Краснодар, 26 декабря – Юг Times, Александр Геннадьев. Артисты сделают все, чтобы любимые зрители запомнили представления, которые они посетят во время зимних каникул.

Новый театр кукол и Молодежный театр продолжают новогодний парад, приглашая всех на свои знаменитые семейные елки.

Новый театр кукол поставил очень музыкальный, веселый спектакль «Кошкин дом» по пьесе Самуила Маршака. Заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Ингушетии Вадим Домбровский, взяв знаменитую сказку нашего детского писателя-классика, превратил ее в подобие мюзикла - динамичного, яркого. Музыкальный ряд у режиссера просто фееричный: от свиридовского «Время, вперед!» до «Марша веселых ребят» Исаака Дунаевского. Все мелодии и песни не просто узнаваемые, а знаковые для определенной эпохи, времени и даже места.


МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДОМ

Начав с парада физкультурников, постановщик вдруг - хотя и не вдруг - поместил действо своего «Дома» в эпоху НЭПа, время разудалое, бесцеремонное и, на первый взгляд, беззаботное. Вообще, спектакль Домбровского производит впечатление этакой легкой бесшабашности. Но за подобной опереточной приподнятостью, конечно же, скрывается серьезная история с моралью, которая заключается в том, что на зло не всегда надо отвечать тем же, скорее наоборот, и что добро сильнее всяческих обид и сор.

Много в спектакле живого плана и придумок, например, пожар с мыльными пузырями, накрывающий зрительный зал к удовольствию ребятни. Балетмейстер Михаил Белов каждого персонажа одарил своим танцем, особой пластикой. Здесь и «Кумпарсита», и галоп, и «У самовара я и моя Маша», и все это звучащее богатство краснодарский театральный композитор Валентин Демин умело связал, вплетая в непростую музыкальную ткань и свои произведения. И, конечно, бесподобна галерея героев, знакомых нам с детства. Самодовольная чета Козла (Александр Гилязетдинов, Александр Зорин) с Козой (Вероника Гилязетдинова, Алена Бокова), чванливая Свинья Натальи Попруги, глупое семейство Петуха (Максим Ведерников) и Курицы (Мария Васильева), забавный Бобер (Владислав Семенихин), милые котята (Мария Васюхно и Егор Елкин), Старый Кот (Семен Авджян, Иван Крывонижко) и прелестная, обольстительная Кошка в исполнении Марины Карпенко. Весь этот ансамбль и представляет нам историю, в общем-то, поучительную.

Жила-была Кошка в прекрасном доме, которым она не могла нахвалиться. В нем она радушно принимала всех, кроме своих бедных, обездоленных племянников. Но дом сгорел, и Кошка со старым дворником Котом осталась на улице, никому не нужная. И лишь жалостливые котята приютили свою несчастную бездомную тетку. В финале под задорную музыку Дунаевского из фильма «Веселые ребята» мы видим кошачий хеппи-энд с новосельем. Художник-постановщик Наталья Кашенина проделала огромную работу, так как кроме планшетных кукол и интерьерных изысков перед нами проходит замечательный парад костюмов разных эпох.



ПАРАД ЗВЕЗД

А Молодежный театр уже который год традиционно проводит свои замечательные уютные семейные елки для самых маленьких.

«На секретном космодроме Деда Мороза «Молодежный» агенты Белка и Стрелка, потомки знаменитых собак, готовятся к выполнению важной миссии. Сам же Дед Мороз (Алексей Алексеев), должен вернуть настоящую зиму на Землю, ведь каждый Новый год выпадает все меньше снега. Для этого он отправляется в космос на поиски холода. Кто ему поможет спасти планету Земля? Другие планеты? Только появившаяся на свет Сверхновая Звезда? Или вся надежда на Белку (Ульяна Запольских) и Стрелку (Анна Нежута) с маленькими землянами, которые тайно проникли на космодром? А пока Новый год отменяется…» - читаем мы в программке к спектаклю.

Дальше зрители становятся свидетелями особых отношений между звездами, расположенными в нашей Солнечной системе, которые тоже знаем с детства. Вот очаровательный Меркурий в исполнении Дениса Юрова, капризная Сверхновая Звезда (Анастасия Радул), замученная поначалу Земля (Елена Дементьева, Татьяна Епифанцева), прекрасная Венера (Светлана Кухарь, Оксана Трегубова), спутница старейшего Юпитера (Владимир Щербаков, Андрей Кулаков) - мудрая Европа (Наталья Денисова), чудный Сатурн (Виктор Плужников, Анатолий Дробязко), вояка Марс (Дмитрий Морщаков) и непосредственный Нептун (Алексей Замко, Александр Киселев). Здесь разыгрывается своя история: молоденькая звезда возомнила себя главным светилом Вселенной.


В результате звезда проучена, и все планеты, каждый в своей очередности, устраивают шествие - знаменитый парад планет. В результате Земля спасена, и все встало на свои места.

Режиссер-постановщик и автор сценария Юлия Макарова постаралась не просто рассказать детям о космосе, но и подняла животрепещущую экологическую проблему, сделав это в игровой форме. Художник Настя Васильева придумала эффектные костюмы для своих планет. А хоровод вокруг елки, подарки и чаепитие, конечно же, лучшее завершение праздника.

Семейная елка в Молодежном театре пользуется небывалой популярностью в городе, попасть на нее считается большим подарком для ребенка. Впрочем, КМТО «Премьера» соблюдает детский формат неукоснительно, что делает их новогодние праздники желанными и любимыми в крае.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube