Краснодар, 21 мая – Юг Times, Алла Михеенко. В первом квартале 2020 года сельхозтоваропроизводители Краснодарского края экспортировали зерна на 46% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Во втором квартале Россия приостановила экспорт пшеницы, ржи и других культур за пределы Евразийского экономического союза до 1 июля. Данная мера должна переориентировать производителей на внутренний рынок, стабилизировать цены в период ожидания нового урожая.

Зерновой рынок на Кубани пока чувствует себя достаточно стабильно, несмотря на то, что был введен ряд мер, изменивших вектор развития. Среди неблагоприятных предпосылок эксперты отмечают возможное снижение объемов урожайности из-за засушливого лета и мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией и необходимостью обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией. Однако, как пояснили в минсельхозе Краснодарского края, в настоящее время региональные производители зерна не заявляли обращений и просьб по дополнительной поддержке. 


НОВЕЛЛЫ ПО ЗЕРНУ 

26 апреля 2020 года нетарифная квота на экспорт зерна из России в размере 7 миллионов тонн, которая была установлена с 1 апреля текущего года, выбрана в полном объеме. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 385 после вывоза всего задекларированного в рамках квоты зерна экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, остановлен до 1 июля 2020 года. Федеральная таможенная служба прекратила выпуск новых деклараций для целей экспорта. По оценке Минсельхоза РФ, ограничительная мера позволит стабилизировать цены на зерновые и обеспечить внутренние потребности страны в зерне и продуктах его переработки. При этом ограничения не должны повлиять на достижение целей государственных программ, а также показателя экспорта продукции АПК в 2020 году. 


ОБЪЕМЫ НА ЮГЕ РАСТУТ 

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края, в прошлом году в регионе по большинству основных сельскохозяйственных культур отмечается уверенный рост объемов урожайности. 

- Хозяйства края произвели 13,8 миллиона тонн зерна зерновых и зернобобовых культур (+1,1 миллиона тонн к 2018 году), что является третьим показателем в истории зернового производства Кубани (в 2017 году - 14,1 миллиона тонн, в 2016 году - 13,9 миллиона тонн), - сообщили в пресс-службе ведомства. - В том числе намолочено 9,3 миллиона тонн зерна озимой пшеницы (+306 тысяч тонн к 2018 году). Впервые за последнее 10-летие хозяйствами края продовольственного зерна 2-3-4 классов получено 91% от обследуемого количества, из них 43%, или 3,3 миллиона тонн, намолочено зерна озимой пшеницы именно 3 класса. Кроме того, хозяйства края собрали 22 тысячи тонн пшеницы 2 класса. В 2019 году получена самая высокая урожайность озимого ячменя за последние 10 лет - 60,7 ц/га. 

В целом по итогам года доля Краснодарского края в общероссийском объеме всех зерновых и зернобобовых культур составила 11,5%, озимой пшеницы - 17,4%, кукурузы на зерно - 18,1%, риса - 73,3%, подсолнечника - 7,4%, сои - 8,4%. 


О ЗАСУХЕ ГОВОРИТЬ РАНО 

Некоторые аналитики высказывали опасения, что будет засушливое лето, впервые с 2010 года. О вероятности засухи разговоры начались еще в ноябре, на пленарной конференции выставки «ЮгАгро» в Краснодаре. Среди предпосылок назывались сухость в подпочвенном слое на глубинах 30-50 сантиметров, бесснежная зима и сухая весна. Прогнозы впоследствии оправдались. И теперь это действительно может сказаться на объемах урожайности. 

- Прогнозы на урожай давать пока сложно. Есть опасения из-за неблагоприятных погодных условий - интенсивных заморозков, выдувания и отсутствия осадков. Весной в крае выпало крайне мало осадков, в некоторых районах осадки отсутствовали полностью. Сейчас хозяйства региона совместно с учеными проводят оценку состояния сельхозкультур. Повреждения есть. Решается вопрос о необходимости пересева полей ультраскороспелыми и скороспелыми сортами и гибридами яровых культур (подсолнечник, соя и кукуруза). Семян для этого достаточно. Незначительные площади уже пересеяны. Также проводится работа с аграриями по необходимости агрострахования. Второй год подряд из федерального и краевого бюджетов на агрострахование выделяются существенные средства, в этом году на эти цели выделено 334 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов, - сообщили в пресс-службе минсельхоза Краснодарского края. Погодные условия могут оказать существенное влияние на конъюнктуру российского рынка. 

При благоприятных агрометеорологических условиях в мае урожай озимых зерновых в стране может стать высоким, что приведет к снижению цен в мае-июне. И наоборот, дефицит осадков в мае после их недобора за период с октября 2019-го по март 2020 года может привести к снижению урожайности, росту внутренних цен иуменьшению привлекательности экспорта. Отметим, несмотря на неблагоприятную погоду в текущем сезоне, рынок пока ожидает высокого урожая зерна в 2020 году. В частности прогнозы валового сбора пшеницы колеблются в диапазоне 76,3- 80,9 миллиона тонн (74,45 миллиона тонн в 2019 году), - говорится в сообщении федерального Центра агроаналитики. 


ПЕРЕВЫПОЛНЯЯ ПЛАНЫ 

В Краснодарском крае 70-80% произведенного зерна идет за рубеж. Кубанское зерно покупают более чем 80 стран мира. Наиболее крупными импортерами являются Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея. 

В первом квартале 2020 года сельхозтоваропроизводители Краснодарского края экспортировали зерно на сумму 447,5 миллиона долларов США, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 46%. 

Зерно - главный экспортный сельхозтовар Краснодарского края. В 2019 году край экспортировал зерно на сумму 1,8 миллиарда долларов США (пшеница, рис, ячмень, кукуруза). Это на 11,3% больше, чем установлено планом регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Показатели по экспорту зерна в региональной составляющей национального проекта в 2020 году - 1,692 миллиарда долларов США, в 2024 году - 2,258 миллиарда долларов США. Введение квот на экспорт, а также временное приостановление перевалки зерна, по мнению аналитиков, будет иметь скорее положительный эффект. 

- С одной стороны, данное решение создаст определенные проблемы у предприятий, ориентированных именно на экспорт зерна. С другой стороны, в этом году ожидается снижение объемов урожая, по крайней мере на юге страны. Из-за малого количества осадков зимой, возвращения на какое-то время заморозков и прогнозируемого крайне жаркого и засушливого лета вполне может оказаться, что переходящие запасы урожая 2019-го года окажутся весьма востребованы в дальнейшем, - комментирует аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. - Кроме того, нельзя исключать и увеличения закупок зерна в государственный интервенционный фонд, что также способно поддержать многих сельхозпроизводителей. 

При этом эксперты не исключают ситуации, что в дальнейшем, если пандемия не вызовет крайне тяжелых последствий для продуктовой безопасности страны, правительство или вовсе отменит запрет на экспорт зерна, или введет более щадящие квоты.


МНЕНИЕ

АЛЕКСЕЙ КОРЕНЕВ, аналитик ГК «ФИНАМ» 

- В соответствии с уточненными данными Росстата, урожай зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составил 121,2 миллиона тонн в весе после доработки. При этом суммарные запасы зерна к 1 февраля 2020 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях страны, без учета малых предприятий, превысили 32,6 миллиона тонн. Это на 4,5%, или 1,4 миллиона тонн больше, чем годом ранее. За вычетом зерна государственного интервенционного фонда запасы у данной категории предприятий составляют 30,8 миллиона тонн (+8,5%, или на 2,4 миллиона тонн, больше, чем по состоянию на 01.02.2019). Изначально предполагалось, что экспорт зерна в 2020 году составит порядка 36 миллионов тонн. Однако из-за пандемии коронавируса и опасений существенного роста цен на зерно правительство приняло решение сначала установить временную квоту на экспорт зерна в 7 миллионов тонн на период до 30 июня, а потом и вовсе приостановило экспорт зерна из страны. Это произошло впервые с 2010 года, когда засуха также спровоцировала заметный рост цен. 




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube