Погода
26 Ноября 2019
Общество

Правовой маятник

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 26 ноября – Юг Times. Спор между инвесторами, вложившими деньги в технический этаж новостройки, и собственниками квартир в ней продолжается.

В минувший четверг Четвертый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение Краснодарского краевого суда в споре между жителями дома по Фабричной, 10 с собственниками 17-го этажа в этом же здании. Напомним, компания «Элеваторстройдеталь» возвела дом, который по одним документам проходит как 16-этажный, по другим - как 17-этажный. При этом 17-й этаж был продан неким инвесторам. Последний этаж воспринимается одной стороной, жильцами, как технический; другой стороной - собственниками помещений на нем - как их законное имущество. В декабре прошлого года Первомайский районный суд встал на сторону жильцов. Они сумели доказать, что 17-й этаж - технический и, как следствие, является общедомовой собственностью, а потому не мог быть продан третьим лицам. В мае этого года Краснодарский краевой суд как апелляционная инстанция это решение отменил. И вот новый поворот - кассация в свою очередь отменяет решение апелляции.

В этой истории сложно найти виновных, в том числе и потому, что бывший главный архитектор Краснодара Игорь Головкин признал, что дал разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов - и того, что на Фабричной, 10 - с нарушениями: технические этажи он превратил в нежилые. Впоследствии нежилые помещения были проданы застройщиком третьим лицам. Сам Головкин наказания избежал в связи с истечением срока давности, о чем общественности стало известно в октябре. Правовая сложность ситуации в том, что когда истцы приобретали площади на последнем этаже, по документам дом был уже не 16-этажным с 17-м техническим этажом, а 17-этажным.

В минувший четверг два десятка жильцов дома по улице Фабричной, 10 аплодисментами встретили вердикт председателя судебной коллегии Четвертого кассационного суда общей юрисдикции Юрия Грибанова: апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 23 мая 2019 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

- Мы удовлетворены тем, что дело возвращается не в суд первой инстанции, где, по нашему мнению, были очевидные нарушения, а в апелляционную инстанцию. Будем продолжать борьбу за интересы ответчиков в краевом суде. По статье 302 Гражданского кодекса не допускается истребование имущества у добросовестного приобретателя, - подытожил решение суда представитель ответчиков Вячеслав Кантер. - Мы, конечно же, удовлетворены решением кассационной инстанции. С точки зрения закона суд принял совершенно обоснованное решение. Надеемся, это дело станет прецедентом и собственники других многоквартирных домов, которые, возможно, попадут в аналогичную правовую ситуацию, смогут апеллировать к формирующейся судебной практике и грамотно защищать свои права, - высказал свое мнение Андрей Черных, юрист, представляющий интересы жильцов дома.

Следующее заседание по этому делу в Краснодарском краевом суде предварительно назначено на февраль 2020 года.   


За главными новостями следите на наших страницах во 
«ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В трех муниципалитетах Кубани открылись спортивные объекты
07 Декабря
Общество

В трех муниципалитетах Кубани открылись спортивные объекты

В открытии приняли участие руководители минспорта региона и муниципальных образований.
В селе Бужор под Анапой после капремонта открыли Дом культуры
07 Декабря
Общество

В селе Бужор под Анапой после капремонта открыли Дом культуры

Около 3 млн рублей также выделили по краевой программе «Развитие культуры».
В Краснодаре на двух перекрестках временно отключат светофоры
06 Декабря
Общество

В Краснодаре на двух перекрестках временно отключат светофоры

В это время специалисты заменят оборудование.
В Тимашевске отремонтировали и открыли стадион «Колос»
06 Декабря
Общество

В Тимашевске отремонтировали и открыли стадион «Колос»

На все работы потратили 40 млн рублей.
Одели в новое
06 Декабря
Общество

Одели в новое

На Кубани обсудили реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
На Кубани из генпланов начали исключать лесной фонд
06 Декабря
Общество

На Кубани из генпланов начали исключать лесной фонд

В судебном порядке Рослесхозом обжаловано уже 8 решений об утверждении генпланов.
10:38 В трех муниципалитетах Кубани открылись спортивные объекты 09:47 В селе Бужор под Анапой после капремонта открыли Дом культуры 21:07 В Краснодаре эксперты обсудили корпоративное социальное партнерство бизнеса и вузов 20:14 В Краснодаре на двух перекрестках временно отключат светофоры 18:01 В Краснодаре в ŠKODA Юг-Авто Центр провели бесплатную диагностику автомобилей 17:36 В Тимашевске отремонтировали и открыли стадион «Колос» 17:20 Одели в новое 16:40 Альфа-Банк в Краснодаре проведет акцию по обмену монет 16:35 На Кубани из генпланов начали исключать лесной фонд 15:54 В Армавире завершается первый этап благоустройства «Городской рощи»
Обмен трафиком СМИ2