Погода
23 Июля 2020
Общество

Опрос: каждый третий россиянин откладывает деньги на будущую пенсию

Источник фото: cdn.fishki.net
Источник фото: cdn.fishki.net

Краснодар, 23 июля – Юг Times, Алла Михеенко. Размер пенсионного капитала зависит не только от суммы взносов и доходности, но и от срока инвестирования.

За счет раннего начала накоплений можно серьезно сэкономить на сумме отчислений и меньше бояться инвестиционных рисков. 

Каждый третий россиянин откладывает деньги на будущую пенсию, такие данные показал опрос Райффайзенбанка. При этом большинство россиян уверены, что начинать копить на пенсию нужно с 20 лет. Почти столько же готовы начать делать сбережения в 30. При этом гораздо большее число людей стали рассчитывать на государственную пенсию как основной источник дохода в старости. Фактически каждый третий ожидает, что после выхода на заслуженный отдых пенсия составит большую часть его дохода. 

Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в условиях дефицитного бюджета через несколько лет могут возникнуть проблемы с пенсионной системой. Еще не так давно был принят закон о повышении пенсионного возраста (до 60 лет у женщин и до 65 лет - у мужчин), и что готовит завтрашний день - предугадать сложно. Экономисты предлагают уже сейчас задуматься о долгосрочных инвестициях. 


ХВАТИТ ЛИ ПЕНСИИ ОТ ГОСУДАРСТВА? 

Согласно опросу Райффайзенбанка, для комфортной жизни на пенсии при текущем уровне цен большинству россиян нужно не менее 30 тысяч рублей в месяц. При этом почти 40% опрошенных хотели бы получать до 50 тысяч рублей, а на пенсию 50-100 тысяч рублей рассчитывают только 12%. 

- Сегодня, по оценкам экспертов, не менее четверти доходов россиян находится в тени и с них не платятся пенсионные отчисления, - говорит глава аналитической службы НПФ «САФМАР» Евгений Биезбардис. - Из-за этого бюджет ПФР испытывает хронический дефицит на 20-40%, а средняя пенсия в стране составляет порядка 15-16 тысяч рублей. Это приводит к среднему по стране коэффициенту замещения пенсией утраченного заработка на уровне всего лишь 30-35%. Для получателей низких зарплат пенсия еще может выглядеть хоть какой-то альтернативой зарплате. Но для лиц с доходами выше среднего выход на пенсию зачастую сопровождается «холодным душем». Без заранее накопленного капитала не каждый способен сохранить прежний уровень жизни после снижения доходов в 4-5 и более раз. 

Возвращаясь к опросу, отметим: 60% респондентов намерены продолжать работать и на пенсии. Каждый второй рассчитывает в этот период использовать личные сбережения, 19% - надеются на помощь родственников и детей. В качестве способов накопления россияне предпочитают вклады и пенсионные планы НПФ - как индивидуальные, так и корпоративные. Однако аналитики считают, что лучше подстраховаться и найти дополнительный финансовый инструмент для накопления пенсии. 


БЕЗ РИСКОВ 

Самый простой способ долгосрочного инвестирования - открытие банковского вклада.

- Возьмем 30-летнего специалиста, зарплаты которого хватает, чтобы откладывать каждый месяц по 10 тысяч рублей, - приводит пример начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Виктор Бондарович. - Обращаю внимание: при зарплате работника в 100 тысяч в месяц в пенсионный фонд работодатель перечисляет по 22 тысячи - размер текущих пенсий нам всем знаком. Итак, наш 30-летний специалист планирует выйти на пенсию в 60 лет (раньше срока). Если перечислять каждый месяц по 10 тысяч на банковский вклад со ставкой в 5%, к 60 годам накопленная сумма будет составлять 8  357  263 рубля. Как видите, вполне подъемные ежемесячные взносы на большом инвестиционном горизонте позволяют сколотить серьезный капитал, который также можно положить на депозит и жить на проценты. 


ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЛУЧШЕ 

По мнению Евгения Биезбардиса, лучше использовать комбинацию разных финансовых инструментов. 

- Но в каждом из них стоит часть средств формировать в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Помимо доходности, которая в последние годы вполне конкурентоспособна с банковскими депозитами и другими инвестинструментами, доходность добровольных отчислений повышается за счет социального налогового вычета (его легко оформить на сайте Федеральной налоговой службы или в бухгалтерии работодателя). Все популярнее становится и участие работодателей - софинансирование в рамках НПО выгодно им за счет экономии на налогах и как дополнительный элемент по удержанию ценных сотрудников. Не стоит забывать и про участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Программа «1000 на 1000» уже закрыта для регистрации новых участников, но почти 15 миллионов россиян в ней числятся и имеют возможность удваивать свои взносы. Также увеличить пенсионный капитал можно и за счет материнского капитала. Причем сделать это можно временно - до наступления, скажем, потребности в улучшении жилищных условий или плате за обучение. У добровольно сформированного пенсионного капитала есть и другие преимущества. Он, к примеру, не подлежит разделу в рамках бракоразводных процессов и его не взыскивают по суду, - говорит эксперт. По его словам, итоговый результат зависит от срока формирования пенсионного капитала, сумм и частоты отчислений, а также инвестиционной эффективности пенсионного фонда. А что касается рисков, то в рамках обязательного пенсионного страхования по пенсионным накоплениям гарантируется безубыточность каждые 5 лет (за это, как и на банковском рынке, отвечает государственное АСВ), а в рамках негосударственного пенсионного обеспечения - ежегодно. 


СМЕЛЫЕ ХОДЫ 

По словам Виктора Бондаровича, в долгосрочных инвестициях применима концепция сложного процента, который позволяет накопить на достойную пенсию. Он привел пример вложения в фондовый рынок: 

- Американский фондовый рынок в среднем приносит 10% годовых (безусловно, будут и провальные годы, и очень успешные). Именно тут мы и получаем преимущество длинного инвестиционного горизонта. Предположим, наш 30-летний специалист решил вкладывать 10 тысяч рублей не в депозит, а в фондовый рынок. К 60 годам его капитал составит уже 22  793  253 рубля, разумеется, если сохранится двухсотлетняя тенденция роста мировой экономики. Далее продаем акции, кладем деньги на депозит и живем на проценты: 22 миллиона при ставке в 5% дадут ежемесячно 95 тысяч рублей, при этом капитал сохраняется полностью, тратим только проценты. Обратите внимание: нашему специалисту все 30 лет не повышали зарплату и его ежемесячные взносы не увеличивались (что довольно странно для такого сознательного и дисциплинированного гражданина). Если бы он повышал свои взносы, сумма была бы гораздо больше. 

Возникает резонный вопрос: как выбрать акции? Очень просто, уверяют эксперты, ничего не нужно выбирать, ни акции, ни момент для входа, ведь существуют индексные фонды, которые уже включают в себя широкий набор бумаг - нужно только купить их. Выбирать бумаги самостоятельно можно, если достаточно собственной экспертизы, времени и желания. При этом главное - не класть все яйца в одну корзину, не поддаваться панике в кризисные годы (в такие периоды как раз стоит купить то, что подешевело) и придерживаться строгой дисциплины. Далее уже будут действовать мировая экономика и сложный процент. 


НЕ ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ДЕНЬГИ 

По мнению Евгения Биезбардиса, для благополучной старости важны не только финансовые накопления, еще более важным является наращение человеческого капитала (своего и своей семьи). 

- Забота о здоровье, выстраивание крепких семейных отношений, повышение профессиональных навыков, в том числе по программам повышения навыков, поддержание активной социальной роли - это те меры, которые существенно влияют на качество жизни после окончания постоянной трудовой деятельности даже без наличия крупных финансовых сбережений, - отмечает эксперт. 

В любом случае экономисты постоянно повторяют тезис о необходимости повышения собственной финансовой грамотности. Тщательно изучив каждый инструмент инвестирования, человек можете выбрать наиболее подходящий для сохранения и приумножения средств, обеспечив тем самым себе стабильную жизнь в преклонном возрасте.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных
14 Августа
Общество

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных

Об этом рассказал глава города на онлайн-конференции.
Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани
14 Августа
Общество

Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани

На сайте администрации региона опубликована декларация о доходах.
На Кубани в выходные ожидается похолодание
14 Августа
Общество

На Кубани в выходные ожидается похолодание

Ночью температура воздуха опустится до 12…17°.
Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске
14 Августа
Общество

Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске

Ее двери откроются для учеников уже в этом году.
В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии
14 Августа
Общество

В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии

Благотворительную акцию поддержал футбольный клуб «Сочи».
Генплан Анапы будут корректировать
14 Августа
Общество

Генплан Анапы будут корректировать

Проектировщики начнут работы на курорте в ближайшее время.
19:45 В Краснодаре построят муниципальный приют для животных 19:34 В Краснодаре загорелись стройматериалы 19:19 Кубань заняла первое место в ЮФО по обороту организаций 18:40 Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани 18:26 В Краснодаре депутата ЗСК признали виновным в злоупотреблении полномочиями 18:04 На Кубани в выходные ожидается похолодание 17:49 Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске 17:38 В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии 17:17 Генплан Анапы будут корректировать 16:30 В Анапе продолжают мониторить экскурсионные бюро
Обмен трафиком СМИ2