Погода
28 Октября 2020
Общество

Феномен Натан

Источник фото: из личного архива художницы
Источник фото: из личного архива художницы

Краснодар, 28 октября – Юг Times, Регина Файзулина. 0+ Талант заставил забыть о полученной профессии и служить искусству.

Одни художники тратят всю жизнь, чтобы научиться писать картины не хуже своих кумиров или, наоборот, найти собственный стиль. Другие рисуют по зову сердца, будто их кисть сама создает самобытность в полотнах. Одни стремятся к славе, так порой ее и не снискав. Других известность находит сама. К таковым и относится художница Наталия Шевченко, пишущая под псевдонимом Натан.

Она всегда увлекалась искусством. В мир красок и фантазий будущая художница погружалась с детских лет. Увлечение подкреплялось и генетически. По линии отца, Николая Лебедева, в роду героини были художники-академики. В творческом становлении немалую роль сыграло и образование. Будучи петербурженкой, школьница часто посещала с одноклассниками музеи, художественные выставки, оперу и балет, сохранив на всю жизнь яркие впечатления и любовь к искусству. 

Неудивительно, что именно с театральным танцем связана коллекция, благодаря которой ее заметили. Полотна в ней были посвящены знаменитым русским артистам балета: застывшая в па Кармен или чувственный Белый лебедь, решительная Маргарита или Мастер, готовый поймать и закружить в танце свою возлюбленную. 


ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БАЛЕТА 

Об истории жизни художницы Натан можно снимать фильм, настолько она необычна. Первые работы отвергали, даже не посмотрев, - полотна неизвестного мастера без академического образования, нигде и никогда не выставлявшиеся, были неинтересны. Но талант опровергать нельзя. Его-то и заметили представители одного из отелей в Сочи. Во время проведения Олимпиады они украсили серией «Русский балет» стены холла, бара и зону приема гостей. Данная тема как нельзя лучше отражала силу страны, прославленную классическим танцем во всем мире. Картины пришлись по душе и представителям посольства Казахстана. Они предложили Наталии Шевченко организовать выставку в Астане. Так в 2015 году она стала одной из первых русских художниц, открывших «железный занавес». До этого момента в страну долгие годы не приглашали зарубежных представителей искусства. Натан заявила о себе громко. Вскоре слава «русского феномена» распространилась по всему земному шару. Стиль ее узнаваем. Искусствоведы называют творчество художницы концентрированной экспрессией. Натан не боится экспериментировать с цветовой гаммой, порой намеренно акцентируя внимания зрителя на деталях. Мазки ее кистей широкие и смелые, а изображения - объемные. За каждой картиной стоит история, особое виденье личностей и ситуаций. По образованию психолог, художница долгое время совмещала работу и творчество. Однако выбор был сделан. Последние десять лет она полностью посвящает себя живописи. Сегодня ее картины находятся в 36 государственных и частных коллекциях России и зарубежья. Они были представлены на выставках в Польше, Венесуэле, Киргизии, Австрии, Великобритании, Италии, Азербайджане, Люксембурге, Италии, Китае и других странах. Натан даже шутит, что ее полотна путешествуют больше, чем она сама. Расписание показа работ составлено на несколько месяцев вперед. Всего написано около 600 полотен, они посвящены различным темам: произведениям писателей и композиторов, таким как «Портрет» Гоголя или «Шестая симфония Чайковского», библейским и историческим сюжетам, Родине, знаменитостям, спорту. Отдельное место в творчестве занимают изображения быков, которым посвящена одна из коллекций. Именно с них десять лет назад началась профессиональная карьера. Суровое, мощное животное ассоциировалось у Натан с борьбой и желанием жить. В то время тяжело болели ее мама и крестная, в искусстве она набиралась сил и залечивала раны. 


НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ 

Сегодня талантливая художница снова переживает непростое время. Врачи поставили ей страшный диагноз - рак крови 3 стадии. Однако помочь Наталии Шевченко, заодно прикоснувшись к искусству, может каждый. На авторском сайте (artkuban.pro) можно посмотреть всю необходимую информацию о художнике. Также можно узнать подробности по тел. 8-918-365-69-16 или написав на почту kcdo@bk.ru. Выбрать близкое сердцу полотно можно также в мастерской художницы. Договориться о встрече следует заранее по указанному телефону. 

В настоящее время Натан не оставляет искусство и продолжает творить. Работа над масштабными полотнами временно перенесена, однако ежедневно на свет появляются открытки, рисунки которых сделаны масляными красками, а также «дополненные» картины. Художница создает в фотошопе коллажи - симбиоз ее работ и фотографий. Так, например, в картине «Беларусь», на которой изображен силуэт девушки и быка, на месте головы животного появился снимок сердца. Все работы Натан заставляют остановиться, задуматься. Создаются полотна двумя способами. При первом заранее продумываются композиция и цвета. Например, три работы «Эрос», где в символах изображена целая история схватки человека с быком: столкновение и примирение внутреннего «Я» и осознания человеческого существования. 

Другая техника написания картин рождалась со временем. Она близка к интуитивному творению. Картины создаются на использованной палитре, полотне, где смешивали краску для получения нужного цвета. Натан видит среди несвязных, неосознанных мазков символы и образы. Она выделяет их и акцентирует внимание на деталях, чтобы прозреть смог каждый. Ее отношение к искусству можно прочитать в одноименной картине. На ней изображены розы, олицетворяющие людей, которые тянутся к «божественным существам», управляющим судьбами. В творчестве, считает художница, также присутствует нечто потустороннее, что направляет автора в нужное русло, а других - притягивает к его работам. Гигантская работоспособность Натан удивляет. Ее творчество сродни спорту, но если при физических упражнениях у атлетов увеличивается мышечная масса, то у нее при написании полотен развивается навык видеть образы. Схожесть в том, что оба направления помогают держать удар и не сдаваться в сложных жизненных перипетиях. 

- Главное в жизни - никогда не опускать руки и продолжать смотреть вперед, - делится своей позицией Наталия Шевченко. 

В ближайших планах - онлайн-показ «Русского исхода» в Казани и Крыму, организация выставки «Лавр» по мотивам одноименного романа Е. Водолазкина в Москве. К тому же, несмотря на процедуры лечения, художница не намерена оставлять живопись. Она будет продолжать творить, хоть и в гораздо меньших объемах.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен» 

Читайте также:

Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году
04 Декабря
Общество

Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году

Наиболее эффективным оказался эксперимент с пропиткой стволов химическими препаратами.
В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря»
04 Декабря
Общество

В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря»

По этим двум многоквартирным домам заключено более 400 договоров долевого участия.
Соблюдение режима повышенной готовности на ул. Красной проверят в выходные в Краснодаре
04 Декабря
Общество

Соблюдение режима повышенной готовности на ул. Красной проверят в выходные в Краснодаре

Рейдовые группы состоят из сотрудников полиции и администрации города.
Наш торопливый век
04 Декабря
Общество

Наш торопливый век

Мы продолжаем публиковать главы из книги, посвященной XX веку, писателя Владимира Рунова.
Памятник архитектуры рубежа XIX и XX столетий отреставрировали в Краснодаре
04 Декабря
Общество

Памятник архитектуры рубежа XIX и XX столетий отреставрировали в Краснодаре

Здание входит в часть единого городского усадебного комплекса.
20:06 Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году 19:22 В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря» 18:47 Волонтерское движение Краснодарского края насчитывает около 60 тыс. человек 18:15 На Кубани проходит третья акселерационная программа для бизнеса 17:40 Кубанские швейные фабрики поставят коллекции одежды в другие регионы 17:12 Соблюдение режима повышенной готовности на ул. Красной проверят в выходные в Краснодаре 17:06 Госкредит под 2%: СберБанк на Юге России и Северном Кавказе помог более чем 14 тысячам компаний на 18,3 млрд рублей 17:00 Наш торопливый век 16:50 Статьи расходов определили 16:41 Памятник архитектуры рубежа XIX и XX столетий отреставрировали в Краснодаре
Обмен трафиком СМИ2