Погода
08 Января 2020
Бизнес

Интересы бизнеса - в приоритете

Источник фото: из личного архива Алексея Демехина
Источник фото: из личного архива Алексея Демехина

Краснодар, 8 января – Юг Times, Михаил Моховой. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

В последнее время требования к консультантам растут: клиенты все чаще предпочитают видеть «юридического партнера» и ждут от юрфирм понимания бизнеса компании. Вовлеченность в работу клиента, ориентированность на результат отличают адвоката АБ «Юг» Алексея Демехина.

Он не просто коренной краснодарец. Так получилось, что все 38 лет прожил в историческом центре города, который им исхожен сотни раз и безмерно любим. Его детство - обычное для краснодарского мальчишки из интеллигентной семьи. За тем исключением, что дед и отец привили ему любовь к литературе и гуманитарным наукам. Школу Алексей окончил с серебряной медалью и сразу же поступил на дневное отделение юрфака Кубанского аграрного университета. 


АЛЬМА-МАТЕР И ПОДРАБОТКИ 

В «нулевые» годы это была лучшая юридическая школа на Юге России. Аграрный университет вел грамотную кадровую политику, собрал в своих стенах известных преподавателей из разных уголков страны. Демехин до сих пор с благодарностью и уважением вспоминает их: Валентина Меркулова, Владимира Камышанского, Константина Скловского. Специализацией Алексей выбрал гражданско-правовую сферу, поскольку это направление показалось ему более перспективным и универсальным по сравнению с административным и уголовным блоками юриспруденции. 

В те времена интернет только начинал появляться и студентам он был еще недоступен. А поэтому для написания курсовых и дипломных работ приходилось помногу сидеть в библиотеке. Российские юридические правила игры только создавались, Гражданский кодекс принимался частями, менялись процессуальные кодексы. Зачастую практика слияний, поглощений, банкротств опережала теорию. Находились и нестандартные решения, хотя Россия в полной мере заимствовала мировой опыт. В дипломной работе Алексей разграничил такие формы прекращения договора как расторжение и односторонний отказ от его исполнения, их порядок и правовые последствия. 

Начиная со второго курса Демехин работал помощником юриста. Особенно полезным оказался опыт работы в юридической фирме, специализировавшейся на взыскании проблемных задолженностей и банкротствах сельскохозяйственных предприятий. Алексей сопровождал исполнительные производства и процедуры банкротства, участвовал в судебных процессах и собраниях кредиторов. Это был бесценный опыт. 


ОДИН ЮРИСТ НА КОМПАНИЮ

Сразу после окончания вуза молодой специалист Демехин самостоятельно и быстро нашел работу - в ООО «ЮгГипроСвязь». Это дочерняя организация Ростелекома (ранее «ЮТК»), которая занималась проектированием линейных объектов связи и инженерными изысканиями. 

- Компания довольно большая, около трехсот пятидесяти человек и четыре филиала на Юге России, а я в штате единственный юрист, - вспоминает собеседник. - Организация была новой, поэтому приходилось создавать юридическую службу с нуля: разрабатывать локальные стандарты и регламенты, организовывать взаимодействие с компаниями холдинга и филиалами предприятия, выстраивать корпоративную работу. 

В 2008 году Алексей ушел. Он хотел развиваться, а в «ЮгГипроСвязи» основной объем работы юриста был сделан. 

К тому времени Демехин получил второе образование. По работе ему много приходилось общаться с бухгалтерами, аудиторами. Поэтому мечтой об аспирантуре пожертвовал в пользу диплома экономиста. Небольшое отступление, которое в дальнейшем многое объяснит. С детских лет Демехин занимался английским и ко времени получения аттестата зрелости владел языком почти свободно. В период учебы в университете Алексей четыре месяца жил и работал в американском штате Южная Каролина, а параллельно совершенствовал язык. Сегодня благодаря интересу к испанскому футболу он освоил язык Пиренеев. После английского тот дался довольно легко. 


ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ 

Вернемся в 2008-й год. После «ЮгГипроСвязи» Демехин перешел на работу в «Роспечать». Там был юридический отдел, который спустя непродолжительное время Алексей и возглавил. Работы было много. В «Роспечати» - огромный коллектив, множество объектов, профильных и непрофильных активов, многие из которых еще с советских времен не были правильно оформлены. Тут же и отношения с контролирующими органами, антимонопольной службой, подготовка и проведение собраний акционеров. Новым вызовом было и соблюдение требований нового закона о торговле, практика применения которого только складывалась. 

- Моя работа в «Роспечати» завершилась естественным образом: пришел новый генеральный директор, который решил поменять организацию как структурно, так и в контексте персоналий, - вспоминает Демехин. - В работе внутреннего юриста была своя специфика. Надо досконально знать бизнес и находить точки соприкосновения со всеми подразделениями компании. Зачастую нужно самому сформулировать задачу, ощутив запрос, самому найти необходимый ресурс для ее решения и самому решить. 


РАБОТА В УДОВОЛЬСТВИЕ 

Набравшись опыта в качестве внутреннего юриста, Алексей перешел в консалтинг, где и работает до сего времени, - в Адвокатском бюро «Юг». Считает, что ему повезло: может заниматься тем, что нравится. 

Собеседование с Юрием Пустовитом, управляющим партнером Адвокатского бюро «Юг», прошло на английском языке. Молодые юристы оказались родственными душами, нацеленными на профессиональный рост и успех. Оба видели западный мир, знакомы с зарубежной юридической практикой, оба - в прямом и переносном смыслах - говорили на одном языке. И многого уже достигли. 

Адвокатское бюро «Юг» к тому времени уже завоевало репутацию высокопрофессиональной юридической фирмы. Это - высшая лига правоведов. Бюро не ищет клиентов - напротив, лишь очень небольшое число компаний могут себе позволить стать его клиентами.

Алексей рассказывает, что в «инхаусе», пожалуй, было поспокойнее. У тебя, в принципе, проблемы одни и те же. Порой работаешь на автомате, и новое приходит редко. А консалтинг - это совсем другой оборот. Он одновременно и интересен, и сложен. Потому что к консультантам, тому же Демехину, клиенты приходят с проблемой, которую уже пытались решить сами - и не вышло. Или клиентов одолевают сомнения, и требуется мнение экспертов. Суметь помочь в нестандартной ситуации - в этом и заключается интерес. 

А еще в консалтинге важны честность и откровенность. Причем не только клиент должен делиться проблемой с юристом, как больной с врачом. Но и со стороны консультанта должна звучать только правда - о перспективе дела, наличии возможных рисков. 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ 

Сегодня Алексей Демехин возглавляет коммерческую практику адвокатского бюро «Юг». Значительную часть его клиентов составляют иностранные компании. Так, длительное время его связывают партнерские отношения с американским производителем ирригационных систем, немецким производителем инструментов для сельского хозяйства и строительства, шведским производителем сельскохозяйственной техники, канадским заводчиком чистопородных хряков. Он консультирует оператора международного проекта газопровода, который проходит по дну Черного моря, в связи с деятельностью на территории края. 

Однако, к сожалению, в последние годы некоторые «иностранцы» уходят, несмотря на прибыльный и успешный бизнес. Так, французский изготовитель металлической упаковки для продуктов обратился за юридическим сопровождением в связи с закрытием производства и передачей активов. 

За последнее время при непосредственном участии Алексея адвокатское бюро «Юг» завершило ряд значимых проектов. Так, доказана безосновательность требований администрации города о сносе торгового комплекса. Добились положительного решения для крупной сетевой организации по спору об изменении условий договора оказания услуг по передаче электрической энергии. Зарегистрировали право горнодобывающей компании на проблемный газопровод и сопроводили его передачу муниципалитету. 

Когда стали активно обсуждать реформирование рынка юридических услуг, Алексей Демехин вступил в адвокатуру. Это был 2014 год. Зачем? Сейчас российское юридическое сообщество - одно из немногих неорганизованных в мире. В других правопорядках есть ограничения права представительства в суде. Как правило, такой возможностью обладают адвокаты или юристы, аккредитованные при суде. 

Кроме того, статус адвоката дает ряд полезных возможностей (в их числе адвокатский запрос, адвокатская тайна, гарантии независимости). Похожая ситуация обязательно будет и в России, и к ней уже готов Алексей Демехин.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Более 300 товаров получат знак качества «Сделано на Кубани»
04 Июля
Бизнес

Более 300 товаров получат знак качества «Сделано на Кубани»

Подведены итоги пятого конкурса «Сделано на Кубани».
Сбербанк заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве с главами двух территорий Краснодарского края
03 Июля
Бизнес

Сбербанк заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве с главами двух территорий Краснодарского края

Соглашения предусматривают совместную работу по формированию благоприятного инвестклимата.
План по экспорту сельхозпродукции на Кубани выполнен на 44%
03 Июля
Бизнес

План по экспорту сельхозпродукции на Кубани выполнен на 44%

За границу планируют поставить сельхозтоваров на общую сумму более 2,5 млрд долларов.
На Кубани на 57% упали продажи автобусов
03 Июля
Бизнес

На Кубани на 57% упали продажи автобусов

Всего в России в первые пять месяцев 2020 года продали 4722 автобуса.
ВТБ предлагает новые онлайн-сервисы юридической поддержки
03 Июля
Бизнес

ВТБ предлагает новые онлайн-сервисы юридической поддержки

За первую неделю продаж клиенты банка приобрели более 6 тыс сертификатов партнеров.
12:06 Новым начальником УГИБДД по Краснодарскому краю стал Николай Смоляков 11:47 За выходные в Краснодаре произошло 15 аварийных отключений света 11:27 Более 79% заболевших коронавирусом на Кубани уже выздоровели 10:59 Геленджик и Туапсе назвали российскими курортами с самым теплым морем 10:31 На Кубани еще у 60 человек выявили коронавирус 10:00 На поддержку местных инициатив на Кубани направят 1,2 млрд рублей 09:48 Краснодарцы могут вносить предложения по новому проекту Генплана города 09:34 Под колесами грузового поезда на Кубани погиб мужчина 09:19 Двухэтажный дом загорелся в Сочи 09:10 Под Ростовом вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку, есть погибший
Обмен трафиком СМИ2