Краснодар, 8 октября – Юг Times. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел встречу с руководителем КАФФЕД (Федерация кавказских ассоциаций Турции) Йылдыз Шекерджи, председателем КАФИАД (Бизнес-ассоциация Турции) Юсуфом Таймазом и представителем ДЕИК (Комитет внешнеэкономических связей Турции) Тураном Акыном. Встреча состоялась на площадке Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева, сообщает пресс-служба администрации РА.

Глава Адыгеи отметил, что республика готова к тесному взаимодействию с адыгской диаспорой Турции в деловой, культурной и образовательной сфере.

– Во многом перспективы сотрудничества связаны с производством, переработкой и выводом на рынки Турции сельскохозяйственной продукции: адыгейского сыра, риса, пшеницы, продукции садоводства и перерабатывающей отрасли. Сегодня наша главная задача – свести друг с другом бизнес-структуры для создания совместных проектов. Так же мы заинтересованы в возможностях турецкой стороны в строительной сфере, гостиничном бизнесе и развитии въездного туризма, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В свою очередь, руководители КАФФЕД, КАФИАД и ДЕИК отметили важность визита делегации Адыгеи в Турцию для адыгской диаспоры.

Глава Адыгеи подчеркнул необходимость системной работы по реализации конкретных проектов. Так, речь шла об использовании гибкой налоговой политики в отношении инвесторов, создании совместных предприятий в сфере туризма, гостиничного бизнеса, индустриальных парков, деревообработки, сельхозпроизводства, а также в образовании и культурном обмене.

На встрече руководство министерства экономического развития РА представило инвестиционные предложения региона. Руководителем республики поручено выработать единые подходы к развитию общих бизнес-процессов с турецкой стороной.

Отдельно обсудили вопросы по сохранению и изучению адыгского языка.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что по итогам встречи необходимо создать двустороннюю рабочую группу, которая сформирует конкретные предложения по каждому направлению сотрудничества.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube