Погода
26 Ноября 2019
Бизнес

Найти лучшее решение

Источник фото: из личного архива Марины Власовой
Источник фото: из личного архива Марины Власовой

Краснодар, 26 ноября – Юг Times, Елизавета Царенкова. «Юг Times» продолжает серию публикаций о номинантах конкурса «Триумф».

Разумеется, таможенных споров лучше избегать, уделяя максимум внимания подготовке документов. Но в обоих случаях на помощь придет компания - таможенный представитель. Марина Власова руководит одним из них.

Процедура таможенного оформления довольно сложна и регламентируется множеством законов, ведомственных актов. В связи с этим у участников внешнеэкономической деятельности зачастую возникают различные таможенные споры, которые решаются в административном или судебном порядке. Для бизнеса это чревато тем, что может появиться лишняя статья расходов, а иногда все оборачивается и более серьезными проблемами: срывом сроков поставок, расторжением договора или даже уголовным преследованием


МЕЧТА ПОДСТРАИВАЕТСЯ

Когда пришло время выпускных экзаменов и выбора профессии, она поняла, что хочет посвятить свою жизнь международным экономическим отношениям. Именно такой факультет мечты был в одном из коммерческих вузов Краснодара, и поступить ей туда удалось даже до окончания школы. Но у судьбы на все свои планы, поэтому она распорядилась иначе.

- Мне пришлось забрать из коммерческого вуза документы, потому как однажды, прогуливаясь по обширным территориям дендрария аграрного университета, я поняла, что хочу учиться именно в этом университете. Это был июнь, и к тому моменту у меня на руках уже были аттестат и медаль. А благодаря последней необходимо было сдать на отлично только один экзамен. Таким образом, я выбрала юридический факультет и сдала обществознание на высшую отметку. Через два дня уже поступила на бюджетное отделение юридического факультета одного из лучших вузов Юга России и приступила к прохождению студенческой практики. Однако себе осталась верна: на юрфаке моими любимыми предметами были международное частное право, арбитражный процесс и предпринимательское право, - делится наша героиня.


ВЫШЕ СТАВКИ - БОЛЬШЕ ИНТЕРЕС

Юридический факультет дал Марине Сергеевне много знаний, в том числе для управления компанией, занимающейся таможенными услугами и внешнеэкономической деятельностью. Собственно, первоначально работать в компанию ООО «РСТК» она пришла на должность юриста, а в настоящий момент совмещает руководство правовым отделом и аппаратом компании. Вся судебная защита и корпоративная работа находится под ее чутким контролем. Зачастую ее компании приходится отстаивать права бизнеса, иногда бывают и крупные кейсы.

- Например, недавно нам удалось подтвердить правомерность заявления на экспорт пропитки для рельсов из вторичного мазутного материала, хотя таможня считала, что вывозилась сырая необработанная нефть. Мы отстояли около 82 млн рублей в пользунашего клиента. В другом кейсе эксперт нашел в химическом составе акриловых красок этиловый спирт - тоже помогли не лишиться довольно крупной суммы, доказав, что нормы предельного содержания спирта в товаре нарушены не были, - рассказывает Марина Власова. - Кроме того, мы защищаем права бизнеса в подтверждении таможенной стоимости его товара. Проверяем документы так, что комар носа не подточит, даем свои рекомендации в оформлении контрактов, калькулируем транспортные расходы, расходы по страхованию и прочее. Мы курируем крупные поставки ведущих поставщиков и экспортеров, и, конечно, бывают споры с государственными таможенным органами, а чем выше суммы, тем интересней участвовать в проекте. Со стороны Марина Власова представляет собой образ женственности со стальными нервами. Правда, о том, что это не совсем так, доподлинно знают только близкие люди. Директор такой крупной и серьезной компании очень любит активный отдых и не упускает возможности поехать с друзьями в горы, на море, в путешествие. Сейчас на Кубани очень популярны места винного туризма, и зачастую она с семьей посещает эногастрономические мероприятия.


ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Такие ситуации, когда кажется, что выхода нет, а все равно получается договориться, возникают достаточно часто, в особенности когда перед компанией крупный участник внешней торговли. По словам Марины Сергеевны, к таким нужен особый подход.

Совсем недавно было оформлено множество интересных вещей: дубленые шкуры сиамских крокодилов из Сингапура; в Грузию и Таджикистан - в домашний зоопарк питонов, игуан, рептилий, сурикатов, енотов, удавов, лис, белок (так как закрываются контактные зоопарки в Российской Федерации). Очень много поставок из Китая, Турции, Сирии, - это повседневная работа для компании под руководством Марины Власовой. Также поставляются элитная мебель в единичных экземплярах с фабрик, брендовая одежда, обувь из Италии; семена овощей и ягод из Франции и многое другое. На экспорт же из Краснодарского края оформляют масло, пшеницу, лесо- и пиломатериалы, металлолом, пиво, воды.

- Самое сложное в нашем деле - соблюсти баланс интересов бизнеса и государства. В любой, даже иногда, казалось бы, патовой ситуации необходимо найти те грани, в которых все останутся в выигрыше. Конечно, подводные камни всегда есть, особенно когда клиент хочет сделать быстро и подешевле. Именно здесь важно объяснить, что дешево - это не всегда хорошо для него. А оптимальный и быстрый путь мы всегда предложим. В рамках закона, конечно. Когда речь заходит о внешнеэкономической торговле, становится страшно от непонимания всех процессов, кажется, что это долго, дорого и сложно. Наша команда работает так, чтобы развеять этот миф и максимально упростить и без того нелегкую жизнь предпринимателя.

Марина Сергеевна считает, что в достижении ее успеха принимает участие совокупность факторов. Во-первых, уверенность в том, что все получится. Если она не сможет вселить твердую уверенность в своих коллег, в то, что их дело - правое, их предприятие обречено на провал.

- Во-вторых, делегирование компетенций специалистам - профессионалам. У нас работают мастера своего дела, и, как я считаю, залог успеха компании состоит именно в том, что им дано право на управление порученными процессами. На то они и профессионалы, чтобы показывать нам, как правильно нужно делать. И, конечно, успех невозможен без упорства. Даже когда кажется, что все пропало, нужно до последнего настаивать на своем и искать возможные варианты, тогда однозначно будет найден верный путь.


За главными новостями следите на наших страницах во 
«ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

FDA выдало разрешение на продажу IQOS как продукта с пониженным воздействием
09 Июля
Бизнес

FDA выдало разрешение на продажу IQOS как продукта с пониженным воздействием

При использовании системы IQOS табак нагревается, а не горит.
ВТБ Мобайл подключил 100 тысяч абонентов
08 Июля
Бизнес

ВТБ Мобайл подключил 100 тысяч абонентов

Юбилейную SIM-карту получил житель Санкт-Петербурга.
МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года
08 Июля
Бизнес

МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года

МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета четвертый год подряд.
ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки в 1,5 раза
08 Июля
Бизнес

ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки в 1,5 раза

По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года объем выдачи ипотеки вырос на 48%.
VI конкурс в области качества «Сделано на Кубани» стартовал
08 Июля
Бизнес

VI конкурс в области качества «Сделано на Кубани» стартовал

Прием заявок продлится до 15 сентября.
16:48 Единство нации в борьбе за демократию 16:42 Time for Hike Tours 16:04 Председатель Гордумы Краснодара заболела коронавирусом 15:57 Как «умный дом» может восстать против собственного хозяина 15:45 В Краснодаре действуют 40 выездных экспозиций Генплана 15:29 Для модернизации водоснабжения Сочи разработают федеральную программу 15:25 CLAAS: Bound for Record Profit 14:58 ВДЦ «Орленок» отметит 60-й день рождения 14:41 Концертный зал в центре культуры и творчества Кущевского района обновили 14:16 В Кореновске загорелась хозпостройка, есть пострадавший
Обмен трафиком СМИ2