Краснодар, 19 ноября – Юг Times. Генеральная прокуратура РФ сообщила Союзу журналистов России и Центру правовой поддержки журналистов ОНФ о выявленных нарушениях закона при расследовании уголовного дела в отношении краснодарских журналистов Андрея Кошика и Марины Тугаевой, которое проводят ростовские следователи СК РФ. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ и Союза журналистов России неоднократно обращали внимание Генпрокуратуры на это и надеются, что следующим шагом станет прекращение преследования журналистов в связи с отсутствием состава преступления, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Натальи Костенко.
Дело, возбужденное по статье 128.1 УК РФ (Клевета), находится на контроле у руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальи Костенко с 25 октября 2019 года, когда в офисе газеты «Юг Times» прошли обыски по уголовному делу, сроки давности привлечения по которому уже истекли, а само издание никакой клеветы не публиковало.
Наталья Костенко отмечала, что с самого начала у экспертов Центра было много вопросов к ходу следствия. С тех пор эксперты ЦППЖ и СЖР неоднократно обращали внимание Генпрокуратуры на многочисленные нарушения прав журналистов при проведении следственных действий.
В октябре этого года в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратилась главный редактор газеты «Юг Times» Марина Тугаева. Она рассказала, что в производстве Арбитражного суда Краснодарского края находится гражданское дело по заявлению конкурсного управляющего ООО «Агрокомплекс Кущевский». В судебном заседании 27 октября 2020 года представитель последнего приобщил к материалам гражданского дела копию постановления от 9 октября 2020 года о привлечении Марины Тугаевой в качестве обвиняемого по уголовному делу по признакам преступления, который предусмотрен частью 2 статьи 128.1 УК РФ, хотя обвинение по данному уголовному делу ей не предъявляли и постановление не вручали.
В связи с этим Наталья Костенко попросила Генерального прокурора Игоря Краснова проверить, каким образом сторонние лица смогли получить доступ к материалам уголовного дела в отношении кубанских журналистов. Представитель конкурсного управляющего ООО «Агрокомплекс Кущевский» участником судопроизводства по уголовному делу не является и законных оснований для получения копии указанного процессуального документа не имеет. А также почему сведения, которые являются тайной следствия, свободно распространяют без ограничений и приобщают к материалам гражданского дела в суде, что, очевидно, нарушает права Марины Тугаевой.
Сегодня на площадке СЖР состоялась встреча экспертов, юристов и руководства Центра правовой поддержки журналистов ОНФ и Союза журналистов России. В результате юристы пришли к общему мнению, что уголовное дело в отношении краснодарских журналистов является надуманным и ведется с массовыми процессуальными нарушениями. Начиная с того, что срок давности уголовного преследования по делу истек, и заканчивая необоснованными обысками, постановкой заведомо невыполнимых требований перед журналистами и распространением материалов предварительного следствия.
«Обвинение журналистов эксперты считают необоснованным. Последнее сообщение Генеральной прокуратуры подтверждает наличие нарушений, допущенных в ходе расследования. Надеемся, что такая позиция Генеральной прокуратуры в дальнейшем послужит более пристальному надзору за расследованием и как следствие приведет к прекращению уголовного преследования журналистов. Эксперты и ОНФ, и СЖР продолжают находиться в контакте с журналистами и продолжают следить за развитием ситуации», - подчеркнула Наталья Костенко.
Напомним, Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев также обращался к Генпрокурору РФ Игорю Краснову и Председателю СК РФ Александру Бастрыкину в связи с обвинениями краснодарских журналистов. Тексты обращений размещены на официальном сайте СЖР. На ситуацию с обвинением в клевете журналистов обращали внимание и в профсоюзе журналистов и работников СМИ, назвав дело незаконным.
О нарушениях, допущенных по мнению адвоката Людмилы Александровой при самом расследовании уголовного дела и его явной ангажированности, писали федеральные и региональные СМИ, включая «Собеседник»,«Ясно», «Кубань 24», «Обзор», «Федерал Пресс», «Кавказский узел», «АиФ», «Комсомольская правда», «Свободные медиа», «Кавказ.Реалии», «Акценты», «Телеканал Краснодар», «Свободные медиа», «РАПСИ», «НЕЗЫГАРЬ», а также «Эхо Москвы» и многие другие.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube