Краснодар, 26 января – Юг Times, Аревик Тамразян. Что мешает в полную силу раскрыть потенциал краснодарских дизайнеров одежды, швейных фабрик и ателье?
В прошлом году производство в легпроме Кубани выросло на 30%. Но есть в этом списке и отрасль, чьи показатели тенденциозно снижаются. Речь идет о текстильной промышленности. Свои ткани и изделия из них после развала Краснодарского камвольно-суконного комбината и Хлопчатобумажного комбината стали сначала дефицитом, а потом и вовсе исчезли из статистики.
Сегодня кубанские швейные фабрики и ательеры находятся в поисках грамотных сотрудников, дизайнеры - тканей, производство одежды буквально задыхается без сырья и специалистов. В то время как европейские дома моды возвращают из хранилищ ручные ткацкие станки.
- Я полагаю, потерян некий секрет мастерства, иначе это просто не назвать, - уверена модельер, заведующая кафедрой проектирования костюма факультета архитектуры и дизайна КубГУ в период 2008- 2012 гг. Татьяна Васильева. - Потому что, например, студенты не умеют шить. Они умеют рисовать, конструировать, но не шить. А ведь мода - это не эскиз, не показ на подиуме. Все начинается с производства ткани. С полей, на которых выращивается сырье. И настоящий специалист должен знать полностью всю технологию.
Так было ранее, когда краснодарские комбинаты имели успех и конкурировали на международном уровне. Эксперты вспоминают, что волокно, из которого производились ткани тогда, а это не просто сукно и трикотаж, но и бархат, джинса и многое другое, заинтересовало даже дома моды Франции и Италии. В период расцвета отрасли в Краснодарском крае существовала система, работали одни из крупнейших в стране предприятий по производству и отшиву. И продукт получался уникальным для России.
ВЕРНУТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРУШИТЬ
В 2020 году в краевой администрации публично заговорили о необходимости возрождения текстильной отрасли как перспективной для экономики края.
- Нам удалось сохранить все предприятия и рабочие места. Почти треть из них перешли на выпуск защитных масок, халатов. Сейчас это востребованная продукция. Даже в этой ситуации мы можем работать, развиваться, осваивать новые ниши, выходить на рынок с конкурентоспособной продукцией, - подчеркнул глава региона Вениамин Кондратьев. По мнению губернатора, приоритетным направлением может стать собственное производство тканей. Есть иностранный инвестор, который намерен в своем промпарке объединить производителей одежды и обуви. Там же можно создать и предприятие по производству самих тканей.
В новых экономических условиях вопросы кооперации и принцип кластерного развития отраслей промышленности как никогда востребованы. Именно полный цикл производства товаров легкой промышленности - от нитки, волокна и ткани до готового изделия - обеспечивает завершенную технологическую цепочку и высокое качество продукции.
Согласно краевой Стратегии-2030, легкая промышленность определена как одна из приоритетных отраслей экономики. И через 10 лет необходимо более чем вдвое увеличить долю легпрома в общем объеме промышленной продукции - с нынешних 2% до 5-7%, а отгрузку готовой продукции нарастить с 6 до 10 миллиардов рублей. Поэтому, по мнению губернатора, отрасль нуждается в помощи.
- Для достижения таких результатов необходима отдельная программа содействия легкой промышленности, в которой четко определено, кто сможет рассчитывать на господдержку. Предприниматели должны понимать, что мы намерены делать и с точки зрения продвижения кубанской продукции, - сказал губернатор и поручил профильному министерству заняться разработкой нового инструмента поддержки.
В департаменте промышленности Краснодарского края подтвердили, что ведется разработка плана по возрождению текстильной промышленности на Кубани. Однако пока все сводится к поиску инвестора, который пожелал бы запустить в регионе собственное производство тканей, пусть даже неполного цикла.
- Чтобы текстильная промышленность стала развитой индустрией, необходимо очень много составляющих. Это как детали часового механизма: нужна слаженная работа всех шестеренок, а их нет не то что на Кубани - в стране, - отмечает дизайнер Наринэ Арутюнян.
Эксперт полагает, что в кризисе находится производство не только тканей, но и всех сопутствующих товаров. Это отбрасывает игроков отрасли назад и делает их неконкурентоспособными перед зарубежными коллегами.
- Сырье для дизайнеров и модельеров - головная боль. Да, мы все заказываем за рубежом. И, несмотря на диджитализированность предложений, это очень неудобно. Сроки ожидания и так составляют не один месяц, а во время пандемии мы с коллегами оказались в блокаде. Контейнеры задерживались на границе в нарушение всех сроков. Мы оставались без сырья для новой коллекции, - вспоминает Наринэ Арутюнян. - К тому же все ткани покупаем по курсу валют страны-производителя. Это очень осложняет работу. По сути, тратим гораздо больше сил, средств и времени, чем наши коллеги из тех стран, где развита текстильная промышленность. И в этом мы им проигрываем.
Особенные трудности, по словам эксперта, испытывают при заказе сырья для создания одежды те дизайнеры, чьи дома моды находятся по объемам производства в среднем сегменте.
- Когда шьешь на заказ штучный товар, найти ткань легко. Когда ты крупный производитель и заказываешь ткань километрами, автоматически получаешь доступ к разного рода возможностям: как правило, производители легче идут на контакт, готовы к работе по льготным ценам, а значит, и дизайнер получает возможность снизить стоимость конечного продукта. А вот к тем, кто находится в среднем сегменте, рынок жесток. Ты еще не массовый, но уже не ателье. Условия контрагентов невыгодны, отсекается большой пласт производителей, которые просто не готовы с тобой работать, - рассказала собеседница. - Безусловно, для дизайнеров этого уровня собственное производство тканей на территории России стало бы поворотным моментом. У нас появилась бы возможность исключить целый ряд сложностей в работе, которые мешают эффективному развитию.
ТВОРЧЕСТВО ПЛЮС ЭКОНОМИКА
Сложилась ситуация, когда и инвестору, будь он готов вложить солидную сумму в развитие текстильного производства на Кубани, окажется крайне сложно реализовать свои планы. В первую очередь он будет испытывать серьезные проблемы с кадрами, которые, как известно, решают все. Сегодня на рынке труда много выпускников с дипломами модельеров, но нет швей, закройщиц, ткачей.
- Вопрос в том, что система образования в нашем сегменте сейчас заточена на то, чтобы создать коллекцию, показать ее на подиуме и забыть. Иногда продать, - сокрушается Татьяна Васильева. - Но нет той системы, в которой человек мог бы взять сырье, соткать из него ткань, сшить коллекцию, которую бы носили тысячи людей. Для качественного материала нужно, чтобы длина волокна была 18 сантиметров минимум. Это значит, нужно воссоздать и овцеводство. Поэтому говорить о производстве полного цикла пока просто нереально.
По словам модельера, сегодня чаще просто пользуются шаблонами, которые бесконечно тиражируются.
- Настоящие производители делают продукт таким, чтобы он поддавался конструкции. Например, у известной фирмы по производству джинсов есть даже экспериментальные лаборатории, где шьют разного плана джинсы, отправляют мальчикам определенного телосложения в Мексику, и те, надевая их, садятся в реку. Таким образом, ткань приобретает форму и определенные потертости. А ведь у нас даже не знают о таких техниках, привыкли пошить по одному лекалу, и все, - отмечает Татьяна Васильева. - Техасские джинсы до сих пор производят с ручными стежками, и все это залог качественного продукта, на который всегда будет спрос и за которым всегда будут идти и производители ткани, и другие предприниматели, занятые в отрасли.
О проблеме нехватки специалистов говорят и сами участники отрасли.
- Профессиональный дизайнер должен быть художником высочайшего уровня, инженером, знающим все этапы производства, и хорошим экономистом, - уверена Наринэ Арутюнян. - Это то, с чем люди нашей профессии сталкиваются в самом начале пути. Ведь кроме романтики, с которой ассоциируется мода, в нашем деле перед тобой встают реалистичные вопросы: как платить поставщикам, как считать эффективность производства, как оформлять свой бренд и масса других, которые на факультетах дизайна не преподаются. И, безусловно, нужны технические знания. Если ты дизайнер, должен уметь держать в руках иголку и управлять ею. Очень часто ребята открывают бренды, но не знают основ шитья, и им сложнее приходится в общениикак с членами своей команды, так и с коллегами в профессиональном сообществе.
СВОЕ ДЕЛО
В самих вузах говорят, что, конечно, не все и далеко не большинство, но все же есть выпускники, которые продвигают свой бренд.
- Самые упорные находятся в профессии. Конечно, есть проблемы с осваиванием своего дела, но если человек упорный, он будет двигаться. Дизайнеры делают капсульные коллекции, свои бренды продвигают на рынке, - отмечает педагог-модельер Краснодарского государственного института культуры Елена Козлова. - Есть даже те, кто открыл ателье и шьет бытовые принадлежности, есть пример разработки фасона платья, уже три года успешно продаваемого в магазинах России.
В основном текстильная промышленность России рассчитана на индустрию моды, говорят эксперты, то есть на глобальные проекты, например, спортивные фирмы, где производят сразу несколько тысяч комплектов. Но для развития легкой промышленности на Кубани, по их мнению, этот путь невозможен. Здесь смысл есть в том, чтобы создать менее крупное производство, которое бы отличалось качеством и сервисом именно для местных производителей.
- Когда-то я инициировала подобный проект, после работы в Штатах. Но спустя год разработок мы с краснодарскими властями пришли к выводу, что просто некому даже преподавать, - рассказала Татьяна Васильева. - А ведь производство не росчерком пера создается, должны учитываться все этапы. И получается, что факультеты дизайна в крае неизвестно на что работают, ведь в итоге настоящих специалистов нет. А произошедшая смена стандартов образования отрицательно сказалась на преподавательском составе.
Сегодня многим производителям приходится обучать команду самостоятельно, рассказывают участники рынка. Молодые кадры в крае тоже есть, но большинство сотрудников компаниям нужно доводить дотребуемой квалификации в процессе работы.
- Очень мало тех, кто приходит, уже обладая необходимым набором качеств. Но даже кадров среднего уровня специализации очень сложно найти, - комментирует Наринэ Арутюнян. В результате получается, что, с одной стороны, нужно сначала возрождать с нуля текстильное образование, а с другой - развивать саму отрасль. Воссоздавать легкую промышленность нужно с учетом самых разных деталей. Нужна гильдия производителей модной одежды. Иначе у нас не будет спроса, а это, как известно, основное.
РЕТРОСПЕКТИВА БУДУЩЕГО
Но если единичные коллекции еще могут выживать, то компании, чьи производственные мощности способны «одеть» всю Россию, вынуждены отшивать маленькие партии мужских костюмов. Это связано с тем, что ткани на них не меняются десятилетиями, а значит, всегда есть налаженная поставка. Однако крупные игроки рынка в один голос утверждают, что сложности логистики с удовольствием бы исключили, если бы была такая возможность. Пока приходится заказывать ткани по всему миру, а это дополнительная финансовая нагрузка и определенные рамки. Производители и крупные магазины понимают, что выйти на рынок женской одежды они не могут - слишком большая нехватка тканей. Имеющиеся материалы дорогие, редко обновляется ассортимент, а для регулярных поставок все это губительно.
Исследователи данного вопроса, в частности и. о. начальника учебно-методического управления Краснодарского государственного института культуры Дмитрий Гангур, отмечают, что некая модель для развития и становления текстильной отрасли уже есть.
Если обратиться к истории, КСК и ХБК ежегодно вырабатывали десятки видов шерстяных, полушерстяных, хлопчатобумажных и синтетических тканей, нетканого полотна в различных расцветках и рисунках. Значительные объемы производства с избытком перекрывали потребности региональных швейных фабрик в количественном измерении. С конца 1950-х актуальным вектором развития становится специализация производств. Это позволяет текстильным комбинатам увеличить объемы выпуска и повысить качество продукции. На предприятиях постоянно проводилась работа по повышению качества продукции. Автоматизировались технологические процессы, модернизировалось оборудование, в том числе путем закупки импортных станков. Вводились новые системы оценки качества продукции, государственные стандарты, Знак качества, фирменные марки. Была выстроена система подготовки и повышения квалификации кадров. В результате ряд тканей был доведен до уровня лучших мировых стандартов, продукция краснодарских предприятий неоднократно отмечалась на всероссийских и всесоюзных выставках.
- В целом можно утверждать, что к началу 1970-х гг. в Краснодарском крае была сформирована достаточная сырьевая база, способная обеспечивать устойчивое развитие региональной швейной промышленности, - отмечает Дмитрий Гангур. - Сегодня есть шанс вернуть былое: в 10-летней перспективе планируется увеличить долю легпрома на Кубани в общем объеме промышленной продукции более чем вдвое - до 5-7%. Развитие предполагается по двум направлениям: создание новых и модернизация существующих предприятий, продвижение продукции кубанских производителей на внутреннем и внешнем рынках. Полезным будет обратиться к историческому опыту, который показывает, что в подобных условиях перспективным является движение в сторону кооперации производств и кластерного развития отраслей промышленности, создание завершенной технологической цепочки - от выпуска сырья до готовых изделий.
ЦИФРЫ*
и с 0 до 14 100 000 м выросли показатели годового выпуска хлопчатобумажных и шерстяных тканей на Кубани за период с 1950 по 1985 год.
7% продукции Краснодарского КСК в начале 1960-х поступало на местные предприятия, большая часть распределялась по территории СССР.
17% - настолько снизилось производство текстильных изделий с 2017 по 2020 год (в денежном выражении - с 1,316 миллиарда до 1,089 миллиарда рублей).
29% - настолько увеличилось производство готовой одежды (в денежном выражении - с 1,5 миллиарда до 2 миллиардов рублей).
0,5% - таким остается удельный вес продукции этих отраслей в совокупности обрабатывающих производств края.
96% выработки текстильных изделий сегодня приходится на десятки субъектов малого предпринимательства, поставляющих на рынок постельное белье, домашний и гостиничный текстиль, трикотаж, униформу и др. подобные товары.
*По данным исследования КГИК
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook