Погода
18 Ноября 2020
Общество

Территория федерального подчинения появится в границах Краснодарского края

Источник фото: sochi.scapp.ru
Источник фото: sochi.scapp.ru

Краснодар, 18 ноября – Юг Times, Елена Иванова. Утверждение поселка в Имеретинке в качестве нового для страны административного образования форсируется на самом высоком уровне.

Первая территория федерального подчинения будет создана в географических границах Краснодарского края, ею станет поселок Сириус. Это должно произойти уже в следующем году. Напомним, основой Сириуса являются одноименный образовательный центр, учрежденный фондом «Талант и Успех», а также олимпийские объекты и инфраструктура «Формулы-1». В начале минувшей недели проект федерального закона о создании самостоятельного и подчиненного только центру страны поселения был внесен на рассмотрение в Государственную думу.  

Согласно проекту, у Сириуса появятся свой бюджет, собственное имущество и имущественные права, а также самостоятельные органы публичной власти, включая совет и администрацию, а также главу федеральной территории, который станет высшим должностным лицом. Какие именно полномочия от Федерации, края и Сочи передадут, позже должны определить законодатели. Одно из положений документа предусматривает переходный период, который продлится до 2025 года. Однако в конце недели состоялось заседание попечительского совета фонда «Талант и Успех», который возглавляет президент Владимир Путин. В своей приветственной речи, опубликованной на официальном сайте Кремля, президент назвал более короткий срок. 

- Повторю: все решения должны вступить в силу уже со следующего, 2021 года, - сказал Путин. 


ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОЙ ПОДХОД 

Глава государства подчеркнул, что новый статус Сириуса предполагает «экономическую самостоятельность и механизм прямой коммуникации и с президентом, и с правительством России». 

- Здесь, в Имеретинской долине, будут создаваться продукты, технические, другие решения, которых не существовало прежде, в полном смысле слова должна идти работа над проектами будущего, а значит, потребуются регуляторные правила, правовая и нормативная база для изобретения и внедрения принципиально новых технологий, - сказал президент. – И, конечно, эффективные механизмы управления, которые позволят принимать оперативные решения, реализовать проекты развития «Сириуса» и привлекать к участию в исследованиях вузы, научные центры и компании по всей стране. 

Председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский назвал создание Сириуса крайне интересным опытом, подчеркнув, что Краснодарский край станет первопроходцем в налаживании отношений с федеральной территорией. 

- Традиционно у нас существует вертикальная схема по передаче обязанностей и полномочий, - отмечает парламентарий. - Полномочия  от субъекта делегируются муниципалитету, тот в свою очередь передает определенные полномочия на уровень поселений. Их список огромен, это все взаимодействия гражданина с государством от рождения до похорон. В данном случае полномочия будут делегированы по-другому, это определит тот закон, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе. Уже в его развитие будет, очевидно, принят и краевой закон, а также произойдет распределение на уровне представительной и исполнительной власти Сочи. Вместе это настроит весь комплекс осуществления полномочий, ведь нельзя забывать, что на территории Сириуса в первую очередь живут люди, и мы не должны допустить, чтобы при переходном периоде произошел сбой в обеспечении здравоохранения, образования и других социальных гарантий. Это совершенно новое публично-правовое регулирование, не субъект и не муниципалитет, мы будем пионерами в этом, и на нас лежит большая ответственность. 


ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЕ 

Как отмечает управляющий партнер АБ «Юг» Юрий Пустовит, создание из Сириуса самостоятельной территории уже само по себе говорит о том, что федеральный центр придает его развитию особое значение. 

- Полагаю, что это лишь привлечет бюджетные вливания в развитие территории, есть сообщения о создании там второй Силиконовой долины, - сказал собеседник издания. – Думаю, там могут быть созданы особые налоговые режимы, что благоприятно скажется на привлечении частных инвестиций. Что касается налогов, то думаю, если территория получит свое развитие, даже несмотря на льготный налоговый режим, в среднесрочной перспективе это приведет к увеличению собираемости налогов. 

Генеральный директор ООО «ЮИКЦ» Владислав Варшавский согласен, что главный плюс нового статуса в привлечении на территорию федеральных денег, что будет способствовать ее динамичному развитию. Что касается частных финансовых вливаний, то некоторые эксперты сходятся во мнении, что грядущие изменения либо не повлияют на интерес инвесторов, либо даже максимально сузят их круг. 

- Региональные власти гораздо более внимательно относятся к инвесторам, можно сказать, в зубах их носят, будет ли такое же внимание со стороны Федерации - пока открытый вопрос, - рассуждает Варшавский. 

- С точки зрения инвестора, эта территория, напротив, станет нерыночной, - прогнозирует генеральный директор консалтинговой компании МАКОН Илья Володько. - Применять для ее оценки обычные для рынка недвижимости категории неуместно. Она будет изолирована и контролироваться определенным кругом лиц, имеющих отношение к высшей федеральной власти. То, что будет там происходить, можно назвать административной инвестиционной активностью, когда управляющий ресурс будет решать, кого и для чего туда привлекать и на каких условиях. Публичных инвестпроектов на открытом рынке как раз не стоит ожидать. 

По мнению Ильи Володько, рынок недвижимости Сириуса уже сформирован и ожидать изменений на нем после выделения из состава Сочи не приходится. 

- Поселок в целом застроенный, свободных земельных участков для развития, которые могли бы привлечь девелоперов и обеспечить работу на несколько лет вперед, там попросту нет, - говорит он. - Если и есть, то совсем немного, основная застройка уже произошла - это некоторые площади жилья, а также объекты, построенные к Олимпиаде. 


НАСТРОИТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ 

Будущее Сириуса просматривается в основном в его образовательной функции, а также в развитии на его территории наук и технологий. Не на бумаге, а на практике он должен стать не просто федеральной, а совершенно иной территорией страны, где во главу угла поставлены прогресс и быстрая реакция на все инновации, с чем традиционная система управления, как известно, никогда не справлялась. 

Основатель сочинского экоотеля «Бамбук-хутор», попавшего в границы нового образования, председатель Пушкинского (Царское Село) Совета по устойчивому развитию Валерий Вакуленко считает, что если Сириус станет площадкой для реализации самых передовых практик, это сделает его жемчужиной не только побережья, но и всей России. 

- Новая административно-юридическая форма организации территории, конечно же, повлияет на положение дел в Имеретинской долине, для этого она и реализуется, - комментирует эксперт. - Здесь расположен олимпийский кластер, в который были вложены миллиарды долларов инвестиций. Это привело к колоссальным качественным изменениям. Не обошлось и без грубых ошибок. Например, то, что структуры Дерипаски построили там порт, по моему мнению, далеко не украсило, пожалуй, лучшие на всем побережье пляжи – главную ценность морского курорта. 

Однако в целом сегодня Имеретинская низменность имеет огромный потенциал к тому, чтобы стать образцовым экоградом. Именно в таком качестве она бы принесла пользу всей стране и не только. Развивать ее надо, используя самые передовые мировые практики экодевелопмента, зеленого и умного города, основываясь на принципах устойчивого развития. Уверен, такой подход даст максимальную отдачу. Тем более вкупе с развитием центра для одаренных детей «Сириус» и технологической долины, о чем уже были сделаны соответствующие заявления. И, конечно, нужно решить проблему пляжа, - резюмирует экодевелопер. 


МНЕНИЕ

ВАЛЕРИЙ ВАКУЛЕНКО, председатель Пушкинского Совета по устойчивому развитию, глава Комитета внешних связей RuGBC (Российский совет по экологическому строительству):

- В целом для территории полезно изменение структуры финансирования - федеральная власть уже вложила туда колоссальные деньги, у них есть и еще планы по Сириусу и Силиконовой долине, поэтому логично, что они хотят контролировать эту территорию. Думаю, это основная причина, обусловившая преобразования. И это должно стать благом для Сириуса, потому что туда пойдут федеральные и крупные частные инвестиции. Другой вопрос, на что и как они будут израсходованы. Инвестициями можно убить город, как мы наблюдали это в некоторых районах Краснодара и того же Сочи (да и во множестве других городов и всей страны), когда целые микрорайоны были закатаны в асфальт и застроены так, что теперь никто не знает, как их благоустраивать. Если подобное повторится в Сириусе, территория будет, напротив, потеряна. Но я надеюсь, что речь идет о положительном варианте, при котором инвестиции используются с умом и соблюдением всех градостроительных норм, в первую очередь экологических, при тщательном контроле за застройкой и последующей эксплуатацией. 

Самостоятельность Сириуса для сочинского бюджета или бюджета края принесет скорее позитивные последствия. Учитывая, что в Сириусе местный бизнес в основном представлен объектами размещения, торговли и общепита, а не крупными компаниями, потери налоговых поступлений будут сравнительно невелики. А вот затраты на содержание построенной дорожной и прочей инфраструктуры уже сейчас, а тем более в перспективе будут весьма значительными. Думаю, потери не превысят ту экономию, которую край получит, когда избавится от необходимости содержать олимпийское наследие Имеретинки-Сириуса. Конечно, важно, как именно распределят налоги. Какую часть оставят муниципалитету, а какую надо будет платить Федерации. Но эти вопросы пока не проработаны.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ
27 Ноября
Общество

Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ

Эффективность дорожных работ оценили на самом высоком уровне.
В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево
27 Ноября
Общество

В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево

Из растения получается три вида масла.
Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар
27 Ноября
Общество

Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар

Газель была не предназначена для перевозки пассажиров.
Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома
27 Ноября
Общество

Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома

Работа по поискам осложнена тем, что за 78 лет границы населенных пунктов значительно изменились.
В Краснодаре 56 новых случаев коронавируса
27 Ноября
Общество

В Краснодаре 56 новых случаев коронавируса

Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 380,1.
Коллектив «Кубань-24» победил в конкурсе «ТЭФИ-регион»
27 Ноября
Общество

Коллектив «Кубань-24» победил в конкурсе «ТЭФИ-регион»

В этом году на всероссийский конкурс поступило порядка 600 работ.
13:34 Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ 13:30 В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево 13:09 Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар 12:40 Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома 12:34 В Сочи задержали двух наркосбытчиц из Москвы 12:14 ВТБ более чем на 16% нарастил кредитный портфель СМБ на Кубани 12:06 Семинар по обучению производителей промпродукции системе госзакупок состоялся в Краснодаре 11:53 Появились подробности о ДТП с шестью погибшими в Выселковском районе 11:45 Шесть человек с коронавирусом скончались на Кубани 11:28 В Краснодаре 56 новых случаев коронавируса
Обмен трафиком СМИ2