Погода
28 Августа 2019
Политика

Борьба за голос

Борьба за голос

Краснодар, 28 августа – Юг Times, Алла Михеенко. В Единый день голосования, 8 сентября, в Краснодарском крае состоится 540 избирательных кампаний.

В этом году на Кубани пройдут одни из самых масштабных выборов. Среди отличительных черт эксперты и политологи отмечают достаточную конкуренцию среди партий и высокую долю самовыдвиженцев.

На должности 149 глав поселений претендуют 615 кандидатов, 106 кандидатов поборются за 30 депутатских мандатов на дополнительных выборах в представительные органы городских округов и муниципальных районов. Самая высокая активность на выборах депутатов поселений - 11 587 кандидатов зарегистрированы комиссиями, однако замещению подлежит 6141 депутатский мандат в советы городских и сельских поселений. На дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Краснодарского края по Дальнему одномандатному избирательному округу № 15 зарегистрированы все 6 кандидатов.


КТО ВЫДЕЛИЛСЯ?

Самая интригующая кампания, по мнению экспертов, развернется в Сочи, так как здесь будет разыгран пост мэра третьей столицы России. Однако население в этом участвовать не будет. Отбор кандидатов проведет комиссия, сформированная Горсоветом и губернатором Кубани, а итоговый выбор сделают члены городского собрания.

Далее по значимости идут довыборы ЗСК по Дальнему одномандатному избирательному округу. Здесь зарегистрированы кандидаты от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ. В некоторых крупных курортных городах и районах пройдут довыборы в муниципальные советы, среди них Горячий Ключ, Новороссийск, Анапа, Геленджик, Каневской и Приморско-Ахтарский районы.

По словам президента ККОО «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадия Подлесного, есть муниципальные образования, которые интересны с точки зрения введенных новаций. - Для примера возьмем Абинский район. Здесь неравнодушные и активные избиратели решили создать свой аналог движения «За чистые и честные выборы», причем это инициатива «снизу», и она будет способствовать повышению явки, состязательности самих выборов, - считает спикер.

Также в разрезе «интересные выборы» эксперт упомянул Динской район, малую родину губернатора.

— Обычно местные выборы не привлекают большого внимания избирателей и явка на них всегда ниже, чем на выборах регионального или федерального уровня. В этот раз в районе были выдвинуты на должности глав и в депутаты сельских поселений 525 человек, из них зарегистрировано 496, отказано в регистрации только 28 кандидатам. На должности шести глав поселений здесь претендует 27 человек, согласитесь, это немало и конкуренция идей и программ будет обеспечена. Весьма примечательно, что из них только 4 кандидата выдвинулись от политической партии «Единая Россия», 2 кандидата - от КПРФ, 3 кандидата - от «Справедливой России», 6 кандидатов - от ЛДПР и 1 кандидат от партии «Общероссийский трудовой фронт» и, внимание, 11 самовыдвиженцев. Весьма активно динчане участвуют в выборах депутатов советов сельских поселений. Здесь в предвыборную борьбу вступили 468 кандидатов, из них представители восьми партий и 148 самовыдвиженцев, — комментирует Геннадий Подлесный.

Что касается атмосферы в день голосования, то эксперты не ожидают особой напряженности.

— В целом на Кубани выборы всегда проходят спокойно, — говорит Эдуард Идрисов, председатель КРОО «Комитет по противодействию коррупции». — Агрессивности на участках края, как правило, не бывает, большая часть очагов напряженности возникает в связи с недопониманием или низкой грамотностью.

По мнению Идрисова, чтобы избежать конфликтных ситуаций на избирательных участках, необходимо уделить больше внимания подготовке членов УИК.


ВЫДВИНУЛИСЬ САМИ

В Краснодарском крае зарегистрированы отделения 51 политической партии из 61 в России. По данным ИККК, из них 46 имеют право участвовать в выборах, а реально участвует 13. При этом председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко отметил, что выборы достаточно конкурентны.

Наибольшее количество кандидатов во всех кампаниях - самовыдвиженцы и представители правящей партии. По словам Эдуарда Идрисова, выросшее количество самовыдвиженцев говорит о зрелости гражданского общества и желании участвовать в жизни населения, при этом не лоббируя интересы какой-либо партии.

— Местные, низовые выборы - основа демократии. Понимание этого тезиса все сильнее упрочняется в умах общественности. Отличительной чертой предстоящих выборов стало большое количество самовыдвиженцев. Соотношение самовыдвиженцев и представителей политических партий объясняется в первую очередь местным характером выборов - политические партии предпочитают играть по крупному, не рассеиваясь на локальную проблематику. При этом именно самовыдвиженцы конкретно понимают обстановку на местах, знают проблематику и своего избирателя. В совокупности все это свидетельствует, что на выборах будут представлены разные политические мнения, ожидается настоящая борьба за своего избирателя. Конечно, сложившиеся обстоятельства повысят интерес у граждан непосредственно к выборам, — считает политтехнолог, директор Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

По словам Геннадия Подлесного, исследование кубанской аудитории показывает: уровень выборов таков, что предполагает важность прежде всего не партийной принадлежности кандидата, а его личных качеств.

— Социологические исследования нашего центра подтверждают этот тезис, до 62% опрошенных респондентов в мае-июле этого года на вопрос: «Какие качества вы считаете для себя определяющими при голосовании за того или иного кандидата?» выбирали позицию: «личные качества кандидата», а, к примеру, партийная принадлежность интересовала не более чем 7% респондентов. Конечно, охват опросом был не такой большой, как это делает наш Центр, 6 муниципальных образований, но тенденция просматривается явная. Исходя из данных наших социологических исследований, мы делаем вывод, что большое количество самовыдвиженцев в избирательной кампании этого года произошло от роста политической активности кубанцев, если сказать образно - желания наших земляков сделать этот мир лучше своими руками, — комментирует аналитик


МНЕНИЯ

Виктор Юрченко, завкафедрой политологии и политического управления КубГУ:

— Каждая избирательная кампания будет интересна. Какой бы уголок Краснодарского края вы ни взяли, она затрагивает всех. Сегодня ты живешь в Краснодаре, завтра поехал отдыхать в Джубгу, потом оказался в Сочи. И везде качество жизни населения должно быть на высоком уровне. А чтобы этого достичь, следует грамотно подходить к подбору местной власти. Тут нужно два аспекта выделить. Первый: избиратели и остальные участники выборной кампании должны ознакомиться с действующим законодательством, определить «правила игры». Чтобы не было поводов для возгласов о подтасованных результатах. Второй момент: кандидаты должны уже сейчас предлагать стратегии и решения задач для каждой местности. На уровне поселковых и районных структур это обеспечение нормальной жизни населения: качественные дороги, бесперебойный свет и чтобы не затапливало наши населенные пункты. То, что сейчас произошло в Сибири, на Дальнем Востоке, должно быть серьезным уроком для всех уровней власти. А именно не тратить миллионы на устранение проблем. Направлять деньги на профилактику, привлечение науки и сделать так, чтобы не горели леса, не затапливало поселки.


Геннадий Подлесный, президент ККОО «Центр прикладной социологии и политологии»:

— Ни одна избирательная кампания не похожа на все предыдущие, и это объективно, ведь общественно-политическая ситуация в стране, крае всегда имеет свои отличия и год на год не приходится. Нынешняя кампания также существенно отличается от всех предыдущих: снизилась степень доверия общества к власти, наблюдается определенное падение рейтингов видных государственных деятелей, политиков и, конечно, политических партий. Наверное, не стоит называть все причины этого, они на слуху с момента начала «пенсионного маневра»… В этом году вырос запрос избирателей на справедливость, причем интересно, что порой понятие «справедливость» в представлении граждан не стыкуется с понятием «закон». К примеру, снятие кандидатов с выборов. Как члену экспертного совета при краевом избиркоме мне приходится знакомиться с различными жалобами кандидатов, которым было отказано в регистрации, и, как правило, в 99 случаях из 100 отказы были совершенно законными, но признавать это «отказники» не хотят.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Госдуме приняты проекты законов по интеграции новых территорий РФ
07 Февраля
Политика

В Госдуме приняты проекты законов по интеграции новых территорий РФ

В Государственной Думе в первом чтении приняли четыре важных законопроекта
Назначен новый руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края
07 Февраля
Политика

Назначен новый руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края

Распоряжение подписал губернатор Вениамин Кондратьев.
 В России утвердили план экологических мероприятий в новых регионах
07 Февраля
Политика

В России утвердили план экологических мероприятий в новых регионах

В программе предусмотрено 50 различных мероприятий.
Артиллерия Росгвардии уничтожила восемь объектов ВСУ
06 Февраля
Политика

Артиллерия Росгвардии уничтожила восемь объектов ВСУ

В их числе радиолокационная станция иностранного производства.
В Минобороны РФ рассказали об уничтожении РСЗО БМ-21 «Град»
04 Февраля
Политика

В Минобороны РФ рассказали об уничтожении РСЗО БМ-21 «Град»

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ.
Евгений Наумов занял 2 место в медиарейтинге первых лиц ЮФО в январе 2023 года
03 Февраля
Политика

Евгений Наумов занял 2 место в медиарейтинге первых лиц ЮФО в январе 2023 года

Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия».
10:47 В Краснодаре по ул. Калининградской запретят стоянку транспорта 10:25 В Краснодарском крае продолжают ликвидировать последствия непогоды 10:00 Сочи назвали самым комфортным городом для жизни на пенсии 09:49 На Кубани очередь на Керченскую переправу составляет 227 машин 09:32 Минсельхоз оценивает ценовую ситуацию на рынке АПК России как стабильную 09:02 Число жертв землетрясения в Турции и Сирии превысило 7 тыс. человек 08:29 В Краснодаре ночью для обработки дорог использовали 507 тонн противогололедных материалов 08:11 Газификацию четырех населенных пунктов завершают в Успенском районе 07:45 В Сочи восстановили водовод, поврежденный подвижкой грунта 07:24 На Кубани 28 памятников археологии признали объектами культурного наследия