Погода
16 Сентября 2020
Бизнес

После снятия ограничений в России так и не открылось 11% парикмахерских

Источник фото:  gatchina-news.ru
Источник фото: gatchina-news.ru

Краснодар, 16 сентября – Юг Times, Олег Гайдук. На Кубани одни парикмахерские и салоны красоты теряют выручку и сотрудников, другие - увеличивают количество клиентов.

После снятия ограничений из-за пандемии к сентябрю по всей России так и не открылось 11% салонов красоты и парикмахерских. При этом средний чек вырос на 12% - до 1715 рублей. 

Такие данные приводят аналитики IT-компании «Эвотор». Как говорится в исследовании, обороты салонов красоты в августе оказались на 2% ниже, чем в 2019 году. 

В некоторых регионах обороты салонов в августе превысили прошлогодний уровень, а в каких-то, наоборот, упали. По данным «Эвотора», выручка парикмахерских и салонов красоты в Краснодарском крае снизилась на 8%. «Юг Times» посмотрел, как работают эти заведения после карантина и с какими трудностями столкнулись их владельцы. 


ПОСЕЩАЮТ РЕЖЕ 

Парикмахерские и салоны красоты возобновили работу на Кубани с 23 мая в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Как рассказали в краснодарской парикмахерской «Диана», после карантина к ним стало ходить меньше людей и выручка упала на 10%. 

- Мы достаточно недорогой салон в городе, но видим, что с конца мая людей стало меньше. Думаю, это связано с тем, что многие потеряли работу. У коллег примерно та же ситуация. Даже в бюджетных салонах, где стрижка стоит 45 рублей, клиентов поубавилось, - рассказали изданию в парикмахерской. Падение выручки отмечает и руководитель краснодарского барбершопа Barbate Александр Воронцов

- После пандемии в июне и июле мы заработали на 15% меньше, чем раньше, людей приходило очень мало. В августе клиенты шли примерно в таком же потоке, как и до карантина. Посмотрим, что будет в сентябре, - говорит предприниматель. 

В краснодарском барбершопе Hardy в первый месяц после возобновления работы выручка упала на 50%. В июле заработали на 40% меньше, чем в прошлом году, а августе ситуация более-менее выровнялась. 

- В августе был небольшой всплеск, думаю, это связано с тем, что люди вернулись из отпусков, начали готовить детей к школе. На начало сентября у нас выручка меньше, чем до пандемии, на 20%. По нашим прогнозам, к Новому году все стабилизируется, - говорит владелец заведения Игорь Онегов. 

В краснодарском салоне «Феникс» рассказали, что в первый месяц работы заведение заработало на 20% меньше, но бизнес быстро вернулся в прежнее русло, больших трудностей и потерь не было. На работе краснодарской парикмахерской No Name Hair карантин сказался положительно. По словам владельца и основателя Марка Колесникова, в первый месяц, когда разрешили работать, в салоне был большой поток клиентов, парикмахеры были максимально загружены и работали буквально на износ. 

- Во время карантина мы активно работали с клиентами через соцсети, так сказать, нагнетали ожидание. Плюс к нам начали добираться клиенты, которых приглашали на коммерческих мероприятиях еще год-полтора года назад. Люди просматривали нашу ленту в соцсетях во время карантина, и когда всех выпустили, они все-таки решили к нам прийти. Поэтому карантин я оцениваю исключительно как позитивный опыт для нас в плане загрузки и статистики, - говорит Марк. 


ПРЕДПИСАНИЯ ЖЕСТКИЕ 

Главная трудность, с которой столкнулись предприниматели после карантина, - необходимость выполнять предписания Роспотребнадзора. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских каким-то образом должны были обеспечить социальную дистанцию между собой и клиентами. Парикмахерам, визажистам и мастерам маникюра нужно было закупить медицинский халат, шапочку, маску (одноразовую или многоразовую). Все это нужно менять каждые три часа. Рабочее облачение было предписано стирать каждый день после завершения смены. Это лишь часть требований Роспотребнадзора, но многим предпринимателям они вышли в копеечку.

Как говорят владельцы салонов и парикмахерских, дезинфицирующие средства было очень трудно найти из-за высокого спроса, и стоили они недешево. Нужно было постоянно изучать обстановку, отслеживать все нормативные нововведения, тратить дополнительные деньги, иначе предпринимателям грозил штраф. 

- Нам понадобилась довольно большая сумма, чтобы снова начать работу. Перчатки, термометры, шапки, халаты маски стали стоить раз в пять дороже. Некоторые средства индивидуальной защиты было тяжело найти. Те же рециркуляторные лампы пришлось заказывать в регионах Северного Кавказа и ждать их около месяца, - говорит Игорь Онегов. 

Ту же самую проблему отмечает и Марк Колесников. По его словам, халат для парикмахеров, которые рекомендовал использовать Роспотребнадзор, стоил 50 рублей, а после карантина их начали продавать по 200 рублей за штуку. Таких халатов надо было использовать по три штуки за смену. 

- Еще было сложно потому, что Роспотребнадзор вроде бы выдал инструкцию, но довольно размытую и непонятную. Мы находились в подвешенном состоянии: вроде и могли работать, но было ощущение, что в любой момент могут прийти и закрыть парикмахерскую, - говорит Марк Колесников. - Например, был пункт, что клиента нужно обслуживать в кабинете. А что такое кабинет применительно к парикмахерским? Мы работаем в закрытом помещении, и в нашем случае это более-менее решаемо. Но у меня есть знакомые, которые работают на открытом пространстве на площади 100 кв. метров. И было непонятно, это один кабинет или нет. 

В то же время в No Name Hair фатально негативных последствий не произошло: команда сохранилась, цены остались на прежнем уровне. Владелец бизнеса изменил лишь подход к соцсетям - начали более активно вести Instagram, чтобы привлечь клиентов. 

- В Краснодаре я вообще не знаю салоны, которые не смогли открыться после карантина. Все мои коллеги пережили кризис, у салонов увеличился оборот, больших потерь не было, - рассказал Марк Колесников. 

Другим пришлось сложнее - например, чтобы удержаться на плаву после карантина, в барбершопе Hardy пришлось сократить 10% персонала. Некоторым сотрудникам уменьшили количество рабочих дней, других отправили работать на удаленку. 

- У нас есть косметическая оптово-розничная компания. Чтобы не разориться, пришлось ее перепрофилировать. Мы подписали договоры с заводами-производителями и продавали антисептики и средства индивидуальной защиты, - рассказал Игорь Онегов.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

На Кубани юристы обсудили коронакризис
23 Сентября
Бизнес

На Кубани юристы обсудили коронакризис

Каких поправок в законодательстве России потребовала пандемия?
Кубанские напитки из винограда завоевали медали на международном конкурсе в Лондоне
23 Сентября
Бизнес

Кубанские напитки из винограда завоевали медали на международном конкурсе в Лондоне

Постоянно растет спрос на такую продукцию региона за границей.
На Кубани стартовал конкурс «Инновационный бизнес-инкубатор»
23 Сентября
Бизнес

На Кубани стартовал конкурс «Инновационный бизнес-инкубатор»

Заявки на бесплатное участие принимаются до 15 октября.
Пассивный подход к доходу
23 Сентября
Бизнес

Пассивный подход к доходу

Есть ли механизм игры на бирже для не готовых к риску инвесторов?
Первое выездное событие в индустрии встреч MICE Метаморфозы состоялось в Сочи
23 Сентября
Бизнес

Первое выездное событие в индустрии встреч MICE Метаморфозы состоялось в Сочи

Участники мероприятия обсуждали вектор развития отрасли.
«Лента» запустила собственный сервис экспресс-доставки в Краснодаре
23 Сентября
Бизнес

«Лента» запустила собственный сервис экспресс-доставки в Краснодаре

Ассортимент, доступный в приложении, составляет около 20 тысяч позиций.
20:11 Гимназия №36 Краснодара закрыта на карантин 19:54 На Кубани юристы обсудили коронакризис 19:00 Краснодарские специалисты по озеленению проходят курсы по повышению квалификации 18:41 Сенатором от Кубани вновь стал Алексей Кондратенко 18:25 Житель Крымска отломил меч у скульптуры Архангела Михаила 17:51 Кубанские напитки из винограда завоевали медали на международном конкурсе в Лондоне 17:31 На Кубани стартовал конкурс «Инновационный бизнес-инкубатор» 17:07 В Краснодаре арестовали мужчину и женщину, заказавших убийство лидера общины 17:06 Пассивный подход к доходу 16:56 За полгода в торговую отрасль Кубани было инвестировано 7,3 млрд рублей
Обмен трафиком СМИ2