Погода
24 Ноября 2020
Бизнес

Нововведения по производству молочной продукции коснутся всех предпринимателей РФ

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 24 ноября – Юг Times, Регина Файзулина. Пандемия отсрочила введение нового механизма контроля за производителями молока, вокруг которого уже долгое время не утихают споры.

Маркировка молочной продукции заработает в России с 20 января будущего года и три месяца спустя станет обязательной. 

Нововведения по производству молочной продукции коснутся всех предпринимателей и фермеров в стране. Ограничительные меры из-за коронавируса внесли свои коррективы, участники рынка добились переноса старта программы. Согласно финальной версии разработанного проекта, правила начнут действовать с начала года на добровольной основе, а с 1 мая - в обязательном порядке. Добиться полной поэкземплярной прослеживаемости хотят к 2023 году. 

Однако новшествам не рады молочники. Они считают данный проект ненужным, тем более учитывая факт наличия уже существующей государственной системы отслеживания «Меркурий». Так, при маркировке молочной продукции придется заново вводить аналогичные данные. Отличие лишь в том, что новая система будет выдавать персональный штрих-код, который в двухмерном виде должен будет наноситься на этикетку единицы готовой продукции. Для обязательной маркировки производителям необходимо закупить дорогое оборудование не только на молочный завод, но и на склады (нужны камеры-считыватели и высокоскоростной интернет). К тому же затраты вырастут из-за покупки индивидуального номера, который будет присвоен отдельному продукту (60 копеек за каждую марку). Ко всему прочему добавятся растраты на сервис и амортизацию оборудования. Это может привести к подорожанию цены для конечного покупателя. 


МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ 

Однако, как прокомментировали изданию в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, введение обязательной маркировки необходимо. Данные меры обеспечат противодействие незаконному ввозу, производству и обороту отдельных видов молочной продукции, в том числе контрафактной. Так, Управление в 2020 году провело исследования на соответствие физико-химическим показателям. На территории Краснодарского края не отвечали требованиям 0,5%. Аналогичный показатель в 2018 году составлял 1,6% проб, в 2019 году - 0,7%. В указанных фальсифицированных пробах выявлены не заявленные в составе молочной продукции фитостерины, отклонения по составу масляных эфиров жирных кислот и их соотношениям, отклонения по массовой доле белка. 

Анализ данных позволяет выделить виды пищевой продукции, наиболее часто подвергающейся фальсификации: масло сливочное - 34%; молоко питьевое - 15%; сыр твердых сортов - 11%; творог - 8%; кефир - 2%; сметана - 1%. Наиболее часто встречаются фальсифицированные пищевые продукты, изготовленные за пределами Краснодарского края (66%). 

- В 2020 году Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в рамках контроля за реализацией требований технических регламентов Таможенного союза проведены мероприятия по контролю в отношении 256 хозяйствующих субъектов. По фактам выявленных нарушений в отношении виновных лиц возбуждено 45 дел об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 1 млн 750 тыс. рублей. Прекращено действие 6 деклараций о соответствии молочной продукции, - прокомментировали в ведомстве. 

Данные выявления некачественной продукции подтверждает Южное межрегиональное управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. На предмет фальсификации на территории Краснодарского края за 10 месяцев 2020 года было отобрано 269 проб молочной продукции, из которых 49 проб (18,2%) признаны фальсифицированными. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года данный показатель стал меньше: ранее не соответствовали 85 проб из 303 (28%). Положительная динамика видна и без использования маркировки. 

За 10 месяцев 2020 года ведомством вынесено 55 постановлений об административных правонарушениях, административных штрафов наложено на общую сумму около 3,5 миллионов рублей. Нарушителями были представители как других регионов, так и Краснодарского края. АО «Маслосырзавод «Славянский», ООО «Хладокомбинат «Лабинский», а также предприятия, входящие в состав Южного молочного союза: ООО «КубаньРус-Молоко», ООО Фирма «Калория», ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский» и ООО МСЗ «Абинский». 

Основная причина некачественной продукции - замена молочного жира на растительные масла и жиры на растительной основе. История с фальсификацией продукции по некоторым производствам длится уже не один год. Так, маслосырзавод «Славянский» несколько раз штрафовали в прошлом году. Предприятие даже было вынуждено приостановить свою деятельность на 10 дней. 


ПОЗИЦИЯ РЫНКА 

Правительство Российской Федерации проводит большую работу по преодолению последствий экономического кризиса и созданию условий максимального благоприятствования развитию бизнеса, занятого в реальном секторе экономики. Однако вопросы введения обязательной цифровой маркировки готовой молочной продукции, а также применяемые в связи с этим методы ее внедрения не только осложнят бизнес молочников, но и с большой вероятностью вызовут кризис в молочной отрасли. Изменения могут обернуться непредсказуемыми экономическими и социальными последствиями для трудовых коллективов многих производств. 

Главная цель цифровой маркировки - прослеживаемость молочной продукции, что, по задумке, должно исключить возможность оборота контрафакта. Однако использование существующих возможностей контрольно-надзорных органов может эффективно решать задачи по пресечению ее оборота без внедрения подобных радикальных мер, на что также указывала председатель Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, выступая с критикой внедрения обязательной системы цифровой маркировки молочной продукции. Другое дело - борьба с использованием нелегальной упаковки чужой торговой марки или незаконным уклонением от уплаты акцизных сборов. В отрасли не существует подобной системы отслеживания. Такие вещи выявляются самими заинтересованными участниками рынка. Стоит заметить, что доля такой продукции ничтожно мала. 

Если же говорить о подобной цифровой маркировке системы отслеживания, то она введена на всех предприятиях молочной отрасли Российской Федерации с 2018 года. Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая, при всей неоднозначности оценки ее эффективности, уже сейчас выполняет задачу контроля продукции «от поля до прилавка». На ее внедрение предприятиями были затрачены значительные средства, и отказ от ее использования путем создания намного более дорогостоящей системы цифровой маркировки, фактически дублирующей данную задачу с незначительными изменениями, вызывает у производителей недоумение и несогласие в отношении целесообразности ранее понесенных расходов по инициативе государства. Данные нововведения не поддерживает и генеральный директор Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий

- Одним из доводов нецелесообразности внедрения цифровой маркировки готовой молочной продукции является ее чрезмерная, а для ряда предприятий - непосильная финансовая нагрузка, - говорит он. - И если в начале обсуждения данные расходы оценивались лишь примерно, то на сегодняшний день, имея ряд коммерческих предложений от поставщиков маркировочного оборудования и официальных интеграторов проекта, можно объективно оценить объем требуемого финансирования. Так, только для предприятий Краснодарского края, предоставивших нам свои расчеты и представляющих около 70% объема производства молочной продукции на Кубани, они составят не менее  1,7 миллиарда рублей. Расходы на оплату нанесения маркировки дополнительно составят не менее 1,1 миллиарда рублей в год. 

При этом, несмотря на достаточно продолжительное время обсуждения, проработки и внедрения обязательной цифровой маркировки, все еще нет предложенных работающих моделей по ее нанесению и считыванию по большинству видов применяемой упаковки, а также конкретных ответов на ключевой вопрос, каким образом маркировка будет способствовать повышению качества и безопасности молочной продукции, отмечает эксперт. 

Еще одним из значимых последствий будет существенный рост стоимости молочной продукции, что, в свою очередь, отразится увеличением расходов бюджетов различных уровней на ее приобретение для государственных и муниципальных нужд, а также снижением конкурентоспособности российского экспорта. 

- Фактически ценой внедрения цифровой маркировки готовой молочной продукции могут оказаться деградация отрасли и отказ ряда предприятий молочной промышленности от данного направления бизнеса ввиду нецелесообразности его дальнейшего ведения, - добавляет глава ассоциации. - На сегодняшний день подобные намерения часто высказывают представители малого и среднего бизнеса. В настоящее время в условиях кризиса, вызванного пандемией и значительным снижением потребительского спроса вследствие девальвации российской валюты, предприятия молочной отрасли испытывают существенные трудности и нуждаются в конкретной поддержке государства, направленной на необходимую помощь в их преодолении. Мы считаем, что такое дорогостоящее решение, как обязательная цифровая маркировка, не несущее для производителей молочной отрасли и потребителей никакой очевидной пользы, а лишь увеличивающее их производственные издержки и финансовую нагрузку, в данной ситуации просто преждевременно и неприемлемо. 

Подобные опасения также высказывались в адресованных председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину обращениях главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым, главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. 


ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ 

Введение маркировки считает излишней и заместитель председателя Краснодарского краевого отделения ООО МиСП «Опора России» Мурат Дударев. 

- Обязательная маркировка молокосодержащей продукции избыточна, - прокомментировал собеседник. - Качество продукции и ее путь от заготовки сырья и производителя до прилавка уже прослеживаются через ФГИС ВетИС «Меркурий», что исключает ее дальнейшую фальсификацию. Достаточно доработать уже существующую систему, это не потребует дополнительных финансовых вложений со стороны бизнеса и оптимизирует расходы государства на мероприятия по улучшению качества контроля, а кроме того, не скажется на повышении регулятивной нагрузки на рынок, оставит механизмы понятными и доступными к применению. 

Дударев считает, что введение цифровой маркировки в надзорной части противоречит положениям федеральных законов, постановлений правительства, приказам отраслевых надзорных органов. 

Он также убежден, что использование цифровой маркировки станет дублированием системы «Меркурий», отмечая, что сведения будут вводиться аналогичные: идентификационный номер налогоплательщика заявителя, код товара, наименование товара на этикетке, товарный знак (торговая марка), страна производства, тип продукта, происхождение сырья, массовая доля жира, масса нетто или объем молочной продукции. 

- Внедрение дополнительной системы прослеживаемости потребует новых затрат производителей молочной продукции: капитальные затраты - 25 миллиардов рублей (оборудование для нанесения маркировки), ежегодные - 20 миллиардов рублей (стоимость кодов маркировки для всей молочной продукции). Общие затраты в первый год - 45 миллиардов рублей. При этом чистая прибыль производителей в 2018 году составила 35 миллиардов рублей. Конечно, это скажется на стоимости конечного продукта, - приводит расчетные цифры в масштабах страны эксперт. - Кроме того, неясным является, почему Правительство РФ наделило полномочиями оператора мониторинга связанных между собой частных юридических лиц - ООО «Оператор-ЦРПТ» (непосредственно маркировкой будет заниматься аффилированное с ним лицо - ООО «Юэсэм Маркировка»). 

Подобный опыт внедрения цифровой маркировки уже был на рынке фармацевтической продукции. Он отразил большое количество сбоев, сказывающихся на сроках и цепочках поставок в адрес конечного потребителя. Учитывая все вышесказанные факты, а также отсутствие льгот и государственной поддержки в переходный период, маркировка может стать крайне невыгодной как для производителей молочной продукции, так и для конечного потребителя. 


СПРАВКА

Сколько потеряют производители молока в Краснодарском крае* 

1 601 813 000 рублей в результате внедрения обязательной цифровой маркировки; 

1 116 457 000 рублей в год дополнительно из-за расходов на оплату нанесения маркировки. 

*По подсчетам Ассоциации «Кубаньмолоко»


МНЕНИЕ

МУРАТ ДУДАРЕВ, заместитель председателя Краснодарского краевого отделения ООО МиСП «Опора России»:

- Система обязательной маркировки предназначена только для противодействия обороту контрафактной продукции, доля контрафактной продукции (произведенной с нарушением прав на интеллектуальную собственность, в том числе торговую марку) на молочном рынке составляет 0,01%. В то же время система ФГИС «ВетИС» «Меркурий» позволяет противодействовать обороту как контрафактной, так и фальсифицированной продукции (произведенной с нарушение требований технических регламентов). Фальсификат является основным типом нелегальной продукции на молочном рынке, его доля составляет около 4,5% от общего объема рынка. Учитывая объемы контрафакта на рынке, экономический эффект системы маркировки будет минимальным и несопоставимым с затратами на ее внедрение. 

Важно также отметить, что распоряжением Правительства РФ от 3 апреля 2019 года № 620-р с 1 января 2019 года ООО «Оператор-ЦРПТ» определено оператором системы мониторинга. Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, ООО «Оператор-ЦРПТ» является частной организацией, 90% уставного капитала которой через цепочку связанных юрлиц (ООО «Центр развития перспективных технологий», ООО «Юэсэм Маркировка» и ООО «ХК Юэсэм») принадлежит Алишеру Усманову и Владимиру Скочу.


АРГУМЕНТЫ ПО ПУНКТАМ

Молочники считают, что их права нарушены в части вступившего в силу Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», которая предусматривает публичное обсуждение проектов нормативных правовых актов. Кроме того, как отмечают юристы, российское законодательство закрепляет, что контроль сводится к проведению плановых, внеплановых и документарных проверок; к режиму постоянного государственного контроля (надзора), предусматривающему возможность постоянного пребывания уполномоченных должностных лиц органов государственного контроля на объектах; к плановым (рейдовым) осмотрам; к контрольным закупкам. Переживают производители молока также из-за сохранения коммерческой тайны, к которой относится информация, необходимая для регистрации молочной продукции в подсистеме национального каталога маркированных товаров. Речь идет о таком показателе, как объемы отгружаемой продукции.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Экспорт мороженого из Краснодарского края в 2020 г. вырос на 20%
15 Января
Бизнес

Экспорт мороженого из Краснодарского края в 2020 г. вырос на 20%

Ежегодно увеличиваются объемы поставок в страны зарубежья.
Завод по производству полипропиленовой упаковки начал работать в Усть-Лабинском районе
15 Января
Бизнес

Завод по производству полипропиленовой упаковки начал работать в Усть-Лабинском районе

Общая стоимость проекта составила около 204 млн рублей.
ВТБ: россияне увеличили спрос на морские курорты на праздниках
15 Января
Бизнес

ВТБ: россияне увеличили спрос на морские курорты на праздниках

Рейтинг наиболее популярных зарубежных направлений возглавили ОАЭ, Турция и Мальдивы.
На Кубани определили первых 15 инвесторов, которым компенсируют затраты на инфраструктуру
14 Января
Бизнес

На Кубани определили первых 15 инвесторов, которым компенсируют затраты на инфраструктуру

Соответствующее предложение направили для рассмотрения в Минэкономразвития РФ.
В ноябре 2020 г. в качестве безработных зарегистрировалось 10,2 тысячи жителей Кубани
13 Января
Бизнес

В ноябре 2020 г. в качестве безработных зарегистрировалось 10,2 тысячи жителей Кубани

В сравнении с докризисным ноябрем 2019 года - рост в 2,9 раза.
Эксперты: в 2021 году в России стоимость ряда товаров снова вырастет
13 Января
Бизнес

Эксперты: в 2021 году в России стоимость ряда товаров снова вырастет

Качественные продукты в современности на вес золота.
19:12 В Белореченске мужчина на улице напал на женщину и похитил ее украшения 17:09 В Краснодаре росгвардейцы задержали мужчину после нападения в книжном магазине 15:25 В Краснодаре сформированы дополнительные бригады на случай коммунальных аварий 14:00 Проезд по «нулевому» маршруту в Краснодаре сделали бесплатным 12:41 На Кубани скончались 20 человек с коронавирусом 11:46 В Краснодаре строительство новой трамвайной ветки планируют завершить в 2022 году 11:33 За сутки на Кубани подтвердили 197 случаев COVID-19 10:52 В ликвидации последствий снегопада на Кубани задействовано 235 ед. техники 09:44 В Краснодаре городские службы находятся в режиме повышенной готовности из-за непогоды 19:57 В Краснодаре вынесли приговор одной из организаторов кредитно-потребительского кооператива
Обмен трафиком СМИ2