Краснодар, 7 января – Юг Times, Алла Михеенко. По устоявшейся традиции еженедельник «Юг Times» вспоминает о самых резонансных публикациях - расследованиях 2019 года. Некоторые из них были результативными, иные остаются в поле зрения редакции.
В течение года журналисты издания регулярно присутствовали на судебных процессах, обращались за разъяснениями к чиновникам разных уровней, в прокуратуру Краснодарского края, правоохранительные органы.
Так, наше издание помогало добиться справедливости в делах, для которых публичность являлась первостепенным условием достижения успеха. Большинство проблемных публикаций не остались незамеченными. Многие факты, изложенные в материалах, стали предметом проверки властных и силовых структур.
За прошедший год издание опубликовало порядка 30 расследований. В основном все споры касались деления недвижимости, земельных участков, а также противостояния между предпринимателями, которые не могли решить мирным путем конфликт экономических интересов. Вспоминаем о самых важных.
РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ?
Неожиданно «лихие 90-е» вернулись на Кубань. Федеральный резонанс в октябре прошлого года вызвала стрельба на заводе ООО «Кубанские деликатесы» в Славянске-на-Кубани. Восемь неизвестных стреляли в охранников завода. Затем они ворвались на территорию предприятия и попытались взять его под свой контроль. Злоумышленники захватили заложников, но позже их отпустили и забаррикадировались внутри предприятия. Потом стало известно, что оружие было травматическим. Но в результате пострадавшими оказались трое человек. Только по счастливой случайности они получили лишь легкие ранения. Всем им потребовалась госпитализация. В итоге в МВД по Краснодарскому краю возбуждено два уголовных дела по п. «з» ч. 2 ст. 112 УК («Причинение телесных повреждений средней степени тяжести вреда для здоровья, совершенное с применением оружия») и ч. 2 ст. 115 УК («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия»). Как выяснилось позже, конфликтная ситуация возникла из-за спора между хозяйствующими субъектами, претендующими на право управления предприятием.
По словам начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю, ситуация находится на контроле главка. Пока никто из фигурантов не арестован, а в производстве следователей находится дело о самоуправстве.
Все началось с того, как 19 июня умер владевший 50% доли в уставном капитале кубанского предприятия Иван Радченко. После этого руководство АО «РАНД» официально вступило в доверительное управление заводом - наследуемым имуществом прежнего владельца. Воспользовавшись ситуацией, второй совладелец - Владимир Скрипка - попытался забрать бизнес под полный контроль при помощи незаконных действий.
Межрайонным следственным отделом следственного управления СКР по Краснодарскому краю возбуждены уголовные дела по ст. 170.1 УК РФ («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц») и 185.5 УК РФ («Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров»). Возбужденные в конце сентября уголовные дела в настоящий момент расследуются.
ФЕМИДА ВСТАЛА НА СТОРОНУ МАТЕРИ
Жительница Сочи, мать троих сыновей, предприниматель Людмила Мизгирева приобрела в родном поселке Аше дом для своей семьи. Однако спустя время специалисты управления муниципального земельного контроля Сочи провели выездную проверку и выявили якобы признаки самовольной реконструкции объекта. На этом основании чиновники обратились в суд с требованием снести дом.
Примечательно, что до покупки у муниципалитета не нашлось претензий к предыдущему хозяину дома и каких-либо поводов сомневаться в легитимности этой недвижимости. Начавшийся после этого кошмар Людмила объясняла возможным конфликтом с одним из чиновников районной администрации уровня начальника отдела. Он и был инициатором проверок и подачи иска в суд.
Суды первой и второй инстанции постановили дом снести, и только Четвертый кассационный суд, рассмотрев все доводы, вынес решение не лишать жилья многодетную мать.
- Я благодарна судьям за результат, о котором мечтала. Появилась перспектива жизни. Исчез страх, с которым жила два года, что останусь с детьми на улице, - радуется Людмила Мизгирева.
ДЕВЯТЬ ЛЕТ БОРЬБЫ ЗА ЖИЛЬЕ
Жительница Лазаревского района Сочи Марина Нам борется за свой дом, который из-за кадастровой ошибки оказался на 30 сантиметров на земле соседа. В 2012 году муж Нам возвел трехэтажный жилой дом, предварительно согласовав все документы с контролирующими органами и администрацией города.
А в мае 2014 года сосед решил расширить свой земельный участок, добавив территорию рядом с домом семьи Нам, и оформить его в рамках правового поля. Он заключил договор купли-продажи земельного участка с администрацией Лазаревского района, а в схему расположения границ земельного участка включил землю, которой пользовалась Марина, с частью ее жилого дома и коммуникациями - сетями водо- и газоснабжения, линиями электропередач.
Далее через суды разными путями он пытался узаконить свой участок и настаивал на частичном или полном сносе дома. Суд Лазаревского района постановил дом снести. В настоящее время в Краснодарском краевом суде лежит кассационный иск от представителей Нам по обжалованию решения первой инстанции. Готовится мировое соглашение, однако, по словам Марины Нам, сосед выставляет требования, которые трудно исполнить.
ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПАРК КАНУЛ В ЛЕТУ
В 2006 году Кореновский район готовил к форуму в Сочи инвестпроект логистического парка высшего класса «А». Уже тогда аналитики сомневались в нужности данного парка, учитывая, что спрос резидентов такого уровня не наблюдался. Реализацией проекта было доверено заняться ООО «Кореновский логистический парк». Была совершена сделка: за 14,27 миллиона рублей муниципалитет продал компании земельный участок площадью 205 132 квадратных метра. Строительство парка так и не началось. Со временем у участка сменились владельцы, в конечном итоге им стало ООО «КР-Логистика».
И тут муниципалитет вдруг решает через суд вернуть земельный участок. Тяжбы начинаются с 2016 года. В феврале 2017 года арбитраж удовлетворил иск ООО «КР-Логистика» и признал недействительным постановление администрации об изъятии у компании земельного участка. В декабре 2017 года между администрацией и компанией было заключено мировое соглашение. Как указано в документе, логистический парк должен быть сдан в течение 3 лет - то есть в декабре 2020 года. Но в 2019 году администрация снова подала иск на изъятие земельного участка в связи с тем, что компания нарушает условия мирового соглашения.
По словам адвоката Сергея Радченко, в настоящий момент судами рассматривается два дела. Первое - по иску администрации Кореновского района к ООО «КР-логистика» об изъятии земельного участка. Второе - по иску «КР-логистика» о признании недействительным постановления об изъятия земельного участка. Первое дело приостановлено до решения второго. А по последнему в середине января будет подана кассационная жалоба.
ОЛИМПИЙСКИЙ ПОДРЯДЧИК ПОДВЕЛ
Сочинская компания ЗАО «ФОТО Плюс» лишилась своего главного актива - фотофабрики на улице Северной, которую она когда-то позволила использовать в качестве залога подрядчику олимпийской стройки - ООО «Трансмост». Сначала за пользование недвижимости исправно вносились ежемесячные платежи. А потом выяснилось, что строительная компания несколько лет подряд заканчивала с непокрытым убытком в несколько сотен миллионов рублей, причем убыток постоянно нарастал.
Подрядчик позже был объявлен банкротом, он не вернул банку 240 миллионов рублей кредитов из почти 600 миллионов рублей, взятых на строительство. На что были израсходованы заемные средства, неизвестно. Учредители и акционеры компании, предоставившей недвижимость в залог, убеждены, что пострадали не из-за объективных экономических причин, а из-за недобросовестности подрядчика, который, по их мнению, скорее всего и не собирался отдавать кредиты и реально чтото строить. На такую мысль наталкивают финансовые операции банкрота, которые стали известны лишь с началом судебных разбирательств.
Сейчас ООО «Трансмост» находится на завершающих этапах банкротства. В попытках не допустить, чтобы здание фотофабрики просто ушло с торгов, руководство ЗАО «ФОТО плюс» было вынуждено продать его за очень заниженную цену покупателю, который погасил долг Сбербанку. Это был единственный путь, который позволял вернуть хотя бы небольшую часть стоимости фотофабрики.
БИЗНЕС ПОД «ЗВЕЗДОЙ»
В Туапсе развернулось противостояние между двумя бизнесменами: собственницей пансионата «Сигнал» и владелицей детского оздоровительного комплекса «Морская звезда». Учреждения расположены в районе прибрежной зоны и соседствуют друг с другом. По словам владелицы пансионата, ее соседка взяла в аренду водную гладь напротив пансионата и хотела бы также пользоваться частью самого пляжа, обосновывая это тем, что в высокий сезон в «Морскую звезду» приезжает очень много детей и собственной береговой линии недостаточно. Владелица «Сигнала» посчитала ее требования к своей прибрежной территории незаконными и ответила на них отказом. Попытки урегулировать ситуацию мирным путем успехом не увенчались, не помогло и посредничество администрации Туапсинского района.
Позже начались неожиданные проверки, последняя из которых обернулась чередой судебных тяжб. В кафе, расположенное на территории пансионата «Сигнал», пришли люди, представились сотрудниками полиции и сообщили, что намерены провести проверку. Они потребовали документы на реализацию алкогольной продукции. Хозяева кафе (они арендуют его у собственницы «Сигнала»), несмотря на то, что поставили на вид пришедшим безосновательность проверки, все же решили предоставить все необходимые бумаги. В этот момент в учреждении присутствовал сын владелицы «Сигнала». Конфликт начался с того, что один из проверяющих зашел за барную стойку и стал перебирать находящиеся там личные вещи арендаторов кафе. Это не понравилось бизнесменам, разговор перешел на повышенные тона, через несколько минут все закончилось избиением сына владелицы пансионата и тот был госпитализирован. Полицией возбуждено административное дело по якобы незаконной продаже алкоголя. Уже в суде выяснилось, что проверки были организованы по жалобе из «Морской звезды». Первая инстанция не признала законность постановления об административном правонарушении. Но в апелляции решение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение. Кроме того, сотрудники туапсинской полиции подали иск, в котором заявляли о хулиганстве со стороны избитого сына владелицы «Сигнала». Сейчас отправленное на пересмотр дело о незаконной продаже алкоголя обжаловано хозяйкой кафе и истребовано в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции. Что касается иска по поводу якобы хулиганства, учиненного сыном владелицы «Сигнала», то оно прекращено судом за отсутствием события правонарушения. Последнее время никаких жалоб, инициированных соседкой, не поступает, обстановка стала спокойной и теперь бизнесмены могут без лишних волнений заниматься своим делом.
ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ИМУЩЕСТВОМ ЗАВОДА
Предприниматель Роман Пилипей заявил свои права на несколько трансформаторных подстанций и железнодорожные пути, расположенные в Краснодаре на улице Репина, 5 и являющиеся имуществом ОАО «Завод Мехпромстроя». Он считает, что приобрел права на эту недвижимость за счет договора цессии с компанией Dynasty ltd. Однако предметом упоминаемого договора было право аренды земельного участка площадью 80 тысяч квадратных метров на Репина, 5 и расположенные здесь же более 30 объектов недвижимости, то есть на совершенно другую недвижимость. Этот актив являлся залоговой массой, и Dynasty ltd получил ее от банка, выдавшего в 2014 году кредит компании «Строй Интернешнл». Она до 2017 года выступала учредителем «Завода Мехпромстрой», и последний стал поручителем по кредиту. «Строй Интернешнл» не вернула банку полученный заем, именно поэтому залог стал предметом переуступки и в результате ряда соглашений оказался в распоряжении Романа Пилипея. Однако позже «Мехпромстрой» расплатился по всем долгам - Пилипею отошел актив, который был залогом, и ситуация была разрешена. Тем не менее, вскоре предприниматель выступил с претензией и на другие объекты недвижимости предприятия. Хотя, как отмечает ответчик, эти спорные объекты, которые находились в собственности «Мехпромстроя» еще с 1966 года, не имеют к истории с кредитом никакого отношения.
В итоге оппоненты «Мехпромстроя» все же пошли на переговоры. Мировое соглашение между Романом Пилипеем еще должно пройти через утверждение судом. Оно предусматривает выкуп Пилипеем тех объектов, на которые он претендовал, у «Мехпромостроя» по рыночной цене.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube