Краснодар, 18 декабря – Юг Times, Алла Михеенко. Из территории города-курорта решено выделить два поселка городского типа - Дагомыс и Сириус.

Идея изменить статус территорий исходила от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В основу легли предложения жителей Адлерского и Лазаревского районов, где находятся новообразованные поселки.

Власти считают, что выделение административно-территориальных единиц даст дополнительные возможности для дальнейшего социально-экономического развития территорий. Эксперты сходятся во мнении, что, с одной стороны, данные инициативы добавят гибкости районам. С другой стороны, предполагают собеседники издания, таким образом, вероятно, хотят разделить самый протяженный из всего города-курорта Лазаревский район на две части. А в случае с Сириусом в будущем возможен вывод территории в статус города федерального значения.


НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК) поддержали предложение по присвоению Дагомысу статуса поселка городского типа (пгт). Сейчас это микрорайон в составе Лазаревского внутригородского района Сочи. Еще в ноябре с данной инициативой к парламентариям и главе Кубани обратились местные жители. Предложение связано с его отдаленностью от головной администрации, а также необходимостью упорядочить управление территорией, повысить доступность для жителей микрорайона услуг многофункциональных центров, паспортно-визовой службы, военкомата и других учреждений.

В начале декабря около 15 тысяч местных жителей голосовали по вопросу создания Дагомыса как поселка городского типа. В итоге 94% опрошенных поддержали идею. Далее инициативу в Законодательное Собрание внес глава края Вениамин Кондратьев. Как отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, предложение вполне продуманно и своевременно.

— Думаю, выделение еще одной административно-территориальной единицы даст новые возможности для дальнейшего социально-экономического развития этой территории. Дагомыс - место с большим инвестиционным потенциалом, в первую очередь по таким направлениям как туризм и сельское хозяйство. Уверен, изменение статуса поселка откроет перед ним новые возможности, — выразил мнение спикер.

Микрорайон Дагомыс находится на южной окраине Лазаревского района, в низовье одноименной реки. Он расположен в 55 км к юго-востоку от райцентра, в 14 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 280 км к юго-востоку от Краснодара. В 1961 году он включен в состав Сочи с присвоением статуса внутригородского микрорайона. По последним данным, в Дагомысе проживает около 20 тысяч человек.


ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИРИУСА

Месяцем ранее депутаты ЗСК утвердили создание в Имеретинской низменности Сочи (Адлерский район) поселка городского типа Сириус. Этому также предшествовали инициатива местных жителей и результаты опроса. В новом пгт проживает около 18 тысяч человек.

Имеретинская низменность - уникальная территория. Здесь в шаговой доступности расположились объекты, имеющие всероссийскую и мировую известность. Это стадион «Фишт», треки гонки «Формула-1» и другие олимпийские объекты. А также центр для одаренных детей «Сириус», там дают талантливым ребятам дополнительные знания, умения и навыки, готовят будущую интеллектуальную и творческую элиту страны.

— Все процедурные вопросы реализованы в полном соответствии с федеральным и краевым законодательством, — отметил Юрий Бурлачко. — Имеретинская низменность не должна находиться в тени Сочи. Необходимо создать условия для ее развития. Тогда она станет деловым, экономическим, культурным и научным центром мирового уровня, - подчеркнул глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Многие эксперты полагают, что пгт Сириус станет высокодоходной территорией с возможным выводом ее в статус города федерального значения.

Так, в ноябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому «Сириус» получил статус инновационного научно-технологического центра, как «Долина МГУ». Инициатором проекта по созданию и обеспечению функционирования центра назначен фонд «Талант и успех» - учредитель образовательного центра «Сириус». Он будет прорабатывать научные направления. Также правительство обязало Росимущество передать фонду 163 земельных участка в Краснодарском крае и восемь нежилых зданий - склад и трансформаторные подстанции.

Министерству экономического развития и Минфину РФ Медведев поручил проработать вопрос «о выделении бюджетных ассигнований в целях финансового обеспечения создания и функционирования центра». Также правительство рекомендовало госкорпорациям и госкомпаниям в сфере высоких технологий принять участие в создании и развитии территории и инфраструктуры «Сириуса».


СТАНЕТ ТРЕНДОМ?

Отметим, в Сочи уже есть один поселок городского типа - Красная Поляна. Всего город-курорт включает четыре внутригородских района, которые были сформированы в 1961 году. Также сейчас выделено 12 сельских округов.

— Районирование необходимо для развития территорий. Эти поселения, находясь под контролем администрации Сочи, не всегда могли оперативно решить какие-либо вопросы благоустройства, развития инфраструктуры - тем более что речь идет о крайне специфических вопросах в зонах с узкоспециализированной функциональностью. Речь идет именно о некоторой нехватке гибкости - Сочи большой город, и отдельными (столь специфичными) зонами сложно управлять в ручном режиме. Создание новых МО - эффективный путь решения этой проблемы. Сейчас же, получив статус поселков городского типа, они смогут принимать решения самостоятельно, быстрее реагировать на появившиеся перед властями вопросы, — считает руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев. — В остальном, на мой взгляд, изменений не будет. Они продолжат входить в Сочинскую агломерацию: жители из города так же будут приезжать, например, в Имеретинскую низменность на работу, затем возвращаться на городском транспорте. Бизнес не почувствует изменений. Дробление делается для более гибкого управления. Причем такая практика применяется во всем мире. Думаю, работа по районированию продолжится по мере необходимости.

Некоторые аналитики видят риски в том, что изменения могут отразиться на укладе жизни, ландшафте, владении землей, ее назначении, привести к потере привычных источников дохода населения. Отдельные опасения связаны с экологией выделяемых территорий.

— В настоящее время территория, которая должна стать поселком, представляет собой кластер земель сельхозназначения, природный орнитологический парк, заповедник - парк «Некрасовские озера», пляжи, спортивные и образовательные объекты, — комментирует краснодарский адвокат Андрей Таран. — Со слов сочинской администрации, к этим благам после создания поселка добавится местная администрация, отдел полиции, многофункциональный центр, станция скорой помощи, а главное - собственная строка финансирования.

Звучит оптимистично, но все же есть риск, что переход в статус поселка городского типа отразится на статусе земель, которые потеряют свое сельхозназначение и станут территорией для застройки, что приведет к ухудшению экологического состояния долины, увеличению плотности проживающего населения и образованию многокилометровых автомобильных пробок. Не исключено, что вырастет кадастровая стоимость находящихся в собственности земельных участков, а следовательно, их налогообложение, будут пересмотрены договоры аренды и пользования землей.

Однако это не все сложности, с которыми могут столкнуться местные жители. Так, стало известно, что граница поселка будет совпадать с государственной границей между РФ и Абхазией, что может привести к тому, что данный поселок приобретет статус закрытого и въезд на его территорию отдыхающих, являющихся основной частью дохода жителей прибрежных городов, будет ограничен. Реальность этих опасений, с одной стороны, подтверждается вынесенным постановлением правительства РФ о создании инновационного центра «Сириус», где в том числе планируется осуществлять исследования в области генетики, иммунобиологии, биомедицины.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube