Погода
17 Ноября 2020
Общество

Встречают первый удар

Источник фото: администрация Краснодарского края
Источник фото: администрация Краснодарского края

Краснодар, 17 ноября – Юг Times, Регина Файзулина. Краснодарский край благодарен работникам здравоохранения, рискующим жизнями ради лечения больных коронавирусом.

В середине марта на Кубани появился первый пациент, зараженный коронавирусной инфекцией. С тех пор количество подтвержденных случаев только растет. На момент сдачи номера в крае зафиксировано 19 708 человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч - 347,2 больных. Статистика минувших двух недель отражает, что количество заболевших увеличивается. 

Последние дни коронавирус обнаруживается более чем у 150 человек. По словам замначальника отдела эпиднадзора, надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального Управления Роспотребнадзора Веры Скорбовенко, в удельной структуре заболеваемости взрослые составляют 92%, дети - 8%. 

- Структура заболевания изменилась по сравнению с августом. Клинику острых респираторных инфекций составляют примерно 70%, пневмонии - 8% заболевших, с бессимптомным течением - 20%. В августе удельный вес респираторных инфекций составлял всего лишь 12%, - добавляет представитель Роспотребнадзора. 

Однако благодаря работе медиков по краю на конец прошлой недели выписаны 12 456 пациентов. Врачи борются за жизнь и здоровье каждого больного. Они стоят на передовой, отдавая своему делу все силы, однако не всех удается спасти. Уровень летальности на сегодня составляет 2,59%. На Кубани уже скончались 506 человек. Среди них есть и сами врачи, фельдшеры и санитары. С начала пандемии в Краснодарском крае умерли 26 медицинских работников, заразившихся коронавирусной инфекцией. Среди них - шесть заведующих отделениями, семь врачей, а также 13 сотрудников первичного медицинского персонала: медсестер, акушеров и рентгенолаборантов. Они не оставили свои посты, когда не хватало должной защиты (костюмов и масок), когда инфекция подошла слишком близко и не оставалось сил от напряженной и выматывающей работы. Они - врачи-герои, имена которых нужно знать. 


НЕ ДУМАЯ О СЕБЕ 

Смертность среди медперсонала гораздо выше, чем среди обычных граждан. В среднем по краю один скончавшийся от коронавирусной инфекции приходится на более чем 11 тысяч человек. В то же время, если исходить из общего числа работающих в госпиталях медиков, из 120 умирает один врач. Опасность заразиться колоссальная! 

В краевой столице от COVID-19 умерли 5 медработников, в Лабинском районе скончались трое врачей и один водитель скорой, два врача умерли от коронавирусной инфекции в Сочи, Белореченском и Каневском районах скончались по два медика, двух медработников лишилось здравоохранение Армавира. 

К сегодняшнему дню на Кубани не стало шестерых глав отделений. Выполняя свой долг, скончалась заведующая инфекционным отделением ГБУЗ «Специализированная клиническая детская инфекционная больница» Александра Верменко. Ей было 55 лет, на данной должности она работала с 1994 года, являлась инфекционистом первой категории и педиатром высшей категории. 

- Последний месяц она боролась с вирусом, который захватил весь мир, - COVID-19. Мы все надеялись и верили в лучшее, но болезнь протекала очень тяжело и победила, - сообщили в посте памяти на официальной странице больницы. 

От коронавируса скончался заведующий рентгенотделением ГБУЗ «Городская клиническая больница (ГКБ) № 3 Краснодара» Олег Черджиев. Ему было 52 года. В таком же возрасте умер заведующий рентгеновским отделением - врач-рентгенолог Лабинской ЦРБ Алексей Васильченко

- Он работал до последнего, помогая людям... Даже с температурой и слабостью описывал вновь поступающих пациентов. Но в борьбе с вирусом проиграл, - сообщила его дочь. 

По ее словам, врач приступил к работе в инфекционном госпитале по борьбе с COVID-19 6 апреля, а уже 13-го он попал в реанимационное отделение. Его подключили к аппарату ИВЛ, но спасти не удалось. 

Не смогли также победить болезнь заведующий хирургическим отделением Каневской ЦРБ  Сергей Зорин, заведующий анестезиологическим отделением ГБУЗ «Крымская ЦРБ» 42-летний Александр Уринов и заведующий врачебной амбулаторией села Кабардинка ГБУЗ «Городская поликлиника г.-к. Геленджик» Анатолий Комаров

В крае в период пандемии не стало двух фельдшеров: работника скорой помощи ГБУЗ «Краснодарская больница скорой медицинской помощи» Марины Ефремовой, которой было 58 лет, и фельдшера кабинета неотложной медицинской помощи Кавказской ЦРБ Геннадия Пыркова. По данным оперштаба, 41-летний медработник Кавказской центральной больницы почувствовал недомогание 6 мая: у него появились кашель, слабость и поднялась температура. Его экстренно доставили в Тихорецкую ЦРБ 11 мая, где диагностировали внебольничную полисегментарную двустороннюю пневмонию и подтвердили коронавирус. Позже состояние пациента ухудшилось, его подключили к аппарату ИВЛ, но это не помогло. Этот летальный исход стал четвертой смертью медика с COVID-19 в крае. 

Погиб от нового вируса анестезиолог-реаниматолог Лабинской ЦРБ Юрий Покопцев. Ему было 54 года. Он в числе первых принял участие в борьбе с болезнью. Скончались от коронавирусной инфекции терапевт городской поликлиники № 2 Сочи и участковый врач-терапевт Городской больницы № 3 Сочи Игорь Шкрабатовский, акушер женской консультации и рентгенолаборант Белореченской ЦРБ Вера Кутова. Не смогла вылечиться от коронавируса еще один рентгенолаборант Белореченской ЦРБ - Рита Деревесникова. В скорбном списке также врач Армавирского онкодиспансера Дмитрий Суслин, врач общей практики Городской поликлиники № 13 Краснодара психиатр-нарколог ГБУЗ «Каневская ЦРБ» Светлана Сосновая, а также врач-уролог Усть-Лабинской ЦРБ. 


ЧТО НА ПРАКТИКЕ? 

Пандемия стала сложным вызовом системе здравоохранения. Вот уже несколько месяцев она проверяет ее на способность позаботиться о собственных сотрудниках, достаточность персонала и оборудования для помощи населению, по сути - на состоятельность. 

Сегодня по краю работают более 3 тысяч медицинских работников. Для больных открыты 24 инфекционных госпиталя. Врачам на добровольной основе оказывают помощь студенты-медики. Уже в начале пандемии на передовую поступили 1500 студентов и ординаторов Кубанского государственного медицинского университета. По сегодняшний день они помогают состоявшимся врачам в больницах, поликлиниках и госпиталях. 

- В этом году Кубанскому государственному медицинскому университету исполняется 100 лет. Но отмечать юбилей будем позже, пока не до праздников. Наши студенты задействованы как в административной работе, так и в помощи по уходу за пациентами. Все работают по своей личной инициативе. Мы гордимся нашими ребятами и поддерживаем их профессиональную заинтересованность и неравнодушие к всеобщей борьбе с коронавирусом, - отметил ректор университета Сергей Алексеенко. 

Согласно официальным комментариям, сегодня о безопасности врачей заботятся. Всем медицинским работникам обеспечены средства индивидуальной защиты, врачам, работающим с COVID-19, ежемесячно выплачиваются надбавки, организуют горячее питание. Недавно губернатор Вениамин Кондратьев на заседании краевого оперштаба поручил также проработать вопрос компенсации расходов на такси при вызовах на дом. Данная мера вызвана тем, что медикам сегодня приходится добираться до амбулаторных пациентов на общественном транспорте, что не только замедляет работу, но и делает ее в условиях пандемии небезопасной. 

- Давайте посчитаем, сколько на район нужно машин такси, и будем оплачивать по счетчику. Это будет недешево, но с точки зрения человеческой жизни недорого. Врачей нужно беречь. И мы сможем компенсировать им поездку на дом к больным, - отметил глава региона. 

В Тимашевском районе решили проблему по-своему - местная администрация передала поликлинике три служебных авто. Как подчеркнул глава муниципалитета Андрей Палий, нагрузка на участковых терапевтов с началом пандемии возросла в 3-4 раза. 

Помощь системе здравоохранения региона оказывают также неравнодушные. Так, накануне две машины скорой были переданы в дар депутатом Законодательного Собрания края. А в понедельник ключи от семи новых автомобилей, закупленных одним из крупных застройщиков, получили главврачи больниц разных районов региона. 

- Сегодня медицинские учреждения испытывают очень серьезную нагрузку. Поэтому хорошо, что у Краснодара и Краснодарского края есть настоящие друзья, меценаты, которые в трудное время оказали помощь, - отметил глава города Евгений Первышов

По сообщению администрации Краснодара, в краевую службу скорой помощи Кубани с начала 2020 г. поступило 48 машин, сейчас в ней более 670 санитарных автомобилей. До конца года планируется поставка еще 60 машин. 


В ЗОНЕ РИСКА - ВСЕ

Борясь с коронавирусной инфекцией, на Кубани умерли семь медсестер. Не стало Татьяны Марченко. Ей было 63 года, она работала в Лабинской ЦРБ. Ушли из жизни медсестры Тбилисской ЦРБ (ст. Тбилисская), Крыловской ЦРБ и ГБУЗ «ГП № 3 Краснодара», родственники которых воспользовались своим правом не афишировать имена погибших. Безвременно ушла медицинская сестра Мостовской ЦРБ Людмила Кравченко. Не смогла победить вирус участковая медицинская сестра Марьянской врачебной амбулатории ГБУЗ «Красноармейская ЦРБ» Ольга Шумлянская. Умерла от СOVID-19 медицинская сестра кабинета врача-кардиолога ЖД поликлиники № 4 на станции Армавир ЧУЗ «Клиническая больница» РЖД-Медицина Краснодара. Не справился с последствиями болезни рентгенолаборант Абинской ЦРБ. Во время пандемии от новой инфекции умерли также санитарка ГБУЗ «Городская больница г. Кропоткина» и водитель СМП Лабинской ЦРБ. Мужчина 52 лет не обратился за медпомощью вовремя. Сначала у него поднялась температура до 39 градусов, через некоторое время его доставили в инфекционный госпиталь с диагнозом внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония. На фоне побочных заболеваний организм не выдержал.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

В Сочи откроют около 20 зимних пляжей
27 Ноября
Общество

В Сочи откроют около 20 зимних пляжей

На территориях обустроят комфортную инфраструктуру, усилят контроль за санитарным состоянием.
Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов
27 Ноября
Общество

Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов

Таким образом, около 1 тыс. дольщиков смогут получить свои квартиры до 2023 года.
В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности
27 Ноября
Общество

В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности

В системе видеомониторинга краевого центра задействованы 897 камер.
Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств
27 Ноября
Общество

Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств

На Кубани начата масштабная работа по наведению порядка в сфере градостроительства.
Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ
27 Ноября
Общество

Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ

Эффективность дорожных работ оценили на самом высоком уровне.
В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево
27 Ноября
Общество

В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево

Из растения получается три вида масла.
14:52 В Сочи откроют около 20 зимних пляжей 14:25 Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов 14:02 Vladimir Vinar: “Full Indemnity Is the Best Result of Detectives’ Work” 14:00 В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности 13:53 Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств 13:34 Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ 13:30 В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево 13:09 Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар 12:40 Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома 12:34 В Сочи задержали двух наркосбытчиц из Москвы
Обмен трафиком СМИ2