Краснодар, 10 января – Юг Times, Регина Файзулина. Наш собеседник вступил в комсомол за год до смерти Сталина, случившейся 5 марта 1953 года. Это известный кубанский писатель Владимир Рунов, который помимо творческого мастерства обладает уникальной памятью, пронизывающей прожитое, как чувствительный зонд, кончик которого, прикоснувшись к настоящему, начинает искрить от безапелляционности оценок нынешних поколений. Тем более что самым молодым, что родились при Сталине, уже под семьдесят лет.

Владимир Рунов, профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, декан факультета телерадиовещания и театрального искусства Краснодарского государственного института культуры.

Так случилось и 21 декабря 2019 года, когда внезапно вспомнили, что Сталину исполняется 140 лет. Официальных и публичных оценок этому практически не было, за исключением бурлений: «садист», «убийца», «злодей» и подобных, что звучат сегодня привычно.

«Каково ваше отношение к Сталину?» - спрашиваю я писателя, хорошо помнящего паровозный гул, звучащий в сумрачный мартовский день, когда тело Сталина заносили в мавзолей.

— Я никогда не относился к Сталину подобострастно, но не было и хулительного отношения, хотя бы потому, что я из того поколения, на котором сосредоточились все достоинства социализма. О нас заботились всеми видами социальных завоеваний, прежде всего образованием и воспитанием. Кружки и секции были бесплатные, за три копейки мы отдыхали в летних спортивных лагерях, ездили по разным городам на соревнования. Скажу проще: послевоенное поколение жило уже совсем иной жизнью. Она была прекрасна и увлекательна. Я думаю, эти люди в день 140-летия Сталина заполнили Красную площадь, завалив цветами могилу бывшего вождя. Когда это происходит спустя семьдесят лет после смерти, стоит задуматься.

— Многие не устают произносить анафемы культовой личности. А здесь - противоположное. Чем вызвана такая вспышка поклонения?

— Это совсем не вспышка. Это стойкая позиция многих граждан страны, где крепнут положительные оценки фигуры Сталина, по словам Черчилля, «получившего страну с сохой, а оставившего с атомной бомбой», которая, кстати, охраняет нас до сих пор. Как историк могу утверждать, что на фоне того времени Сталин действовал как жесткий, но крайне продуктивный руководитель государства. Страну необходимо было защищать, когда со всех сторон к ней тянулись жаждущие лапы. Он управлял государством почти тридцать лет, а это постоянные войны: Гражданская, бои у озера Хасан и на Халхин-Голе, Финская, наконец, Великая Отечественная. Но нынешнее общество нередко отрывает личность от реальных трудностей, которые Сталину приходилось решать. Увы, в таких случаях жестокая требовательность остается единственным способом сохранить страну.

Разруха после Гражданской войны, борьба с безграмотностью, индустриализация, когда за короткий срок была создана промышленная база, что позволила в годы войны выпускать технику лучших образцов, - все это тоже выпало на его долю. Я как-то был в Нижнем Новгороде на авиазаводе, который в 1943 году в сутки выпускал тридцать истребителей! Это могут совершить только люди, сплоченные идеей и единой целью. Сегодня очевидно, что только Сталин с его жестокой волей мог сохранить целостность страны. В условиях, когда перед государством ставятся меры на выживание, жестокость принятых решений - явление обычное: при Петре I население России вообще уменьшилось на 1/3, а Медный всадник, в отличие от памятника Сталину, стоит великолепно. Мы в эмоциональном завале многого не хотим замечать. Да, Сталин положил немало людей, но сделано это было ради сохранения государства.

Я почти не сомневаюсь, что грядущие поколения вернутся к идее памятника Сталину, а вот тот, кто запретил отмечать полувековую дату кончины вождя, наверняка будет оценен как великий разрушитель, на совести которого все наши нынешние беды и противостояния с их бесконечными жертвами. Да, я имею в виду и несчастную Украину.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube