Погода
12 Апреля 2019
Общество

Тайны черноморских линкоров

Источник фото:  wikimedia.org
Источник фото: wikimedia.org

Краснодарский автор в своих многочисленных произведениях рассказывает о судьбоносных событиях, которые происходили на многострадальной кубанской земле.

В начале года вышла 16-я книга известного кубанского писателя Владимира Рунова «Тайны черноморских линкоров». Новый сборник был написан менее чем за год. В него вошли произведения самых разных жанров - от исторической публицистики и портретных очерков до киносценариев, написанных давно, но, к сожалению, так и не получивших воплощения на экране, хотя и заслуживших одобрение видных кинокритиков.

Владимир Рунов, профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, декан факультета телерадиовещания Краснодарского государственного института культуры.

— Эта книга для всех неравнодушных читателей, которые интересуются не только историей родного края, но и его проблемами, - рассказывает мэтр кубанской журналистики. - В силу своей профессии я побывал почти в каждом уголке Кубани и не понаслышке знаю о проблемах в районах. В книге рассказываю о том, как их решали раньше и как сейчас. Чиновники должны понимать, что природа ошибок не прощает. Нельзя строить жилой комплекс, не изучив при этом грунт, перекрывать русла рек ради шикарного отеля на берегу. Все это может обернуться трагедией - наводнениями, оползнями…

Кроме очерков, в книге можно прочесть сценарий к фильму «Мартышка», написанный 15 лет назад. В 2018 году Краснодарский академический театр драмы поставил спектакль с одноименным названием, ставший одним из самых масштабных в истории театра. Это история подростка Мартына Хребто по прозвищу Мартышка, который в годы Великой Отечественной войны усовершенствовал механизм противотанкового ружья и уничтожил с помощью него аэродром противника, совершив настоящий подвиг.


ГЛАВА I

14 июня 1905 года новейший корабль Черноморского флота, имевший на борту команду в 731 человека, взбунтовался, перестрелял офицеров и под красным флагом двинулся к Одессе, где происходили «беспорядки», иными словами - всеобщая стачка. Власти всполошились, и было отчего. Броненосец не наган за пазухой и не бутылочная бомба в кармане. «Потемкин» был лучшим артиллерийским кораблем Российского императорского флота. Залпа двух его башен с четырьмя 305-миллиметровыми орудиями было достаточно, чтобы превратить центр Одессы в пылающий вулкан. История взбунтовавшегося броненосца взбудоражила тогда всю Россию. Мало того, она подтолкнула творческую интеллигенцию следующих поколений к созданию художественных произведений, из которых два самых заметных - «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева и фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»» - по уровню своей славы во много раз превзошли известность самого «возмутителя спокойствия».

Официальным поводом для восстания была недоброкачественная пища в матросских бачках, причиной же - всеобщие беспорядки, охватившие страну в 1905 году, названном впоследствии годом первой русской революции. Восстание, несомненно, готовилось, и его жестокость заставила власти понять, что лучшие в мире корабельные орудия, попавшие в руки политических противников, принесут много больше крови и горя, чем бомбы террористов, вместе взятые. Два крейсерских отряда попытались окружить мятежный корабль возле острова Тендра, но он гордо и бесстрашно прошел сквозь корабельный строй. Мало того, увел за собой другой броненосец, «Георгий Победоносец», команда которого тоже подняла красный флаг, правда, ненадолго. Через сутки «Георгий Победоносец», преданный кондукторами (сверхсрочниками), сдался, а «Потемкин» с заряженными орудиями пустился в десятидневное неприкаянное скитание по Черному морю, завершившееся в Констанце, где экипаж сдался на милость румын.

История это описана множество раз, давая романистам потрясающие по силе сюжеты с лихо закрученной интригой, но в жизни все было проще и жестче. Бунтовщиков преследовали по всему миру, и очень мало их дотянуло до революции 1917 года. А вот корабль не только дожил, но в годы Первой мировой войны успешно воевал на Черном море, подтверждая репутацию сильнейшего артиллерийского линкора (в этот класс он был переведен в 1907-м). Германский крейсер «Гебен», проникший с помощью хитрованистых турок в Черное море, получил из орудий знаменитого корабля три снаряда - два в борт, третий в надстройку и еле унес ноги. Другой немецкий крейсер, «Бреслау», обходил бывшего «Потемкина» седьмой дорогой, старательно избегая попасть в перекрестке его прицелов.

Почему бывшего? Николай II, взбешенный поступком экипажа суперсовременного корабля, введенного в строй за год до тех событий, команду которого формировали по специальному списку, вначале вообще хотел пустить его в переплавку, но, учитывая жестокие потери в Цусимском сражении, приказал переименовать «Потемкина» в «Святого Пантелеймона», чтобы и духа бунтарского не осталось.

Надо сказать, это было не последнее его имя. «Непобежденная территория революции», как его назвал когда-то В. И. Ленин, в апреле 1917 года вновь становится «Потемкиным», но через месяц, когда красные банты украсили половину России, получил имя более восторженное - «Борец за свободу». Но «Борцу» тому оставалось плавать чуть меньше двух лет...

Кубанский историк флота Александр Ильич Алешин, к которому я обратился за консультацией по поводу последних дней «Потемкина», к моему удивлению, пожал плечами.

— А что здесь загадочного? — сказал я. — В «Большой Советской энциклопе¬дии» однозначно утверждается, что в апреле 1919 года он был подорван интер¬вентами в Севастополе.

— А вот в «Советской исторической энциклопедии», - Александр Ильич раскрыл том, — написано следующее: «...В связи с угрозой захвата кораблей германскими империалистами броненосец был затоплен в числе других судов Черноморского флота у Новороссийска по приказу советского правительства...»

— Так где же все-таки, — спрашиваю, — в Севастополе или Новороссийске?

— Скорее всего, где-то в третьем месте, — ответил Алешин. — Я думаю, «Потемкин» затоплен близ Керченского залива, рядом с броненосцем «Ростислав», чтобы перегородить доступ в Азовское море. Во всяком случае во многих источниках говорится, что в начале тридцатых годов «Потемкин» подняли, но разрушения были обширны, после чего приняли решение - корабль разобрать на металл, но сохранить орудия, замечательные корабельные пушки, способные еще нести службу…

В 1925 году страна с шумом отметила двадцатилетие первой русской революции. Главным фактом этого события стал выход на экраны фильма Сергея Эйзенштейна. Накануне Нового года в Москве, в Большом театре, состоялось торжественное заседание с участием правительства, завершившееся премьерой кинокартины «Броненосец «Потемкин»». Я думаю, немного в мире есть художественных произведений, столь потрясших зрителей вот так сразу, с первого опубликования.

Это было вполне в духе времени: с классической сцены в жизнь властно входило новое искусство, и сразу с оглушающим успехом. Критики восторженно писали: «В стены Большого театра - признанной цитадели традиционного академического искусства - ворвался кинематограф».

Для «Потемкина» наступили времена всеобщего восторга и подогретого им энтузиазма, а затем и эпоха безусловного идеологического и пропагандистского поклонения. Эйзенштейн сразу и безоговорочно стал киноклассиком на все времена. Не беда, что великий режиссер всегда вольно обращался с фактами. Например, в фильме «Октябрь» он придумал штурм Зимнего дворца. Через ворота его арки, которые редко когда закрывались, перелезали вооруженные матросы. Однако именно эта сцена вошла потом как документ во все последующие кинопроизведения об Октябрьской революции.

В «Потемкине» роль мятежного броненосца исполнял старый корабль «Двенадцать апостолов», который еще в 1907 году вывели из состава флота, он ржавел в глубине Севастопольской гавани. Во время восстания эскадренный броненосец «Двенадцать апостолов» был в правительственном конвое и готов был открыть огонь из башенных орудий по мятежнику. Да и сцена на одесской лестнице была придумана, но столь гениально, что некий солдат, принимавший участие в подавлении одесского восстания, впоследствии эмигрировавший в США, через много-много лет, увидев в Нью-Йорке фильм Эйзенштейна, был до такой степени потрясен расстрелом на ступенях, что пришел в полицию и заявил, что готов нести кару за совершенное злодеяние.

Настоящий же «Потемкин» ко времени съемок уже был расплавлен в мартеновских печах Мариуполя. И было что плавить - толщина его брони доходила до трети метра! По военно-морским оценкам, это был замечательный корабль, до последней заклепки отечественного производства, а знаменитые пушки были изготовлены на Путиловском заводе. «Потемкин» прожил для линейного корабля очень короткую жизнь, всего 15 лет, а вот его артиллерийские башни существовали еще долго.

Их поднял ЭПРОН, водолазно-судоподъемная организация, очень много сделавшая, чтобы пополнить ряды молодого советского флота за счет восстановленных кораблей царского времени. Особое внимание уделено вооружению, которое отличали мощь и надежность. Несмотря на несколько лет, проведенных в морской воде, пушки «Потемкина» быстро привели в рабочее состояние и установили в качестве береговой батареи на острове Березань, прикрывавшем гирло Днепра. Она просуществовала до начала Великой Отечественной войны, не сделав, однако, ни единого боевого выстрела. Немцы не вводили свои корабли в Черное море, а их союзники - румыны, зная огневую мощь «Потемкина», никогда на расстояние залпа к Березани не приближались. Орудия были подорваны нашими же саперами при эвакуации с острова и закончили свое существование в пятидесятые годы в тех же мариупольских домнах, где когда-то был расплавлен знаменитый корабль, проживший под тремя именами, но навсегда оставшийся в отечественной истории как броненосец «Потемкин».

Вот уж жаль! Сохрани мы эти пушки в музее, осталась бы навечно вещественная память о корабле, всколыхнувшем весь мир, ставшем предвестником тектонических потрясений, обрушившихся на Россию в грозном двадцатом веке, который поэт совершенно справедливо назвал «волкодавом», что бросается на плечи мировому человечеству.

Немцы, оккупировавшие Украину, потребовали от России спустить андреевские флаги и передать корабли им. В знак протеста часть флота ушла из Севастополя в Новороссийск, но и там желанной уверенности не получила. Два самых крупных корабля - «Императрица Екатерина Великая» и «Император Александр III», под воздействием февральской революции переименованные в «Свободную Россию» и «Волю», темными громадами замерли на рейде Цемесской бухты в окружении миноносцев, среди которых находился и будущий «могильщик» эскадры - миноносец «Керчь». Его командир, лейтенант Кукель, единственный, кто решился на святотатство - расстрел собственных кораблей. Оказывается, Кукель уже давно находился под влиянием большевиков, но об этом тогда еще никто не знал. Думали, просто отчаянный офицер, «слуга царю, отец солдатам». Как часто бывает - ошибались...

Лето восемнадцатого наступило с испепеляющим зноем. На раскаленных палубах беспрерывно гудели митинги. «Даешь!» - надрывались молодые луженые глотки. По новороссийским улицам, хлопая пыльными клешами, слонялись увешанные оружием матросские толпы. Одна из анархиствующих групп добралась до Екатеринодара. Прослышав про жирного кубанского «каплуна», тут же начали грабить магазины на Красной, пугая местных шашлычников устрашающих размеров «маузерами», оглушая ресторации похабными куплетами «Цыпленка» и «Фонтанки». Милиция, поднятая по тревоге, выкатила станковые пулеметы, сдирая с пьяных тельняшек бутылочные бомбы и патронные ленты неправдоподобной длины. В те же дни в Екатеринодар прибыли из Москвы крупный большевистский чиновник, член коллегии наркомата по морским делам Раскольников и нарком труда Шляпников. Задержались коротко, поскольку следовали в Новороссийск с тайным предписанием Ленина: «Флот затопить!»

Федор Раскольников к той поре был уже почти легендарным человеком. Кадровый мичман с Балтики, активный участник штурма Зимнего дворца, после новороссийского корабельного «расстрела» командовал на Волге канонерской лодкой «Ваня-коммунист», продолжая пользоваться особым благорасположением Ленина. В тридцатые годы он загадочно погибнет в Париже, куда сбежит от репрессий, посылая Сталину письма, называя его тираном и сатрапом. Все это будет много позже, а пока Раскольников ставит Кукелю задачу зарядить по боевому расчету торпедные аппараты. Узнав об этом, командующий эскадрой капитан I ранга Тихменев дает команду срочно поднять якоря и возвращаться в Севастополь. Сам же уходит туда на линкоре «Александр III». Вместе с флагманом Цемесскую бухту покидает половина миноносного отряда. Наконец руки у Раскольникова и Кукеля развязаны…

Было это вечером 17 июня, а утром следующего дня первый торпедный залп получает в правый борт «Императрица Екатерина». Толпы народа с берега видят, как исполинский корабль вздрогнул и медленно, с дифферентом на корму, начал погружаться в пучину. Многие не скрывают слез, рыдают в голос. Посреди блещущей утренними бликами морской глади тихо тонет лучший линкор российского флота.

Построенный на Николаевских верфях, он прослужил Отечеству лишь четыре года, восхищая любого величием корабельной архитектуры, вооружением (44 орудия), броневой защитой, мощью и скоростью. Имея угольные котлы, линкор развивал ход до 21 узла. И это при водоизмещении в 23 тысячи тонн и глубине осадки до 9 метров. Полуторатысячный экипаж «Екатерины» стоял на коленях вдоль обрывистого каменистого берега. Матросы, уткнувшись в бескозырки, плакали все как один, даже самые «отвязанные» - анархисты.

Очередной залп «Керчи» и взрыв котлов «Екатерины» слились в один протяжный прощальный стон. Море вздыбилось, навсегда поглотив надстройку исполина. Мечущийся по бухте эсминец Кукеля методично расстреливал остальных и, наконец, просемафорив о выполнении приказа, поднял на рее флаги рассвечивания: «Погибаю, но не сдаюсь!» Затем ушел в сторону Туапсе, на рейде которого открыл кингстоны и похоронил в море сам себя. Линкор пролежал на дне Цемесской бухты до середины тридцатых годов. Эпроновские водолазы обследовали разрушенный корабль и пришли к выводу, что использовать можно только пушки, те самые знаменитые 305-миллиметровые Обуховского завода орудия, каждое весом в 48 тонн. На «Екатерине» их было двенадцать.

Пушки подняли, привели в боеспособное состояние и отправили баржами в Севастополь, где вдоль берега устанавливали крепостные батареи. Советские заводы наладили к ним выпуск мощных фугасных снарядов, и к началу Великой Отечественной войны четыре трехорудийных батареи с покойной «Екатерины» встали на боевое дежурство, прикрывая дугу главной корабельной гавани, имея обширный сектор обстрела. Силу «Екатерины» немцы испытали в полной мере.

Когда гитлеровские танки подошли к Каче, ахнула залпом самая ближняя, тридцатая батарея, причем так, что взрывной волной отрывало танковые башки и крутило на высоте с полкилометра. Одна из батарей, расстреляв все снаряды, загнала в стволы пучки зарядного пороха весом до центнера. Под ревущее пламя трехорудийного залпа попал изготовившийся к атаке эсэсовский батальон и весь сгорел заживо. Пушки «Екатерины» разделили судьбу орудий «Потемкина». Перед оставлением Севастополя они были подорваны, и немцам, еще в восемнадцатом году зарившимся на наше корабельное оружие, достались лишь горы рваного оплавленного железа. Однако они его вывезли и после тщательных химических анализов погрузили в крупповские мартены, не переставая удивляться прочностному качеству стали и самого изделия, сохранившего через многие годы грозные боевые свойства.

По этому поводу в одном из технических журналов рейха появилась даже статья, где автор объяснял высокие достоинства русских орудий тем, что оружейными мастерами в Санкт-Петербурге служили многие обрусевшие немцы, их, дескать, и была заслуга. Врал фашист из зависти и льстивой преданности поганому фюреру.


Продолжение следует...

Читайте также:

Межнациональный диалог молодежи состоится в Новороссийске
15 Июля
Общество

Межнациональный диалог молодежи состоится в Новороссийске

Эксперты расскажут об особенностях работы с представителями конфессий.
Оперативные службы Кубани перешли на усиленный режим работы из-за непогоды
15 Июля
Общество

Оперативные службы Кубани перешли на усиленный режим работы из-за непогоды

Об этом рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев.
В Лазаревском задержали перегруженный прогулочный катер
15 Июля
Общество

В Лазаревском задержали перегруженный прогулочный катер

Катер перевозил 23 человека, по судовому билету положено 12.
Наименование «Кубанский ранний картофель»  зарегистрировал Роспатент
15 Июля
Общество

Наименование «Кубанский ранний картофель» зарегистрировал Роспатент

Порядковый номер регистрации вскоре появится в открытых реестрах.
«Краснодар Водоканал» увеличивает объемы подачи воды населению
15 Июля
Общество

«Краснодар Водоканал» увеличивает объемы подачи воды населению

На днях ООО «Краснодар Водоканал» завершил бурение скважины глубиной 710 м.
Главный кардиолог минздрава Кубани рассказала о симптомах инфаркта
15 Июля
Общество

Главный кардиолог минздрава Кубани рассказала о симптомах инфаркта

Напомним, врачи Кубани объединились под хэштэгом #ЗДОРОВЫЕСОВЕТЫ.
19:02 Межнациональный диалог молодежи состоится в Новороссийске 17:54 Оперативные службы Кубани перешли на усиленный режим работы из-за непогоды 17:26 ВТБ Лизинг обновил функционал сайта 17:06 В Лазаревском задержали перегруженный прогулочный катер 16:37 Наименование «Кубанский ранний картофель» зарегистрировал Роспатент 16:07 В Геленджике осудили женщину за убийство супруга 16:04 «Краснодар Водоканал» увеличивает объемы подачи воды населению 15:48 Главный кардиолог минздрава Кубани рассказала о симптомах инфаркта 15:47 В Краснодарском крае действует экстренное предупреждение по ливням с грозами 15:14 Кондратьев принял участие в работе Евразийского форума «Казачье единство»
Обмен трафиком СМИ2