Краснодар, 5 августа – Юг Times, Аревик Тамразян. Конкурсный управляющий банкротного предприятия «Агрокомплекс Кущевский» оспаривает сделки с 2015 года с ООО «Южный Дом Прессы» («Юг Times») на оказание рекламно-информационных услуг и благотворительную подписку для Совета ветеранов Краснодарского края.

На заседании по рассмотрению заявления против издания прессу удалили. Причин своего решения судья Светлана Харченко не объяснила. Уже после самого слушания появилось определение, что журналистам отказали в видео- и аудиосьемке, ссылаясь на коронавирусную инфекцию.

По словам представителя «Юг Times» Екатерины Феденко, данная позиция несколько странная.

- В зале не было никакой разметки, указывающей на необходимую социальную дистанцию. Как суд определил недостаточность места для всех лиц, явившихся на заседание – неясно. Кроме того, все представители СМИ были в масках. Если причина только в этом, можно было допустить к слушанию хотя бы одного журналиста, это бы позволило участникам процесса сохранять социальную  дистанцию. Ввиду отсутствия выгрузки текста определения суда в электронный ресурс «Картотека арбитражных дел»,  остается только догадываться об истинных мотивах отказа в допуске СМИ, - отметила юрист.

После заседания представитель конкурсного управляющего покинул здание суда без комментариев. О том, что происходило в процессе, журналистам рассказала адвокат «Юг Times» Людмила Александрова.

– Мы считаем требования конкурсного управляющего незаконными и необоснованными. Все договоры были исполнены. Нами представлены подтверждающие документы. Это акты выполненных работ, публикации, благодарственные письма  от председателя Совета ветеранов Краснодарского края за благотворительную подписку. В то время как сторона заявителя не представила доказательств недействительности сделок. Вместо этого представитель конкурсного управляющего приобщил ксерокопии протоколов следственных действий, не имеющих отношения к предмету спора, на что было указано судом.

Чтобы изучить предоставленные документы, суд назначил перерыв до 12 августа. Вопрос, допустят ли прессу в следующее заседание, остается открытым.

То, что происходящее в судебном заседании вызывает недоумение, отметил и управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит: 

- Банкротный состав арбитражного суда Краснодарского края, как, впрочем, и любого другого субъекта РФ, - это один из наиболее загруженных и профессиональных составов. Заявителем оспариваются сделки, совершенные «Юг Times», как мнимые. В соответствие со ст. 170 ГК РФ, мнимая сделка - это сделка, совершенная лишь для вида. В материалы рассматриваемого дела представлены договоры подписки и оказания рекламно-информационных услуг, платежные поручения, акты выполненных работ, публикации, благодарственные письма, что свидетельствует об исполнении сделки с обеих сторон, что уже исключает ее мнимость. Также не может говорить о мнимости тот факт, что договор был заключен в пользу третьего лица, что прямо предусмотрено ст. 430 ГК РФ и является нормальной практикой при оформлении благотворительной подписки в пользу некоммерческой организации. Кроме того, вызывает удивление требование суда о предоставлении всех 200 экземпляров газеты за весь период подписки, напомним, речь идет про 2015-2017 гг., в то время, как закон не предусматривает хранение обязательного экземпляра печатного СМИ в таком количестве. Тем не менее, несмотря на кажущуюся очевидность абсурдности и правовой несостоятельности требований арбитражного управляющего, судья Светлана Харченко с высокой степенью вероятности планирует внести новеллу в российское гражданское право, отнеся исполнение обязательства в пользу третьего лица к признакам мнимости сделки, основным признаком которой является то, что ее не исполняет и не собирается исполнять ни одна из сторон.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube