Погода
27 Июня 2019
Общество

Больше чем друг

Источник фото: из архива Евгения Шестко
Источник фото: из архива Евгения Шестко

Краснодар, 27 июня – Юг Times, Екатерина Удоденко. 21 июня отмечается 110-летие создания кинологических подразделений полиции.

«Она спасла десятки человеческих жизней. Благодаря Елге матери живыми встречали своих сыновей, жены - мужей, дети - отцов». Это надпись на единственном на Кубани памятнике служебной собаке - немецкой овчарке Елге, установленном возле монумента погибшим сотрудникам органов внутренних дел в Приморско-Ахтарске.

— Мы с Елгой начинали службу вместе, — вспоминает ветеран МВД, член ассоциации ветеранов-кинологов ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району Евгений Шестко.

Евгений пришел в органы внутренних дел в начале «нулевых», сразу после армии.

— Во внутренних войсках я служил в минно-розыскной службе служебно-розыскного собаководства, — рассказывает он. — Когда пришел устраиваться в милицию и начальник посмотрел мое личное дело, он, не раздумывая, взял на должность специалиста-кинолога.

При средней зарплате милиционеров 3700 рублей Евгению на покупку служебной собаки выделили 5 тысяч. У заводчика, самого в прошлом кинолога приморско-ахтарской милиции, как раз появилось три щенка - два мальчика и девочка.


ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Братья Елги выглядели здоровыми и упитанными щенками, а вот она сама - истощенная после рахита, с поломанной челюстью…

— Я тогда готовился к служебным командировкам в горячие точки, и мне нужна была собака для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, — рассказывает Евгений. — Поэтому устроил щенкам испытание: кинул недалеко от них небольшую петарду. И вы не поверите - при взрыве два брата Елги запаниковали и стали скулить, а она сама лишь подняла голову, посмотрела на меня, и все. После этого я бросил палку и дал команду принести мне ее. Кобели никак не отреагировали, опасаясь, что это может быть петарда, а вот Елга взяла ее и подошла с ней ко мне. В тот момент я понял, что нашел своего напарника.

По словам Евгения, особенность кинологической службы заключается в умении работать в паре. Чтобы добиться результатов от служебной собаки, нужно и самому приложить немало усилий. Все свободное время молодой кинолог посвящал обучению питомца. Отдежурив в милиции, он шел домой и вместо отдыха тренировал четвероногую подругу.

— Я благодарен ей, ведь, бывало, возвращался со смены и в пять утра, и в восемь вечера, и Елга молча выходила на площадку и выполняла все упражнения в полную силу.


БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Через два года Евгений Шестко вместе с Елгой поехал в первую служебную командировку в Чечню.

— То утро я помню как сейчас, — говорит ветеран МВД. — Всю ночь шел бой. К счастью, среди наших не было раненых, но нам надо было проверить место, откуда боевики вели огонь, - заброшенный пивзавод.

Первой пошла Елга. Принюхавшись, она села возле ворот, тем самым подав знак, что входные ворота на территорию завода могут быть заминированы. Бойцы, обойдя с другой стороны и найдя лазейку, попали внутрь и обследовали двор. Оказалось, уходя, боевики поставили заряженный гранатомет. От его спускового крючка к воротам тянулась тонкая проволока. Если бы милиционеры их открыли, в живых бы не осталось никого…

Благодаря немецкой овчарке не погибла целая колонна солдат, перевозившая гуманитарный груз. В то утро Евгений Шестко, как обычно, вместе с Елгой обследовал дорогу, ведущую к военной части.

— По этому пути мы проходили уже десятки раз, я знал каждую кочку, каждый бугорок. Обычно Елга шла уверенно, нигде не останавливаясь, а тут вдруг принюхалась к небольшой насыпи из земли и села. Я сразу поднял руку, показывая колонне, которая следовала за нами, что здесь заложена взрывчатка. Обследовав территорию, милиционеры обнаружили телефонный кабель, который тянулся от дороги к одной из многоэтажек. Как оказалось, боевики заложили фугасную мину, которая сработала бы, когда ехала колонна с гуманитарным грузом….


СПАСЛА ОТ СМЕРТИ

О Елге знали все бойцы. Военнослужащие считали ее своей боевой подругой и подкармливали. А каждое утро, уходя в боевую разведку, гладили ее со словами: «Давай, сестричка, давай, девочка, не подведи нас!»

И Елга не подводила. Немецкая овчарка прошла шесть служебных командировок - в Чечню, Кабардино-Балкарию и Ингушетию. В одной из них она спасла жизнь своему хозяину.

— В то утро нас подняли по сигналу «тревога»: надо было ехать на ликвидацию группы боевиков, — вспоминает Евгений. — Обычно Елга первая запрыгивала в БТР и ждала там, а тут - даже не подходила к нему, поскуливала и жалобно смотрела на меня. Почувствовала опасность…

После боя колонна возвращалась к месту дислокации. Ничто не предвещало беды. Евгений всегда сидел сверху на БТР, а Елга - сбоку от него. Тут вдруг собака пересела впереди кинолога, и как бы он ни пытался ее отодвинуть, все было бесполезно. Вдруг колонна попала в засаду. Начался обстрел.

— Прямо возле нас разорвалась фугасная мина, взрывной волной меня сбросило с БТР, — продолжает кинолог. — Осколки разорвавшегося снаряда попали в меня, но большую часть удара приняла на себя Елга. Ей разорвало ухо, а два осколка застряли в груди...

От полученных ранений Евгений Шестко потерял сознание. Сослуживцы, подумав, что он умер, погрузили его вместе с другими военными, погибшими в этом бою, и отправились в часть. Только раненая Елга из последних сил скулила и пыталась привести хозяина в чувство. Уже на месте дислокации бойцы, заметив странное поведение собаки, еще раз осмотрели кинолога и поняли, что он все-таки выжил.

Сама Елга, закрыв собой хозяина, спаслась чудом. Осколки так глубоко застряли в груди собаки, что врачи отказались их вынимать. Но уже через два месяца после реабилитации немецкая овчарка снова была в строю.

— Я видел, как ей тяжело, как она превозмогает себя, чтобы работать… — признается кинолог.

После служебных командировок в горячие точки Елга вернулась в родной отдел милиции в Приморско-Ахтарске, где продолжила службу. Обычно после 8 лет собак списывают, но Елга прослужила сверх срока еще три года. При этом каждый год проходила специальную комиссию, где проверяли ее способности и навыки.

— Часто мы с Елгой выезжали на задания в другие районы края. Несмотря на полученное боевое ранение и свой возраст, она могла дать фору любой молодой собаке, — вспоминает Евгений.

На двенадцатый год кинолог не стал продлевать службу Елги и подал рапорт об ее уходе:

— На тот момент она практически ничего уже не видела, но безошибочно определяла взрывчатку по нюху…

После службы Евгений Шестко оставил собаку у себя, за годы совместной работы она стала полноправным членом его семьи. Елги не стало 22 марта 2012 года. До своего 13-летия она не дожила 7 дней.


«БОЕВОЙ ПОДРУГЕ…»

— В 2002 году, когда мы с Елгой, которой на тот момент было всего три года, вернулись из нашей первой чеченской командировки, корреспондент местной газеты брал у меня интервью. Одним из последних вопросов был: «А что будет, когда Елги не станет?» Я, не задумываясь, ответил: «Поставлю ей памятник».

Так и произошло. После смерти немецкой овчарки Евгений Шестко и его боевые товарищи на личные деньги установили монумент.

«Боевой подруге от напарника и Ассоциации ветеранов боевых действий Отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району», - так подписана мемориальная плита, с которой преданными глазами глядит Елга.

Дело легендарной собаки продолжают ее потомки. В отеле полиции Приморско-Ахтарска сейчас служат внук Елги Норд и правнук Шторм, также проходит обучение правнучка Карма.

Сам Евгений Шестко сейчас занимается дрессировкой собак, которых потом передает на службу в полицию.

— Скоро нам привезут новых щенков - уже праправнуков Елги, — говорит ветеран МВД. — Я с родными принял решение - одного из них оставить себе в память об ангеле-хранителе нашей семьи.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Краснодарцев предупредили о непогоде
21 Июля
Общество

Краснодарцев предупредили о непогоде

В краевой столице объявлено штормовое предупреждение.
В Краснодаре уничтожили артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны
20 Июля
Общество

В Краснодаре уничтожили артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны

Его вывезли в безопасное место и уничтожили накладным зарядом.
С начала года аграрии Кубани получили 2,2 млрд рублей господдержки
20 Июля
Общество

С начала года аграрии Кубани получили 2,2 млрд рублей господдержки

Деньги выделены из федерального и регионального бюджетов.
В Анапе снесут трехэтажный самострой
20 Июля
Общество

В Анапе снесут трехэтажный самострой

К числящейся по документам квартире пристроили трехэтажное здание.
Жителям Кубани рассказали, как правильно вызвать скорую помощь в критической ситуации
20 Июля
Общество

Жителям Кубани рассказали, как правильно вызвать скорую помощь в критической ситуации

Заместитель главврача дала рекомендации в Instagram под хэштэгом #ЗДОРОВЫЕСОВЕТЫ.
11:58 Краснодарцев предупредили о непогоде 10:57 В Сочи в ДТП пострадали четыре человека, водитель скрылся 09:58 В Темрюкском районе в ДТП с КамАЗом погибли трое 18:04 Стартовал дополнительный конкурс грантов краевой администрации для НКО 15:57 В Анапе полицейские изъяли из незаконного оборота более 200 литров пива 14:57 В Краснодаре уничтожили артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны 14:00 С начала года аграрии Кубани получили 2,2 млрд рублей господдержки 13:27 В Староминском районе мужчина украл ворота из арендованного дома 13:10 В Анапе снесут трехэтажный самострой 12:24 Жителям Кубани рассказали, как правильно вызвать скорую помощь в критической ситуации
Обмен трафиком СМИ2