Краснодар, 10 мая – Юг Times, Сергей Андреев. Парламентарии Краснодарского края задекларировали свои доходы за 2018 год.
Представители Кубани в Совфеде РФ, а также депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края отчитались о своих доходах за минувший год. Декларацию подал также губернатор Кубани. Сведения от чиновников краевой администрации пока не опубликованы на официальных ресурсах.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в 2018 году заработал 1,98 миллиона рублей. Данные сведения содержатся в декларации о доходах, опубликованной на официальном сайте краевой администрации.
По данным документа, в собственности у Кондратьева находятся дом площадью 68,6 квадратных метра, земельный участок площадью 620 квадратных метров и квартира площадью 226,2 квадратных метра. В пользовании у главы региона, его жены и двух несовершеннолетних детей есть дом площадью 70 квадратных метров и земельный участок площадью 1 тысяча квадратных метров. Ездит губернатор на УАЗе-3159 «Барс».
НАШИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ
Самым богатым депутатом от Краснодарского края в Государственной думе РФ стал олимпийский призер Алексей Воевода. В минувшем году он смог заработать 14,3 миллиона рублей. Помимо денег владеет земельным участком, нежилым помещением, хозблоком и тремя иномарками.
У парламентария Ивана Демченко за 2018 год вышло заработать 12,1 миллиона рублей. Однако у него в собственности есть 12 земельных участков, квартира, жилой дом, конеферма и здание рыболовецкого стана. Кроме того, народный избранник владеет парковочным местом, тремя лодками и катером. Его супруга в минувшем году заработала 631 тысячу рублей.
Константин Затулин, представитель Краснодарского края от города Сочи, задекларировал за прошлый год 9,5 миллиона рублей. Он обладатель трех участков, иномарки, двух квартир, творческой мастерской и находящейся в безвозмездном пользовании квартиры. Его супруга заработала в 2018 году 219 тысяч рублей. Депутат Владимир Синяговскии ̆заработал в прошлом году 6 миллионов рублей, а депутат Дмитрий Ламейкин - 5,9 миллиона. Экс-мэр Краснодара Владимир Евланов задекларировал 5,9 миллиона рублей, а бывшая генеральный директор ООО «Калория» Наталья Боева - 5,8 миллиона. Представитель Кубани в Госдуме РФ Алексей Езубов похвастался доходом в 5,3 миллиона рублей, а его коллега Николай Осадчий - 5 миллионами. Председатель Краснодарского краевого объединения профсоюзов Светлана Бессараб смогла заработать в прошлом году 4,9 миллиона рублей, экс-журналист Наталья Костенко - 4,8 миллиона. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член ЛДПР Юрий Напсо задекларировал всего 4,8 миллиона рублей, а брат экс-губернатора Кубани Александра Ткачева Алексей заработал 4,7 миллиона. В числе самых «бедных» депутатов федерального парламента от Краснодарского края оказались «единоросс» Сергей Кривоносов (4,7 миллиона рублей) и либерал демократ Андрей Луговой (4,6 миллиона).
Кстати, супруга Владимира Синяговского заработала в 2018 году 63 миллиона рублей, супруга Юрия Напсо - 17,7 миллионов, а жена Андрея Лугового - 7 миллионов рублей.
Бывший спикер Законодательного Собрания Краснодарского края, а ныне сенатор от Краснодарского края Владимир Бекетов заработал в прошлом году 6,4 миллиона рублей. У него в собственности несколько земельных участков, квартира площадью 173, 2 квадратных метра и гараж. Ездит сенатор на Audi Q7. Его супруга заработала больше - 7,8 миллиона рублей.
Сын бывшего губернатора Краснодарского края Алексей Кондратенко заработал 5 миллионов рублей. Он владеет половиной доли земельного участка, жилым домом площадью 349,6 квадратных метра, а также тремя квартирами площадью 53,1, 61,3 и 35,3 квадратных метра. Ездит сенатор на Toyota Camry. Его жена заработала за 2018 год 3,6 миллиона рублей.
НАШИ ИЗБРАННИКИ
Свои декларации о доходах за 2018 год опубликовали и депутаты Законодательного Собрания Кубани.
Самым богатым депутатом края в 2018-м оказался секретарь комитета по развитию АПК и продовольствию, гендиректор ООО «Кубаньхлеб» Дмитрий Лоцманов, который заработал 374,7 миллиона рублей, а его коллега, зампредседателя комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Прокопенко, отчитался о доходе в 329,7 миллиона рублей. Первый заместитель директора ООО «Профстрой» Батырбий Панеш задекларировал доход за минувший год в сумме 136,6 миллиона рублей, а директор ООО «Концерн агропромышленных предприятий «Возрождение»» Андрей Куемжиев - 125,7 миллиона. Замыкает ТОП-5 самых богатых депутатов краевого парламента директор строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов, который заработал в 2018 году 112,1 миллиона рублей.
А КАК РАНЬШЕ?
По имеющейся информации о доходах краевых депутатов за 2017 год, самым богатым парламентарием по итогам позапрошлого года был Сергей Прокопенко (252,5 миллиона рублей). По данным с официального сайта ЗСК, Прокопенко является директором ООО «ФитнесЛэнд». Согласно информации системы «СПАРК-Интерфакс», общество занимается физкультурно-оздоровительной деятельностью. Выручка компании на конец 2016 года составляла 49,8 млн руб., чистый доход - 15,6 млн руб.
Второе место по объемам доходов за 2017 год занимал лидер этого года - господин Лоцманов. В позапрошлом году он заработал 172,2 миллиона рублей, а его супруга - 2,7 миллиона.
Борис Юнанов задекларировал в 2017 году совокупный доход в сумме 130,4 миллиона рублей. Доход его супруги составил 3,6 миллиона. В ТОП-10 самых богатых депутатов ЗСК за 2017 год также входили Андрей Куемжиев (116,1 миллиона рублей), Петр Савельев (89,4 миллиона), Батырбий Панеш (87,7 миллиона), Сергей Шатохин (51,6 миллиона), Евгения Шумейко (47,3 миллиона), Роберт Паранянц (43,5 миллиона) и Александр Агеев (32,8 миллиона).
А КАК ОСТАЛЬНЫЕ?
Согласно информационно-аналитическому докладу «Социально-экономическое положение Краснодарского края за январь-март 2019 года», среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в феврале текущего года составила на Кубани 32 575 рублей. По сравнению с январем этого же года она уменьшилась на 0,9%, а с февралем 2018-го - увеличилась на 6%.
Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за февраль 2019 года по сравнению с январем 2019-го уменьшилась на 1,3%, с февралем 2018-го - увеличилась на 0,7%.
В феврале этого года уровень среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций, занятых в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, составил к ее уровню в обрабатывающих производствах 109,2%, работников образования - 93,4% (к краевому уровню 99,4% и 85% соответственно).
Просроченная задолженность по зарплате на 1 апреля 2019 года составила 39,2 миллиона рублей и по сравнению с 1 марта увеличилась на 2 миллиона (5,4%).
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook