Погода
06 Января 2021
Общество

Села Варваровка и Сукко - одни из востребованных районов у покупателей недвижимости в Анапе

Источник фото: Андрей Дурманов
Источник фото: Андрей Дурманов

Краснодар, 6 января – Юг Times, Григорий Антипенко. Осваивая уникальные природные территории, важно не нарушить их гармонию.

Мечта встретить Новый год на море в этом году исполнилась у тысячи российских семей. Не зря ажиотаж на рынке курортной и загородной недвижимости не спадал всю вторую половину прошлого года. Люди предусмотрительно вкладывали деньги в покупку квартир и земельных участков, чтобы приезжать к морю в любое время года и при любых обстоятельствах.  

В Анапе один из востребованных у покупателей и арендаторов недвижимости районов - курортные села Варваровка и Сукко. Жителей со всей России сюда привлекают благоприятная экология, мягкий климат и окружающая природа. Виноградники и можжевеловые холмы, близость к морю и чистейшим галечным пляжам, прогулочные тропы по побережью и экскурсионные маршруты на границе с заповедником, неповторимые пейзажи Утриша и, конечно, знаменитое Кипарисовое озеро. Правда, слава последнего в этом году омрачилась его обмелением, что вызвало немало споров среди общественности и активистов. 


ВОДА ИСЧЕЗЛА 

Из-за отсутствия осадков с осени 2019 года часть искусственного пруда в Сукко, который в народе принято называть Кипарисовым озером, обмелела, и кипарисы оказались на суше. В числе возможных причин резкого снижения уровня воды некоторые экологи называли ведущуюся в пригороде Анапы жилую застройку. Однако большинство экспертов главным фактором, повлиявшим на состояние водоема, считают все-таки естественные природные причины. 

- Деревья кипариса произрастают в искусственном пруду. С 2017-го и до 4 квартала 2019 года уровень воды в границах памятника природы не изменялся. В связи с климатической обстановкой, сложившейся с четвертого квартала 2019-го года и до настоящего времени, уровень воды в пруду упал, вследствие чего в границах памятника природы вода отсутствует, - прокомментировали ситуацию в министерстве природных ресурсов Краснодарского края. - Текущий год стал одним из самых засушливых в истории региона. Малоснежная зима и теплая весна привели к тому, что в горной местности растаяли практически все снежные запасы, которые подпитывали реки. В некоторых районах края более полугода не было продолжительных осадков, в результате чего пересохли водохранилища, реки, озера и водопады. 

Анапа не стала исключением: с конца 2019-го и почти весь 2020-й год дождливых дней на курорте было по пальцам пересчитать. 

- Испарение воды с поверхности пруда - естественный ежегодный процесс. Летом и осенью вода уходит примерно на три метра, а зимние и весенние дожди вновь наполняют водоем. Но в прошлом году только один день в феврале был дождливым, уровень воды в пруду поднялся на 20 см. А весна была теплой и сухой, - рассказывают представители ООО «Горное озеро», компании - владельца земельного участка, на границе с которым растут кипарисы. 


ЦЕНА ТЕПЛОЙ ЗИМЫ 

Последствия засухи испытали на себе практически все водоемы Краснодарского края - в летний период до критических отметок доходил уровень воды в Краснодарском и Неберджаевском водохранилищах. Полностью запасы не восстановлены до сих пор. 

В Центре мониторинга и прогнозирования ЧС техногенного и природного характера МЧС РФ по Краснодарскому краю также считают, что основной причиной обмеления водоема в Сукко стали засушливое лето и бесснежная зима, которая ему предшествовала. 

- Застройка гипотетически тоже может быть причиной обмеления водоемов, это происходит в таких случаях, когда, к примеру, асфальтируются большие площади поверхности земли или возводятся высокие выступы по типу дамб, препятствующих поступлению дождевых вод. Насколько нам известно, подобных мероприятий в этом районе не проводилось, поэтому вряд ли дело в застройке, - прокомментировал замруководителя центра Александр Колесник. - Количество осадков, которое пришлось на начало и середину 2020 года, слишком мало для гидрографии и стабильности кубанских озер. Надеемся, что те объемы осадков, которые уже выпали в декабре, помогут хотя бы немного пополнить водоемы Кубани. Кстати, учитывая сложившуюся погоду и наши прогнозы на ближайшее будущее, мы не исключаем повторения недобора осадков в новом году. В этой связи показательным будет зимний период. Пока за счет тех осадков, которые мы уже наблюдали, и снеготаяния того объема, которое имеется в горах, начинается нормальное обеспечение водоемов в более верхних территориях, таких как Крымский, Северский районы. Надеемся, этот процесс продолжится и вода дойдет и до более южных районов, в том числе появится в так называемом Кипарисовом озере. 


БЕЗ ВЛАГИ НЕ ОСТАВИЛИ 

Чтобы помочь кипарисам без потерь перенести засуху, прошлым летом администрация экопарка «Долина Сукко» совместно с Новороссийским лесничеством и Анапским филиалом краевой лесопожарной охраны организовала регулярный полив деревьев. А ближе к осени специалисты Управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края установили ограждение вокруг памятника природы, чтобы сохранить и позже пересадить молодую поросль кипарисов. 153 сеянца кипариса болотного пересадили в главный зеленый питомник Анапы на базе компании «Зеленстрой». Еще 10 сеянцев переданы для дальнейшего выращивания и исследования в учебный ботанический сад Кубанского государственного университета. 

В Центре мониторинга и прогнозирования ЧС техногенного и природного характера МЧС РФ по Краснодарскому краю также подтвердили, что с момента пересыхания озера пожарными машинами МЧС регулярно проводился полив кипарисовой рощи, чтобы не допустить полной гибели растений. 

- Меры, которые принимались в 2020-м году для сохранения памятника природы «Кипарис болотный», мы считаем адекватными, - комментирует директор Управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края Яков Петерс. - Необходимо продолжать наблюдение за деревьями, в каком состоянии они доживут до предстоящего лета. Эксперты также надеются на то, что кипарисы уже сами по себе являются достаточно жизнеустойчивой породой деревьев. 

- Кипарисы - растения влаголюбивые, они привыкли запасать воду и потом долгое время могут обходиться без влаги, - считает дендролог, ландшафтный архитектор Мария Волкова. - Будем наблюдать и надеяться, что природа поможет этим уникальным деревьям. Если будет дождливая зима, кипарисы напитаются водой. 


РАЗРЕШЕНЫ ЛИ СКВАЖИНЫ? 

Приезжающие на постоянное место жительства в Сукко и Варваровку о Кипарисовом озере знают и сами очень любят это уникальное место, но в версию о влиянии стройки на пруд не верят. 

- Нам приходилось слышать в свой адрес: купили участок, пробурили скважину, пользуетесь нашей водой! Но ведь скважины находятся глубоко под землей, - говорит частная домовладелица в Сукко Екатерина Иванова. - Я отношусь к этому спокойно, полагаю, что интерес к проблеме скорее искусственный. Случались уже годы, когда вода в озере сходила и корни кипарисов выходили на поверхность, но ажиотажа такого не было. В этом году действительно была сильная засуха, надеюсь, к весне озеро наполнится и с деревьями все будет хорошо. 

На месте бывших сельхозземель, для орошения которых и создавался пруд, действительно пробурены водозаборные скважины. Деятельность по холодному водоснабжению жилых комплексов в Сукко и Варваровке осуществляет ООО «СтройСервис». Как рассказали в компании, лицензия на недропользование была получена в 2015 году. В ООО «СтройСервис» также заверили, что при максимально разрешенной величине отбора подземных вод не более 4000 кубометров в сутки фактически объем потребления составляет 240 кубометров в сутки, то есть 6%. И те шесть процентов забираются с глубины 30 метров. 

- Водозаборные скважины находятся ниже по горизонту залегания, а также ниже по течению реки Сукко, поэтому нет оснований полагать, что они оказывают влияние на уровень воды в пруду. Пруд - это фактически водохранилище с созданной плотиной, определяющее питание которого формируется в результате выпадения атмосферных осадков. Ложе искусственного водоема состоит из слабопроницаемых пород, то есть частичное осушение пруда связано исключительно с аномально засушливыми периодами 2019-2020 годов, - комментирует представитель ООО «СтройСервис». 

Качество жизни в таких природных уголках, как Варваровка и Сукко, тесно связано с экологической обстановкой. Поэтому в гармоничном развитии курорта и сохранении уникального окружения заинтересованы все участники процесса.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран
26 Января
Общество

Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран

Уточняется, что распоряжение об этом уже подписано.
В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г.
26 Января
Общество

В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г.

Прежний подрядчик ранее допустил серьезное отставание от графика.
Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов
26 Января
Общество

Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов

К концу недели теплая погода снова покинет регион.
Проект «Экокультура» запустили в Сочи
26 Января
Общество

Проект «Экокультура» запустили в Сочи

Проводиться экопроект в городе будет регулярно.
В Краснодаре 15 проблемных домов будут достроены застройщиками и инвесторами
25 Января
Общество

В Краснодаре 15 проблемных домов будут достроены застройщиками и инвесторами

Всего в городе планируют восстановить права дольщиков еще 33 долгостроев.
Жители Кубани могут воспользоваться программами льготного автокредитования
25 Января
Общество

Жители Кубани могут воспользоваться программами льготного автокредитования

Льготы будут доступны тем, кто планирует купить отечественное авто стоимостью до 1,5 млн рублей.
11:01 Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран 10:42 В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г. 09:54 Владимир Путин опроверг слухи о его дворце в Геленджике 09:26 Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов 08:59 Проект «Экокультура» запустили в Сочи 08:52 От пожара в плавнях в Анапе пострадало 48 гектаров 08:27 Крупный пожар в плавнях потушили в Анапе 20:06 Кубань направит около 220 млн рублей на стабилизацию стоимости хлебобулочных изделий 19:44 В Краснодаре 15 проблемных домов будут достроены застройщиками и инвесторами 19:01 Жители Кубани могут воспользоваться программами льготного автокредитования
Обмен трафиком СМИ2