Погода
07 Ноября 2019
Бизнес

Простые инструменты для инвестора

Источник фото: пресс-служба УК «Альфа-Капитал»
Источник фото: пресс-служба УК «Альфа-Капитал»

Краснодар, 7 ноября – Юг Times, Елена Иванова. Те, кого больше не удовлетворяют ставки банковских вкладов, ищут новые механизмы для выгодного вложения денег. В чем преимущества долговых ценных бумаг и можно ли на них заработать?

Фондовый рынок пока ассоциируется у большинства исключительно со словом «акция», про облигации знают далеко не все. Про акции же слышали многие благодаря фильмам про «волков» с Уолл-стрит и народным размещениям Сбербанка и ВТБ. Тем не менее, куда более простой и безопасный для населения инструмент фондового рынка - это все же не акции, а облигации.

Подробнее об этом расскажет Александр Кайсин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре.

— Как можно приобрести облигации?

— Облигации обращаются на фондовом рынке, как и акции. Их можно приобрести либо самостоятельно, открыв счет у брокера, либо через управляющую компанию, купив пай в ПИФе облигаций.

— Как работают облигации?

— Облигации по сути своей являются наиболее близкой альтернативой депозиту. Для того, кто покупает облигацию, аналогия с банковским вкладом налицо: деньги отдаются на определенный заранее оговоренный срок под определенный процент (ставку купона). Правда, одолжить деньги можно в данном случае не только банку, но и компании.

Альтернатива депозитам нужна, и облигация имеет свои неоспоримые преимущества перед банковским вкладом.

— В чем отличия облигаций и банковских вкладов?

— Во-первых, облигации не именные, поэтому их можно продать или купить в любой момент без потери накопленных процентов. Каждые полгода или квартал на счет зачисляется купон, который уже никто не может забрать, как в случае с процентами при досрочном погашении вклада.

Еще один важный плюс облигаций заключается в том, что ставки по ним выше ставок по депозитам. Правда, в отличие от депозита государство не гарантирует возврат 1,4 миллиона рублей или любой другой суммы в случае банкротства компании. Гарантирует полный возврат средств только тот, кто эту облигацию выпустил, - компания или банк, и даже Минфин, но только в случае с гособлигациями. По этой причине, выбирая подходящую облигацию, нужно ориентироваться не только на срок и доходность, но и надежность выпустившей ее компании.

Кроме того, инвестировать в облигации интереснее, чем просто отдавать накопления банку, ведь таким образом вы фактически напрямую кредитуете предприятия, экономику, не обращаясь к посредникам в лице финансовых организаций.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Объем активов под управлением ВТБ Капитал Инвестиции превысил 2 трлн рублей
27 Января
Бизнес

Объем активов под управлением ВТБ Капитал Инвестиции превысил 2 трлн рублей

Число клиентов ВТБ Капитал Инвестиции выросло вдвое.
Молодые клиенты ВТБ предпочитают Android
27 Января
Бизнес

Молодые клиенты ВТБ предпочитают Android

По результатам 2019 года молодые клиенты заходили в мобильное приложение ВТБ 90 млн раз.
Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко провела лекцию для студентов КубГТУ
24 Января
Бизнес

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко провела лекцию для студентов КубГТУ

В Краснодаре лекция прошла в Кубанском государственном технологическом университете.
ВТБ начинает выдачу автокредитов без залога
24 Января
Бизнес

ВТБ начинает выдачу автокредитов без залога

ВТБ является одним из лидеров рынка автокредитования.
ВТБ реализует непрофильные активы Россельхозбанка
23 Января
Бизнес

ВТБ реализует непрофильные активы Россельхозбанка

Клиенты могут выбрать интересующий объект из широкого списка активов банка.
19:22 «Кубань-Вино» и «ЦПИ-Ариант» установили рекорд по объему производства 18:28 Объем активов под управлением ВТБ Капитал Инвестиции превысил 2 трлн рублей 17:25 Кондратьев пригласил блокадников из Украины на кубанские курорты 17:10 Губернатор Кубани встретился с жителями блокадного Ленинграда 16:51 В кубанском парламенте обсудили поправки в Конституцию РФ 16:28 Названы победители десятой премии «Серебряный Лучник» - Юг 15:30 Семьи собираются в «Южанах» 14:56 В отеле «Платан Южный» пройдет «Презентация Инвестиционных объектов Крыма и Севастополя в Краснодаре» 14:46 Делегация Кубани принимает участие в Международных Рождественских образовательных чтениях 14:09 На строительство Яблоновского моста направят более 870 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2