Краснодар, 9 января – Юг Times, Екатерина Удоденко. Реальная история преступной пары, раскрытая краснодарскими полицейскими.

Новогодние праздники - неспокойные дни для правоохранителей. В то время как большинство граждан отдыхает, некоторые любители наживы проявляют особую активность.

В стремлении разбогатеть вмиг и незаконным путем они подчас становятся авторами невероятных событий. Такое однажды произошло в зимние праздничные каникулы в столице Кубани.

«Вечером 25 декабря пошел встретиться с другом и не вернулся, помогите найти!» Такое объявление с фотографией молодого симпатичного брюнета разлетелось по соцсетям в конце 2013 года. Разместили его волонтеры по просьбе пенсионерки из небольшого городка Ангарска Иркутской области, у которой пропал сын Сергей.

А через месяц в соцсетях появились его же фотографии, но уже с другой подписью: «Разыскивается за совершение разбойного нападения». В то, что 24-летний парень с дипломом психолога, который любил походы с друзьями и увлекался скалолазанием, совершил тяжкое преступление, не мог поверить никто. Однако это вполне объясняло его внезапное исчезновение.


ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО…

Около 11 утра 17 декабря 2013 года четверо преступников в масках, среди которых был и Сергей, ворвались в ювелирный магазин торгового центра Усолья-Сибирского. Добычей налетчиков стали украшения на сумму почти 3 миллиона рублей. Скрываясь, они ранили из травматического пистолета охранника, который попытался их остановить.

Преступники догадывались, что полицейские в первую очередь придут по адресу их проживания. Сергей решил не рисковать и, не сказав ни слова матери, которая всю жизнь воспитывала его одна, просто вышел из дома и не вернулся.

Вскоре задержали подельников Сергея, а вот на след его самого выйти не удалось.


ТАТЬЯНА, МИЛАЯ ТАТЬЯНА!

С девушкой своего друга, 18-летней Татьяной, Сергей познакомился случайно. Вчерашняя школьница знала, чем занимается приятель ее парня. Сергей, видя заинтересованность в глазах приятеля и его девушки, пообещал взять их с собой на очередное дело…

Несколько лет Сергею удавалось не только скрываться от полиции, но и вместе со своими друзьями совершать новые преступления. Угрожая пистолетом Макарова, похищенным у охранника во время одного из ограблений, они втроем совершали налеты на автозаправки, ювелирные салоны и почтовые отделения.

Преступники всегда были в масках, действовали быстро и не оставляли никаких зацепок. Однако во время последнего ограбления полицейским все-таки удалось отследить автомобиль, на котором скрылись злоумышленники. Машина была зарегистрирована на друга Сергея. На следующий день ничего не подозревающего парня, который ехал в магазин, остановили сотрудники ДПС. В этот момент он как раз разговаривал с Татьяной по телефону. Не успел молодой человек нажать кнопку «отбой» и выйти из машины, как его скрутили бойцы спецподразделения.

— Ни с места, полиция! Вы подозреваетесь в разбойных нападениях… — услышала сквозь гул Татьяна, которая до сих пор оставалась на линии.

Девушка поняла, что счет идет на минуты, вскоре к ним на квартиру нагрянут полицейские. Вместе с Сергеем, который уже несколько месяцев жил у них, собрали все самое необходимое и покинули жилище. Так началась история иркутских Бонни и Клайда, как их позже окрестили журналисты.

В городе, где почти на каждом столбе висели их портреты с надписью «Разыскиваются», уже ничто не держало. Татьяна и Сергей решили уехать на юг. Следующим их городом стал Краснодар.

Расстояние почти в 5 тысяч километров не пугало криминальную пару. Ведь на кону была свобода. Большую часть пути Сергей и Татьяна проделали на мотоцикле, который купили на похищенные деньги накануне, а потом, бросив его, добирались автостопом.


НОВАЯ ЖИЗНЬ, НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В канун нового, 2016 года в полиции Прикубанского округа Краснодара было далеко не праздничное настроение. Уже несколько месяцев в районе совершались разбойные нападения. Суммы ущерба были небольшие, 2-3 тысячи рублей, а где-то и вообще чуть меньше тысячи. Тем не менее, налетчики не гнушались ничем - помимо денег, забирали сигареты и дорогой алкоголь.

Проанализировав видеозаписи с камер наблюдения, установленных в торговых точках, полицейские пришли к выводу, что это дело рук одних и тех же злоумышленников.

Все преступления длились буквально несколько минут. Двое налетчиков в масках забегали в магазин, угрожая пистолетом, забирали всю выручку из кассы и скрывались.

— Все преступления были тщательно спланированы, — рассказывает следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник юстиции Юлия Мачихина, которая вела это дело. — Во-первых, налетчики выбирали магазины на окраине города, где поблизости не было камер наблюдения. Во-вторых, они всегда работали в масках и перчатках, не оставляя следов. В-третьих, были очень осторожны - переодевались в новую одежду недалеко от торговой точки, а также брызгали на свою обувь газовым баллончиком, чтобы собака не почуяла след.

Поначалу полицейские даже думали, что работают два парня. Руководил всегда Сергей, а Татьяна молчала, безоговорочно выполняя указания своего учителя. Но пару раз все-таки вступила в диалог. Именно показания кассира, которая рассказала, что вторым из налетчиков была, скорее всего, девушка с тонким голосом, и послужили очередной зацепкой в поиске преступников.


СГУБИЛА ЖАДНОСТЬ

За девять месяцев, которые они находились в Краснодаре, иркутские Бонни и Клайд совершили 15 разбойных нападений на продуктовые магазины. Больших денег они так и не заработали.

Сергей готовил Татьяну, отношения с которой уже давно были не только криминально-деловыми, к большому кушу.

Налетчики решили брать отделение банка в одном из самых престижных районов Краснодара - Немецкой деревне и рассчитывали на 15 миллионов рублей. Сергей пару раз был в финансовом учреждении, тщательно изучил, где находятся камеры, даже составил план и назначил время. Но буквально за час до выхода Татьяна отказалась. Как девушка рассказала на допросе, у нее разболелась голова и она попросила Сергея отложить дело, но парень был настроен решительно.

До банка Сергей доехал на велосипеде, который похитил в Немецкой деревне. Сначала все шло по плану. Парень ворвался в банк и, угрожая пистолетом, стал требовать деньги. Сотрудница, опасаясь за свою жизнь, открыла кассу, но вместо того, чтобы перекладывать пачки с купюрами в пакет преступника, нажала тревожную кнопку. Это означало, что через несколько минут в банк приедут полицейские.

Сергей понимал, что денег ему сегодня точно не видать, главное - успеть скрыться до приезда правоохранителей. Ударив кассира рукояткой пистолета, он выбежал из банка и скрылся. Конечно, неудачная попытка ограбления расстроила криминальную парочку, однако они еще не знали, что ждет их на следующий день.


ПОМОГЛИ БДИТЕЛЬНЫЕ ЖИТЕЛИ

Почти все преступления Бонни и Клайд совершали в Прикубанском районе, где и снимали квартиры, меняя адреса. В последний раз они переехали за несколько дней до неудачного ограбления.

Сидя дома, Татьяна увидела в окно, как по двору ходит полицейский. Участковый опрашивал местных жителей о подозрительных лицах. Сергей и Татьяна съехали в тот же день, не оплатив аренду. Владелец квартиры обратился в полицию с просьбой помочь разыскать нерадивых жильцов, предоставив ксерокопию паспорта Татьяны и описав внешность ее сожителя. Полицейские узнали в них криминальных гастролеров, которых уже несколько лет разыскивали коллеги из Иркутска.

Сергея, который в спешном порядке скрылся на велосипеде, удалось отследить. В ходе опроса жильцов полицейские выяснили, где обосновалась криминальная парочка.

Ранним утром в квартиру старенькой пятиэтажки ворвался отряд спецназа. Молодые люди только что проснулись, поэтому даже не оказывали сопротивления. На допросе они свою вину отрицать не стали и честно рассказали все…

Расследование уголовного дела длилось почти год. Следователям удалось собрать достаточно доказательств, и суд признал иркутских Бонни и Клайда виновными. За совершение нескольких десятков разбойных нападений Сергей проведет за решеткой 11 лет, Татьяна - 9.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube