Погода
05 Сентября 2019
Общество

Место за партой

Источник фото: Администрация Краснодара
Источник фото: Администрация Краснодара

Краснодар, 5 сентября – Юг Times, Алла Михеенко. На Кубани высокий уровень демографии и миграции провоцирует проблему «резиновых» школ.

Число учащихся в учреждениях среднего общего образования Кубани за три года выросло на 42 000 человек.

Краснодарский край благодаря федеральным, краевым программам, а также в рамках реализации нацпроектов ежегодно строит по несколько образовательных учреждений. Однако в некоторых городах региона ощущается переполненность школ, а в одной из общеобразовательных организаций краевой столицы сформированы рекордные 24 первых класса. Эксперты полагают, что такая ситуация возникла за счет интенсивной миграции, но при этом она вполне разрешима.


ТЕМПЫ НАРАСТЯТ

Чтобы увеличить количество учебных мест, в Краснодаре и крае прибегают к различным механизмам: в их числе строительство новых школ и дополнительных корпусов к уже существующим, а также выкуп учреждений, возведенных застройщиками на территории проектов жилых комплексов.

В этом учебном году в крае открылось семь новых школ - это 6175 дополнительных мест. Самые большие школы - на 1550 мест - расположены в Восточно-Кругликовском и Московском микрорайонах Краснодара. Новые корпуса на 400 мест заработали в 23-й городской гимназии и поселке Пригородном. В Славянске-на-Кубани ребят принимает школа на 825 мест, в Динском районе - на 1100 мест. Не самая большая, на 350 мест, но долгожданная школа открылась в Приморско-Ахтарске. Построенные учреждения оснащены новым и современным оборудованием.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, в регионе за последние четыре года возведено всего 26 учебных заведений. Средства на строительство выделяются по федеральным и краевым программам, а также с этого года в рамках реализации нацпроектов. Власти предполагают плавный рост возводимых соцобъектов, в результате которого в будущем станет возможным ликвидировать вторую смену.


РОСТ ФИЛИАЛОВ

По данным министерства образования Краснодарского края, в этом году школы примут 672 тысячи учеников (для сравнения, в 2017 году - 630 тысяч, в 2018 году - около 650 тысяч).

В первый класс пойдет около 72 тысяч человек. Больше все го первоклашек в Краснодаре - 18 498 (прирост по сравнению с прошлым годом составил 1358 человек). Далее по количеству в лидерах Сочи, Анапа, Динской район.

Как рассказал директор департамента образования Краснодара Алексей Некрасов, первоклашек будет принимать 91 школа, в которых создано в общей сложности 583 класса.

Больше всего - 24 первых класса (от «А» до «Ш») - сформировано в новой школе на улице Героя Аверкиева. Пока она является филиалом СОШ № 11 на улице Российской, а в будущем станет самостоятельной школой № 104. На втором месте по количеству первых классов - рекордсмен последних двух лет, филиал школы № 66 на улице Героя Яцкова. В прошлом году там было 20 первых классов, в нынешнем сформировано столько же. На третьем месте оказался филиал школы № 71 на улице Байбакова (в будущем - школа № 103), где будет 19 первых классов.

— Если судить формально, то в этих трех школах больше всего классов. Но фактически эти общеобразовательные организации сейчас объединяют по 2 школы каждая. В случае со школой № 71 (35 первых классов) - у самой школы 4 корпуса, плюс к ней относится построенная школа по ул. им. Байбакова на 1550 мест в одну смену, которая примет учеников с началом учебного года. Похожая ситуация в школе № 11 (28 первых классов), которая объединяет существующую по улице Российской и новую школу по ул. Героя Аверкиева. Школа № 66 (36 первых классов) объединяет существующую школу № 66 по ул. Уссурийской и новую школу по ул. им. Героя Яцкова, — пояснил Алексей Некрасов.


«СОЦИАЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР»

Проблема переполненных школ в Краснодаре наблюдается уже четвертый год. В 2016 году СОШ № 71 побила всероссийский рекорд, набрав 20 первых классов. Тогда администрация пыталась решить наплыв первоклассников специальными пристройками к учебным заведениям. Через год 20 первых классов набралось и в школе № 66. А в 2018-м в ней было сформировано уже 22 первых класса. Теперь 104-я школа является главным претендентом на то, чтобы повторить такой же рекорд у себя.

Но в муниципалитете уверены, что говорить о проблеме «резиновых» школ регионального центра некорректно. Значительное количество классов наблюдается лишь в нескольких учебных заведениях (состоящих из пристроек и филиалов), в то время как в остальных общеобразовательных учреждениях города их число значительно меньше. В среднем в большинстве краснодарских школ порядка шести первых классов.

Мэр города Евгений Первышов заявил, что благодаря поддержке администрации Краснодарского края, личному участию губернатора Кубани запущен мощный «социальный конвейер» по строительству школ. За последние три года достроены 7 новых школ. В настоящее время в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» строят 3 школы на 1100 мест каждая - по улицам Красных Партизан, Марины Цветаевой, Изобильной в поселке Российском. Еще одну школу на 1100 мест в Молодежном микрорайоне возводит строительная компания. Отметим, с 2017 года в городе сложилась практика: при реализации новых комплексных проектов возведения жилья в Краснодаре застройщики либо безвозмездно передают в муниципальную собственность землю для социальных объектов, либо сами возводят школы и детские сады с последующим выкупом в собственность города.


МНЕНИЕ

Григорий Киселев, директор Центра политических исследований и технологий:

— Проблема переполненности отдельных школ Краснодара и Краснодарского края действительно носит серьезный характер - речь идет о повышении нагрузки на учителей и самих учеников. Школы страдают от многосменных графиков работ, больших классов, значительного числа сопутствующих проблем.

Но важно понимать, что эта ситуация не носит системного характера - в реальности лишь незначительная часть учебных учреждений действительно переполнена, и эта доля имеет тенденцию к снижению - новые школы вводятся в эксплуатацию, старые получают пристройки и бюджетирование, которое должно помочь в решении проблем. Главным образом проблема носит именно медийный характер - граждан очень сильно возмущают отдельные проблемы вроде возникновения классов с литерой «Ш» - их можно понять в этом, но такие проблемы есть лишь в небольшом количестве школ.

Если говорить о причинах такого явления, необходимо выделить собственно две группы предпосылок: невероятно высокий уровень внутренней миграции в Краснодарский край из других регионов страны и хорошие демографические показатели. При этом причины обоих явлений - высокий уровень жизни на Кубани, ведь именно из-за него жители других регионов хотят переехать в наш край и из-за него же у нас высокая рождаемость.

Проблема переполненности школ не краснодарский эксклюзив. Правда, причинами подобных проблем в других регионах часто является вынужденное сокращение количества школ, оптимизация. У нас подобных вещей не происходит, в регионе стабильная позитивная динамика количества среднеобразовательных учреждений.

Все эти проблемы решаются и решены, несомненно, будут. Это действительно крайне важная работа - все это понимают, именно от качества образования в первую зависит качество жизни в нашей стране. Разумеется, в эту работу должны быть включены не только органы власти, но и все общество - люди, покупающие квартиры в густонаселенных районах, должны влиять на застройщиков, чтобы те участвовали в возведении новых школ и других инфраструктурных объектов.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В России планируют масштабное сокращение госслужащих
23 Сентября
Общество

В России планируют масштабное сокращение госслужащих

Сокращение госаппарата пройдет в два этапа.
В Сочи состоится российско-китайская художественная выставка
23 Сентября
Общество

В Сочи состоится российско-китайская художественная выставка

Выставка откроется 25 сентября в Сочинском художественном музее.
Праздник Краснодарской улицы отметили в Москве
23 Сентября
Общество

Праздник Краснодарской улицы отметили в Москве

Улица Краснодарская находится в Юго-Восточном административном округе района Люблино.
ФК «Краснодар» уступил ЦСКА
23 Сентября
Общество

ФК «Краснодар» уступил ЦСКА

Матч состоялся вчера в рамках 10-го тура российской Премьер-лиги в Москве.
Финальный концерт в честь Дня города посетили 60 тыс. краснодарцев
23 Сентября
Общество

Финальный концерт в честь Дня города посетили 60 тыс. краснодарцев

Начался концерт в 18:00 и завершился в 22:00.
Сборная Краснодара вышла в полуфинал Первой лиги КВН
23 Сентября
Общество

Сборная Краснодара вышла в полуфинал Первой лиги КВН

Музыкальный конкурс игроки посвятили Дню города, и получили за него максимальное количество баллов....
11:43 На Кубани четырехлетний ребенок погиб под колесами поезда 11:20 В Туапсинском районе по горячим следам раскрыли кражу из домовладения 10:55 В России планируют масштабное сокращение госслужащих 10:44 В Сочи состоится российско-китайская художественная выставка 09:54 На Кубани мужчина угнал автомобиль с уснувшим на заднем сидении водителем 09:27 Под Краснодаром в ДТП с маршруткой пострадали пять человек 09:04 Праздник Краснодарской улицы отметили в Москве 08:48 В центре Краснодара потушили загоревшийся автомобиль 08:30 ФК «Краснодар» уступил ЦСКА 08:15 Финальный концерт в честь Дня города посетили 60 тыс. краснодарцев
Обмен трафиком СМИ2