Погода
18 Июля 2019
Общество

Кубанское зерно выросло на экспорт

Источник фото: phototass2.cdnvideo.ru
Источник фото: phototass2.cdnvideo.ru

Краснодар, 18 июля – Юг Times, Анна Малюк. Уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур в Краснодарском крае подходит к концу, эти культуры обмолочены на большей части полей. Регион подсчитывает урожай и ждет цен на мировом рынке.

По предварительным расчетам, урожай в этом году будет не меньше, чем в прошлом, что позволит краю остаться лидером по продажам зерновых на внешних рынках. Их экспортный потенциал повышает беспрецедентное качество - следствие благоприятных погодных условий.

Жатва зерновых на Кубани завершается. По оперативной информации регионального минсельхоза, на момент сдачи номера было обмолочено более 1,65 миллиона га сельхозплощади зерновых колосовых и зернобобовых культур, что составляет 91% от запланированного.

Всего же кубанские аграрии в этом году должны убрать урожай на площади порядка 1,7 миллиона га. По последним данным, валовой сбор зерна составил более 10 миллионов тонн. Это уже очень близко к итоговой цифре прошлого года, когда на Кубани собрали 10,4 миллиона тонн зерновых.

Основную долю валового сбора традиционно составляет пшеница - урожай озимой уже превысил 8,7 миллиона тонн, яровой - 3,1 тысячи тонн. Кроме того, собрано более 106,3 тысячи тонн озимого ячменя, 218 тысяч тонн гороха на зерно, 12,6 тысячи тонн овса и 52,7 тысячи тонн озимого рапса.


КАЧЕСТВО БЬЕТ РЕКОРДЫ

По данным пресс-службы минсельхоза, среднекраевая урожайность пшеницы в этом году находится на уровне 61 ц/га. Эксперты и участники рынка отмечают особое качество собранного зерна. Содержание белка в кубанской пшенице нового урожая гораздо выше, чем в предыдущие годы. По информации председателя Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петра Светличного, содержание протеина достигает 18%, в то время как в прежние годы максимальным был показатель в 14,5%. Краевое аграрное ведомство также подтверждает, что в новом урожае пшеницы преимущественно зерно продовольственного назначения - 2, 3 и 4 класса.

Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, можно ожидать, что по итогам уборочной кампании около 60% пшеницы будет продовольственной, в то время как в прошлом году было лишь 14% пшеницы 3-го класса.


НЕПОГОДА ОБОШЛА СТОРОНОЙ

Хороший урожай 2019 года в Краснодарском крае сложился также благодаря тому, что в этом сезоне регион обошли неблагоприятные погодные изменения, из-за которых в 10 регионах страны был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Так, в Амурской области град и ливни привели к гибели зерновых на 6 тысячах га, обильные осадки наблюдались в регионе на протяжении 3 месяцев, в апреле дожди превысили норму местами в 2,4 раза, в мае - до 1,7 раза, в июне также обильные дожди не прекращались. В Новосибирской области аномальные осадки стали причиной введения режима ЧС в пяти муниципальных районах. Только за июнь там выпало 3,5 среднемноголетних климатических норм осадков, посевы не выдерживали переувлажнения верхних слоев почв. В Пензенской области, напротив, причиной объявления режима ЧС стала почвенная засуха. Особый режим действует в области на всей территории. А в Кировской области 2 июля был введен режим ЧС ввиду выпревания озимых.

Крайне неблагоприятная погодная ситуация сложилась в Татарстане, власти республики объявили о гибели озимых почти на 40% площади, что составило около 220 тысяч га. Профильное министерство региона оценило ущерб в 1,6 млрд рублей. На Кубани же только в начале лета - 8 и 12 июня - в трех районах края случился градобой, однако он не имел таких масштабов и последствий, как это произошло в 2018 году. Град затронул посевы зерновых культур лишь в Красноармейском районе - там пострадала площадь свыше 1 тысячи га (в Абинском и Крымском районах град повредил сады общей площадью 1,57 тысячи га).

Петр Светличный пояснил, что в Краснодарском крае уже много лет сезон для зерновых не складывался столь удачно, как это произошло в текущем году. Высокая урожайность и повышенные качественные характеристики зерна, по его мнению, - результат благоприятных погодных условий. В минсельхозе подчеркнули, что не последнюю роль играет и внедрение кубанскими аграриями передовых технологий земледелия. В данный момент, как констатируют в краевом минсельхозе, погодные условия складываются благоприятно, чтобы качественно и своевременно завершить уборку зерновых.


ВОЗМОЖНОСТИ ВЫРАСТУТ

Хороший урожай и высокие качественные характеристики кубанского зерна являются предпосылками к тому, что в новом сезоне экспортные возможности Краснодарского края будут более высокими. Сегодня региону уже нельзя снижать объемы экспорта зерновых, так как перед ним стоит задача к 2024 году нарастить его до 15,5 миллиона тонн, этого требует реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В краевом минсельхозе уверены, что в новом сезоне регион сможет отправить за границу порядка 10 миллионов тонн зерна. При этом ведомство рассчитывает, что если край не сможет увеличить свой собственный показатель прошлого года, то и снижения не произойдет. Напомним, в прошлом году Кубань продала около 10,3 миллиона тонн зерна, покупателями стали более 80 стран мира. Рост по сравнению с 2017 годом составил 18%. Тогда высокий показатель был достигнут за счет рекордного урожая и ситуации на мировом рынке, сложившейся в пользу российских поставщиков. Сейчас зернотрейдеры находятся в ожидании того, как сформируется конъюнктура на этот раз, и в краевом минсельхозе обращают внимание, что это окажет свое влияние на окончательные результаты региона по экспорту.

По оценкам некоторых экспертов, пока российские поставщики могут чувствовать себя уверенно. Так, начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко недавно заявила, что конкурентное положение российских экспортеров в текущем сезоне будет улучшаться. Она объясняет это тем, что предложение из черноморского региона растет, и это является позитивным фактором в условиях непростой ситуации с зерновыми в США, а также возможным ухудшением прогнозов по ЕС. Минсельхоз РФ также видит широкие перспективы у российских экспортеров в этом году. В четверг, 11 июля, в рамках выставки передовых технологий в сельскохозяйственном производстве «Всероссийский день поля - 2019» министр сельского хозяйства РФ сказал журналистам, что экспорт зерновых может составить порядка 45 миллионов тонн, в том числе 36 миллионов тонн пшеницы. Глава ведомства отметил, что пересмотр этих показателей будет возможен только после завершения уборочной кампании.

Напомним, в 2018-2019 сельхозгоду экспорт зерновых Россией составил 43,3 миллиона тонн, пшеницы было продано 35,2 миллиона тонн. Кроме того, эксперты отмечают, что в отличие от прошлых лет на рынок не давят высокие запасы. Напротив, внутри страны объемы зерна сократились, а за рубежом - накопились, так как в прошлом сезоне Россия вывозила свое сырье активнее всех из-за низких цен.

Если же говорить о кубанских поставщиках, то в этом году кроме своего традиционного преимущества - близости к ключевым портам, они имеют еще одно - высокое качество нового урожая делает кубанское зерно максимально конкурентоспособным и позволит реализовать его по более высоким ценам. А это значит, что маржинальность для кубанских аграриев в этом году увеличится. По информации вице-губернатора Андрея Коробки, она может вырасти с 30% (таков показатель прошлого года) до 40%.


ПРОГНОЗЫ ИДУТ ВНИЗ

Что касается цен на зерно, то их изменение зависит от результатов уборочной кампании, которая подошла к завершению только на юге, но продолжается в остальных регионах страны.

Пока не закончена жатва, рынок ориентируется на прогнозы по сбору урожая зерновых. Именно поэтому ценовые ожидания сейчас переживают переломный момент, так как предварительная оценка российского урожая развернулась в противоположную сторону. Если в течение весны многие аналитики планомерно повышали свои прогнозы по урожаю зерновых в России и некоторые даже не исключали нового рекорда, то с началом лета, и особенно к концу июня, они взяли курс на снижение цифр.

«СовЭкон», который предсказывал урожай зерновых на уровне сначала 129,1 миллиона тонн (в том числе 83,4 миллиона тонн пшеницы), а затем - 127,1 миллиона тонн (82,2 миллиона тонн пшеницы), 8 июля выступил с резким сокращением прогноза до 121,9 миллиона тонн в целом. Главной экспортной культуры - пшеницы, по новым расчетам «СовЭкона», Россия соберет не более 76,6 миллиона тонн.

«С конца мая мы начали постепенно понижать прогнозы нового урожая, предупреждая о вероятности их дальнейшего пересмотра в случае сохранения неблагоприятных погодных условий в июне. По факту видим, что большинство регионов европейской части страны получало 20-50% осадков от нормы при температуре на несколько градусов выше. Мы обращаем внимание на то, что в перспективе прогноз может быть понижен и далее, т. к. он, вполне возможно, не полностью отражает урон озимым, нанесенный недавней погодой. Дожди, которые ожидаются в ближайшее время, могут благотворно сказаться на части яровых, но, вероятно, будут слишком поздними для озимых», - говорится в официальном сообщении аналитического центра.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил оценку со 126,7 миллиона тонн до 124,7 миллиона тонн, также объясняя это засухой и жарой в европейской части России. Аналитики «Русагротранса», предполагавшие, что в стране будет собрано 126 миллионов тонн зерновых, снизили свой прогноз до 124,2 миллиона тонн. В качестве причин они назвали пересмотр площадей под яровыми зерновыми, а также засушливые погодные условия при наливе зерна в регионах Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов.

Из-за засушливой погоды пересмотрела свои цифры и компания «ПроЗерно». Теперь здесь говорят не о 131 миллионе тонн валового сбора, а о 128 миллионах тонн. На фоне этого Минсельхоз оставляет неизменной свою цифру, которая с самого начала была менее амбициозной, чем у аналитических агентств: ведомство ожидает урожай в 118 миллионов тонн, в том числе 75 миллионов тонн пшеницы. США рассчитывают, что Россия соберет 78 миллионов тонн пшеницы, однако Штаты при своих подсчетах не учитывают Крым.


ОЖИДАНИЯ ПОДНИМУТ ЦЕНУ

Как говорит директор АЦ «СовЭкон» Андрей Сизов, тот факт, что прогнозы по урожаю зерна в России планомерно падают, - стимул для увеличения цены на пшеницу. Эксперт считает, что в ближайшие 4-6 месяцев цены могут отыграть порядка 20%. Такого тренда ждут и другие аналитики, согласно прогнозам, уже к осени цена на пшеницу может превысить $200 за тонну. При этом в последнее время экспортные цены на российскую пшеницу снижались, что было связано в том числе с активным поступлением нового урожая. Так, на 27 июня (по данным Минсельхоза РФ) средние цены на пшеницу (протеин 12,5%, FOB Новороссийск) составляли 197$ за тонну, увеличившись за неделю на 3$. Однако уже через неделю, по данным «СовЭкон», котировки опустились на $5 до $193 за тонну (12,5%, FOB глубоководные порты).

Закупочные цены на пшеницу демонстрировали снижение в ЮФО еще в конце июня. По информации Минсельхоза РФ на 27 июня, пшеница 3 класса в среднем стоила 10 775 рублей за тонну, цена упала на 3%, пшеница 4 класса подешевела на 7% и стоила 10 225 рублей за тонну. Один из крупнейших трейдеров юга Торговый дом «РИФ» обновил прайс 11 июля и также, хоть и незначительно, но снизил цены для Краснодарского края по сравнению с прайсом конца июня. Теперь на АО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» пшеницу 3 и 4 класса с протеином 12,5% можно сдать за 10 400 рублей за тонну. АО «Астон» также установило новые цены с 11 июля, стоимость пшеницы с 12,5% протеина для НКХП определена на уровне 10 300 рублей за тонну.

При этом эксперты подчеркивают, что на старте нового сезона рынок традиционно проседает. В будущем цена должна стабилизироваться на более высоком уровне, это может произойти примерно через 15-20 дней.

«Сейчас в Новороссийске установилась цена порядка 10 500 рублей за тонну пшеницы с протеином 12,5%, - говорит Петр Светличный. - Однако аграрии будут продавать по этой цене лишь минимальную часть урожая, чтобы пополнить оборотные средства. Но большая часть зерна останется на доработке, еще месяц оно будет добирать питательные вещества, созревать, и к этому времени и ценность самого зерна увеличится, и цены на рынке уравновесятся. А вот что будет в разгар экспортного сезона - сложно сказать. У нас есть такая национальная забава - когда выходим со своим зерном на международный рынок, мы его обрушиваем».


МНЕНИЕ

Петр Светличный, председатель АЗХП Кубани:

— Такого благоприятного года для зерновых колосовых у нас давно не было. Отсюда и результаты - очень хорошая урожайность, объемы, а самое главное - высокие показатели качества. Больше белка, протеин достигает 18%, в то время как для нас среднее содержание протеина обычно - 13,5, а 14,5% - это был максимум. Такой белок - это первый признак того, что экспортный потенциал кубанского зерна в этом сезоне будет очень высоким.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Афипский НПЗ: правда и вымысел
13 Ноября
Общество

Афипский НПЗ: правда и вымысел

В последние дни к Афипскому нефтеперерабатывающиму заводу привлекается внимание общественности.
В Западном округе Краснодара начали строить детсад на 200 мест
13 Ноября
Общество

В Западном округе Краснодара начали строить детсад на 200 мест

Планируется, что уже в 2021 году новое дошкольное учреждение примет воспитанников.
В Краснодаре открылся городской центр развития предпринимательства
13 Ноября
Общество

В Краснодаре открылся городской центр развития предпринимательства

На открытии «Платформы» побывал глава города Евгений Первышов.
На Кубани будет установлен чрезвычайный класс пожарной опасности
13 Ноября
Общество

На Кубани будет установлен чрезвычайный класс пожарной опасности

Сейчас для ликвидации пожаров в регионе образован межведомственный штаб.
Кондратьев с воздуха осмотрел пострадавшие от огня лесные массивы Кубани
13 Ноября
Общество

Кондратьев с воздуха осмотрел пострадавшие от огня лесные массивы Кубани

Наиболее сложная обстановка сложилась в Северском районе.
18:47 Кубанские спортсмены приняли участие в чемпионате России по каратэ 18:23 В Абинске следователя полиции подозревают в использовании подложного документа 17:58 На Кубани двое мужчин убили знакомого ради его ювелирных изделий 17:09 Афипский НПЗ: правда и вымысел 16:33 В Западном округе Краснодара начали строить детсад на 200 мест 16:07 В Краснодаре открылся городской центр развития предпринимательства 15:53 На Кубани будет установлен чрезвычайный класс пожарной опасности 15:12 Кондратьев с воздуха осмотрел пострадавшие от огня лесные массивы Кубани 14:52 Прокуратура отменила закупку мэрией Новороссийска планшетов за 880 тыс. рублей 14:47 Безболезненный рост обеспечен
Обмен трафиком СМИ2