Погода
25 Июня 2020
Общество

Для учащихся казачьих школ и кадетских корпусов на Кубани организовывают разнообразных досуг

Источник фото: пресс-служба ККВ
Источник фото: пресс-служба ККВ

Краснодар, 25 июня – Юг Times, Алла Михеенко. Атаманы ждут снятия ограничений для полноценной организации летнего досуга для учащихся казачьих школ и кадетских корпусов.

Досуг казачат всегда разнообразен - это всевозможные митинги, посвященные памятным датам Кубани, уроки мужества, викторины, экскурсии, спартакиады, парады, туристические выезды.

С наступлением долгожданного лета и поры каникул остро встает вопрос, как организовать летний отдых ребят с пользой для здоровья и ума. Традиционно родители выбирают для своих чад мероприятия казачьей направленности, потому что неизменно они включают в себя и просветительскую, и спортивную, и социальную, и православную составляющие. 

Ежегодно для юных казачат в каждом районе региона работали школьные лагеря, проводились групповые походы, организовывался отдых на базе санаторно-оздоровительных детских организаций, проводились выездные экскурсии, в том числе в православные храмы. В этом году период карантинных мер усложнил задачу для их организаторов. Однако атаманы районных казачьих обществ надеются на улучшение эпидемиологической обстановки в крае и как результат - снятие ограничительных мер, благодаря которому можно будет обеспечить отдых на достойном уровне. 


ИЮНЬ В ОНЛАЙНЕ 

Режим самоизоляции не повод для юных казачат скучать. По словам атамана Новопокровского РКО Александра Кальницкого, в условиях карантина успешно проходили различные акции в сети. 

- После окончания школы наши ребята участвовали в онлайн-мероприятиях ко Дню защиты детей, например, «Испеки пирог» и «Скажи спасибо». Проводился в социальных сетях также конкурс семейных рисунков на темы «Мы - казачата России» и «Наши казачьи традиции». Был организован конкурс «Русские рифмы». Акция предоставила участникам возможность проявить себя, прочитав стихотворения или отрывки из знаменитых произведений классиков отечественной литературы, - делится атаман. - С постепенным снятием ограничений планируем организовывать открытые соревнования и отдых в детских лагерях. 

По словам Александра Кальницкого, в районе - 18 казачьих школ, в которых стандартно с июля по август работают детские лагеря. Существует на территории и детский оздоровительный лагерь «Чайка», он вмещает до 100 детей. Там работают группы казачьей направленности. Обычно в качестве досуга в лагере проводили спортивные соревнования по волейболу, футболу, баскетболу, а также устраивали казачьи соревнования, например, по фланкировке или сборке-разборке автоматов. 

Из станицы Терновской приглашались представители конноспортивного клуба. Они организовывали катание на лошадях, проводили мастер-классы по кормлению и дрессировке животных. Даже для маленьких казачат из детского сада № 38 в поселке Кубанском проводятся интересные мероприятия. 

- Мы готовы быстро приступить к организации досуга и работе лагерей и всевозможных перечисленных площадок, как только снимут соответствующие ограничения. Дети и родители засиделись дома и с радостью отправятся на соревнования и иные мероприятия, - говорит атаман. - Сейчас постепенно у нас открываются стадионы, где занимаются легкоатлеты - с соблюдением дистанции. Ждем открытия и спорткомплекса. 


КУРОРТЫ - НА ДИСТАНЦИИ 

Лидер Анапского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани (СКМК) Максим Черняков рассказал, что благодаря введенным послаблениям удалось организовать среди детей несколько соревновательных игр по отработке навыков стрельбы и ведения боя. Они проводились на дистанции и без прямого контакта. Буквально по пять человек, не скученно, играли в пейнтбол и лазертаг. 

- Сейчас организуем пробежки в станицах, а также челлендж, где бегают и взрослые, и дети. Удачно провели дистанционный конкурс по фланкировке. Своими навыками ребята делились в видеороликах, присылали нам их с конца мая, и через месяц были определены семь победителей в двух возрастных категориях. Чуть позже мы их наградим дипломами и подарками, - рассказывает Максим Черняков. - Планируем по такому же принципу провести конкурсы по сборке-разборке автоматов, метанию ножей, подтягиванию на турнике, отжиманию на брусьях. По словам лидера анапского отделения СКМК, ежегодно на территории муниципалитета работают школьные летние лагеря, Казачий военно-патриотический конноспортивный клуб «Кордон», существуют группы в детском образовательном лагере «Смена». - Мы организуем просветительские, образовательные и спортивные выезды в горы Су-Псех, станицу Анапскую, к реке Анапке. Сейчас сложно с организацией, так как введены карантинные меры, да и начинают появляться отдыхающие. В курортном городе есть опасность вспышки эпидемии, поэтому мы действуем в рамках всех предписаний. В первую очередь ратуем за безопасность людей, - отмечает Максим Черняков. 


ДОЖДАТЬСЯ ИЮЛЯ 

По словам атамана Павловского РКО Николая Смирнова, с июля на территории планируется открытие летних площадок военно-патриотических клубов. 

- В летний период у нас обычно работает шесть военно-патриотических клубов. Во время карантина они закрыли свои двери, мы надеемся, что с 1 июля их деятельность возобновится. Например, в борцовском клубе «Мужество» ребята тренируются по основным видам спорта и комплексу казачьих специализаций: метанию ножей, разборке автомата и прочему. В клубе «Артем» учим рукопашному бою. Там же и проводим соревнования, в том числе с участниками из соседних районов, - рассказывает атаман. - Также планируется открыть летнюю площадку, где будут выступать казачата образцового фольклорного казачьего ансамбля «Радуга». Их выступления притягивают и детей, и взрослых. 

Он добавил, что после снятия ограничений заработает 12 школьных летних лагерей, для проведения соревнований планируется выезд в соседние районы: Каневской, Крымский, Кущевский. 

- Мы также планируем побывать на ипподроме и познакомить детей с содержанием и дрессировкой лошадей. В перспективе ближайших нескольких лет откроем собственную конноспортивную секцию, - добавил Николай Смирнов. 


ПРОСВЕЩЕНИЕ И СПОРТ 

Ежегодно летние каникулы для казачат проходят очень насыщенно. Для поддержки физической формы ребята участвуют в конкурсах строя и маршировки, метания спортивного ножа, играх в дартс, перетягивании каната. Многие вместе с наставниками и своими родителями-казаками принимают участие в военно-полевых сборах с выездом в живописные места Кубани и проживанием в палаточных городках. 

Несколько лет подряд лидеры казачьей молодежи принимали участие в смене «Кубанское казачество», проводимой на площадке молодежного форума «Регион 93» в Северском районе. Атмосфера на форуме была пропитана казачьей культурой и бытом. Чувствовались позитивная энергия и желание проявить лидерство в каждом деле. Для ребят организовали мастер-классы по владению традиционными видами казачьего оружия, плетению нагайки и декоративно-прикладному творчеству, соревнования, конкурсы, а также встречи с интересными людьми и беседы с представителями духовенства. Это стало стимулом для многих ребят в реализации новых идей и проектов социальной направленности. В этом году с большой вероятностью «Регион 93» снова созовет молодежь. 

Казачата ежедневно повышают свои знания по истории казачества и малой Родины. Это возможно благодаря участию в патриотических конкурсах, проводимых в этом году в своем большинстве онлайн. В прошлом году для учащихся 55 казачьих школ и 7 кадетских корпусов края была проведена познавательная экскурсия «Екатеринодар - град казачий». 

Экскурсионный маршрут был разработан Союзом казачьей молодежи Кубани и сотрудниками музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына и включал посещение выставки «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», войскового собора святого Александра Невского, места захоронения Ф. А. Щербины у Свято-Троицкого собора, а также церемониала «Час славы Кубани». 

Все перечисленные мероприятия пользуются большой популярностью среди учащихся казачьих классов и кадетских корпусов. Как отметили в пресс-службе Кубанского казачьего войска, в этом году традиция будет продолжена, но уже с соблюдением всех предписанных эпидемситуацией норм.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Жара до 38 градусов ожидается на Кубани
02 Июля
Общество

Жара до 38 градусов ожидается на Кубани

В Краснодарском крае синоптики предупреждают о сильной жаре.
Маршрут электропоездов Анапа-Керчь продлен до Феодосии
02 Июля
Общество

Маршрут электропоездов Анапа-Керчь продлен до Феодосии

С 1 июля движение пригородных поездов по Крымскому мосту возобновилось.
Жители Сочи могут бесплатно провериться на антитела к коронавирусу
02 Июля
Общество

Жители Сочи могут бесплатно провериться на антитела к коронавирусу

Для участия нужно заполнить анкету на сайте учреждения здравоохранения.
Отбор участников по программе «УМНИК» стартовал на Кубани
02 Июля
Общество

Отбор участников по программе «УМНИК» стартовал на Кубани

Заявку может прислать физическое лицо от 18 до 30 лет.
В горах Сочи стартовал сезон туристических походов
02 Июля
Общество

В горах Сочи стартовал сезон туристических походов

Экотропы подойдут для разных категорий туристов с разным уровнем подготовки.
«Кинотавр» пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября
02 Июля
Общество

«Кинотавр» пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября

Фестиваль пройдет в новом формате из-за пандемии коронавируса.
17:29 Жара до 38 градусов ожидается на Кубани 17:19 Правительство РФ расширило перечень пострадавших из-за пандемии отраслей 17:11 В Геленджике на 8 лет посадили мужчину, избившего и задушившего собутыльника 17:05 Маршрут электропоездов Анапа-Керчь продлен до Феодосии 16:59 Жители Сочи могут бесплатно провериться на антитела к коронавирусу 16:51 Отбор участников по программе «УМНИК» стартовал на Кубани 16:49 В горах Сочи стартовал сезон туристических походов 16:38 «Кинотавр» пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября 16:36 Депутат Госдумы попросила Роскомнадзор и Минтранс разобраться в соблюдении санитарных норм в аэропортах 16:21 Краснодарский ФСС после обращения Натальи Костенко пообещал погасить долг перед инвалидами
Обмен трафиком СМИ2