Краснодар, 5 февраля – Юг Times. В 32-й раз депутаты собрались, чтобы продолжить работу над совершенствованием региональных законов.
Парламентарии Кубани провели первую в этом году сессию, на которой рассмотрели более 40 вопросов. Работу заседания возглавил председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Участие в сессии приняли губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, начальник регионального ГУ МВД России Владимир Андреев. Поправки коснулись социальной сферы и отдельных отраслей экономики, при этом ряд инициатив был связан с защитой и поддержкой детей.
Текущий год в России объявлен Годом памяти и славы в связи с 75-летием победы в Великой Отечественной войне. Первым документом, рассмотренным депутатами, стал законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Краснодарского края «О ежемесячной выплате Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, вдовам (вдовцам) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».
Проект поправок, внесенный главой региона, представил вице-губернатор Сергей Пуликовский. По его словам, документ предусматривает увеличение до 30 тысяч рублей размера ежемесячных выплат обозначенным категориям граждан.
— Принципиально важно обеспечивать поддержку вдов героев. До этого момента они получали существенно меньше, оставшись при этом без мужей и обеспечивая семьи, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Комментируя проект закона, Юрий Бурлачко отметил, что в данном вопросе двух мнений быть не может.
— Мы в неоплатном долгу перед людьми, жертвовавшими своей жизнью ради Отечества. Нашу благодарность в их адрес не измерить деньгами. Но и материальная поддержка со стороны общества - это тоже знак внимания, выражение нашей глубокой благодарности за их подвиг, — резюмировал Юрий Бурлачко.
Депутаты утвердили закон единогласно сразу в двух чтениях.
В ИНТЕРЕСАХ ФЕРМЕРОВ
Одним из важнейших для экономики региона решений стала корректировка краевой госпрограммы развития сельского хозяйства. Она коснулась в первую очередь финансирования регионального АПК и изменения структуры предоставления субсидий фермерам. Более подробно с документом парламентариев ознакомил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.
Поправки, в частности, предусматривают увеличение финансирования ключевых отраслей агропромышленного комплекса Кубани, появление новых видов господдержки сельхозтоваропроизводителей в области воспроизводства стада и содержания коров молочно-мясного направления. Что касается субсидий, то они теперь будут подразделяться на компенсирующие и стимулирующие выплаты. К ним относится помощь отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, а также малым формам хозяйствования.
В своем комментарии спикер ЗСК отметил, что сегодняшние изменения в структуре, механизмах, объемах финансирования краевой госпрограммы - это продолжение системных мер поддержки кубанского АПК.
— В 2020 году расходы регионального бюджета составят почти 4,3 млрд рублей - с увеличением к предыдущему году более чем на 690 млн рублей, — подытожил Юрий Бурлачко.
ЗАЩИТИТЬ ОТ УГРОЗ
На пленарном заседании парламентарии рассмотрели также широкий спектр социальных вопросов. В частности депутаты уделили большое внимание подрастающему поколению. Так, одной из центральных тем стала поддержка детей-сирот. Депутаты обсудили инициативу по внесению корректировок в федеральный закон о дополнительных гарантиях по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ представил председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев.
Напомним, с января прошлого года в соответствии с действующим законодательством общее количество жилых помещений, предоставляемых таким детям, в одном многоквартирном доме не может превышать 25% от общего числа квартир. Исключением являются дома, в которых меньше десяти квартир, и дома в населенных пунктах с численностью населения менее 10 тысяч человек.
Вносимыми поправками, подготовленными по предложению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, ограничения по количеству квартир для детей-сирот в многоквартирных домах предлагается не распространять на населенные пункты с населением менее 75 тысяч человек. Это должно расширить предложение рынка жилой недвижимости и увеличить количество приобретаемых для детей-сирот квартир, в том числе на первичном рынке. Данная законодательная инициатива будет направлена в Госдуму.
Кроме того, депутаты обсудили изменения в краевую госпрограмму «Дети Кубани». Подробно парламентариев с ними ознакомил министр труда и социального развития региона Сергей Гаркуша. По его словам, предлагаемые корректировки увеличивают общий объем финансирования программы почти на 1,1 млрд рублей. Порядка 570 млн рублей из этой суммы пойдут на 2020 год.
Дополнительные средства планируется направить на финансирование мероприятий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также на организацию детского отдыха и оздоровления.
— Обращение, направляемое нами в Государственную думу, продиктовано стремлением защитить детей-сирот от угроз, которые могут возникнуть при приобретении им жилья на вторичном рынке. Такой способ решения их жилищного вопроса может практиковаться, но не в качестве основного. Вторичный рынок - это немалый риск в вопросах качества недвижимости. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть обеспечены качественным жильем. В этом году, кстати, количество выделяемых им квартир вырастет до 1481. В прошлом году на планерках мы неоднократно обсуждали ситуацию с жилищным обеспечением граждан данной категории. Депутатами по этой теме были организованы рабочие поездки и встречи в муниципалитетах. Вопрос реализации жилищных прав сирот на территории региона останется на особом контроле Законодательного Собрания и в этом году, — прокомментировал принятие документов спикер кубанского парламента.
ПРИВЛЕКУТ СПЕЦИАЛИСТОВ
Следующий законопроект, рассмотренный депутатами, был разработан с целью решить проблему дефицита кадров в сельских школах.
Он предполагает поправки в закон «Об образовании в Краснодарском крае» в части регулирования вопроса предоставления единовременных компенсационных выплат педагогическим работникам. По словам председателя комитета ЗСК Виктора Чернявского, изменения предусматривают возможность установления таких выплат отдельным категориям педагогов, прибывших на работу в сельские населенные пункты региона, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек.
Порядок и условия предоставления единовременных компенсационных выплат будут устанавливаться нормативными правовыми актами губернатора края. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал принятый документ.
— На многих территориях у нас нехватка квалифицированных кадров в социальной сфере. В том числе и педагогов. Принимаемый нами закон создает механизм для привлечения педработников в школы тех городов и поселков, где будет налицо явный кадровый дефицит. В дальнейшем нашему комитету будет необходимо проконтролировать правоприменительную практику. А именно - как будет реализовываться эта норма, какого размера планируются выплаты, будут ли они достаточными, чтобы привлечь дополнительных специалистов в наши школы, — сказал Юрий Бурлачко.
Кроме того, депутаты проголосовали за увеличение размера стипендий тренерам и спортсменам Краснодарского края - призерам прошедших Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Парламентарии также поддержали инициативу об учреждении Памятного знака Законодательного Собрания Краснодарского края «За активное участие в территориальном общественном самоуправлении». По словам Юрия Бурлачко, Кубань станет первым регионом, в котором учреждена подобная награда. Вручать памятные знаки ТОСовцам планируется уже в этом году.
БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ
Кубанские нормотворцы также приняли меры к совершенствованию регламента в отношении отдыха и оздоровления детей. Проект изменений в краевые законы представил глава профильного комитета ЗСК Александр Джеус. По его словам, документом уточняются отдельные положения краевого закона в части условий и форм господдержки организации детского отдыха. Кроме того, органы местного самоуправления края наделяются отдельными госполномочиями по обеспечению отдыха детей в каникулярное время в профильных пришкольных лагерях.
— До летних каникул еще более 4 месяцев, но правовую основу для летней оздоровительной кампании мы начинаем совершенствовать уже сейчас. Это слишком ответственное и значимое дело, чтобы допустить в нем возможность какого-то сбоя, ошибки. Ежегодный детский отдых - одно из самых серьезных социальных обязательств государства, — подчеркнул Юрий Бурлачко, комментируя принятый документ.
Ко второму чтению поступили многочисленные поправки, которые нашли свое отражение в тексте закона. Документ подготовлен с учетом анализа предыдущих курортных сезонов, и учитывает опыт организации отдыха детей во всех видах санаторнокурортных учреждений. Как отметил Юрий Бурлачко, в законе появляется норма о том, что индивидуальные предприниматели в случае, если их деятельность отвечает всем нормативам, также могут оказывать услуги по организации детского отдыха.
— Разумеется, качество оказываемых предпринимателями услуг должно находиться под постоянным контролем профильных министерств администрации и наших комитетов, — сказал в комментарии спикер.
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube