. Одна из проблем в достижении необходимых показателей по исполнению документа - неполное освоение средств, а также высокая доля бесхозных сетей, которые участвуют в обеспечении потребителей услугами водоснабжения и водоотведения.

Отдельно министр отметил состояние систем централизованной канализации на Азово-Черноморском побережье, где курортам необходимо построить очистные сооружения с глубоководными выпусками.

В постановлении есть рекомендации нескольким профильным ведомствам. Региональное министерство ТЭК и ЖКХ должно оказать содействие органам местного самоуправления в плане привлечения инвестиций и продвижении муниципально-частного партнерства, в том числе заключать концессионные соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Краснодарского края. Ему же необходимо усилить контроль за выполнением мероприятий по развитию водопроводно-канализационного комплекса. Краевое Министерство финансов совместно с Министерством ТЭК и ЖКХ должно рассмотреть возможность увеличения финансирования мероприятий краевой программы по развитию ЖКХ. ОМС должны подготовить технические задания на разработку инвестиционных программ организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение населенных пунктов, оформить бесхозные сети в муниципальную собственность и заменить аварийные сети для того, чтобы снизить уровень их износа и сократить потери воды.

Качественное водоснабжение и водоотведение - одни из главных условий комфортной жизни людей. Для региона с высокими темпами экономического роста, значительным миграционным притоком и развитым курортно-туристским комплексом они особенно важны.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что вопрос водоснабжения и водоотведения в прибрежной территории крайне непростой. Он подчеркнул, что необходимо предпринимать экстренные меры, чтобы качественным образом проблема была решена.

«Данная тема остается на особом контроле депутатского корпуса. Мы дважды обсуждали ее на больших совещаниях с участием прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. И, я думаю, не позднее июня мы вновь соберемся тем же составом, чтобы рассмотреть ход принятого сегодня на сессии постановления», - сказал Юрий Бурлачко.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube