Краснодар, 26 октября – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельную депутатскую планерку. Главной темой стал вопрос передачи сельскими поселениями муниципальным районам полномочий по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края. 

На встрече также присутствовали вице-губернатор Игорь Чагаев, временно исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко, министр финансов Сергей Максименко, директор департамента внутренней политики Александр Топалов, руководитель РЭК – департамента цен и тарифов Сергей Милованов.

Закон, который предусматривает передачу полномочий в сфере ЖКХ с поселенческого на районный уровень, приняли в декабре прошлого года. Документ устанавливает переходный период до 1 января 2021 года.

Юрий Бурлачко отметил, что период был предусмотрен для того, чтобы за этот год решить вопросы передачи. Однако в ходе реализации возникло множество вопросов, включая тех, которые касаются оформления прав собственности на объекты инфраструктуры.

Андрей Ляшко рассказал, что в коммунальной сфере края наиболее острая проблема - износ основных фондов и технологическая отсталость, потому что большинство объектов выработало свой эксплуатационный ресурс. При этом ограничены возможности финансирования модернизации сетей и объектов. Решить проблему можно за счет привлечения инвестиций, чему способствует обозначенный закон. Документ также позволяет сдвинуть решение вопроса с мертвой точки.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко уточнил, что с 1 января 2021 года муниципальные районы должны быть в полной мере выполнять полномочия в сфере ЖКХ на сельских территориях. Однако в большинстве районов края до сих пор не урегулировали вопросы передачи имущества.

Самое затруднительное сегодня - отсутствие правоустанавливающих документов на объекты имущественного комплекса сельских поселений, включая бесхозяйные недвижимые объекты. Чтобы оформить их, нужно не менее одного года. При этом необходимы ресурсы, чтобы подготовить технические паспорта техпланов, межевать земельные участки под объектами ЖКК.

Комитет считает, что своими силами муниципалитеты не справятся с этой проблемой. Сумма затрат для того, чтобы оформить оставшееся имущество, составляет более 290 млн рублей. Такие средства проект краевого бюджета на 2021 год не предусматривает. В связи с этим, комитет считает, что необходимо рассмотреть вопрос об изменении срока вступления в силу Закона, как минимум еще на один год.

Вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко отметил, что этот срок необходимо перенести на два года.

Глава парламента согласился с этим и обратил внимание профильного ведомства на то, что необходимо контролировать сложившуюся ситуацию.

«Эти два года мы даем именно для проведения соответствующей работы. Министерству, в свою очередь, необходимо составить график проведения кустовых совещаний, в рамках которых будут разъяснены все механизмы реализации Закона, а также взять реализацию переходного периода в муниципалитетах под жесткий контроль», - акцентировал Юрий Бурлачко.

Спикер также поручил профильному комитету подготовить проект документа, который предполагает перенос сроков реализации Закона.

В завершении встречи депутаты приняли резолюцию, в которой содержатся предложения по выходу из сложившейся ситуации. Министерство финансов вернется к рассмотрению возможности софинансирования расходов на оформление имущества сельских поселений в сфере ЖКХ. 


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube