Погода
08 Января 2020
Бизнес

Моду в массы!

Источник фото: Сергей Гурьев
Источник фото: Сергей Гурьев

Краснодар, 8 января – Юг Times, Регина Файзулина. Конец года ознаменовался новым этапом в развитии легкой промышленности Кубани. С 20 по 22 декабря под эгидой департамента промышленной политики Краснодарского края и при поддержке депутата Государственной думы Натальи Костенко в одном из торговых центров Краснодара прошла выставка-продажа коллекций кубанских дизайнеров. 

Главным мероприятием ярмарки стал fashion-показ новинок одежды и аксессуаров от местных производителей. Ведущие дизайнеры Юга России, уже завоевавшие признание на родине и за рубежом, показали новый взгляд на сочетание стиля и удобства. 


ВМЕСТО ИМПОРТА 

С первых минут показа публике стало ясно: краснодарские дизайнеры талантливы. Их сотрудничество с фабриками, где могла бы отшиваться одежда, может не только привлечь новых потребителей, изменить направление деятельности предприятий, но и поменять структуру масс-маркета во всем Краснодарском крае, куда по большей части поступает продукция из других регионов страны. 

- Нам важно развивать швейную промышленность по нескольким причинам. Во-первых, это рабочие места. Причем большое количество. Во-вторых, она всегда являлась одной из традиционных для края отраслей экономики края, именно у нас находились крупные суконно-ткацкие комбинаты, производилась высококлассная шерсть, размещались кожные заводы и швейные цеха. Я не считаю, что у нас на территории края нужно возрождать крайне неэкологичные предприятия по производству тканей и выделке кожи сегодня, потому что в таком случае пострадает другая отрасль - туристическая. А мы, наоборот, при развитии легкой промышленности должны достичь синергии с развитием туризма. Так как в ней кроется третья причина, почему мы должны заниматься легпромом именно на Кубани - это очень емкий рынок потребления, который создается за счет огромного потока людей, приезжающих ежегодно к нам в гости. В крае живет 5 миллионов человек, а приезжают к нам, по данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, ежегодно минимум 13-14 млн отдыхающих. Рынок должен быть занят продукцией местного производства. У нас отличный потенциал для этого, - акцентировала внимание Наталья Костенко, депутат Госдумы РФ.

Кубанские мастера не только талантливы, но и узнаваемы. Так, например, краснодарский бренд «Matrona» распространен сразу в пяти городах: Краснодаре, Казани, Москве, Нижнем Новгороде и Красноярске. Коллекции молодых дизайнеров Мару Гулишан и Анастасии Некрасовой показываются на Нью-Йоркской и Парижских неделях моды. Рома Уваров в этом году закрывал Московскую неделю моды и вошел в десятку лучших молодых дизайнеров России. Они самостоятельно смогли получить признание в стране и за рубежом, но чтобы прочно встать на ноги, им, безусловно, нужна поддержка. 


НАЛАДИТЬ КОММУНИКАЦИЮ 

В ноябре в формате круглого стола с участием всех заинтересованных ведомств и лучших производителей одежды, обуви и аксессуаров Краснодарского края обсуждали, как это сделать. На таких встречах опытные дизайнеры и производители обмениваются опытом с новичками, а руководство фабрик находит специалистов к себе в команду для обновления продукции и привлечения потребителей. По итогам круглого стола решили в январе провести обзор различных видов поддержки, оказываемой Минпромом России и Краснодарским краем в этой сфере, и помочь оформить все необходимые документы. 

- Мы договорились, что Министерство экономики проведет семинар по данной теме для дизайнеров края. Для пула дизайнеров и производителей, который сейчас формируется в сфере торговли, так как важно поддерживать в первую очередь тех, кто может шить качественную и востребованную продукцию. Мы будем добиваться, чтобы они представляли наш край на различных всероссийских и международных выставках, - добавила Наталья Костенко. 

Одним из успешных показателей подобного сотрудничества дизайнеров и предприятий стала будущая совместная работа бренда «BULATOVA» и краснодарской фабрики «Александрия», которые познакомились только месяц назад на круглом столе по развитию легкой промышленности края. Планируется пошив классических рубашек. На данный момент ведутся переговоры. 

На 2020 год намечена также встреча министерства экономического развития, министерства промышленности и торговли, департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края и министерства курортов, туризма и олимпийского наследия края. По словам Натальи Костенко, планируется разработка «дорожной карты» развития швейной промышленности с привязкой к туристическому бизнесу. 

Активно в регионе продвигается также программа «Сделано на Кубани». Данный бренд подразумевает знак качества. Он важен для продвижения и поддержки продукции, произведенной в Краснодарском крае. 

Ярмарка краснодарских дизайнеров показала: многое еще предстоит краснодарским брендам. Нужно расширить размерные ряды, сформировать коллекции исходя из потребительских предпочтений, наладить серийный отшив и стабильные пути сбыта... Но начало уже положено, а значит, в легкой промышленности Краснодарского края в новом году грядут глобальные изменения.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

ВТБ предлагает ипотеку под 8,4%
16 Января
Бизнес

ВТБ предлагает ипотеку под 8,4%

ВТБ (ПАО) продлевает действие ипотечной программы со ставкой 8,4% годовых.
Для ярких эмоций
16 Января
Бизнес

Для ярких эмоций

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
ВТБ стал лидером по объемам привлечения средств в ПИФы в 2019 г.
15 Января
Бизнес

ВТБ стал лидером по объемам привлечения средств в ПИФы в 2019 г.

а год инвесторы вложили в ПИФы ВТБ Капитал Управление активами 49,5 млрд руб.
Портфель привлеченных средств физических лиц Сбербанка  превысил 1 трлн рублей
15 Января
Бизнес

Портфель привлеченных средств физических лиц Сбербанка превысил 1 трлн рублей

Наибольший объем портфеля сформирован клиентами Краснодарского края – 377,7 млрд рублей.
Сбор собрал очередь
15 Января
Бизнес

Сбор собрал очередь

Почему в канун Нового года жители Краснодарского края поспешили обзавестись новыми авто?
РИФ раскрыл планы
14 Января
Бизнес

РИФ раскрыл планы

Организаторы опубликовали деловую программу мероприятия.
11:14 В Сочи на пляже горел медицинский кабинет 10:32 Губернатор поздравил жителей Кубани с праздником Крещения 18:50 В Новороссийске возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотиков 17:46 В шорт-лист премии «Серебряный Лучник» - Юг вошли 28 проектов 15:26 В Краснодаре расчистили почти 53 км сетей ливневой канализации 13:43 В Краснодаре ночью обработали дороги и путепроводы 11:35 На Кубани в ДТП на скользкой дороге погибли три человека 11:25 В Павловском районе открыт обновленный Дворец культуры 10:33 В Краснодаре оборудовано 8 мест для крещенских омовений 10:11 На реконструкцию рынков Кубани привлекут около 30 млн рублей инвестиций
Обмен трафиком СМИ2