Краснодар, 6 января – Юг Times, Григорий Антипенко. Осваивая уникальные природные территории, важно не нарушить их гармонию.
Мечта встретить Новый год на море в этом году исполнилась у тысячи российских семей. Не зря ажиотаж на рынке курортной и загородной недвижимости не спадал всю вторую половину прошлого года. Люди предусмотрительно вкладывали деньги в покупку квартир и земельных участков, чтобы приезжать к морю в любое время года и при любых обстоятельствах.
В Анапе один из востребованных у покупателей и арендаторов недвижимости районов - курортные села Варваровка и Сукко. Жителей со всей России сюда привлекают благоприятная экология, мягкий климат и окружающая природа. Виноградники и можжевеловые холмы, близость к морю и чистейшим галечным пляжам, прогулочные тропы по побережью и экскурсионные маршруты на границе с заповедником, неповторимые пейзажи Утриша и, конечно, знаменитое Кипарисовое озеро. Правда, слава последнего в этом году омрачилась его обмелением, что вызвало немало споров среди общественности и активистов.
ВОДА ИСЧЕЗЛА
Из-за отсутствия осадков с осени 2019 года часть искусственного пруда в Сукко, который в народе принято называть Кипарисовым озером, обмелела, и кипарисы оказались на суше. В числе возможных причин резкого снижения уровня воды некоторые экологи называли ведущуюся в пригороде Анапы жилую застройку. Однако большинство экспертов главным фактором, повлиявшим на состояние водоема, считают все-таки естественные природные причины.
- Деревья кипариса произрастают в искусственном пруду. С 2017-го и до 4 квартала 2019 года уровень воды в границах памятника природы не изменялся. В связи с климатической обстановкой, сложившейся с четвертого квартала 2019-го года и до настоящего времени, уровень воды в пруду упал, вследствие чего в границах памятника природы вода отсутствует, - прокомментировали ситуацию в министерстве природных ресурсов Краснодарского края. - Текущий год стал одним из самых засушливых в истории региона. Малоснежная зима и теплая весна привели к тому, что в горной местности растаяли практически все снежные запасы, которые подпитывали реки. В некоторых районах края более полугода не было продолжительных осадков, в результате чего пересохли водохранилища, реки, озера и водопады.
Анапа не стала исключением: с конца 2019-го и почти весь 2020-й год дождливых дней на курорте было по пальцам пересчитать.
- Испарение воды с поверхности пруда - естественный ежегодный процесс. Летом и осенью вода уходит примерно на три метра, а зимние и весенние дожди вновь наполняют водоем. Но в прошлом году только один день в феврале был дождливым, уровень воды в пруду поднялся на 20 см. А весна была теплой и сухой, - рассказывают представители ООО «Горное озеро», компании - владельца земельного участка, на границе с которым растут кипарисы.
ЦЕНА ТЕПЛОЙ ЗИМЫ
Последствия засухи испытали на себе практически все водоемы Краснодарского края - в летний период до критических отметок доходил уровень воды в Краснодарском и Неберджаевском водохранилищах. Полностью запасы не восстановлены до сих пор.
В Центре мониторинга и прогнозирования ЧС техногенного и природного характера МЧС РФ по Краснодарскому краю также считают, что основной причиной обмеления водоема в Сукко стали засушливое лето и бесснежная зима, которая ему предшествовала.
- Застройка гипотетически тоже может быть причиной обмеления водоемов, это происходит в таких случаях, когда, к примеру, асфальтируются большие площади поверхности земли или возводятся высокие выступы по типу дамб, препятствующих поступлению дождевых вод. Насколько нам известно, подобных мероприятий в этом районе не проводилось, поэтому вряд ли дело в застройке, - прокомментировал замруководителя центра Александр Колесник. - Количество осадков, которое пришлось на начало и середину 2020 года, слишком мало для гидрографии и стабильности кубанских озер. Надеемся, что те объемы осадков, которые уже выпали в декабре, помогут хотя бы немного пополнить водоемы Кубани. Кстати, учитывая сложившуюся погоду и наши прогнозы на ближайшее будущее, мы не исключаем повторения недобора осадков в новом году. В этой связи показательным будет зимний период. Пока за счет тех осадков, которые мы уже наблюдали, и снеготаяния того объема, которое имеется в горах, начинается нормальное обеспечение водоемов в более верхних территориях, таких как Крымский, Северский районы. Надеемся, этот процесс продолжится и вода дойдет и до более южных районов, в том числе появится в так называемом Кипарисовом озере.
БЕЗ ВЛАГИ НЕ ОСТАВИЛИ
Чтобы помочь кипарисам без потерь перенести засуху, прошлым летом администрация экопарка «Долина Сукко» совместно с Новороссийским лесничеством и Анапским филиалом краевой лесопожарной охраны организовала регулярный полив деревьев. А ближе к осени специалисты Управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края установили ограждение вокруг памятника природы, чтобы сохранить и позже пересадить молодую поросль кипарисов. 153 сеянца кипариса болотного пересадили в главный зеленый питомник Анапы на базе компании «Зеленстрой». Еще 10 сеянцев переданы для дальнейшего выращивания и исследования в учебный ботанический сад Кубанского государственного университета.
В Центре мониторинга и прогнозирования ЧС техногенного и природного характера МЧС РФ по Краснодарскому краю также подтвердили, что с момента пересыхания озера пожарными машинами МЧС регулярно проводился полив кипарисовой рощи, чтобы не допустить полной гибели растений.
- Меры, которые принимались в 2020-м году для сохранения памятника природы «Кипарис болотный», мы считаем адекватными, - комментирует директор Управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края Яков Петерс. - Необходимо продолжать наблюдение за деревьями, в каком состоянии они доживут до предстоящего лета. Эксперты также надеются на то, что кипарисы уже сами по себе являются достаточно жизнеустойчивой породой деревьев.
- Кипарисы - растения влаголюбивые, они привыкли запасать воду и потом долгое время могут обходиться без влаги, - считает дендролог, ландшафтный архитектор Мария Волкова. - Будем наблюдать и надеяться, что природа поможет этим уникальным деревьям. Если будет дождливая зима, кипарисы напитаются водой.
РАЗРЕШЕНЫ ЛИ СКВАЖИНЫ?
Приезжающие на постоянное место жительства в Сукко и Варваровку о Кипарисовом озере знают и сами очень любят это уникальное место, но в версию о влиянии стройки на пруд не верят.
- Нам приходилось слышать в свой адрес: купили участок, пробурили скважину, пользуетесь нашей водой! Но ведь скважины находятся глубоко под землей, - говорит частная домовладелица в Сукко Екатерина Иванова. - Я отношусь к этому спокойно, полагаю, что интерес к проблеме скорее искусственный. Случались уже годы, когда вода в озере сходила и корни кипарисов выходили на поверхность, но ажиотажа такого не было. В этом году действительно была сильная засуха, надеюсь, к весне озеро наполнится и с деревьями все будет хорошо.
На месте бывших сельхозземель, для орошения которых и создавался пруд, действительно пробурены водозаборные скважины. Деятельность по холодному водоснабжению жилых комплексов в Сукко и Варваровке осуществляет ООО «СтройСервис». Как рассказали в компании, лицензия на недропользование была получена в 2015 году. В ООО «СтройСервис» также заверили, что при максимально разрешенной величине отбора подземных вод не более 4000 кубометров в сутки фактически объем потребления составляет 240 кубометров в сутки, то есть 6%. И те шесть процентов забираются с глубины 30 метров.
- Водозаборные скважины находятся ниже по горизонту залегания, а также ниже по течению реки Сукко, поэтому нет оснований полагать, что они оказывают влияние на уровень воды в пруду. Пруд - это фактически водохранилище с созданной плотиной, определяющее питание которого формируется в результате выпадения атмосферных осадков. Ложе искусственного водоема состоит из слабопроницаемых пород, то есть частичное осушение пруда связано исключительно с аномально засушливыми периодами 2019-2020 годов, - комментирует представитель ООО «СтройСервис».
Качество жизни в таких природных уголках, как Варваровка и Сукко, тесно связано с экологической обстановкой. Поэтому в гармоничном развитии курорта и сохранении уникального окружения заинтересованы все участники процесса.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»