Погода
13 Февраля 2020
Общество

Жизнь в прямом эфире

Источник фото: из архива МТРК «Краснодар»
Источник фото: из архива МТРК «Краснодар»

Краснодар, 13 февраля – Юг Times, Филипп Грузин. 12+ «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Наш следующий герой Алексей Шулепов является одним из ведущих журналистов МТРК «Краснодар». За 16 лет работы в телекомпании он прошел все ступеньки творческого и карьерного роста - от корреспондента редакции новостей до ведущего прямых эфиров и интервью с первыми лицами города и края. 

Верность профессии испытана и временем, и сложностями - в 2001 году он получил контузию во время командировки в Чечню, но это не погасило в нем интереса к своей работе. Сейчас Алексей является одним из главных интервьюеров на Кубани и создателем авторских программ «Действующие лица» и «Внимание! Шулепов!». 


СТАНОВЛЕНИЕ В ПРОФЕССИИ 

Алексей Шулепов родился и вырос в Краснодаре. Интерес к журналистике он проявлял еще в детстве, в школьные годы был юнкором в газете «Комсомолец Кубани». Окончив школу и отслужив в армии, Алексей поступил в Краснодарский государственный университет культуры, чтобы получить специальность режиссера кино и телевидения. Это стало временем плодотворной работы, которая в дальнейшем приведет к успехам в профессии. 

- В «Комсомольце Кубани» мне очень повезло со старшими коллегами, которые привили любовь к журналистике. Вокруг были душевные люди и настоящие профессионалы, они многому меня научили. После армии сначала трудился в рекламных агентствах, а в 1999 году пришел в телекомпанию «АВС» на должность руководителя службы информации. Также работал ведущим на «Первом радио» и радио «Рокс FM». Это все было хорошим опытом, но в 2001 году я начал работать в МТРК «Краснодар», где продолжаю свою профессиональную деятельность и сейчас. Что касается специальностей на телевидении, я попробовал практически все. Был руководителем отделов, вел программы в прямом эфире и в записи - как развлекательные, так и аналитические. 


ПРИНЦИПЫ ВАЖНЕЕ ВСЕГО 

Алексей уверен: настоящий профессионал должен работать на свое имя, потому что именно оно является гарантом качественной и честной работы журналиста. Эту аксиому он усвоил еще со времен работы в «Комсомольце Кубани», когда только постигал азы будущей профессии. 

- Журналист под каждым материалом ставит свое имя и фамилию. Это и есть тот самый багаж, который нужно беречь больше всего. Даже перейдя на телевидение, я не потерял этого убеждения, напротив, стал еще больше беречь свое имя, потому что на экране показывают еще и твое лицо. 

Когда в своих программах затрагиваю какую-либо тему, стараюсь не торговать лицом и говорить искренне то, что чувствую. Я считаю, что мы все в каком-то роде эгоисты, конечно же, в хорошем значении этого слова. И свои программы делаю в первую очередь для себя: если они интересны мне, значит, они интересны кому-то еще. И если узнаю для себя что-то новое, значит, и зритель узнает новое. Для меня эти принципы остаются главными на протяжении 20 лет. Ведь читатель или зритель, когда включает телевизор или открывает газету, хочет получить информацию, которая будет правдивой и проверенной. И если журналист один раз солгал или ошибся, ему не будут доверять. А если журналисту не доверяют, то какой смысл оставаться в профессии? 


НОВОЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕЕ 

Несмотря на распространенное мнение, о том, что интернет-журналистика заменит традиционные СМИ - радио, ТВ, печать, Алексей считает, что в ближайшее время этого не произойдет. 

- Телевидение точно не уйдет на второй план, по крайней мере до тех пор, пока интернет-журналистика будет оставаться преимущественно анонимной. Когда основным источником информации было телевидение, мы достаточно редко говорили о таком понятии как fake news (фальшивые новости). Потому что любое традиционное СМИ - это структурная организация, у которой есть  редакция, несущая ответственность за свой продукт. Люди, работающие в этих видах СМИ, как правило, медийные и известные, соответственно, любая фальшивая информация отражается на их имени и статусе. Анонимность новостей из интернета порождает недоверие к ним, по сравнению с тем же телевидением. Конечно, молодых людей больше привлекают новые технологии, они еще не могут отделить откровенное вранье от истины. Но, несмотря на это, я пользуюсь интернет-новостями, просто проверяю информацию в нескольких источниках. У меня у самого есть программа в интернете, но опять же, там мое лицо, имя, и я отношусь к этому с ответственностью. 


СПЕЦИФИКА РАБОТЫ 

Интервью является одним из самых интересных жанров в журналистике. Алексей в нем добился довольно больших успехов. Его программа «Действующие лица», много лет ежедневно выходящая в эфире, давно стала узнаваемым брендом телекомпании «Краснодар». Цель передачи - поиск решения проблем путем обсуждения спорных вопросов. Гостями студии становятся представители власти, бизнеса, общественных организаций. В 2018 году по итогам 3-го всероссийского конкурса «Журналисты за местное самоуправление» программа стала лауреатом премии «Лучшая телепередача». 

- Иногда беседа получается интересной, а иногда не очень. Все зависит от внутреннего настроя как интервьюера, так и гостя программы. Важно уметь слушать человека, и если журналист внимателен, у него обязательно появится вопрос после реплики гостя, и жанр, который подразумевает вопрос-ответ, перейдет в беседу. Именно это является залогом успешного и интересного интервью. 


О СЕБЕ 

Алексей прошел огромный путь в профессии и сейчас является одним из самых востребованных телевизионных журналистов в регионе. Но его жизнь не заключается лишь в работе. Время, проведенное с семьей - любимой женой и двумя детьми, он считает лучшими моментами жизни. Кстати, их свадьба была очень оригинальной - они решили отпраздновать ее не ресторанным гулянием с традиционным кортежем и лимузином, а в кругу самых близких людей в необычном месте. А именно - в трамвае. 

- Помню, когда в молодости я с друзьями возвращался с вечеринки, мы ехали в трамвае, и именно тогда мне пришла идея о том, что интересно было бы сыграть здесь свадьбу. Моей жене эта идея понравилась, и я договорился с начальником Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления. Было довольно сложно попасть к нему в кабинет, но когда я с ним встретился и рассказал о своей идее, она ему понравилась. Это был 1999 год, и в моду только начали входить фуршеты. Мы организовали фуршет и с удовольствием отпраздновали это событие. Мы с женой часто с большой теплотой вспоминаем тот день, особенно когда встречаем «наш» трамвай на городских маршрутах.


В ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ

В 2001 году Алексей был командирован в Грозный. Поездка обернулась контузией и ранением. Тогда Республика Чечня уже начала восстанавливаться после военных действий, и терактов стало меньше. Но это все еще была горячая точка. Комитет по делам молодежи Краснодара собрал гуманитарную помощь для омоновцев, которые несли службу в Грозном, и Алексей вместе со съемочной группой решил сделать репортаж о ее доставке адресатам. Когда встал вопрос о том, кого же отправлять в столь опасную поездку, выбор пал на Алексея, так как у него уже был опыт подобных командировок. 

- Символично, что мы туда приехали 11 сентября 2001 года, когда произошел теракт в башнях-близнецах. Два дня провели в Грозном в расположении омоновцев. 13 сентября должны были переехать в село Хамби-Ирзи (Лермонтов-Юрт), чтобы перевезти оставшийся гуманитарный груз. На БТР, в котором было 13 человек, мы налетели на фугас, днище БТР разворотило, в результате чего я получил контузию. Олег Аксененко из комитета по делам молодежи скончался чуть позже в госпитале, Юрию Мансурову оторвало ногу, у остальных - контузии и ранения. Лично я не помню своих чувств, у меня была суточная амнезия, но видел все происходящее потом на камере. Так получилось, что оператор решил проверить камеру за несколько минут до взрыва и снял происходящее. 

На самом деле журналистика - опасная профессия не только при нахождении в горячих точках, но и в мирное время. 

Однажды Алексей увидел, как горит нефтебаза, и отправился туда посреди ночи с оператором, вместе они заехали в самый эпицентр пожара, чтобы максимально качественно снять материал и показать его зрителям. 

- Мы прибыли туда раньше пожарных. Расстояние до огня было минимальным, все объято пламенем, сработали клапаны давления, и клубы дыма поднимались вверх. Мы не размышляли о возможных последствиях, у нас была цель - снять репортаж. 

Уже после пожара я подумал: «Зачем мы вообще туда полезли? Можно было снять с расстояния и не подвергать себя опасности». Но этот страх за свою жизнь появляется уже после события. Я испытываю удовольствие от своей профессии так же, как и в первый год работы. 



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Выставка строительных материалов YugBuild проходит в Краснодаре
27 Февраля
Общество

Выставка строительных материалов YugBuild проходит в Краснодаре

По словам губернатора, YugBuild является частью истории и визитной карточкой края.
В Сочи в честь Масленицы проведут «Блинный забег»
27 Февраля
Общество

В Сочи в честь Масленицы проведут «Блинный забег»

Все желающие выйдут на праздничную дистанцию в рамках второго этапа бегового кубка «Сириус».
Спрос на строительство отелей на побережье Краснодарского края вырос
27 Февраля
Общество

Спрос на строительство отелей на побережье Краснодарского края вырос

Кондратьев рассказал о результатах градостроительной политики последних лет в регионе.
Курортный сбор предлагают ввести в четырех поселениях Краснодарского края
27 Февраля
Общество

Курортный сбор предлагают ввести в четырех поселениях Краснодарского края

Если инициативу удовлетворят, с 1 апреля в них будет введен курортный сбор.
Школу и детсад построят в Центральном округе Краснодара
27 Февраля
Общество

Школу и детсад построят в Центральном округе Краснодара

На встрече с жителями обсудили итоги того, что было сделано в Центральном округе в 2019 г.
Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля
26 Февраля
Общество

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля

Глава государства подчеркнул важность всенародного голосования.
10:53 Задержан мужчина, скрывшийся после совершения убийства в Сочи 10:37 Выставка строительных материалов YugBuild проходит в Краснодаре 10:26 В Сочи в честь Масленицы проведут «Блинный забег» 10:00 Спрос на строительство отелей на побережье Краснодарского края вырос 09:51 Курортный сбор предлагают ввести в четырех поселениях Краснодарского края 09:25 Школу и детсад построят в Центральном округе Краснодара 09:07 В аэропорту Краснодара задержали 74 обезьяны 08:26 Спасатели в Сочи продолжают искать двух смытых в море мальчиков 20:29 Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля 19:59 В Сочи разыскивают подозреваемого в убийстве мужчины
Обмен трафиком СМИ2