Краснодар, 26 мая – Юг Times. В Законодательном Собрании Краснодарского края подвели итоги реализации краевого закона о семеноводстве.

Совещание, посвященное этому, было проведено по поручению главы регионального парламента Юрия Бурлачко и прошло в дистанционном режиме. В работе приняли участие представители минсельхоза Кубани и крупнейших научных центров, занимающихся селекцией зерна. 

Собравшиеся подробно остановились на вопросах, связанных с гибелью озимых культур на полях. Причиной этого послужили засушливая зима, а также мартовские заморозки. В сложившихся условиях, как было отмечено на встрече, особое внимание необходимо уделить предстоящему осеннему севу и весеннему севу 2021 года. Эффективное же исполнение краевого закона о семеноводстве позволит оказать аграриям в данном направлении всестороннюю поддержку. 

Эту тему на совещаниях с профильными министерствами и ведомствами ранее неоднократно поднимал спикер ЗСК Юрий Бурлачко, подчеркивая, что одной из важнейших составляющих господдержки является возмещение части затрат на приобретение элитных семян. По его мнению, развитие семеноводства является сегодня основой продовольственной безопасности страны и одной из точек роста экспортного потенциала регионального АПК. 

Если говорить об итогах реализации закона о семеноводстве в 2019 году, то, по информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, возмещение затрат на приобретение элитных семян было просубсидировано на сумму более 155 миллионов рублей. А площадь, засеянная этими семенами, составила почти 680 тысяч гектаров. 

В этом году в целях популяризации отечественной селекции и информирования сельхозтоваропроизводителей на базе ведущих сельхозорганизаций заложены демонстрационные посевы сахарной свеклы, кукурузы на зерно, подсолнечника и сои. 

Что касается озимых, то под нынешний урожай высеяно порядка 350 тыс. тонн семян, из них оригинальных и элитных - 43 процента, что выше прошлогодних показателей на 8,6 тыс. тонн. 

Участники совещания обсудили также проект нового федерального закона «О семеноводстве». Он внесен в правительство Минсельхозом РФ, после чего будет направлен в Госдуму. Документом, в частности, предусмотрено введение обязательных требований при обороте семян сельскохозяйственных растений, их использовании, производстве, реализации, транспортировке и хранении. Закон также позволит сформировать прозрачный рынок семян и защитить интеллектуальные права селекционеров.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube