Погода
15 Августа 2020
Общество

«Юг Times» доказывает истину в судебном процессе с банкротным предприятием «Агрокомплекс Кущевский»

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Краснодар, 15 августа – Юг Times, Аревик Тамразян. В деле о договорах банкротного предприятия «Агрокомплекс «Кущевский» с ООО «Южный Дом Прессы» («Юг Times»), которое рассматривается в Арбитражном суде Краснодарского края с многочисленными нарушениями, появились новые подробности. 

Судебное разбирательство сопровождали сразу два пристава, один из которых охранял вход в зал заседаний. Чем вызваны такие чрезвычайные меры предосторожности в споре с представителями СМИ, остается только догадываться, но, как нам сообщили адвокаты, специализирующиеся на рассмотрении арбитражных споров, они в своей практике подобного еще не встречали. 

Представитель конкурсного управляющего вновь уточнила требования. Это уже третья редакция заявления, которая, однако, не делает эти требования ни более понятными или обоснованными, ни менее абсурдными. 

Адвокаты  «Юг Times» отметили, что судья Светлана Харченко, принимая уточненные требования, высказалась дословно: «Суд удовлетворяет требования заявителя», что вызывает недоумение. Сторонам уже можно не являться в процесс и спор уже разрешен и требования заявителя удовлетворены? Или судья предрешила судьбу настоящего дела, высказавшись в пользу удовлетворения требований конкурсного управляющего, и теперь вопрос удовлетворения его требований, это лишь вопрос времени, что недопустимо в арбитражном процессе и служит основанием для отвода судьи.


Продолжают изобретать

Теперь в заседании о сделках с 2015 года на оказание рекламно-информационных услуг и благотворительную подписку для Совета ветеранов Краснодарского края к обсуждению добавили обвинения в клевете, а также требования о защите деловой репутации лиц, не имеющих никакого отношения к заявителю. Остается вопросом, чьи интересы фактически отстаивает в данном судебном споре конкурсный управляющий ООО «Агрокомплекс «Кущевский». Ответ на этот вопрос позволит понять фактические намерения заявителя, и, полагаем, они выходят далеко за рамки этого спора, что с высокой долей вероятности может свидетельствовать о злоупотреблении правом со стороны заявителя. 

- Все это напоминает правовой винегрет. Каждое заседание нам приходится сталкиваться с новыми формулировками заявителя. Создается впечатление, что истцы пока не понимают, в какие правовые конструкции втиснуть свои требования к редакции: то ли это якобы мнимые сделки, то ли невыполнение обязательств по подписке, или все же публикации, содержащие клевету, - прокомментировал адвокат «Юг Times» Юрий Пустовит. 


Гибридизация доводов

В очередной раз услышать, в чем, по мнению заявителя, заключается мнимость сделки, не удалось. Вся аргументация стороны строится на протоколах допроса по уголовному делу, которое не относится к рассматриваемому в арбитраже делу. До сих пор неясно, как документы, защищенные тайной следствия, оказались в распоряжении конкурсного управляющего банкрота «Агрокомплекс «Кущевский». Может, этот факт, вызовет интерес у соответствующих надзирающих органов? Судья Светлана Харченко на сей раз не стала приобщать к делу незаверенные копии этих документов.

- В ходе заседания конкурсным управляющим было высказано мнение о том, что заявитель планирует вызвать для допроса в качестве свидетеля экс-гендиректора ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Георгия Копыта. Мы эти высказывания восприняли как очередную невнятную реплику заявителя, но точно не как ходатайство о вызове свидетеля. В соответствии с законом лицо, заявляющее ходатайство о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства. Всего это сделано не было, - заметил Юрий Пустовит. - Вообще любой, кто так или иначе сталкивался с арбитражным процессом, понимает, насколько это непростая задача - добиться от арбитражного суда удовлетворения ходатайства о вызове свидетеля для дачи показаний, арбитражный суд к подобным доказательствам относится с большим недоверием, ведь арбитражный процесс довольно формальный и любит письменные доказательства, которые не могут быть подменены свидетельскими показаниями. Закон предписывает вынесение заявленных ходатайств на обсуждение участников процесса, после чего суд принимает решение о его удовлетворении или отказе в удовлетворении. В нашем деле суд, не заслушав мнения сторон, огласил резолютивную часть определения о вызове свидетеля, что нарушает основополагающий принцип состязательности сторон в арбитражном процессе. Также заявителем в судебном процессе не было сообщено суду о фамилии, имени и отчестве свидетеля, месте жительства, а также какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель. Письменное ходатайство об этом заявителем не подавалось, поэтому мы с любопытством будем отслеживать текст этого определения и зададимся вопросом: откуда возьмутся эти сведения, если все это не было сделано заявителем в самом заседании? 

Получается, заявитель еще не успевает подумать о чем-то, как суд уже спешит это удовлетворить. Это лишает иллюзии наличия состязательности в настоящем процессе.

Кроме того, вызывает тревогу тот факт, что вызванный арбитражным судом свидетель ранее был допрошен в рамках какого-то уголовного дела, документы из которого так уверенно вносит в материалы арбитражного дела конкурсный управляющий, нарушая тайну предварительного расследования.

В рассматриваемом заявлении о признании сделок недействительными по причинам их мнимости в предмет доказывания входит их заключение и фактическое исполнение сторонами. То есть необходимо исследовать договор, акты выполненных работ, платежные поручения и оценить доказательства фактического исполнения, что самым добросовестным образом и сделала редакция «Юг Times», представив соответствующие письменные доказательства суду в виде оригиналов и заверенных копий. Получается, теперь все это будет опровергаться показаниями некоего свидетеля, а это катастрофически снижает стандарт доказывания по данной категории дел. Это открывает ящик Пандоры, ведь практика по настоящему делу будет повсеместно использована по всей стране, создавая предпосылки к доказыванию факта выполнения работ или его опровержению не надлежащими письменными доказательствами, как того требует закон, а свидетельскими показаниями. Такой механизм, безусловно, понравится не самым добросовестным участникам хозяйственного оборота. 

 Адвокат «Юг Times» Людмила Александрова отметила, что в данном заседании представителей издания удовлетворило решение судьи не приобщать к делу незаверенные копии документов предварительного следствия. Адвокат усмотрела в действиях конкурсного управляющего разглашение данных предварительного следствия, на что судья Светлана Харченко должна обратить внимание и вынести частное определение. Кроме того, по словам Людмилы Александровой, вновь было нарушено конституционное право журналистов на сбор информации, ведь их не допустили к слушанию.

Следующее заседание по данному делу назначено на 27 октября. 




За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Губернатор посетил «Формулу 1» в Сочи
27 Сентября
Общество

Губернатор посетил «Формулу 1» в Сочи

Из-за пандемии мероприятие имеет свои особенности.
В Новороссийске появится экопарк
27 Сентября
Общество

В Новороссийске появится экопарк

На озеленение направлены программы по благоустройству города.
На возведение школы в Анапе направят более 800 млн рублей
27 Сентября
Общество

На возведение школы в Анапе направят более 800 млн рублей

Школа на 1100 мест по улице Спортивной будет готова в 2022 году.
Ремонт кровли в пострадавшем от пожара доме в Краснодаре завершат до середины октября
27 Сентября
Общество

Ремонт кровли в пострадавшем от пожара доме в Краснодаре завершат до середины октября

В восстановлении дома задействованы 89 человек и три единицы техники.
Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 13 694 человек
27 Сентября
Общество

Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 13 694 человек

За сутки инфекция подтвердилась у 98 человек.
За сутки коронавирус на Кубани выявили у 98 пациентов
27 Сентября
Общество

За сутки коронавирус на Кубани выявили у 98 пациентов

Всего в России за последние сутки инфекция подтверждена у 7 867 человек.
16:46 Губернатор посетил «Формулу 1» в Сочи 15:15 В Новороссийске появится экопарк 13:49 На возведение школы в Анапе направят более 800 млн рублей 12:25 Житель Каневского района скончался от коронавируса 11:00 Ремонт кровли в пострадавшем от пожара доме в Краснодаре завершат до середины октября 10:53 Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 13 694 человек 10:40 За сутки коронавирус на Кубани выявили у 98 пациентов 09:58 В Сочи пересох Агурский водопад 19:13 В Краснодарском крае собрали 90% урожая сои 15:11 На Кубани скончались шесть человек с COVID-19
Обмен трафиком СМИ2