Погода
20 Января 2021
Общество

Правительство рассмотрит проблему изъятых на Кубани машин из ЕАЭС

Краснодар, 20 января – Юг Times, Аревик Тамразян. Правительство рассмотрит проблему изъятых на Кубани машин из ЕАЭС.

По инициативе Краснодарского края могут узаконить автомобили, ввезенные из Армении. Регистрационные номера таких машин остаются иностранными, что грозит неудобствами как для самих автовладельцев, так и других участников дорожного движения.

Действующее законодательство позволяет автомобилистам из-за рубежа передвигаться по России с номерами других государств не дольше одного года. В противном случае автомобиль должен находиться в «международном движении» и принадлежать иностранцу без постоянного места жительства в России. Если эти меры не соблюдаются, машину могут изъять, и забрать со штрафстоянки ее можно, лишь уплатив несколько десятков тысяч рублей. Такие санкции грозят и гражданам России, вовремя не выплатившим таможенные сборы при ввозе авто из союзного государства. 


ХИТРОСТЬ НЕ ОПРАВДАЛАСЬ 

Такое положение вещей актуально для всей территории России. В 2014 году Республика Армения вступила в ЕАЭС, и автомобили, ввезенные из страны в Россию, были признаны иностранными товарами. В связи с чем их временный ввоз на территорию РФ возможен только лицами, постоянно проживающими в Армении. Ввоз и использование на территории России ее резидентами допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты соответствующих налогов и пошлин, а также оформления соответствующих таможенных документов. Именно возможность избежать при покупке оплаты таможенных издержек на территории Республики Армения сделала стоимость таких машин гораздо ниже среднерыночной по России, что спровоцировало взлет покупок российскими гражданами. 

Однако их владельцы стали подпадать под действие административных санкций, поскольку транспортные средства не прошли таможенное оформление. Вне закона оказались автомобили, ввезенные в период с 10 октября 2014 года по 1 января 2020 года по тарифам Армении до вступления в ЕАЭС. Факты изъятия таких машин были зафиксированы на территории Уральского и Ханты-Мансийского округов, в Кургане, Тюмени, Нижневартовске, Челябинске, в Краснодарском крае. 

- В мой адрес поступило множество жалоб автовладельцев, чьи автомобили уже изъяты либо находятся под угрозой изъятия. В этой ситуации необходимо взвешенно разобраться, - рассказала депутат Государственной думы от Краснодарского края Светлана Бессараб. - С одной стороны, использование иностранных номеров позволяло владельцам избегать уплаты налогов и административных штрафов при нарушении правил дорожного движения, что недопустимо и требует изменения. С другой стороны, многие автовладельцы приобретали дешевые автомобили в меру своих финансовых возможностей. К сожалению, большинство из указанных граждан и сегодня не в состоянии оплатить таможенные пошлины. Поэтому изъятие личного транспорта, на мой взгляд, слишком суровое наказание, к тому же не является выходом из сложившейся ситуации. Я направила обращение в Правительство РФ с просьбой дать в виде исключения возможность автовладельцам легализовать автомобили, получить ПТС и российские госномера. Для этого необходимо ввести преференции для граждан России - владельцев автомобилей с номерами Республики Армения, ввезенных с 10 октября 2014 года по 01 января 2020 года по сниженным тарифам. Это позволит переоформить более 360 тысяч автомобилей по всей стране, в бюджет внесут транспортные налоги, а при нарушениях ПДД будут взиматься штрафы. 


КОМУ НА РУСИ ЕЗДИТЬ ПРОЩЕ 

В УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю отмечают, что автомобилисты с иностранными номерами не только рискуют остаться без имущества, но и создают определенные неудобства для других участников движения: иностранные номера помогают избежать некоторых санкций при нарушении правил дорожного движения. 

- Среди основных причин, по которым автомобили из Армении стали популярны среди жителей Кубани, конечно, более низкие налоги на территории республики. Однако на практике появилась еще одна тенденция, - отмечают в ведомстве. - Владельцы указанных автомобилей уходят от ответственности за нарушения, зафиксированные камерами фотовидеофиксации. Кроме того, в случае оставления места ДТП регистрационные знаки очень сложно найти, а значит, пострадавшая сторона теряет возможность возместить причиненный ущерб через страховую компанию. 

Камеры видеонаблюдения, по данным Госавтоинспекции, установлены на аварийно-опасных участках дороги, где наиболее значимо своевременное предупреждение превышения скорости, неграмотного переезда через железнодорожные пути, проезда на запрещающий сигнал светофора и других нарушений. То есть их наличие напрямую влияет на безопасность и служит формированию у водителей правильного поведения на дорогах. Увеличение количества автомобилей с номерами, которые не могут быть опознаны такими камерами, серьезно влияет на профилактику аварийности на дорогах, подчеркнули в управлении ГИБДД. 


АДРЕСНЫЙ КОНТРОЛЬ 

О двойных стандартах в этом вопросе госавтоинспекторы говорят, как минимум, два года: за 2019-й на территории Российской Федерации статистика дорожно-транспортных происшествий с участием водителей-иностранцев показала рост на 3,8%. В их отношении было возбуждено 728 тысяч дел об административных правонарушениях, и только 22 тысячи из них - на основании фотоматериалов, полученных с применением средств автоматической фиксации. В МВД России тогда же начались работы по реализации принципа неотвратимости наказания в отношении владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, за административные правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме. 

Чтобы ввести автомобили с иностранными номерами в правовое поле России, такие транспортные средства сотрудники Госавтоинспекции останавливали в процессе контроля за дорожным движением и проводили проверку на наличие ранее зафиксированных событий правонарушений. После данные о владельце транспортного средства передавались в центры автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, где в отношении него могли бы вынести постановление о назначении административного штрафа. Таким «ручным» методом регистрационный номер «иностранца» попадает во всероссийскую базу, и в будущем появляется шанс отследить автомобиль. 

Только за один месяц в Москве в таком порядке вынесено более 13 тысяч постановлений, причем в отношении некоторых граждан единовременно выносилось более 350 постановлений. 


ВНИМАНИЮ ПОКУПАТЕЛЕЙ 

Согласно законодательству, поставить транспортное средство на учет владелец обязан в течение десяти дней со дня временного ввоза в Россию на срок более одного года или со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете на территории нашей страны. Однако эти требования не распространяются на автомобили, участвующие в международном движении. Транспортное средство может считаться таким, если принадлежит лицу, имеющему постоянное место жительства вне территории Российской Федерации. Таким образом, гражданин Российской Федерации не может рассматриваться в качестве участника международного дорожного движения, если не имеет постоянного места жительства в том государстве, где зарегистрирован автомобиль. 

В краевом управлении ГИБДД отмечают, что деятельность сотрудников Госавтоинспекции при надзоре за дорожным движением не носит избирательного характера. Информация о передвижении транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, значима для обеспечения безопасности, а значит, надзорные мероприятия будут продолжены в строгом соответствии с международными договорами и российскими законами. Покупать автомобили по сниженной цене из государств, входящих в ЕАЭС, гражданам России по-прежнему можно, однако сделать это нужно в соответствии со всеми требованиями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 
Читайте также:
 Роскомнадзор будет блокировать VPN-сервисы в магазинах приложений
03 Октября
Общество
Они получат блокировку если, станут предоставлять доступ к запрещенным ресурсам.
В ноябрьские праздники запустят дополнительные поезда в Адлер, Новороссийск и Анапу
03 Октября
Общество
Максимальное количество пассажиров ожидается 3 и 6 ноября.
Парламентские слушания по проекту федерального бюджета прошли в Совфеде
03 Октября
Общество
Их провела спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.
Спортсмены Кубани передали гуманитарную помощь в Херсонскую область
03 Октября
Общество
В рамках мероприятия провели сеанс игры в шахматы на 25 досках одновременно.
Российские паспорта получили более 3 млн жителей новых регионов
03 Октября
Общество
Около 83% граждан, проживающих на этих территориях, обратились за получением паспорта.
19:39 Роскомнадзор будет блокировать VPN-сервисы в магазинах приложений 19:09 В ноябрьские праздники запустят дополнительные поезда в Адлер, Новороссийск и Анапу 17:58 На Полтавском полигоне ТБО продолжают ликвидировать тление 17:39 Абрау-Дюрсо вошел в тройку самых дорогих направлений для отдыха в октябре 16:50 Environmental Issues in Resorts 16:31 Парламентские слушания по проекту федерального бюджета прошли в Совфеде 16:25 В Сочи нашли самый крупный за историю нацпарка тайник браконьеров 16:08 Спортсмены Кубани передали гуманитарную помощь в Херсонскую область 15:43 В Краснодаре суд вынес приговор мужчине, который ударил ребенка на детской площадке 15:02 Сергей Шойгу: Призывников не будут направлять в зону боевых действий