Краснодар, 24 декабря – Юг Times. Председатель парламента Кубани Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, сообщает пресс-служба ЗСК.
Депутаты обсудили итоги проведения государственной кадастровой оценки земельных участков в 2019 году и информацию об аренде земель для выпаса скота и сенокошения.
— Эта тема уже не раз становилась предметом нашего рассмотрения. Кадастровая стоимость земли – это одна из главных характеристик, которая используется для решения целого комплекса вопросов. Именно поэтому кадастровая стоимость как важнейший показатель должна быть справедливой, сбалансированной и актуальной, — отметил спикер ЗСК.
Всего в крае было оценено 615 тысяч объектов недвижимости. В их числе земельные участки из земель промышленности, сельхозназначения, особо охраняемых природных территорий, а также сооружения и единые недвижимые комплексы.
Как рассказал руководитель краевого департамента имущественных отношений Александр Шеин, вид разрешенного использования для таких участков по документам установлен как «для сельхозпроизводства», который включает не только «пастбища», но и «пашню». На деле доходы от использования «пастбищ» существенно ниже, чем от «пашни». Арендная плата за участки «для сельхозпроизводства» в регионе установлена в размере 2% от кадастровой стоимости, а «для животноводства» – 0,3%.
Необходимость оплаты аренды в размере 2% негативно сказывается на рентабельности деятельности хозяйствующих субъектов в сфере животноводства, что в конечном счете приводит к отказу от прав аренды и зарастанию земель.
Для исправления сложившейся ситуации департаментом во взаимодействии с профильными комитетами ЗСК проводится комплекс мероприятий.
Спикер обратился с вопросом, с чем связан трехкратный рост кадастровой стоимости производственных объектов. По словам руководителя департамента, оценка проводится на основе утвержденной Минэконоразвития России методики и приводится в соответствие с рыночной стоимостью.
Юрий Бурлачко подчеркнул, что необходимо детально изучить данный вопрос, пригласить специалистов-отраслевиков.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»