Краснодар, 25 июня – Юг Times, Аревик Тамразян. Эксперты обсудили публикации, создающие отрицательное восприятие поправок в Конституцию РФ.

В  Краснодарском крае в режиме онлайн-конференции обсудили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» на тему «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». 

Эксперты говорили о том, как важно не поддаваться дезинформации и как настроить фокус внимания аудитории на официальный дискурс. 

Модератором онлайн-встречи выступила председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. В конференции также приняли участие представители избирательной комиссии Краснодарского края и региональных общественных организаций, эксперты в сфере политологии и социологии, руководители СМИ, блогеры. 

К обсуждению подключился член Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он отметил, что в сложившейся на информационном поле ситуации как никогда важна работа общественных организаций. 

- Критики Общественной палаты не могут смириться с потерей монополии, которую они держали много лет, и по-своему трактовали избирательный процесс. Не всегда объективно и добросовестно. Мы видим, что институт общественных палат показал свою эффективность: предотвращаются проблемы, выявляются нарушения, создается обстановка прозрачности и доброжелательности на участках. Я хочу остановиться на рекомендациях. Мы здесь показываем разные мнения относительно опасности фейковой информации. Нужно напомнить об административной ответственности за недобросовестную информацию, которая несет угрозу общественности. Мы обращаем внимание правоохранителей на такую информацию, но основное, что могут сделать общественники для проверки фейков, это, конечно, просвещение через СМИ и блогеров. 

Поэтому и оперштабам регионов мы советуем создавать такие группы, команды экспертов, которые проводят беседы с членами комиссии, наблюдателями, участниками события и потом в оперштабе при журналистах доводят объективную информацию до публики. Только таким образом мы можем создать правовую и прозрачную среду и вооружить граждан достоверной информацией. Мы видим, что работа дезинформаторов серьезная, дорого оплачиваемая. Массированная атака проводится, чтобы сорвать процесс голосования. От нас требуется создать для граждан условия безопасности, в том числе информационной. 


ГРАЖДАНЕ В РАСТЕРЯННОСТИ 

Далее спикеры вносили предложения по реализации доклада в рамках компетенции представляемых ведомств. Депутат Государственной думы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко поделилась своим взглядом на ситуацию. 

- Буквально за 15 минут до эфира мне пришло смс-сообщение от знакомого: «Помогите разобраться в поправках к Конституции». Это значит, работа по распространению фейков находит своих зрителей. Их авторы пользуются тем, что в период пандемии население много времени проводит в интернете. На самом деле сейчас очень большая нагрузка на СМИ, которые только и могут донести проверенную информацию до граждан. Даже на профильных юридических сайтах встречаю дезинформацию по поправкам. Я выделила два фейка, с которыми столкнулась. Первый - «президент продлевает себе срок». Это не так. Закон обратной силы не имеет. Здесь передергивается то решение, которое описывается поправками в Конституцию. Закон говорит о том, что президент будет иметь возможность возглавлять страну только два срока. А кто именно будет следующим президентом, в рамках нашего законодательства решается всенародным голосованием. И здесь пример того, как положительные решения, которые предлагаются поправками, превращаются в негативные. Я считаю, все предложенные поправки положительные, единственное, за что можно критиковать разработчиков, наверное, можно было бы внести больше изменений. В частности можно было глубже проработать вопрос о правах и месте муниципалитетов. Мне кажется, они уже созрели, чтобы занять определенную нишу в системе госуправления. 

Второй фейк - «процесс голосования какой-то не такой». Необходимо опираться на решение Конституционного суда РФ, который проверил поправки и вынес официальное решение, что они не противоречат действующей Конституции, и в том числе что касается порядка голосования, Конституционный суд сказал, что Госдума и Совет Федерации имеют право расширять механизмы принятия поправок в Конституцию. Если не Конституционному суду доверять, то кому? Мы видим каждый день, как он выносит решения в пользу граждан, и это заставляет власти принимать новые законы, в том числе расширяя финансовые возможности для поддержки населения. Это тот орган, который ни разу не дискредитировал себя. 

Безусловно, проблема есть. И она в том, что мы не можем свободно выйти на диалог с людьми, объяснить им все поправки в Конституцию. И здесь очень рассчитываем на СМИ. Важно подчеркивать, что если ты не согласен с поправками в Конституцию или видишь какие-то нарушения и сомнения в процессе голосования, лучший способ противодействия - прийти и выразить свою гражданскую позицию. Это право каждого. А все распространители фейков вместо того, чтобы пойти и подать жалобы в компетентные инстанции, просто поднимают волну. Здесь важно, наверное, создать некую справку - как распознать фейк. Чтобы люди отличали типичное вранье в интернете. Потому что очень важно поддерживать граждан, которые сомневаются и задают вопросы. Если мы вспомним 1991 год: народ проголосовал за сохранение СССР, но никто не смог защитить волю населения. А сегодня мы уже другая страна, и мнение населения должно быть главным. К тому же кто бы мог подумать еще вчера, что наступит пандемия? И никто не знает, что ждет нас завтра, поэтому нужны поправки. Это повышает качество управления и дает возможность в дальнейшем воспользоваться теми инструментами, которые мы сейчас закладываем. Еще раз напомню: в Конституции содержатся только положительные для людей изменения. Своему коллеге я сказала: «Возьми текст действующей Конституции, сравни с поправками и сделай сам выводы, не ориентируясь на интернет и сомнительные источники». 


ЗА И ПРОТИВ 

О развернувшейся информационной войне заявил и Андрей Зайцев, председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. 

- Рад отметить, что среди участников конференции много представителей СМИ и муниципальных общественников. Совет при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека активно включился в работу с разъяснением поправок. Прежде всего в обсуждение доклада. И мне хочется отметить позитивную динамику в изменении названия. «Картина фейком» - это просто попадание в точку. С фейками нужно бороться так же ярко и образно, как их создатели…. 

Мы находимся в состоянии информационной войны. Я бы хотел отметить, что мы с коллегами выполняем две функции: отстаивание права людей на объективную информацию и на информационную безопасность. И наша задача - отвечать объективной информации, не ввязываясь в дискуссию с фейками. Наши комментарии должны быть доминирующими. 

Председатель Союза журналистов Краснодарского края Диана Горбань заявила, что все ресурсы профессионального сообщества должны быть объединены и направлены на перенос фокуса внимания населения от фейковых новостей к официальным и объективным источникам. 

- Я поддерживаю мысль о том, что обсуждаемый нами доклад должен быть опубликован на как можно большем количестве ресурсов. Здесь мы можем помочь: Союз журналистов готов предоставить базу электронных адресов всех общественно-политических изданий края, чтобы они получили и опубликовали тезисы данного доклада. Кроме того, думаю, и социально ориентированным НКО этот доклад тоже был бы полезен. Мне кажется, совет общественного наблюдения, который был создан накануне голосования, тоже должен оперативно реагировать на все возникающие ситуации, а также не ждать запрос от СМИ, а самостоятельно инициировать публикации по вопросам о поправках в Конституцию. Вплоть до распространения пресс-релизов в СМИ для тиражирования той достоверной информации, которой обладает штаб общественного наблюдения. То есть работать на упреждение. 

Модератор Любовь Попова согласилась с собеседницей и добавила, что как можно большее количество структур должно быть задействовано в доведении тезисов доклада до граждан. Один автор фейков, который несет ложную информацию, может убедить очень многих людей. Поэтому важная задача общественных палат в муниципалитетах - активнее работать с гражданами и транслировать тезисы доклада в районах. 


КРИЧАЩИЕ НОВОСТИ 

Главный редактор русскоанглийского еженедельника «Юг Times» Марина Тугаева начала с темы информационного киллерства. 

- Много лет назад, до интернета, в редакциях шутили: «Нет сенсации - нужно ее выдумать». Сейчас ситуация настолько изменилась, что фейки заполонили интернет. Домохозяйки, блогеры и, к сожалению, профессиональные журналисты создают так называемые информационные бомбы. Они так зарабатывают себе имя, деньги или просто, как модно сегодня говорить, хайпуют, не задумываясь, что их слова могут убить чью-то репутацию, испортить карьеру, подорвать здоровье. Считаю, необходимо регулировать всю систему, чтобы недостоверная информация не просачивалась так легко в интернет. А также нужно упростить систему блокировки дезинформации. Очень много времени уходит на доказательство того, что опубликованный материал фейковый и его нужно удалить из сети. Нужен четкий механизм верификации информации и закон о фейках. 

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил, что Кубань одна из первых распознала проблему дезинформации. 

- Системная, большая работа в части противодействия ложной информации началась в Краснодарском крае. С огромным удовольствием я вспоминаю, что еще в феврале мы по инициативе Общественной палаты региона в стенах КубГУ провели большое и открытое мероприятие по обсуждению фейков. Но не ожидали, что их может быть так много. На сегодняшний день после системного мониторинга дезинформации о коронавирусе я опубликовал в телеграм-канале 220 глав, в некоторых обсуждается сразу несколько фейковых постов и новостей. А теперь мы наблюдаем параллельную волну ложной информации о поправках в Конституцию. Серьезные вбросы направлены на дестабилизацию подготовки к голосованию. К сожалению, мы видим, что информационный вирус оказался гораздо опаснее пандемии COVID-19. Потому что фейки можно вбрасывать по самым разным злободневным темам нашего общества. И это ставит на повестку дня вопрос о том, что гражданское общество и СМИ должны работать вместе по двум направлениям. Во-первых, конечно, поправки, которые готовятся законодателями в закон о фейках. Да, он был ужесточен, но ведь они все еще касаются не всех. Пожилая женщина из глубинки Якутии, которая посмотрела дегенеративный ролик о том, что коронавирусом специально заражают с помощью ватных палочек, когда приходят проводить тестирование, впечатлилась этой историей и стала предупреждать своих близких через WhatsApp. И получила штраф в 100 тысяч рублей. Хотя она - жертва. Все мы слышали какие-то шарлатанские истории о том, что доктор из Италии вылечился благодаря водке, которую вдыхал через подушку. И все это сходит с рук тем, кто запустил фейк. Страдают те, кто этому верит. Очень большое количество людей пенсионного возраста стали жертвой кибермошенничества. Мы планируем еще одну встречу в КубГУ на тему информационной безопасности. Этот предмет должен быть введен в школьную программу, чтобы не было такого количества обманутых людей. 

Что касается фейков о поправках в Конституцию, серьезную работу проводят «Независимый общественный мониторинг», «Фонд защиты национальных ценностей», «Лига безопасного интернета» и многие другие структуры. Это, к сожалению, отдельная история, и здесь мы должны говорить об иностранном вмешательстве. Каждый день порядка 10 публикаций выходит на ресурсах, спонсируемых иностранными компаниями. Мне недавно возразили: «Зачем так переживать? Никто не читает такие сайты». Но происходит вот что. Дается яркий заголовок, например: «Депутаты против поправок». Дальше делается скриншот заголовка и первых строк, и все это начинает расползаться через мессенджеры. И люди, которые видят такие сообщения, не задумываются, на каком портале вышла новость, кто автор, на чем строится публикация. Они видят лишь одно - депутаты против. И это один из инструментов распространения дезинформации. 


КАК МАНИПУЛИРУЮТ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ

1 Распространение заведомо ложной информации о якобы вводимых ограничениях. 

2 Преднамеренная подмена одного события другим, в результате чего в информационном пространстве формируется искаженная картина происходящего. 

3 Искажение смыслов, формирующее негативное отношение к событию.

4 Намеренная подтасовка фактов и позиций, выборочное некорректное цитирование одних фрагментов, выхватываемых из контекста, и замалчивание других. 

5 Использование тактики двойных стандартов и вменения преступных мотивов. 

6 Апелляции к нарушениям правил и ограничений, которые не установлены. 

7 Тиражирование ложных оценок и негативных ожиданий.




За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube