Погода
09 Сентября 2020
Общество

Как работают школы на Кубани при постоянном росте населения

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 9 сентября – Юг Times, Олег Гайдук. В тесноте, да не в обиде. Как работают школы на Кубани при постоянном росте населения? 

С каждым годом в Краснодарский край переезжает все больше людей из других регионов. Краевые власти по мере возможностей строят новые социальные объекты, но зачастую просто не успевают за темпом роста населения. Как следствие - переуплотненность классов и нарастающая потребность в учителях. 

В Краснодаре в этом году сели за парты более 160 тысяч учеников. К первому сентября в городе открыли две новые школы. Одна, на 1100 мест, находится на улице Красных Партизан, 1/4 в районе Западного обхода. По словам вице-губернатора Анны Миньковой, образовательное учреждение соответствует современным стандартам, а в классах есть все необходимое оборудование. Новая школа набрала уже 1000 учеников, 155 из них - первоклассники. Пока она будет филиалом школы № 16, потом станет самостоятельным образовательным учреждением, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара. 


ГДЕ ПОСТАВИТЬ ПАРТЫ? 

Еще одну школу - начальную - создали на базе центра дополнительного образования «Перспектива». Она находится на улице Садовой, 11 в Пашковском микрорайоне. Здание центра, построенное еще в 1952 году, капитально отремонтировали. Здесь в первую смену будут заниматься ученики младших классов, а после обеда продолжат работать кружки и секции по робототехнике, компьютерной грамотности, хореографии и другие. 

Разумеется, из всех крупных городов Кубани больше всего первоклашек в Краснодаре. В новом учебном году их набралось 18,5 тысяч. Есть среди образовательных учреждений города школы-рекордсмены по количеству первоклассников. Например, 71-я. Она состоит из четырех корпусов, расположившихся на улице Карякина, к ней относится и школа на 1,5 тысячи мест на улице Байбакова в новом микрорайоне. В этом году в 71-й школе сформировали 32 первых класса. В здании на Карякина первым классам присвоили буквы от «А» до «М», а в школе на Байбакова - от «А2» до «Ф2». Еще одна школа-рекордсмен - 11-я, в которой набрали 22 первых класса. Учебное заведение объединяет две школы - на улице Российской и новую на улице имени Героя Аверкиева. 

У жителей возникает резонный вопрос: смогут ли дети нормально учиться при такой загруженности школ и хватит ли на все классы учителей? На прошлой неделе тревогу забили родители учеников школы № 46 на Гидрострое. Очевидцы опубликовали фотографии, где в празднично оформленном классе на партах лежали по три подарка для детей. Пользователи написали, что в этом классе учащиеся 5-го класса будут сидеть за партами по трое. В департаменте образования эту информацию опровергли. В ведомстве объяснили, что в последние два дня августа в класс приняли еще несколько человек. Поэтому для школьников подобрали другой учебный кабинет, а в этом провели только классный час, приуроченный к 1 сентября. 

- Со 2 сентября школьники занимаются в более просторном классе, как и положено по нормативам - по два человека за партой, - уточнили в департаменте. 

Что касается остальных краснодарских школ, учебный процесс в них организовали так, чтобы детям было удобно учиться, а мест хватает на всех. 

- Ситуации, чтобы в одном классе училось по 40-50 человек, у нас нет. При таком количестве учеников класс становится неуправляемым, и нормально вести урок просто невозможно. В наших школах средняя наполняемость класса - 34 человека. Если учеников больше 36, класс делят и набирают следующий, - объяснил директор департамента образования администрации Краснодара Алексей Некрасов. 

По его словам, учителей в краснодарских школах тоже хватает. 

- Обычно все вакансии мы закрываем до 1 сентября, но бывает всякое. В некоторых школах большой приток детей, и если там не хватает кадров, педагога замещает другой учитель. В любом случае ребята без обучения не останутся, - сказал Алексей Некрасов. 


СЛИШКОМ МНОГО ПРИЕЗЖИХ 

В Сочи за последние 10 лет количество учеников в школах выросло почти вдвое. Если в 2010 году было 42 тысячи школьников, сегодня - 72 тысячи. На такое количество детей в городе всего 70 школ, сообщили в пресс-службе мэрии курорта. В 2020-м за парты сели 8 тысяч первоклассников - такая же цифра была в прошлом году. 

- У нас не так много первоклассников, как в Краснодаре, но школы переполнены. После Олимпиады в Сочи переезжают люди со всей страны, и количество школьников растет с каждым годом. Сейчас в одном классе у нас учится по 40 человек, а норма - 25-30. В этом случае педагог может нормально вести уроки. А когда в классе много детей, учитель успевает объяснить только школьную программу, а все остальное ложится на плечи родителей, - сообщил «Юг Times» источник в администрации Сочи. Впрочем, в большом количестве приезжих есть и свои плюсы. Среди них - много педагогов, поэтому сочинским школам всегда хватает учителей, добавил собеседник издания. 

Городские власти в курсе проблемы с нехваткой школ и стараются решать ее по мере финансовых возможностей. К этому учебному году в Сочи построили новый корпус к гимназии № 6. Здание вмещает 1100 учеников. Помещение на улице Макаренко передали в оперативное управление гимназии два года назад. В отремонтированном корпусе будут заниматься ученики 5-11 классов. С учетом ввода нового здания учеба будет проходить в одну смену. Также в городе строят еще четыре школы. Две из них обещают ввести в эксплуатацию уже в следующем году, сообщили в пресс-службе администрации Сочи. 


СТРОИТЬ БОЛЬШЕ 

В Анапе на сегодняшний день работает 35 школ на 29 тысяч детей. В новом учебном году в городе-курорте приняли 3,1 тысячи первоклассников. Недавно директор школы № 9 поселка Виноградного Татьяна Шейко пожаловалась и. о. главы курорта Василию Швецу, что с каждым годом учеников становится все больше и классы переполнены. Это признают и местные чиновники. 

- Бесспорно, классы в школах переполнены - это связано с демографической проблемой, - прокомментировали редакции «Юг Times» в пресс-службе администрации курорта. 

Тем не менее, власти Анапы работают над тем, чтобы решить вопрос нехватки общеобразовательных организации. В этом году в школе № 6 открыли новый корпус для начальных классов на 400 мест. Сейчас в этом учреждении занимается 1179 детей в две смены. Также на курорте строят две школы: в микрорайоне Алексеевском - на 1100 мест и в микрорайоне «Горгиппия» - на 1550 мест. В мэрии курорта сообщили, что даже при переполненности классов учителей хватает на всех детей. Что касается школы в поселке Виноградном, чиновники видят два выхода из ситуации: построить новый корпус, как в городской школе № 6, или реконструировать одно из зданий, расположенных на территории учебного заведения. 

- Детально рассмотрим этот вопрос и определимся стратегически, что будет рациональнее: строить новый корпус или проводить реконструкцию. Но увеличение количества мест для школьников в Виноградном назрело и необходимо, - прокомментировал и. о. главы Анапы Василий Швец. 

Количество школьников за последние несколько лет выросло и в Геленджике. Сейчас в городе работает 16 школ на 14,8 тысячи детей. По сравнению с прошлым годом школьников стало больше на 446 человек. 

- Это связано с тем, что в Геленджик постоянно переезжают жители других регионов. Средняя наполняемость классов у нас в городе - 30 человек, в селах - 22 человека, - рассказали в пресс-службе администрации Геленджика. 

Местные чиновники говорят, что в общеобразовательных учреждениях сейчас не хватает физиков, математиков, учителей русского языка и начальных классов. Но эту проблему решают. 

- Директора школ распределяют нагрузку на других учителей этого предмета, обучают педагогов смежных дисциплин на курсах повышения квалификации. Недавно Геленджик участвовал в федеральной программе «Земский учитель». По итогам в муниципалитет приехал работать педагог из Кемеровской области. Также каждый год выпускники школ поступают учиться на педагогов по целевому направлению. В 2021 учебном году в наши школы вернутся после обучения математик, историк, педагог начальных классов и педагог-психолог, - добавили в пресс-службе мэрии Геленджика. 

О переполненности школ и нехватке учителей говорят и чиновники администрации Новороссийска. Сейчас в городе более 37 тысяч учеников, а школ - 33. 

- В каждом классе у нас учится по 30-32 человека. Для комфортной учебы это многовато. Также не хватает учителей физики, математики, русского языка, но все уроки мы проводим и параллельно ищем педагогов. Проблему переполненных школ тоже решают, - рассказала замначальника по общему образованию управления образования Новороссийска Наталья Бобровная

По данным мэрии, в 24-й школе в этом году открыли пристройку на 400 мест. В новом корпусе 22 кабинета, спортивный и актовый залы, информационно-библиотечный центр, зоны для занятий шахматами, пищеблок с обеденным залом, имеется уличное спортивное ядро. На строительство нового здания потратили около 325 миллионов рублей. 

- Еще одну школу сейчас строят в 16-м микрорайоне. Начнут возводить еще одно образовательное учреждение на 1100 мест и пристройки к школе № 10, - добавила Наталья Бобровная.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей
01 Октября
Общество

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей

Свыше 2,4 тыс. человек уже прошли специальные образовательные программы.
Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи
01 Октября
Общество

Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи

На его создание выделено более 13 млн рублей.
Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок
01 Октября
Общество

Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок

Вениамин Кондратьев потребовал наладить работу и провести проверку краснодарских ярмарок.
Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения
01 Октября
Общество

Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения

Проверка состоится в рамках всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.
20:40 Глава Краснодара поручил проверить организацию торговли на ярмарках выходного дня 20:26 На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей 20:17 Более 8 тыс. заявок подано на конкурс «Лидеры Кубани – движение вверх!» 20:07 Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи 19:51 Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок 19:36 На Кубани мошенники незаконно обналичили более 50 млн рублей 19:13 Более 10 промпредприятий представляют продукцию на «Кубанской ярмарке» 18:31 Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения 18:23 Ресурсный центр волонтеров культуры открылся в Сочи 17:56 На Кубани скончались четыре человека с коронавирусом
Обмен трафиком СМИ2