Погода
02 Сентября 2020
Общество

1 сентября школы Краснодарского края приняли более 700 тысяч детей

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 2 сентября – Юг Times, Олег Гайдук. Школьники Краснодарского края вновь встретились с одноклассниками после долгого перерыва из-за пандемии.

1 сентября школы Краснодарского края приняли более 700 тысяч детей. Вопреки опасениям многих родителей, новый учебный год начался в обычном режиме, но для безопасности здоровья детей в школах ввели ограничения.

В течение лета в информационной повестке не раз возникали сообщения о переносе учебного года или полном переходе на дистанционный формат. Однако, как и анонсировалось на официальном уровне, школы Кубани открылись в привычном формате. 

- Сейчас эпидситуация позволяет нам начать учебный год в очном формате, правда, с особыми мерами предосторожности, - обозначил свою позицию глава региона. 

И все же учебный год не будет таким, как прежде. Чтобы традиционно переполненные школы Кубани не стали эпицентром новой вспышки коронавируса, были приняты всевозможные меры безопасности, в распорядок дня учеников внесены заметные изменения. 

Школьные линейки 1 сентября провели только для учеников 1-го, 9-го и 11-го классов. Родителям разрешили присутствовать на празднике, но обязательно - в медицинских масках. 


ТОЛПАМИ НЕ ХОДИТЬ 

С целью уберечь детей от заражения вирусом в образовательных учреждениях организуют работу так, чтобы не создавать столпотворений. Прежде всего для учащихся открыты все входы, в том числе запасные. 

- Если мы все занимаемся в первую смену и у нас 970 детей, надо сделать так, чтобы они не пересекались у входа в школу. Поэтому мы их заводим с разных входов. На каждом будет стоять дежурный учитель, который будет замерять температуру и обрабатывать им руки. После школы педагоги проводят детей до порога школы, а там их заберут родители. Это не прописано ни в каком регламенте, но мы так делаем, чтобы дети не заразились, - объяснила директор Екатерининской гимназии № 36 Надежда Давыдова.

Во все школы края закупили дезинфицирующие средства с дозаторами и бактерицидные лампы. Последние нужны, чтобы очищать и обеззараживать воздух. Ранее губернатор сообщал, что на покупку таких ламп из краевого бюджета выделили дополнительно 172 миллиона рублей. 


ДИСТАНЦИИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ 

Обрабатывать антисептиком будут и школьные автобусы. При посадке в автобус у учащихся также измерят температуру. Рабочих обяжут регулярно протирать поверхности, сообщили в пресс-службе министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Чтобы свести контакты к минимуму, уроки между начальной и средней школами сместят по времени. В течение дня каждый класс будет заниматься в одном кабинете, чтобы дети не пересекались в коридоре. Правда, на уроки, где может понадобиться специальное оборудование, детям все-таки придется ходить в другие классы - например, на информатику или химию. После уроков помещения проветрят и продезинфицируют, как этого требует Роспотребнадзор. Уборку будут проводить в школах между сменами и на больших переменах. 

- Занятия для учеников сократят с 45 до 35 минут, а перемены продлят до 30 минут. Это позволит увеличить время для питания и дезинфекции. Свободные помещения будут максимально использовать, чтобы разводить потоки движения детей и не создавать столпотворения, - сообщил директор департамента образования администрации Краснодара Алексей Некрасов. 

Школьников и учителей не заставляют носить маски, но технический персонал обязан соблюдать масочный режим. Однако если родители настаивают на применении такого вида защиты, их ребенку разрешено находиться на всех уроках в маске. 

- Также детей не будут рассаживать в полутора метрах друг от друга - санитарные требования этого не предусматривают, - уточнили в пресс-службе краевого министерства образования, науки и молодежной политики. 

Если ученики или сотрудники почувствуют недомогание, их сразу изолируют, а школа обязана будет уведомить Роспотребнадзор. Если кто-то из школьников заболеет коронавирусом, на дистанционное обучение переведут весь класс. 

Кормить детей планируют по гибкому графику. Учителя будут следить за тем, чтобы дети соблюдали социальную дистанцию, мыли и дезинфицировали руки перед едой. Повара и посудомойщики работают в масках и перчатках, меняют маски раз в три часа, обрабатывают руки, посуду и столовые приборы высокой температурой. 

- Мы рассчитываем, что строгое соблюдение этих мер безопасности позволит избежать роста заболеваемости, - подытожил губернатор. 


В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ 

Возможно, после коронавируса некоторые родители будут бояться отдавать ребенка в школу и захотят остаться на дистанционном обучении. Например, в Сочи рассказали о разработке гибкого порядка обучения при подготовке к новому учебному году. 

- За каждый классом будет закреплен один учебный кабинет. Составят поступенчатое расписание звонков, уроков и схемы движения по школе. Кроме того, планируется введение смешанной модели обучения - сочетание очной, дистанционной и самостоятельной форм, - прокомментировала начальник управления образования и науки администрации Сочи Ольга Медведева. 

Как пояснили в краевом министерстве образования, науки и молодежной политики, в целом планов практиковать «удаленку» без крайней необходимости нет. 

- Учиться дети будут только очно, дистанционные занятия вводили из-за угрозы коронавируса, согласно постановлению губернатора. По закону образование у нас очное либо домашнее. Перейти на домашнее обучение можно по медицинским показаниям, для этого нужна справка от врача. Либо просто написать заявление в школе. Тогда учителя будут ходить на дом, - объяснили в профильном ведомстве. 


БУМАГ НЕ ТРЕБУЮТ 

В преддверии учебного года многие родители задавались вопросом о том, не придется ли им собирать справки о состоянии здоровья ребенка и его эпидемиологическом окружении, чтобы ученику разрешили присутствовать на уроках. Как рассказали изданию в профильном ведомстве, справка об эпидемиологическом окружении понадобится только тем детям, которые перенесли вирусное заболевание или контактировали с зараженным, в том числе коронавирусом. 

- Это обязательная мера для защиты здоровья детей и молодежи в образовательных учреждениях края. Остальным школьникам справка не понадобится, - сообщили в пресс-службе краевого министерства образования. 


ЦИФРЫ

133 000 000 рублей выделили из бюджета Краснодара на мероприятия по адаптации образовательной сферы к работе в условиях риска распространения коронавируса: 

100 000 000 рублей потратили на закупку рециркуляторов воздуха. 

33 000 000 рублей на дезинфицирующие средства, необходимые для начала учебного года. 

75 000 000 рублей на закупку рециркуляторов и диспенсеров для школ выделено в Сочи.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей
01 Октября
Общество

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей

Свыше 2,4 тыс. человек уже прошли специальные образовательные программы.
Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи
01 Октября
Общество

Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи

На его создание выделено более 13 млн рублей.
Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок
01 Октября
Общество

Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок

Вениамин Кондратьев потребовал наладить работу и провести проверку краснодарских ярмарок.
Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения
01 Октября
Общество

Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения

Проверка состоится в рамках всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.
20:40 Глава Краснодара поручил проверить организацию торговли на ярмарках выходного дня 20:26 На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей 20:17 Более 8 тыс. заявок подано на конкурс «Лидеры Кубани – движение вверх!» 20:07 Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи 19:51 Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок 19:36 На Кубани мошенники незаконно обналичили более 50 млн рублей 19:13 Более 10 промпредприятий представляют продукцию на «Кубанской ярмарке» 18:31 Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения 18:23 Ресурсный центр волонтеров культуры открылся в Сочи 17:56 На Кубани скончались четыре человека с коронавирусом
Обмен трафиком СМИ2