Погода
18 Июля 2019
Общество

Мобильная связь по интересам

Источник фото: astrakhanfm.ru
Источник фото: astrakhanfm.ru

Краснодар, 18 июля – Юг Times, Михаил Кибальник. Абонентам сотовой связи выгодно увеличение числа операторов, работающих на рынке: легче выбрать условия и тариф, подходящие именно вам.

В последние два года на телекомрынке края появилось три новых оператора сотовой связи, у которых много общего. Все они – «Тинькофф Мобайл», ТТК Mobile и Danycom.Mobile – относятся к категории «виртуальных» (MVNO), то есть, являются юридически самостоятельными лицами, строящими бизнес мобильной связи на технической инфраструктуре другого оператора. А конкретно – на базе Tele2.

 

ОПЕРАТОР ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА

Первым в мире MVNO в 1999 году стала британская Virgin Mobile на сети One2One. За двадцать лет это явление стало обыденностью. Только в Европе сегодня работают более 500 MVNO. К примеру, свой оператор есть у сети магазинов «Л’Этуаль», австрийского футбольного клуба «Рапид», германских владельцев кукол Барби, бразильской евангелистской церкви Igreja Sara Nossa Terra. Абоненты бельгийского MVNO Mobile Vikings уже пять лет за любые покупки получают баллы для обмена на минуты, SMS или интернет-трафик. У нас все не столь масштабно, хотя и в нашей стране MVNO появились в незапамятные времена. В 1999 возникла «Корбина телеком», которую с оговорками можно считать MVNO на сети DAMPS (был такой частотный стандарт связи) компании «ВымпелКоммуникации». А первым более или менее отвечающий современным стандартам MVNO в 2008-м стал «А-Мобайл» («Ашан-Мобайл») – на сети МТС.

Собственно, на примере «Ашан-Мобайла» предельно ясно, зачем создается MVNO. Такой оператор – не цель, а средство. Услуга, дополняющая или перенацеливающая на другие услуги или товары. Клиентами этого оператора становились постоянные посетители магазинов сети «Ашан»: тариф включал 15 бесплатных минут в день с владельцами такого же тарифа.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КОНВЕРГЕНЦИЯ

С тех пор держалась довольно продолжительная пауза. Но вдруг – как прорвало! В 2017 году на Кубани заработал ТТК Mobile от «Транстелекома» – компании, которая на 100% принадлежит «Российским железным дорогам», решает корпоративные задачи, но два года назад решила допустить к своей сети и частных клиентов.

В том же 2017-м о себе как виртуальном операторе заявила Danycom.Mobile. Добрых полгода этот оператор работал в тестовом режиме, а с весны 2018-го - «понастоящему». Для материнской Danycom.Global сотовая связь – лишь одна из палитры услуг, включающую платежные, курьерские, страховые и финансовые сервисы, SMS-агрегацию. Мобильная связь этого оператора будет создавать эффект синергии с другими его сервисами.

Любопытно, что «Ростелеком» в крае тоже является MVNO на базе Tele2, при том что в ближайшее время РТК завершит сделку по приобретению 100% акций Tele2. В 2018-м на кубанский рынок пришел «Тинькофф Мобайл», который с самого начала своей деятельности не скрывал, что будет так или иначе продвигать услуги и сервисы банка Tinkoff в сегменте b2c. И вот 5 июля «Тинькофф Мобайл» запустил лимитированную бесплатную голосовую связь для всех владельцев карт «Тинькофф» при условии покупок по карте на определенную сумму Очевидно, что виртуальный оператор предлагает не просто минуты и гигабайты, но и кросс-предложение: пакет дополнительных услуг, «вкусняшек», делающих жизнь абонента более удобной и комфортной.

 

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Практически все (кроме Yota) виртуальные операторы работают на сети Tele2. Данные о количестве абонентов MVNO на Кубани в компании не разглашают.

Что касается тенденций, по мнению генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, виртуальные операторы, работающие в Краснодарском крае, могут достичь 2% от общего уровня проникновения сотовой связи. Сегодня этот показатель в целом по России составляет 200%, то есть на каждого жителя страны, включая стариков и детей, приходятся по две simкарты. С учетом того, что население Краснодарского края сегодня составляет 5,22 млн человек, на виртуальных операторов приходится менее 210 тысяч абонентов. Ситуация может измениться с приходом на Кубань пятого оператора - «СберМобайл», подключения к которому уже предлагаются в офисах банка-гиганта. Если принять во внимание большое количество клиентов «Сбербанка» в Краснодарском крае, потенциал роста абонентов его «мобайла» гигантский. Что означает «автоматический» рост всей абонентской базы MVNO, работающих в крае.

 

«ФАБРИКА» MVNO

По словам коммерческого директора макрорегиона «Юг» оператора Tele2 Максима Митькина, общее число абонентов MVNO на сети Tele2 превысило 2 млн человек (1,75 млн по итогам 2018 года). Из 20 MVNO на Юге у Tele2 представлены Ростелеком, ТТК, «Тинькофф Мобайл», «СберМобайл». В прошлом году компания первой среди операторов запустила усовершенствованную платформу MVNA (Mobile Virtual Network Aggregator), которая дает возможность подключений для небольших компаний, планирующих абонентскую базу от 10 тысяч.

По данным Максима Митькина, в России виртуальные операторы занимают около 4% телеком-рынка, а в европейских странах их проникновение - 10-40%.

– Если сбудутся прогнозы аналитиков и к 2022 году доля MVNO в России составит 14-15%, мы планируем, что доходы от MVNOпроектов составят 10% от общей выручки компании, – отметил спикер.

По его словам, перспективные направления в сфере развития MVNO – партнерство с банками и работа с операторами ШПД, которые объединяют интернет, телевидение и мобильную связь, цементируя клиентскую базу и увеличивая «срок жизни» абонента.


СПРАВКА

За последние пять лет – по информации TMT-consulting – число абонентов операторов MVNO в России выросло с 1,2 млн в 2014 году до 7 млн в 2018-м.

Распределение абонентов выглядит так (в миллионах пользователей):

Yota – 4,5

«Ростелеком» – 1,1

МГТС – 0,450

«Сбермобайл» –0,2

«Тинькофф Мобайл» – 0,2


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

СМИ сообщили о диагнозе госпитализированной Маргариты Симоньян
22 Января
Общество

СМИ сообщили о диагнозе госпитализированной Маргариты Симоньян

В настоящее время она находится в реанимации для экстренных больных.
В Краснодаре на пересечении улиц Северной и Воровского отключат светофоры
22 Января
Общество

В Краснодаре на пересечении улиц Северной и Воровского отключат светофоры

Работы по замене выполнят специалисты ГУП КК «СМЭУ».
Школа «Знаток безопасности» открылась на Кубани
22 Января
Общество

Школа «Знаток безопасности» открылась на Кубани

В планах увеличение количества участников и расширение географии проекта.
На Кубани объявили экстренное предупреждение по формированию смерчей
22 Января
Общество

На Кубани объявили экстренное предупреждение по формированию смерчей

Жителей и гостей Кубани просят соблюдать необходимые меры предосторожности.
На Кубани полицейский добился возмещения ущерба дольщикам
22 Января
Общество

На Кубани полицейский добился возмещения ущерба дольщикам

Данилу Соколу не только удалось доказать вину нерадивого застройщика.
21:07 СМИ сообщили о диагнозе госпитализированной Маргариты Симоньян 19:45 Жителя Кубани осудили за ложное сообщение о диверсии у Крымского моста 19:31 В Краснодаре на пересечении улиц Северной и Воровского отключат светофоры 17:55 Школа «Знаток безопасности» открылась на Кубани 17:40 В Горячем Ключе полицейские раскрыли кражу на 2 млн рублей 17:10 На Кубани объявили экстренное предупреждение по формированию смерчей 16:52 На Кубани полицейский добился возмещения ущерба дольщикам 16:31 В Краснодаре в районе аграрного университета сносят незаконные летние кафе 16:10 В Сочи пройдет выставка «2500 лет Боспорскому царству» 16:02 Жителей и гостей Кубани предупредили о сильном снеге
Обмен трафиком СМИ2